Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Category:

Укронацизм. Часть 2.

PkTXEzj8g8M.jpg

Рассматривать проблему украинского национализма, как идеологии существенной части населения нынешней Украины, невозможно без упоминания важнейшей вехи в истории нашей Родины – Великой Отечественной войны. Именно в те годы раскрылась истинная сущность этого ущербного в своей воинствующей русофобии движения, и оно обрело своих героев и обросло своими мифами. Символом украинского нацизма, по крайней мере, в сознании граждан бывшего СССР, стали Украинская повстанческая армия и Организация украинских националистов, а также ее одиозные лидеры – Степан Бандера, Роман Шухевич и другие. Предпринимаются упорные попытки героизировать этих людей, представить их борцами за независимость Украины, ее национальную идентичность, самостийность.

Как и столетия назад, во времена насильственной украинизации Галиции, проводимой Австро-Венгрией и Польшей, сегодня украинские националисты щедро финансируются западными державами. Эти денежные вливания даже не скрываются – 5 млрд. долларов, потраченные США на украинскую «демократию» вылились в то, что неонацисты на Украине подняли на свои знамена потрепанных фашистских «героев».
Украина, как и любая другая пограничная земля, переходившая из рук в руки, сложно переживала процесс национального осознания. Любому народу нужны герои. Когда в головы людей целенаправленно вбивается русофобия, когда всеми силами ведется отмежевание от России и СССР, русские (советские) герои не подходят. Сон разума на воинствующей националистической Украине мог породить лишь чудовищ. Впрочем, грамотной пропагандой и изящной перетасовкой фактов можно и черного кобеля отмыть добела. И сегодня под факельными шествиями в Киеве стройным хором доносится «Бандера прийде, порядок наведе».

Когда же Степан Бандера стал образцом украинского национального героя? 20 января 2010 года Виктор Ющенко издал указ № 46/2010, посмертно признавший С.Бандеру Героем Украины – за «несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство». Разумеется, такой «герой» части населения Украины, не пораженной вирусом украинского национализма, не понравился. После длительных судебных разбирательств (первой инстанцией, кстати, стал Донецкий окружной суд, признавший указ незаконным) 2 апреля 2011 данное решение было отменено. Но нынешний президент Украины, Петр Порошенко, выступил с инициативой приравнять бывших вояк из УПА к ветеранам Великой Отечественной войны.

Откуда же взялись «герои» Украины и в чем заключалась их «борьба за независимость»?

После окончания Первой мировой войны Галиция отошла Польше, а в России произошла революция и гражданская война. Пока в нашей стране строилось новое государство, в Западной Украине отчаянно выясняли – кто из протоукров древнее. Очевидно, что любой национализм, взращенный на ненависти к другой нации, не может быть мирным. Именно поэтому первым объединением украинских националистов стала Украинская военная организация. Случилось это в 1920 году, что характерно, в Праге – где же еще отстаивать украинскую национальную идентичность, как ни в столице Чехии?! Возглавил УВО, состоявшую из бывших военнослужащих Австро-Венгерской армии, Евгений Коновалец. К 1930 году УВО плавно переименовалась в ОУН – Организацию украинских националистов.

Такие граждане не могли остаться без внимания рвущегося к власти в Германии Адольфа Гитлера. Как сообщает генерал-лейтенант МВД СССР Павел Судоплатов (агент НКВД, бывший несколько лет доверенным лицом лидера ОУН), первая встреча Коновальца и Гитлера состоялась в 1931 году. Тогда Коновалец, в обмен на финансирование своей организации, согласился сделать основными направлением деятельности ОУН диверсионную и подрывную «работу» против СССР. Впрочем, такие связи Коновалец не афишировал: в 1933 году он заявляет, что «выявление связи с национал-социализмом украинского национализма непременно приведёт к нашей изоляции». Сам лидер украинских националистов рушит миф о том, что ОУН старательно боролись с гитлеровской Германию за незалежную Украину.
Дальше – больше; с 1933 года НСДАП и Гестапо начинают оказывать ОУНовцам систематическую финансовую и организационно-техническую помощь. Вновь слова Коновальца (возглавлявшего, к слову, центральную берлинскую организацию ОУН): «Счастливое начало 1933 года… Время проверило нашу дружбу с немцами, мы выбрали единственно правильную ориентацию». «Правильная ориентация» Коновальца привела ОУН к вхождению в штаб Гестапо на правах особого отдела. Самих же ОУНовцев приравняли к гитлеровским штурмовым отрядам и стали готовить в тренировочных лагерях, построенных в Вильгельмсдорфе (предместье Берлина) на средства немецкой военной разведки под руководством офицера Абвера Рихарда Ярого.


Таким образом, усмотреть в деятельности украинских националистов борьбу за независимость крайне сложно, если только не говорить о независимости от совести и морали. Существуя на деньги Абвера и Гестапо, ОУНовцы готовились к диверсионно-террористической деятельности против СССР. Идея борьбы за незалежную Украину – лишь красивая обертка, которой манили рядовых ОУНовцев, необразованных и озлобленных поколениями жизни в нищете и польском гнете. Конфеткой же в виде твердых сумм в рейхсмарках лидеры ОУН предпочитали не делиться. Путь украинских националистов, как орудия врагов России, начатый ими в 18-ом веке под эгидой Автро-Венгрии, они уверенно продолжили в веке 20-ом, сменив хозяев на немецких фашистов.

В 1938 году (после убийства Коновальца) в верхушке ОУН началась грызня. К нацистской кормушке рвался, в том числе, некий Степан Бандера, сидевший в то время в польской тюрьме за организацию убийства и шпионаж в пользу Германии. За хватким Бандерой пошла существенная часть ОУНовцев, получившая название ОУН (б). Тем более, за решеткой С.Бандера не засиделся – вышел на свободу в сентябре 1939 года, через несколько дней после нападения Германии на Польшу. Как оказалось, неспроста.

Выдержки из показаний начальника Абвера-2 полковника Э.Штольце на Нюрнбергском процессе: «В октябре 1939 года я привлек Бандеру к непосредственной работе в Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, всегда готовый совершить любые преступления. Агентурные отношения с Бандерой поддерживали в то время я, генерал Лахаузен, майор Дюринг, зондерфюрер Маркет и другие». Такая вот борьба с нацистской Германией на довольствии у Третьего Рейха – оксюморон.

Перед войной из боевиков ОНУ(б), прошедших подготовку в Вильгельмсдорфе, создали два батальона под немецким командованием («Роланд» и «Нахтигаль»). В начале войны в карательных операциях немецкое командование не использовало свои войска: во-первых, немецкие войска были обучены и хорошо оснащены, чтобы «размениваться» ими на войну с гражданским населением; во-вторых, пытались сохранить некий образ немецких героев-освободителей. А вот местных карателей-украинцев к репрессиям против мирных граждан привлекали охотно.

Первым «подвигом» освободителей Украины стал Львовский погром 30 июня 1941 – подробно задокументированная специально приглашенными из Берлина фотографами карательная операция украинских националистов. Как это водится у карателей, особую отвагу они проявлял, воюя с женщинами и детьми. К слову, Львовское гетто, организованное ОУНовцами, было третьим по размеру в Европе – в 1941 году еврейское население Львова насчитывало 100 тысяч человек. В год освобождения Львова Красной армией их осталось менее 3 тысяч.

Читая воспоминания очевидцев, просматривая фото тех событий, возникает настойчивый вопрос: от чего бандеровцы освобождали Украину? От чести, совести, норм морали, здравого смысла, разума? С Львовского погрома начинается позорная и кровавая история украинских националистов на фронтах Второй мировой войны. Никому не известны героические сражения или славные победы УПА, «Роланда», «Нахтигаль» или пресловутой «Галичины» на фронте. Зато события в белорусской Хатыни знают все. Впрочем, каратели не могут скрывать свою сущность, они своими руками показали, как в их понимании выглядит дорога к независимой Украине. Плакат именно с таким текстом на польском языке висел на одной из проселочных дорог в Тернопольской области. А на деревьях вдоль этой дороги палачи из УПА создали «венки» - не из цветов, а из польских детей. Маленьких детей, 3-5 лет, каратели приматывали к деревьям проволокой, экономя патроны, и так оставляли умирать. По одной из леденящих душу фотографий «венка» в Польше создан памятник жертвам Волынской резни, на котором выбиты слова «Если я забуду это, пусть небо забудет про меня». Глава МИД Польши, видимо, забыл…

Правда, «воевал» Бандера на свободе недолго: и 5 июля 1941 году он был арестован, провел некоторое время в тюрьме в Кракове, после чего переправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где находился до 1944 года. Необандеровцы любят активно использовать этот факт в обелении деятельности ОУН(б): дескать, Бандера так отважно сражался с гитлеровскими войсками, что его «кинули в застенки концлагерей». При этом старательно проводится параллель между СССР и Германией: украинские националисты боролись против двух тоталитарных государств, а те, исключительно в силу своей тоталитарности, подавляли свободную Украину и репрессировали безвинных героев-бандеровцев.
Но причина ареста Бандеры банальна и пошла: согласно задокументированным на Нюрнбергском трибунале показаниям полковника Э.Штольце: «основанием для ареста послужил тот факт, что Бандера в 1940 году, получив от Абвера большую сумму денег для организации разведывательной деятельности против СССР, пытался их присвоить и перевел в один из швейцарских банков». Видимо, это и есть героизм, самопожертвование и несокрушимость духа по-украински – «кинуть» на деньги своих спонсоров.

Однако, показательно наказав своего прихвостня за попытку присвоить казенные рейховские денежки, Абвер и Гестапо вовсе не делают жизнь Бандеры в «застенках» Заксенхаузена невыносимой: его не изнуряют непосильным трудом, не морят голодом, не сжигают в печи крематория и не травят в газовой камере. И показаний других участников трибунала следует, что в 1941 году «Бандера прогуливался по Берлину, был остановлен полицией и отпущен по предъявлении удостоверения сотрудника Гестапо». Более того, в сентябре 1944 года героического борца с нацизмом Бандеру посещает сам Генрих Гиммлер, чтобы сообщить, что начинается «новый этап сотрудничества». После этого Бандеру переводят штаб Абверкоманды-202 (сформирована в июле 1941 г. и придана группе армий «Зюд», позже — «Норд-Украина»), откуда он руководит деятельностью УПА и ОУН(б) в целом.

Из показаний сотрудника Абвера З.Мюллера: «В декабре 1944 года Степан Бандера получил под Берлином дачу от Гестапо. Он работал по указаниям вновь назначенного начальника отдела 4Д оберштурмбанфюрера Вольфе. В том же месяце Бандера прибыл в распоряжение Абверкоманды-202 в Краков и лично инструктировал подготовленную нами агентуру, направленную для связи в штаб УПА».

Так, вплоть до самой Победы, Бандера продолжал исправно трудиться на Третий рейх. Судьба его после войны не особенно интересна, разве что обращает на себя внимание его выдающаяся «принципиальность» - после разгрома нацистской Германии, Степан Бандера перешел под крыло британских, а впоследствии американских спецслужб, и даже, по некоторым данным, участвовал в вербовке и подготовке диверсантов, направляемых в СССР. В целом, большинство лидеров украинских националистов, трусливо бежавших за границу после победы СССР в 1945 году была впоследствии ликвидирована, а рядовые участники, еще несколько лет скрывавшиеся от НКВД, в основной массе также либо уничтожены, либо осуждены. Повторно из пыльного чулана истории их достали незадолго до распада СССР конкретные люди с конкретными целями – как всегда в истории Украины, не совпадающими с целями украинского народа.

Подводя итог этой исторической ретроспективе можно отметить, что из всех страниц истории своего народа украинские националисты сегодня с патологическим мазохизмом выставляют на всеобщее обозрение самые позорные и кровавые. За исключением горстки маргиналов, в России не гордятся генералом Власовым, в Германии не поют оды Гитлеру, в США стараются не вспоминать военные преступления во Вьетнаме.

Это понятно: в истории каждого народа есть такие моменты, за которые стыдно. Но ультранационалистическая идеология, несмотря на свое уродство, сегодня так популярна на Украине, потому что выгодна: тем, кому нужна нестабильность на границе России, ее политическая и экономическая изоляция, а – в перспективе – новая большая война в Европе. Стратегически удобное географическое положение некоторых стран, находящихся на другом полушарии и окруженных океанами, не позволяет им даже представить, что пережила Европа и, особенно, Советский Союз 70 лет назад, потому что у них дома никогда не было войны.

Каким образом и когда, а, главное, с чьей подачи, необандеровцы вновь подняли голову, какие цели они ставят и какие конкретные враждебные шаги по отношению к России предпринимают сегодня, будет отражено в третьей части обзора.

URZE-m95K3U.jpg

3v3OoTuRM6k.jpg

3EMwWeLRZtw.jpg

2qmw8r-RyuE.jpg

2ELhZpzJH4A.jpg


Список источников литературы:

1. Дюков А.Р. Второстепенный враг. ОУН, УПА и решение «еврейского вопроса» / Фонд «Историческая память». − 2-е изд. испр. и доп. − М., 2009. − 176 с.
2. Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
3. Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997.
4. «Польский вопрос» в планах ОУН(Б): От насильственной ассимиляции к этническим чисткам // Забытый геноцид. «Волынская резня» 1943—1944 годов: Документы и исследования. М.: Алексей Яковлев, 2008. С. 63 — 89.
5. Нюрнбергский процесс: Сборник материалов. В 8 т. Т.3. – М.: Юрид. лит., 1989. – 656 с.
6. Суляк С. Талергоф и Терезин: забытый геноцид / Славянский университет Республики Молдова. – 2008.
7. Центральный Государственный Архив Общественных Объединений Украины. - Ф. 57. - Оп. 4. - Д. 338. - Л. 280-288.
8. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.


9. http://doc20vek.ru/node/2356
10. http://eot-su.livejournal.com/1216789.html
11. https://news.mail.ru/politics/3606302/
12. http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/46/2010
13. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/17976/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB
14. http://ukrstor.com/talergof/konclagerdlyanepravilnyhg.html


Агент Рыжиков

Tags: Бандеровцы, Фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments