?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На днях канал RT показал ролик о том, как в США работает машина пропаганды, затем американский писатель Патрик Хеннингсен подтвердил, что против России работает мощная информационная пропагандистская машина:








Признаюсь, я до последнего верила в то, что европейские и американские СМИ не до такой степени лживы, а журналисты работают, чтобы докопаться до истины и вытащить для своих зрителей и читателей правду, но теперь признаю, что свобода слова за океаном и в Европе умерла. Более того, их политикам не нравится неудобная правда, и они способны за нее мстить, как это признал Трюдо:



Трюдо признался, что выдворение российских дипломатов — месть за «дедушку-нациста»

Российские дипломаты были высланы из Канады в связи с прошлогодней «грязной кампанией России» против министра иностранных дел страны Кристи Фриланд, заявил канадский премьер Джастин Трюдо. В соцсети была вброшена «подтасованная информация» о том, что украинский дедушка Фриланд был главным редактором нацистской газеты в оккупированной Польше, напоминает издание.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо связал высылку российских дипломатов с прошлогодней «грязной кампанией» Москвы против министра иностранных дел Кристи Фриланд, сообщает журналист CBC Мюррэй Брюстер. Он назвал это «доказательством попыток вмешаться в канадскую демократию», при этом избегая прямых обвинений против Владимира Путина. Как напоминает автор материала, в ходе кампании в соцсетях против Фриланд была вброшена «подтасованная информация» о том, что её украинский дедушка был главным редактором нацистской газеты в оккупированной Польше во время Второй мировой войны.

«Я думаю, мы все помним попытки российских пропагандистов дискредитировать нашего министра иностранных дел с помощью соцсетей и распространения лживых историй о ней. Существует множество способов, посредством которых Россия использует пропаганду в соцсетях, чтобы расшатать общественное мнение и продвигать пророссийскую позицию», — заявил Трюдо после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Оттаве.

Высылка российских дипломатов из Канады была частью международного ответа на отравление российского экс-шпиона Сергея Скрипаля. По словам МИД Канады, дипломаты в действительности были «сотрудниками разведки или лицами, использовавшими свой дипломатический статус с целью подрыва безопасности Канады или вмешательства в нашу демократию». Трюдо также отметил, что канадские войска, размещённые в Латвии в рамках миссии НАТО, столкнулись с аналогичными «грязными кампаниями». «Наши войска в Латвии в настоящее время столкнулись с волной российского вмешательства и пропаганды», — резюмировал канадский политик.

А теперь факты:




Христя Фриланд (англ. Chrystia Freeland; род. 8 февраля 1968 года) — министр иностранных дел Канады с 10 января 2017 года[1] и член палаты общин с 24 ноября 2013. Журналист, занимала различные редакторские должности в изданиях Financial Times, Globe and Mail и Thomson Reuters, где была управляющим директором и редактором потребительских новостей, когда объявила об увольнении и намерении баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии.

Дед по материнской линии, Михаил Хомяк, активно сотрудничал с нацистами и был главным редактором коллаборационистской украиноязычной газеты «Краківські вісті»[8], в которой прославлялись Адольф Гитлер, Вермахт и СС, велась антисемитская, антипольская и антисоветская пропаганда[9][10]. Перед концом войны бежал через Вену в Баварию, где сдался американским властям и позже эмигрировал в Канаду. Сама Христя Фриланд заявляла, что её дед бежал в Канаду «после того, как Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении в 1939 году» и являлся жертвой войны[9][10]. Всплывшие данные о коллаборационизме её деда она назвала «российской дезинформацией»[11], хотя, как выяснилось, знала об этом ранее[12].



В январе министром иностранных дел Канады стала Кристи (Христя) Фриланд . И многим аналитикам сразу стало понятно, что отношения с Россией у Канады вряд ли потеплеют. Несмотря на то, что и сам премьер-министр Джастин Трюдо, и бывший глава МИД страны Стефан Дион, не раз заявляли, что желают этого. Причиной плохих прогнозов является именно Христя Фриланд, которая находится в российских санкционных списках, – ей запрещен въезд в Россию, и которая в последние два года, работая министром внешней торговли, всячески старалась пробить в Канаде антироссийский закон - подобие американского "Акта Магницкого".

Мать Христи – украинка, ее звали Галиной Хомяк, отца – Дональдом Фриландом. Но скандал на днях разгорелся не вокруг родителей нового министра, а вокруг ее дедушки – Михайло Хомяка. Выплыла наружу информация, что в годы войны он работал редактором нацистской газеты “Краковские вести” в оккупированной фашистами Польше.

Газета эта прославляла Третий Рейх и оправдывала уничтожение евреев. По сведениям СМИ, Хомяк работал под началом организатора Холокоста на польских землях, генерал-губернатора Ганса Франка.


После войны Михайло Хомяк сбежал в Канаду, куда в то время переселились тысячи бандеровцев, полицаев, солдат дивизии “Галичина”, спасавшихся от возмездия. Дедушка главы канадского МИД как раз из Львова. Скончался он, кстати, в 1984 году. А до этого, как пишет “The National Post”, “был видным деятелем канадской украинской общины”.

Христя упорно отказывается подтвердить то, что многим в Канаде было давно известно, - ее дед служил нацистам. Но она называет эти сведения “российской дезинформацией”. И это при том, что данные о постыдном прошлом Хомяка есть в архивах Канады!




Михайло Хомяк на вечеринке. Внизу справа мужчина в форме – Эмиль Гасснер, главнокомандующий нацистской прессой в Польше.




Данные о Михайло Хомяке из архивов Канады. В них говорится, что он работал редактором “Краковских вестей”.

Прямую и резкую статью опубликовала на днях газета “The Ottawa Citizen”. Она озаглавила ее иронично – “Дедушка Христи Фриланд все-таки был пособником нацистов. В этом так много для российской дезинформации...”

Публикации вторит “The National Post”, озаглавив свою статью: “Разумеется, это новость – что дед Христи Фриланд работал на немцев. Даже если это распространяют русские”.
Скандал с Христей Фриланд приоткрыл для канадского общества роль украинских националистов во Второй мировой войне. Газеты вынуждены теперь упоминать и о “Галичине”, и об украинских газетах военного времени, одобрявших массовые убийства, и многие канадцы, вероятно, теперь задумаются над тем, почему канадская украинская община так свирепо ненавидит Россию.




Такова семейная тайна Христи Фриланд, солгавшей о том, что её дед был «жертвой» Второй мировой войны.

Ныне же она не упускает случая почтить память своего «героического» деда. В прошлом году в день т.н. черной ленты (отмечается в Канаде в годовщину заключения пакта о ненападении между СССР и Германией 23 августа 1939 года) она разместила в «Твиттере» очередной панегирик своим предкам:








«В этот день я думаю о моих прародителях Михайло и Александре Хомяк. Они всегда были благодарны Канаде за убежище и всю жизнь усердно работали, чтобы вернуть свободу и демократию Украине. Горжусь возможностью почтить сегодня их память»

Если бы не эта ложь, можно было бы говорить, что внучка не в ответе за деда. Однако госпожа Фриланд предпочла солгать, называя пособника нацистов, разжигавшего расовую ненависть, жертвой.

…Летом 2016 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо посетил польский мемориальный комплекс «Аушвиц-Биркенау». Тогда же он побывал и на месте расстрела киевских евреев в Бабьем Яру. В составе канадской делегации была и внучка нациста Хомяка Христя Фриланд. Говорят, Трюдо был очень задумчив во время экскурсий по местам главных символов Холокоста. Пресса даже видела слёзы на его глазах.



Премьер-министр Канады Дж.Трюдо в Аушвице, июль 2016 г.

Заплачет ли мистер Трюдо, узнав о том, что министр иностранных дел в его правительстве выдумала историю про своего деда – «политического изгнанника» Михайлы Хомяка, плодившего ненависть к евреям и оправдывавшего их уничтожение?

Если не заплачет, его слёзы в Аушвице и Бабьем Яру можно считать крокодиловыми.



Собственно говоря, чудо не случилось: Трюдо заявил, что высылка дипломатов – это отчасти месть Канады за неудобную правду из биографии Министра иностранных дел.

А вы не знали, что они вводят новый тренд?

Теперь время постправды, а за правду могут мстить и наказывать.

Вот вам и хваленая "свобода слова" и "гласность".






Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com