?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, Серж Саргсян несколько часов назад ушел в отставку, а Пашинян освобожден из СИЗО.

«Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — Интерфакс приводит слова Саргсяна.

* * *

Формально, на первый взгляд, это выглядит, как плохой для России сценарий, поскольку прозападные силы, очевидно, выиграли этот раунд.

Однако если расписать риски противоположного варианта, то становится, как говорится, "не всё так однозначно".

Самым плохим сценарием для России было бы силовое сопротивление Саргсяна до конца, особенно, в случае его обращении к России за некой помощью. В этом случае, Россия получила бы статус идеологического врага для будущей элиты страны на десятки лет вперёд. Западная агентура в рядах оппозиции, вероятнее всего, постаралась бы захватить оружейные склады и подтолкнуть толпу протестующих на вооруженную осаду российской базы, чтобы между народами пролилась кровь. Далее страна балансировала бы на грани гражданской войны с неясными перспективами.

Сейчас, с уходом Саргсяна, сломался самый плохой для нас сценарий западной агентуры, основанный на тезисе "кровавый тиран и друг русских Саргсян будет давить протест силой до конца, а не мене кровавые русские ему помогут".

Всё, что будет происходить в стране дальше - сугубо внутренние дела армян. Требования протестующих удовлетворены, и если ПОСЛЕ ЭТОГО они допустят скатывание ситуации в вооруженный хаос, если лягут под агентуру ЦРУ и МИ6, если поссорятся со всеми соседями, если запишутся в геополитический лагерь лишенцев вместе с грузинами и украинцами - это будет их персональное "достижение", в котором им обвинить будет некого, кроме себя самих.


* * *

Быть лидером протеста всегда легче, чем обладателем официального статуса лидера государства. Пока ты протестуешь, ты можешь кричать неисполнимые в реальной жизни лозунги, можешь призывать всё разрушить, не думая, как дальше жить на руинах и на чьи деньги разрушенное будут восстанавливать. Ты не несешь и доли той ответственности, которую несёт лидер страны.

Поэтому часто победивший бунтарь вдруг затем меняет риторику, становится значительно более степенным и совсем не таким ярым противником тех, кого он с баррикад объявлял врагами номер один. Реальность вносит свои коррективы, иногда переворачивая позицию бунтаря вплоть до противоположной. Вчера ты под крик толпы ломал систему, а сегодня эта система, внезапно - ты сам. И ломать себя совершенно не хочется, хочется закрепить достигнутый результат, а это значит - привет стабильность и до свидания друзья-бунтари. Теперь ты сам - "кровавый тиран", и с удивлением понимаешь, насколько тебе вдруг близки методы того, кого ты позавчера сверг с вершины горы, именно за эти же методы и проклиная.



* * *

Сегодня настало долгожданное время снятия масок и раскрытия карт. В ближайшие две недели будет сделан выбор, по какому сценарию пойдет страна с победившей оппозицией.

Самый удобный для нас сценарий - аргентинский, когда, добившийся власти, кандидат от оппозиции берет в руки управление страной и обнаруживает, что реальность диктует ему не ссориться с соседями и не становиться открытым вассалом США, разрушая отношения с Россией в ущерб себе же. Отношения с Россией будут немного перебалансированы от "братских уз" в сторону чисто экономической выгоды, экономика через 3 года почувствует улучшения, а страна увидит рост населения. Строго говоря, кланово-родственной армянской экономике некоторая прививка современного кибергоскапитализма ОЧЕНЬ не повредит.

Самый плохой и неудобный - украинский, когда страна признает вассалитет от США и превращается в ближневосточную перевалочную базу для операций запада против Сирии, Ирана и РФ. В этом случае падение страны в пропасть будет красивым, но недолгим, а в России ждем значительного прибавления армянской диаспоры, несущей нам как раз именно тот архаичный кланово-родственный капитализм без особой склонности следовать законам, от чего экономика их родины страдала уже почти 30 лет. Здесь нужно будет вовремя вводить ограждающие барьеры.

Есть еще средний - грузинский - сценарий, по которому, при формальной смене вывески, особых внутренних структурных изменений страна не увидит. Это продлится до того момента, когда власть не перейдет к лидеру с принципиально иной концепцией развития страны с упором на культивирование внутреннего капитала.

Сейчас нужно будет спокойно признать того лидера, который будет избран (я надеюсь, что избран) вместо Саргсяна и предложить ему продолжение защитной миссии контингента ВС РФ и выгодные экономические перспективы в рамках ЕАЭС. Дальше выбор за армянами.

Пока ставлю 45% на грузинский, 30% на аргентинский и 25% на украинский сценарий. Посмотрим.

* * *

Сегодня вечером Пашинян выступает на митинге с программной речью, где - будем надеяться - будет обозначен первый (аргентинский) или второй (украинский) вариант. Если никакого назначения курса не произойдет, то это третий (грузинский) путь смены вывески без изменений.

Российским базам в Армении в ближайшие 3 месяца усилить бдительность и сократить выходы военнослужащих в город. Вероятны провокации с участием российских солдат, которые должны будут подтолкнуть новую власть к политической ссоре с РФ, которая крайне выгодна Западу.

Дополнительно - на всякий случай - проработать сценарии эвакуации баз без потерь имущества и личного состава в условиях осады вооруженной толпой. Надеюсь, что не понадобится, но береженого Бог бережет. Риски для того и нужны, чтобы их заранее учитывать.


* * *

Интересная веха дальнейшего пути будет в том, что новая власть будет делать с Армянской атомной электростанцией. Будут ли пытаться её остановить, продать, или будут планы её расширения и развития. Отношение власти к АЭС - очень сильный и надежный маркер для прогнозирования.



Бдите.


Автор Aenosurhfi

Отсюда.


Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com