Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Category:

КОТЫ И СОБАКИ – ПРОТИВОСТОЯНИЕ



Навеяно рассказом Андра Жалость кота…

О Большой Войне Котов и Собак рассказано уже многое, хотя эта тема не перестанет быть интересной и забавной никогда. И, хотя, это не распространяется на отношения котов и собак, живущих в одном пространстве – видимо, здесь, им приходиться договариваться и идти на компромисс, однако, к уличным котам снисхождение со стороны собак практически не относится…

Вспомнила, как наш Кот встретил маленького Лёвку, когда мы привезли его из Москвы поздней ночью: бедный щенок даже не успел понять, что это за комок из вздыбленной шерсти с огромными и когтистыми лапами пытается его порвать на кучу маленьких «лёвок»?!! Кот был настолько оскорблен и взбешен тем, что я умудрилась притащить в дом Главного Врага всех кошачьих, что три дня устраивал забастовку, не выходя из-под кресла, всем своим существом говоря: «Ну, нет! Такого оскорбления я терпеть точно не намерен! Выбирайте – или Я, или эта мелкая и никому неинтересная животина…»

А это презрительный взгляд от Кота по отношению к Лёвке!.. Сколько бы Пёс не нарезал кругов вокруг после удачной прогулки или купания, Кот всегда смотрел до такой степени презрительно, что у него читалось на лбу: «Столько бессмысленно потраченной энергии впустую… Ни фига себе вы придурка привезли! Это же надо так бездарно растрачивать свою жизнь…»

Лёвка добился снисхождения от Кота только после того, как тот понял, что он не только не причинит ему вреда, но является еще и вполне мелким и безобидным существом, которое нуждается в уходе, и способно не только громко лаять, но еще и уставать и болеть…

Помню, как Лёвка устал после двухчасовой прогулки и отрубился буквально «без задних ног», отказавшись от ужина… Кот тогда долго ходил кругами вокруг него и не мог понять, почему эта собака внезапно «сломалась» и поднимал на нас изумленный взгляд, словно вопрошая:

- А он что у вас не на батарейках «энерджайзер» работает?!!! Это возмутительно! Столько потраченной жратвы и времени впустую…»





Однако, своим зажигательным и экспрессивным танцем «из-за печки» при встрече с Псом, Кот не просто заработал себе репутацию, но и стал единственным, кто был у Пса в Абсолютном Авторитете: и это несмотря на то, что нашего Папу Пёс уважает и любит, отдавая себе отчет в том, кто в доме Альфа-Самец…

Однако всю свою Ненависть Пёс перенес именно на уличных представителей семейства кошачьих. Пока он был маленьким, он просто дико возмущался, встретив мирно спящего в какой-нибудь случайной клумбе Кота, всем своим лаем говоря:

- Ты почему здесь отираешься?!! Коты должны жить в Доме, под присмотром. Какого же черта ты тут разлегся?!! Ну-ка быстро шуруй и ищи себе Дом, и срочно исправляй это недоразумение!

Презрение местных уличных Котов было написано на их невозмутимых мордах: «Фу… Какой ты громкий и неумный… Где у тебя кнопка, чтобы тебя можно было выключить, а? Мяу…»

При этом обнаруженный в зарослях или клумбе Кот настолько вальяжно возлежал на своем месте, и сколько бы Пёс на него не лаял, он не считал нужным не то, чтобы убежать, но и хотя бы напрячься…

Впервые Пёс понял, что Коты – это беспощадные и настоящие враги, когда местная белая кошка, живущая в детском саду настолько устала от ежедневного лая моего Пса, а ей, как и подобает любой уважающей себе Кошке не хотелось менять насиженное (или належанное?) место, и она решила принять бой: она бросилась на него, изящно выгнув спину, и размахивая, словно самурайскими мечами, своими передними лапами. Пёс не сразу понял, что она способна изорвать его нос на британский флаг, и потому продолжал громко лаять и пытался достать эту паскудницу сквозь железную решетку… Но она грациозно запрыгнула на дерево и была такова… Пёс не сразу сообразил, куда делась его обидчица – видимо, он ранее не догадывался, что можно бегать не только по горизонтали, но у некоторых избранных есть еще способности запрыгивать наверх… Мне даже на секунду показалось, что она показывает ему сверху свой розовый шершавый язычок: мол, что съел, идиот?

Однако, мой Пёс свято верит, что рано или поздно он сможет победить пойманного на улице Кота… Ну и наивный!

Сколько раз я наблюдала, как случайно пробегающий мимо Кот не просто способен сливаться с местностью, чтобы обогнуть бегущего Лёвку, но и буквально замирает на время – и надо же! У него удавалось обмануть не только зрение, но и обоняние моего четвероногого питомца!

Вчера гуляли с ним в парке и вдруг, под лавкой, симпатичная представительница семейства кошачьих, окрасом, как у рыси – красавица, надо признать!

Но для собак, видимо, не существует понятие «симпатичной кошечки», кроме одного определения – Враг. Он с таким остервенением начал ее облаивать и пытаться достать ее из-под лавки, проклиная ненавистные шлейку и поводок, единственное препятствие между ним и его Победой…

Если бы вы видели выражение морды той самой Кошки! Оно в прямом смысле говорило:

- Ты так замечательно и громко лаешь! Ты так высоко прыгаешь!!! Ты бы наверняка стал моим кумиром, если бы не был таким… Дураком…



Я действительно читала эту бегущую строку на ее очаровательной мордашке…


Может быть поэтому, при всей моей Любви к собакам, и при огромном Уважении к котам, стоит признать, что это две, абсолютно разные планеты – собаки и кошки?

Если собакам нужно доказывать свою любовь постоянно, хотя бы той же самой Преданностью, то Котам достаточно, чтобы их просто принесли в Дом…

И вот уже очарованные Хозяева даже не понимают, что они выполняют любую прихоть своей пушистой любимицы, принося ей самые вкусные и свежие кусочки. А на грязный лоток или пустую миску кошачьи глаза возмущенно говорят, насупив очаровательные бровки: «Я вас что, для этого завел?!! Чтобы у меня миска была пустая? Ну-ка быстро подсуетились и исправили ситуацию!»

И хозяева не просто суетятся и исправляют, но еще и сдувают пылинки с шерсти своего представителя семейства кошачьих – ну чисто рабы, нет?

Иногда мне кажется, что это не только потому, что люди не совсем до конца понимают, что творится в очаровательных кошачьих головках, в отличие от собак, а скорее еще и потому, что те действительно живут одновременно в двух мирах: нашем и потустороннем.

Иначе откуда в них столько Мудрости и хитрости?

Вспомнилась недавняя картина в парке, где мы гуляем с Левкой: хозяйка вела девочку-ротвейлера, а их величаво (и никак иначе!) сопровождала черно-белая кошка… Вы бы видели выражение ее мордочки! Она терлась о бок ротвейлера и всем окружающим словно говорила: «Ну что, есть желающие НАС обидеть?»

Собаки еще не знают, что они давно уже проиграли. Кошкам приносят все нужное на блюдечке с золотой каемочкой, а некоторым собакам приходится это заслужить…

Однако, это не мешает нам их любить. Каждого по-своему. И одинаково сильно.





Tags: В мире животных, В чем-то они гораздо лучше нас…, Рассказы
Subscribe

  • ПРЫЖОК ВО ВРЕМЕНИ

    Всепропальщичество и вопли про «просратые полимеры» реально достали. Я предлагаю всем страдающим амнезией посмотреть ролик с…

  • До побачення!

    Президент России Владимир Путин прокомментировал слова победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского о выдаче украинских…

  • "Родная земля"

    И в мире нет людей бесслёзней, Надменнее и проще нас... В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments