?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда Трамп позавчера пообещал за 48 часов ответить на так называемую "химическую атаку" в Сирии, а Израиль ударил по аэродрому Т-4, всё выглядело очень устрашающе, но когда я прикинул наличные силы сторон и прогнозы, то получилось, что некая "жесткая ответка" от Запада и тем более начало "войны континентов" именно сегодня - маловероятны.

Но впереди возможно более опасное обострение в районе 17-18 чисел апреля, когда США подтянут на ТВД авианосную ударную группу и починят временно развалившийся консенсус с британцами и различными саудами всея аравии.

Для этого важно понять, почему этот консенсус вдруг развалился и по какой причине американцы вдруг, при явно выдуманной причине, решились на анонсированный ими мегапогром.

Основной ключ к нынешнему обострению - интересы Израиля.

Если два-три года назад визуальная карта "кто против кого в Сирии" представляла собой просто адовую мешанину из взаимоисключающих интересов, то сейчас стало всё куда проще.

Израиль в Сирии воюет против Ирана и его прокси - Хесболлы, остальные стороны конфликта ему интересны в довольно малой степени. Иран и Хесболла воевали против ИГИЛ, который Израиль планировал направить на их сокрушение. Поскольку ИГИЛ был, да весь вышел, то теперь взоры ясных соколов Исламской Революции постепенно поворачиваются в сторону зачинщиков бузы, и в этом взоре читается немой вопрос: "нам вас быстро и громко или медленно и со вкусом?". Израиль это прекрасно понимает (да и разведка у него хорошая) и собственное несладкое будущее их сильно возбуждает, если вы понимаете, о чем я.





Здесь следует напомнить, что связь Трампа и Израиля очень сильная. Интересы США в Сирии при Обаме и при Трампе - это "две большие разницы". Если Обама мог семитов на голубом глазу и послать, то Трамп связан с ними и родственно, и финансово, и организационно.



Как я писал в "разведках" ранее, Израиль, осознав, что чужие руки таскают им каштаны из огня слишком плохо, скорее всего, попытаются взять дело в свои руки. Атака на Т-4 - это эпизод именно из этой серии, и примечательно, что целью атаки были не сирийские, а именно иранские военные. Израиль знает, по чью душу там базируются эти ксировцы.

Интересы США в регионе начинались с планов по организации перманентного кризисного региона, откуда можно было бы контролировать (и управляемо замешивать между собой) всех региональных игроков и создавать угрозу России. Все (или большинство) выпады США против Ирана объясняются, преимущественно, израильским лобби, и потому, с приходом Трампа, ожидаемо усилились.
В данный момент США ведут себя в этом конфликте, как вассалы Израиля, а не наоборот. Именно потому туда сейчас плывёт АУГ (а раньше почему-то не плыла), а с трибун звучат угрозы войны в течение 48 часов. Именно поэтому прошлые ракетные удары США приходились по сирийской авиабазе, расположенной неподалёку от Израиля, а не по более угрожающим им базам САА ближе к Евфрату или средиземноморскому побережью.

Поэтому же в сторону от этой обещанной войны сразу отошли (если не отпрыгнули) британцы. Даже крики Бориса Новичкова (бывшего Джонсона) о неотвратимом возмездии России за Скрипаля не заставили их очертя голову броситься в топку конфликта. Их интересы в Сирии - другие, вассалами Израиля они не являются, и третья мировая война им если и интересна, то не ради срочной помощи семитскому государству.

По-честному, я бы сейчас временно отговорил Иран от идеи давления на Израиль. Это может раньше времени разжечь острый и горячий конфликт глобальных игроков, который нам нужно оттянуть хотя бы до 2019 года, когда текущие процессы развития у нас и деградации у них, вкупе с информационным эффектом от ЧМ2018 и экономическим от мягкой национализации повысят наши шансы на успех без большой крови. Также за это время, скорее всего, сдуется проект "Украина", отнимающий наши военно-политические ресурсы. Время работает на Иран так же, как и на нас, и против Израиля так же, как и против Запада. Как бы вся эта антимония нам не надоела, но решать её кардинальными мерами прямо сейчас слишком опрометчиво.



ВНИМАНИЕ:

Первая вероятная точка обострения конфликта - 17-18 апреля. Типичная ситуация, когда дипломаты разочаровываются в возможности договориться, и разговор переходит на язык силы. В это время, как уже писал в начале, к берегам Сирии подгонят ударную группировку с ракетами Томагавк в количествах, достаточных для гарантированного перенасыщения любого района ПВО. Также, возможно, путем раздувания скандала с хим.оружием и еще каких-нибудь новых провокаций могут вплести в этот конфликт силы Великобритании (по меньшей мере - их базу на Кипре). На подходе к этим датам и во время них потребуется очень четкая координация всех союзников по Сирии и готовность средств РЭБ и ПВО. Дипломатический цугцванг в это время почти гарантирован.

Вторая проблемная точка - 23-27 апреля. Повышается вероятность использования ядерного оружия или аварий на мирных атомных объектах (кстати, а что у нас там на Фукусиме? Мелтдаун реактора до ядра земли уже дошел?). Но тотальной ядерной войны я в эти даты не вижу.



По Украине и конфликту РФ-Британия напишу отдельно позже.



Бдите.


Автор   Aenosurhfi

Отсюда.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vladimir_dragun
Apr. 11th, 2018 02:20 pm (UTC)
Будет тоже самое, что и в прошлый раз (см. вариант с Ким Чен Иром) – побесятся, побесятся и успокоятся )))
alex_tanin
Apr. 11th, 2018 04:18 pm (UTC)
Только, в отличие от Кима, мы, скорее всего, дожмем противника - хотя, может, и непублично
lexalexa
Apr. 11th, 2018 03:01 pm (UTC)
Дальше для СШП только хуже.
После столь неприкрытого обмена "любезностями" уже нет нужды изображать ограниченное участие нас в Сирии, нежелание эскалации и пр.
Прямые угрозы Трампа развязывают нам руки.

До 17 апреля наши много чего еще без шума и пыли втянут в Сирию - экспресс работает уже с середины марта усиленно.

Кстати, в частях ПВО СВ (сухопутных войск) идет вовсю движуха, так что за индикаторами КМК там явно не арабы сидеть будут.

И чем дальше, тем больше наша группировка будет усиливаться, поэтому время против СШП.
Авианосец это вообще бред, ближе 500 км ему не подойти, а с таких расстояний массированного налета самолетами, тем более неожиданного, тупо не организовать - время взлета между первым и двадцатым - около 40 минут, топливо горит, а надо лететь, выполнять, а потом еще кружить и садиться по одному и с большим перерывом.
(Deleted comment)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com