Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Category:

Рыбак рыбака видит издалека...



Открыла сайт "Эхо Москвы" и чуть не прослезилась:

Литератор Самуил Лурье написал Грефу, чтобы добиться выдачи пенсии сестре.

В своем ответе Лурье Греф попросил извинений за доставленные неудобства и пояснил, что к настоящему времени все деньги выданы в полном объеме.

"Ваша ситуация – пример недопустимости формализма в отношении клиентов. Мы действительно очень много делаем для того, чтобы нашим клиентам было комфортно общаться со Сбербанком. Да, получается это не всегда, но мы стараемся каждый день меняться к лучшему, – ответил на письмо Греф и добавил, что с творчеством писателя знаком. – Знаю, что вы – не только талантливый, но и сильный человек. От всей души желаю вам побороть ваш недуг", – добавил он.

Отсюда.

Думаю: "Золотой человек Герман Греф!" Он, наверное, и бабушек через дорогу переводит, и вообще, что ни день, все о России и простых россиянах думает!

Но какое-то внутреннее чутье подсказало, что все не так просто...(с)

Решила я найти первоисточник письма господина Лурье к Герману Грефу. И вуаля:



Многоуважаемый (нет, лучше все-таки дорогой) господин Греф!

Я – Самуил Лурье, русский литератор, очень мало известный (Вам – наверняка нет), но все-таки профессионал: полвека печатаюсь, полтора десятка книг, премии (потешные, конечно), — словом, потратить на мое письмо минуты четыре даже такому важному человеку, как Вы, не западло.

В настоящее время я проживаю в Америке, «лечусь» от cancer’a в этой щедрой, великодушной, милосердной и человечной стране.

Но все равно, как Вы (и некоторые Ваши починенные) догадываетесь, умираю. И осталось мне от нескольких дней до нескольких недель.

А денег семье не оставляю. Не заработал за всю жизнь. И я подумал: хоть шерсти клок. И выслал моей сестре в СПб. доверенность, чтбы она успела получить недозабранную (за год, кажется) пенсию. Речь идет о сумме, едва ли превышающей дневной заработок. (Ну ладно: у уборщицы, может, месячный).

И сестра пришла с доверенностью в Сбербанк. Где ее, конечно, завернули: попросили подождать десять дней. Которые необходимы для проверки. Потому что, — сказала старухе оператор или как ее, длинноногую:

— Такую бумажку может изготовить любой.

А я-то не знал: в Сан-Франциско ездил, к консулу (чтобы заверил), и деньги платил.

Нужна, видите ли, серьезная проверка – на какую-то безопасность. Кажется, даже на финансовую. Причем времени она потребует едва ли не больше, чем всем банкам Европы понадобилось на проверку долга Греции.

Грошовый и гнусный расчет понятен: я умру раньше, или сестра, не дай Бог, заболеет и не доедет до Старо-Невского. Они спишут эти деньги как выморочные и потом как-нибудь перепишут на себя, на банк, не знаю.

Грошовый-то он грошовый, но в масштабах города стариков можно недурно приподняться. Курочка по зернышку клюет, а сыта бывает (вариант: а весь двор изгадит).

Поймите правильно: я вовсе не жалуюсь на эту компанию бездельников на Старо-Невском. Я даже считаю, что они поступают правильно, своими методами посильно разрушая это отвратительное государство. Я приветствую саботаж и коррупцию и с удовольствием наблюдаю за пандемией глупости.

Правы они, а не мы – несчастное поколение родившихся при Сталине, умирающих при Путине. Мы не боролись с этим государством, а работали на него, рабы.

Слишком поздно — и то немногие, — поняли, что ничего этого не существует (литература, впрочем, указывала, пока была): ни страны, ни погоста, ни
государства. Есть только ГБ, нацеленная на единственную задачу: уничтожить на планете Земля человеческую цивилизацию. И что бы мы ни делали, мы фактически работали на нее, рабы.

Так что я вовсе не желаю ни соблюдения закона, ни наказания виновных.

Да и на деньги мне, если честно, плевать: есть прекрасные дети. Но все-таки отдайте. Это мое. У Вас (хорошо, у вас, согласен, наверное, разница какая-то есть) они пойдут на убийства и на выплату страховки за лошадиные призы, то есть опять-таки на убийства. Не позволяю.

Между нами: больше всего мне хотелось бы финала в духе Диккенса: чтобы минут через десять после получения Вами этого письма группа хорошо одетых людей вывалила из конторы на Старо-Невском и кортеж полетел на Шоссе Революции, где живет сестра (предупредить, не напугать!). Извиниться, вручить цветы, вообще ни разу не хамить. Не скрою: не возражал бы и против небольшого веселого (не траурного!) оркестра. Пожалуй, клезмеры тут были бы хороши.

Ну, посмотрим.

Самуил Лурье

27 июня 2015. Пало Альто, Калифорния.

Отсюда.

Теперь ответ одного русофоба и ненавистника России другому:

Герман Греф: Ответ Самуилу Лурье

Уважаемый Самуил Аронович!

Позвольте от имени Сбербанка и от себя лично принести Вам самые искренние извинения в связи с инцидентом, произошедшим с Вашей сестрой. Я знаю, что в настоящее время проблема решена, Ваши пенсионные средства выданы по доверенности в полном объеме.

Каждый подобный инцидент, который происходит с клиентом Сбербанка, меня по-настоящему огорчает. Несмотря на то, что формально сотрудники нашего банка не нарушили правил и инструкций, считаю, что формализм по отношению к клиентам недопустим. И Ваша ситуация – пример недопустимости такого подхода. Мы действительно очень много делаем для того, чтобы нашим клиентам было комфортно общаться со Сбербанком. Да, получается это не всегда, но мы стараемся каждый день меняться к лучшему.

Самуил Аронович, я знаком с Вашим творчеством и знаю, что Вы – не только талантливый, но и сильный человек. От всей души желаю Вам побороть Ваш недуг!

Герман Греф
Президент, Председатель
Правления Сбербанка
Отсюда.

И благодарность, как водится, чтобы Герману Грефу совсем спалось спокойно:

Уважаемый (на этот раз без шуток) Герман Оскарович!

Признаю: Вы с достоинством вышли из ситуации.
Во-первых, благодарю.

Во-вторых, извините за резкости в адрес Ваших сотрудников.

И, главное, в третьих: имея, как и все, высокое мнение о Вашем интеллекте, я уверен, что Вы поняли: под видом параноидальной вспышки маразматичекой тревожной алчности я хотел в этом лит. произведении (если оно заслуживает этого определения) прокричать открывшуюся мне (очевидно, мегаломану) формулу мирового исторического процесса. Это предсмертная запись какого-нибудь грамотея-книгочея из горящего обоза какого-нибудь Аттилы. Так мне мнилось, уж простите.

Еще раз благодарю.

С уважением
Самуил Лурье
29 июня 2015, Пало Алто, Калифорния
Отсюда.

Вот и поговорили... А вы что подумали? Что в Германе Оскаровиче внезапно проснулось нечто человеческое и он помог обычному больному старику? Ага, ага...

Все намного прозаичнее и проще: один русофоб встретил другого русофоба. Достаточно было произнести заветный пароль, сказав несколько гадких и уничтожающих фраз в адрес России и ее власти, и полное понимание, со стороны Германа Грефа, старику было обеспечено.


Поразительно другое. Как русофобы и ненавистники России друг друга понимают и готовы приходить друг другу на выручку! Это целый ритуал, согласитесь?

Бог с ним, со стариком-писакой...

Я о Германе Грефе. Председатель Правления одного из главных банков страны буквально голову расшиб, помогая человеку, который не скрывает своей ненависти к России и действующей власти!

И при этом, ни тени смущения, ни признаков того, что его хоть каким-то образом задели или покоробили слова старого русофоба в адрес страны, где сам Греф зарабатывает свои деньги.

И он, наверняка, со спокойной совестью будет смотреть при встрече в глаза Президенту Путину и людям, живущим в России.
Потому что деньги не пахнут, верно?

Только Герман Оскарович, в силу своего воспитания, наверняка не помнит старую русскую поговорку " Не плюй в колодец, из него еще напиться придется." Или, другими словами: не надо гадить там, где ты живешь.

И совершенно не думает Председатель Правления крупного российского банка, что россияне могут неожиданно обидеться на такое отношение к их стране и... перестать платить проценты по кредитам.

И что тогда запоет Герман Греф? О внезапно проснувшейся любви к России?

Только у нас и на это есть крылатая фраза: "Москва слезам не верит."
Ох, доиграетесь Вы с огнем, Герман Оскарович! Ох, доиграетесь...


Tags: Предатели России, Русофобы, Статьи
Subscribe

  • СкуЧАЮ…

    Бытует такое мнение, что незаменимых людей нет. Это ложь. Я научилась терять близких и друзей, в этом у меня огромный опыт. Чаще всего…

  • ПРЫЖОК ВО ВРЕМЕНИ

    Всепропальщичество и вопли про «просратые полимеры» реально достали. Я предлагаю всем страдающим амнезией посмотреть ролик с…

  • До побачення!

    Президент России Владимир Путин прокомментировал слова победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского о выдаче украинских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • СкуЧАЮ…

    Бытует такое мнение, что незаменимых людей нет. Это ложь. Я научилась терять близких и друзей, в этом у меня огромный опыт. Чаще всего…

  • ПРЫЖОК ВО ВРЕМЕНИ

    Всепропальщичество и вопли про «просратые полимеры» реально достали. Я предлагаю всем страдающим амнезией посмотреть ролик с…

  • До побачення!

    Президент России Владимир Путин прокомментировал слова победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского о выдаче украинских…