Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Categories:

ИЗУМРУДЫ



- Что тебе подарить на день рождения? – он пытливо заглянул мне в глаза.

- Подари мне себя. – совершенно серьезно ответила я, но он парировал:

- Я у тебя и так уже есть. Давай, сосредоточься и пожелай чего-нибудь…

...У меня в ушах зазвучала песня Николая Караченцова из моей юности:

«Что тебе подарить кроме верной любви?

Может, эту весну, может, песни свои?

Может, звездную ночь, может, тихий рассвет?

Для меня ничего невозможного нет…»

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/3W-xthptyos" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Давно, еще девчонкой, я считала, что такое бывает только в кино, и мужчины, говорящие подобные слова, живут в кадрах советских кинофильмов. И вдруг на тебе – наяву! И он, этот мужчина, -  живой, родной и такой любимый…

Я взяла паузу, а потом ответила:

- Знаешь, а подари мне сережки… серебряные! Я терпеть не могу вычурность, пошлость и кич… Пусть они будут такие изящные и маленькие… Гномячьи, в общем… Знаешь, у моей подруги было такое колечко, оно ей досталось еще от бабушки. Так вот там был небольшой изумруд, но оно было таким очаровательным и стильным, что невозможно было оторвать взгляд! Вот такие украшения мне нравятся.

Я совершенно спокойно поделилась своими симпатиями, потому что заказанные мною серебряные серьги с изумрудом точно не сочетались, и при этом совершенно забыла мудрость о том, что нужно бояться своих желаний.

Вечером, вернувшись с работы, он протянул мне симпатичный пакетик из ювелирного магазина. Я сразу же заглянула внутрь и вытащила красивую коробочку… В ней лежали маленькие аккуратные серьги, выполненные в том самом стиле, как я и люблю! Я не могла справиться со своими эмоциями и закружилась в танце с коробочкой в руках…

Он наблюдал за моими эмоциями так, словно они ему самому доставляли гораздо большее наслаждение:

- Тебе нравится? – с улыбкой спросил он.

- Шутишь?!! Еще бы! Какие же они симпатичные, у меня нет слов!!!

Я примерила их тут же и уже не захотела их снимать: так и готовила ужин в обновке, время от времени пританцовывая, потом срываясь к зеркалу и любуясь на ослепительный блеск металла и камня…

И в это время он произнес смущенно, стоя и наблюдая за моим настроением:

- Прости, что не сумел купить изумруды… Дело в том, что в белом золоте изумрудов маленьких почти нет… Прости, но пока бриллианты…

Я чуть не поперхнулась… Какие еще бриллианты и белое золото?!! Я рассчитывала на серебро и была бы безумна рада этому подарку!

Он внезапно понял, что я не догадалась о том, из чего подаренные мне серьги и попытался предотвратить мое падение в обморок:

- Тогда не смотри на… ценник…

Разве можно женщине, а, тем более, - «львице», говорить «тогда не смотри»? Естественно, я в ту же секунду метнулась к коробочке и держала чек в руках – господи, да они же стоят уйму денег! У меня даже сознание помутилось от неловкости…

- Мы же договаривались о серебряных! Ты с ума сошел… - я нежно смотрела на него, а он продолжал так трогательно оправдываться:

- Ты же мой любимый человечек… У тебя должно быть все самое лучшее. И, знаешь, этот подарок вообще незачот: я его отдал раньше твоего дня рождения. Поэтому подарок у тебя еще впереди – знай.

Я попыталась протестовать, но, заглянула в его глаза и поняла, что это бесполезно, ибо свое мужское решение он уже принял.

Эти глаза могли быть сумрачными и мрачными, как хмурое свинцовое небо, а могли метать искры, отливая стальным блеском обнаженного меча, могли становиться холодными, как полярные просторы, или тёплыми и нежными – и тогда они напоминали свежую траву…

Оправдываясь за изумруды, он так и не понял, что они у меня уже есть – два самых огромных драгоценных камня, которыми он на меня смотрел. И дороже этих двух изумрудов для меня ничего нет на свете, потому что именно эти камушки ни за какие деньги не купишь…

А следующим вечером он пришел домой с точно таким же колечком, как мои серьги:

- Вот! Теперь у тебя полный комплект… - и, увидев мои эмоции (дубль два), расплылся в улыбке, довольный увиденным…

Я внезапно вспомнила недавнюю сцену на улице: парень, совсем подросток, ждал девушку на свидание с одной, единственной розой… А, когда она подошла, мальчишка начал оправдываться, что не смог подарить ей настоящую голландскую розу, потому что у него хватило денег только на эту… Я тогда была настолько тронута его словами оправданий, что остановилась, но так и не смогла разглядеть реакции девушки.

Мне бы очень хотелось, чтобы она нашла правильные слова для того паренька, потому что от них зависит, будет ли он и дальше хотеть дарить подарки.

Одной фразой, поджатыми губками или сморщенным носиком можно убить это желание в мужчине навсегда. Хотя есть еще один момент: подарок только тогда ценен, когда тебе дарят его не только любящие, но и любимые руки. И тогда неважно, каков этот презент: будь то ванная из роз, поездка в теплые края или маленькие симпатичные серьги…

Я хочу пожелать каждому, кто прочел эти строки, чтобы у каждого из вас были в жизни два только вашиз драгоценных камня: у кого-то это медовый янтарь, у кого-то синие сапфиры, у кого-то голубая бирюза, а кого-то – черные опалы…

А в моем случае это, безусловно, изумруды…

Tags: Мужчины и женщины, Эссэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment