Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Categories:

ГАДЖЕТЫ…/НАБЛЮДАЛКИ/



Я, наверное, старею…

Нет, я безумно рада, что в нашей жизни есть гаджеты, и питаю самые нежные чувства к игрушкам фирмы «SONY», но я не сплю с айфоном в обнимку.

Вчера на прогулке с Псом, а время было достаточно позднее, и прохожих практически не было, произошла такая история.

Молодой человек шел с айфоном в руках и уши его, по традиции, были заткнуты наушниками. Вроде бы, привычная для всех нас картина: парень долбит по клавишам на экране, и совершенно не замечает того, что происходит вокруг…

Вы же видите таких любителей гаджетов каждый день повсюду, верно?

Они заходят в общественный транспорт, сразу находят теплое местечко и прикрывают глаза с бегущей строкой на лбу «Я сплю. Не беспокоить!» Им совершенно безразлично, что рядом стоит беременная или старушка, и они делают вид, что они не с нами. Они, как бы, ВНЕ НАШЕГО ОБЩЕСТВА. Пока кто-то из неравнодушных не постучит такому фанату гаджетов по плечу и не попросит уступить место старшим, он пребывает в его собственной Вселенной. Знакомая картина, не правда ли?

Так вот, все бы ничего, но тот прохожий парень не просто строчил комменты в соцсетях, одновременно слушая музыку, а он гулял с собакой. Вернее, не так – это собака выгуливала его.

Так как его питомец был тоже кобелем, как и мой Пес, он успел подбежать к нам с целью познакомиться, но обнаружив вместо девочки настоящего соперника, естественно зарычал. Мой Пес успел ему ответить грозным лаем, и, естественно, началась собачья потасовка. Я оглянулась по сторонам, в надежде, что хозяин Пса обернется и придет на помощь своей собаке, но он даже не услышал громкого лая и звуков собачьей разборки!

Я успела разнять собак, и чужой Пес побежал догонять своего горе-хозяина. А тот не только не заметил пропажи своего четвероногого друга, но и продолжал наслаждаться музыкой и общаться в соцсетях, даже не подозревая, что Пес успел прожить небольшое приключение…

Мне его стало искренно жаль: во время прогулки, вместо контакта с собакой, он продолжал находиться в виртуале, абсолютно игнорируя настоящую жизнь. Я даже представила на секунду – может он выращивал игрушечного тамагочи в своем гаджете, и тому внезапно нужно было дать поесть, чтобы на экране не высветилось страшное «Game Over»?..
Получается, что в этой паре, встреченной нами, именно собака выполняла руль выгуливающего, а в роли питомца был молодой человек с гаджетом в руках.





Еще одна история. Мы гуляли с Псом в парке. На лавочке сидели молодые родители с телефонами в руках и совершенно не обращали внимания на своего сына. А в это время их малыш, лет трех, играл на спуске к маленькой неглубокой речке. И, хотя, утонуть в ней совсем невозможно, но, не дай Бог, свалившийся весной в воду ребенок, все же испытал бы шок. Однако родители не поднимали голову и продолжали строчить сообщения на экранах своих гаджетов.

Мы с Псом шли по другую сторону той самой речки и, естественно, привлекли внимание малыша:

- Папа! Папа!!! Смотри - … волк! – закричал восхищенный малыш.

Я невольно улыбнулась, и уже хотела поправить ребенка, объяснив ему, что это не волк, а собака. Однако, я посчитала, что это будет бестактно, и решила подождать, чтобы родители сами ему объяснили этот факт. Однако, ребенок продолжал звать папу и всячески привлекал его внимание, однако ни до кого из двоих родителей, он не смог докричаться! Стоит отметить, что мы гуляли неподалеку минут десять-пятнадцать, но папа и мама продолжали «жить» в соцсетях…

Я возвращалась домой и подумала: вот так вырастет этот мальчик, и будет всю жизнь думать, что волк выглядит, как собака породы джек-рассел терьер…

Я такие картины наблюдаю достаточно часто: мама долбит по экрану своего гаджета или разглядывает картинки в соцсетях, а в это время ее крохотный малыш, сидящий в песочнице, объедается песком и делает то, что, в принципе, ребенку делать, мягко говоря… вредно. Спустя полчаса мама отрывается от гаджета и обрушивает на ребенка лавину своего возмущения и гнева, хотя, честно говоря, это ей стоит подойти и дать хорошего «леща».

Я прекрасно понимаю, что с появлением гаджетов, мамочки получили возможность не только отвлечься от рутины и отдохнуть от воспитания малышей, но именно отдохнуть, а не заменить ими реальное общение со своими детьми, верно? Это очень удобно: дать в руки ребенку гаджет, открыть игрушку или запустить мультик, - и вуаля! Ребенок тебя не достает, а ты можешь часами сидеть в соцсетях или трындеть с подругой по телефону.

Но как же живое, настоящее общение с малышом? Разве гаджет может ему заменить общение с родителями? Вряд ли.





Еще одна картина, которую я не так давно наблюдала. В парке на лавочке сидела, видимо, влюбленная парочка. Почему «видимо»? Просто в моем понимании пара влюбленных молодых людей выглядит несколько иначе: они не могут наговориться друг с другом, держатся за руки и им просто жизненно необходимо тактильное общение.

А эти, странные, сидели действительно рядом, но каждый строчил в своем собственном гаджете… Вместо того, чтобы обниматься и общаться вживую, они жили в виртуальной галактике.

Кто их знает, может они именно там, в соцсетях, и общались друг с другом, посылая смайлики в виде сердечек, и объясняясь друг другу в любви? Однако, выглядят такие картины лично для меня, как минимум, странно…

Моя приятельница рассказала мне точно о такой же проблеме: ее сын встречается с девушкой, и они сидят целыми вечерами у него в комнате… с гаджетами в руках! Как бы она ни пыталась их расшевелить и отправить в кино, или просто погулять, у нее ничего не выходит. «Может, они друг с другом в кком-нибудь ВК или ОК там общаются?» - робко поинтересовалась я, понимая, что звучит это, как диагноз для обитателей дурдома. Приятельница посмотрела на меня так красноречиво, что я сразу поняла всю нелепость своего предположения…

Хотя, в гаджетах, иногда есть откровенный плюс! Перед нашим подъездом паркуются автомобили, и я каждый вечер вижу в двух из них по молодому человеку, у которых есть семьи, сидящими с вечера до самой ночи с гаджетами в руках. Они тоже общаются в соцсетях, вместо того, чтобы проводить время со своими близкими. Зато семья вроде, как номинально есть, и, тьфу-тьфу-тьфу, не распадается, да? Сомнительный плюс, однако…

Во времена моих молодости родителей, по выходным все ходили друг к другу в гости, постоянно ходили в кино и общались в живую.

Признаюсь, что я на своей шкуре поняла, что такое присесть на иглу от гаджетов. Я была настоящей игроманкой, проводя пару лет все свое свободное время в новом шутере или RPG. Это очень опасно, на самом деле: ты подменяешь реальную жизнь на виртуальную и начинаешь свято верить, что целиком и полностью зависишь от своей кармы и от того, насколько успешно ты прошла уровень в игре.

Но у меня хватило силы воли слезть с этой иглы и вернуться в настоящую жизнь.

А потом в нашу жизнь пришли соцсети – новая опасность для молодого поколения. Я допускаю, что одиноким и пожилым людям жизненно необходимо общаться в них со своими приятелями, одноклассниками и друзьями – хотя бы ради того, чтобы заполнить вакуум своего одиночества.

Но вот за молодое поколение я откровенно переживаю!

- в соцсетях легче знакомиться с людьми противоположного пола. Это факт.

- в соцсетях можно придумать себе красивую легенду, прилепить на свой аккаунт брутальную или женственную аву, и вот ты уже в центре внимания, и у тебя куча лайков и поклонников! Это тоже факт.


- в соцсетях можно приписать себе кучу достоинств, которыми ты не обладаешь в жизни, наплести море небылиц и несуществующих фактов из своей жизни. Там можно фотошопить свои фотки, и никто не увидит твоих изъянов, и не догадается о твоих недостатках или комплексах. Это тоже факт.


Но никогда виртуальное общение не заменит живого. Никогда просиживание в соцсетях и на форумах не заменить поездки в другой город, на природу, поход в кино или боулинг, а также визиты к настоящим родным людям или друзьям.

Это я теперь понимаю, а молодое поколение, на мой взгляд, - нет. Они прочно сидят на игле соцсетей и гаджетов, а настоящая их жизнь тупо проходит мимо.

Они даже не догадываются, сколько эмоций, чувств они уже не испытали, сколько красоты они уже не увидели. Но это их выбор.





А я видимо, и правда старею. Раз начала обретать мудрость и поняла, что соцсети и форумы нас безжалостно пожирают.

Жизнь и так коротка, чтобы чувства и впечатления в ней тратить на дешевые эмоциональные подделки.

А вы как считаете?

Tags: Наблюдалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments