?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Весь мир знает этого человека только как главного конструктора легендарного "Бурана". Однако незадолго перед смертью в одном телеинтервью он неожиданно откровенно заявил, что именно реализация "Бурана" позволила ему "не совсем даже законными методами провести важные испытания другой космической системы". Глеб Лозино-Лозинский говорил о главном проекте своей жизни -- "Спирали", который почти не известна обывателю, хотя работу над ним он не прекращал никогда, не смотря ни на какие запреты. Лозинский доказывал - в космос надо взлетать только на крыльях и на них же возвращаться на Землю. Это и будет настоящая многоразовая и к тому же доступная космонавтика. Ведь для космического старта уже вообще не требуется специальный космодром -- хватит обычного аэродрома. История боевой советской "многоразовой" космонавтики - "белое пятно", где главным действующим лицом был конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

Это был человек своего времени: он никогда не спорил с системой, он пытался использовать ее. Обладая по-настоящему деспотичным характером, безжалостно карая и увольняя, он прекрасно знал себе цену - единственному в СССР конструктору полностью многоразовых кораблей, создающему реальные проекты. И возможно, потому он все же добился своего: Многоразовая авиационно-космическая система Г.Е. Лозино-Лозинского сегодня технически полностью реализуема для грядущих Звездных войн. В том, что они неизбежны, он не сомневался никогда...



Фильм расскажет об истории создания в нашей стране многоразовых авиационно- космических систем. Первая из них была названа "Спираль". Она состояла из двух ступеней: гиперзвукового самолёта - разгонщика и орбитального самолёта с ракетным ускорителем, которым должен был управлять летчик-космонавт.

Сделав 3 витка вокруг Земли, летчик-космонавт должен был выполнить разведку, уничтожить спутник, либо орбитальную станцию противника ракетами "космос-космос", или нанести удар по авианосной группировке ядерной ракетой "космос-земля". После выполнения боевой задачи самолёт должен был приземлиться на грунтовый аэродром.

Проект "Спираль" был закрыт после того, как в США была реализована программа "Спейс Шаттл". Ответом на появление американских космических "челноков" стала программа "Энергия-Буран". Прототипами самолёта "Буран" были уменьшенные копии "Спирали", которые запускались в космос для отработки тепловой защиты советского "Шаттла".

В настоящее время создан проект космической системы - МАКС. Система может проводить мониторинг космического пространства, выводить на орбиту более 19-ти тонн полезного груза, в том числе перехватчики разведывательных спутников. Она также способна эвакуировать модули и экипажи с орбитальных космических станций и доставлять их на Землю или доставлять на космические станции оборудование и компоненты для промышленного производства наноматериалов.

П.С. Для меня этот фильм стал абсолютным открытием. Поэтому хочу поделиться им с вами.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zvezdolettantra
May. 6th, 2015 01:38 am (UTC)
Спасибо.. Лелею надежду, что работы по "Молнии" тихо ведутся.. хотя - зачем тогда "Ангара"..
gordons_s
May. 6th, 2015 02:56 am (UTC)
)))) Аж молодостью повеяло. В реальности крайне сложно внутри отрасли было скрыть инфу о Спирали. Об этом проекте знали многие, кто был напрямую связан с космосом, не говоря уже о тех, кто работал с бураном.

Этот пост перетащил к себе.)))



Edited at 2015-05-06 02:57 am (UTC)
livejournal
May. 6th, 2015 03:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
s5859511s
May. 6th, 2015 04:38 am (UTC)

Очень круто

muravei_s
May. 6th, 2015 10:49 am (UTC)
)))
livejournal
May. 6th, 2015 03:38 pm (UTC)
Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский. [...]
livejournal
May. 6th, 2015 04:46 pm (UTC)
Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.
Пользователь boyko_iv сослался на вашу запись в своей записи «Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.» в контексте: [...] нал взят у в Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский. [...]
livejournal
May. 6th, 2015 06:53 pm (UTC)
Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.
Пользователь 1_capraz сослался на вашу запись в своей записи «Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский.» в контексте: [...] нал взят у в Генерал звёздных войн. Глеб Лозино-Лозинский. [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com