?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На данный момент Турция умудрилась угодить в один из самых неудачных геополитических раскладов по сравнению с остальными странами.

Неудачность их позиции состоит в том, что они потеряли доверие всех основных крупных игроков глобальной доски. При этом, их армия и экономика годами формировалась под блоковый и интегрированный статус. Они не рассчитывали свои силы на ссору со всеми.

Развод и девичья фамилия с США, вкупе с покушением последних на Эрдогана. Ссора с Германией. Постоянные пикировки с Израилем. Война с курдами. Обещание президента Франции послать на защиту этих несчастных курдов от турок отряд бэтманов на звездолётах. Отношения с Россией в стиле "одной рукой ласкаю, другой леплю пощечины", что не располагает к стратегическому доверию и совсем не гарантирует защиту.

Плохая позиция. Очень. Даже Ким Чен Ын бы нервно поёжился.

* * *

Вчера турки выдали ордер на арест Гюлена по делу об убийстве посла Карлова - http://www.interfax.ru/world/6... .

Показателен момент, что ордер выдан именно в связи с убийством нашего посла, а не с покушением на самого Эрдогана и попыткой госпереворота, в чём Гюлен так же обвиняется. Поскольку возобновления дружбы со странами НАТО на горизонте не предвидится, туркам срочно нужно восстанавливать доверие хотя бы какого-то сильного игрока, который поможет перестать быть законной добычей (в худшем случае) и вообще добычей (в лучшем).

Но проблема турок в известной сиюминутности, нестабильности, склонности метаться под конъюнктуру и менять отношения на противоположные в очень короткие сроки.

Мы не должны забывать, что в геополитике вообще, и в Сирии, в частности, турки играют сугубо сами за себя, имея в уме идею регионального доминирования, пантюркистского проекта и духовного лидерства в Исламе.

Одновременно со всем этим, Турция - единственный игрок Ближнего Востока, не определившийся с конкретным вектором развития, то есть с тем, как именно и в какой компании они ко всем своим хотелкам собираются приходить.

В прошедшую пятилетку они перепробовали всё - от прямого участия в становлении ИГИЛ до войны с ними, от практически начавшейся войны с Россией до совместных тактических операций в союзнической манере, от дружбы до ссоры с Саудами, от бытия остриём копья НАТО до практически полного разрыва с ними.

И я пока не вижу у них на горизонте какого-то решения. Они потеряли концепцию, которая была у них со времен Мустафы Кемаля Ататюрка. Они не хотят бросать свой цивилизационный проект, но не знают, что с ним теперь делать.

Ситуация может измениться с уходом Эрдогана, но проблема в том, что эта пятилетка выкосила у них всех более-менее самостоятельных политиков.

* * *

Сейчас в Сирии догрызают Восточную Гуту, курируемую, как выяснилось, британцами (кто бы мог подумать?). Последним в качестве хоть какой-то оборонительной меры пришлось срочно подсыпать йаду из собственного телесериала в гречку бывшему шпиону-перебежчику из России и под этот хайп изгнать пару десятков дипломатических сотрудников РФ.

Не помогло. Оперативникам SAS в Гуте от этого легче не стало.



Но впереди маячит самая сложная и опасная фаза сирийской войны - раздел курдской территории.

Она опасна потому, что там уже практически не будет подставных прокси-комбатантов. Там основные игроки должны будут выйти друг против друга сами. При этом, делятся они на три группы с несовместимыми интересами:

- США, Британия и Франция (и прочие бельгийцы по одному человеку для галочки) желали бы сохранить Курдистан вне контроля правительства Сирии, чтобы создать там долгоиграющий кризисный регион. То есть - территорию, на которой будет племенная анархия, базы по тренировке боевиков, перевалочные пункты наркотрафика, склады по торговле оружием на черном рынке, тренировочные лагеря ЧВК и прочая теневая движуха в афганском стиле. Всё это нужно для контроля над регионом и подготовки к осаде России с юга. Курды, как этнос, их интересуют слабо, но они видят в них благоприятную среду для организации местной автаркии. Если их вытеснят сирийские арабы или турки, весь план может отправиться псу ректально.

Россия в ответ передвигает точку базирования Каспийского флота из Астрахани в Дагестан - это сократит время развертывания кораблей с "калибрами" почти на полдня (если даже не на день).

- Россия, Сирия и Иран хотели бы иметь в Курдистане зону мира и стабильности, подконтрольную правительству Сирии. Как нормальную часть страны в её прежних границах. При живых курдах, между прочим.

- Турция хотела бы видеть эту территорию либо своей, либо безлюдной. Им слишком сильно надоели курды, при том, что сделать что-нибудь законным способом они с ними не могут (а договориться мешает корона сверху и шило снизу). На территориальную целостность Сирии им плевать с вершины Арарата. Война в регионе для них - удобный способ под благовидным предлогом решить и курдский вопрос (умножением курдов на ноль).

Я не знаю, о чем думали сами курды, когда выбирали себе в союзники запад, но при сочетании всех вышеописанных факторов, они по сути выбрали себе еще четверть века мучений (как будто им раньше не хватало). Если только турки не порешат их раньше.

Однако, если сопоставить силы этих трех сторон, то Турция на фоне остальных выглядит слишком бледно. Не переоценили ли они свои силы?



В общем, самое опасное рубилово в стиле третьей мировой войны может начаться, как только в Сирии закончатся последние террористы-джихадовцы и неподконтрольной правительству останется только зона за Евфратом.

В этот же примерно период, как я ощущаю, может начаться активизация терроризма в Европе. Так называемые беженцы заждались своего часа, а завезены они были в таких количествах (и таким возрастно-половым составом) совсем не для того, чтобы работать на заводах.

Что-то мне подсказывает, что количество джихадистов в Сирии уменьшается несколько большими темпами, чем их успевают ликвидировать и разоружать. Поэтому есть просьба к нашей разведке посмотреть повнимательнее, а не наблюдается ли повышенное бородатое оживление на базах в Афганистане, Ливии, Косово (why not?), и других нестабильных регионах. Про Курдистан и так знаем (что да), на Украину вроде пока не завозят (но хотели). Если будут завозить - кричите громко. Нужно будет быстро реагировать.



На сегодня всё.

Бдите.

Автор  Aenosurhfi

Отсюда.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 3rd, 2018 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com