?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Признаюсь, не могла сразу сесть и написать об этой трагедии – слишком уж больно и невыносимо смотреть на фотографии погибших в том злосчастном ТРЦ «Зимняя вишня». Да и желающих пропиариться на этой теме оказалось более, чем достаточно: Ксения Собчак, например, взялась сравнивать пожар в Кемерово со недавним скандалом вокруг «волоколамской помойки»:

«Мы в точности знаем, что будет дальше, правда ведь? Проверки по торговым центрам, единственным результатом которых станут еще бОльшие взятки, и пару-тройку наказанных нижнего разряда чиновников „на местах“. На встречах в Сибири, да и по всей стране я постоянно повторяла: Губернаторам и мэрам всегда на вас наплевать потому, что от ваших голосов на самом деле ничего не зависит. Что объединяет Волоколамскую свалку за закрытие которой я борюсь, и ужасную трагедию в Кемерово? То, что и Воробьев и Тулеев не могут и не умеют быть со своим народом. Казалось бы, ну вот почему не приехать, не обнадежить, не посочувствовать? Почему так сложно присоединиться? Потому что „НАРОД“ воспринимается этими начальниками как нечто отдельное. С чем надо коммуницировать только в огороженных пространствах с металлоискателями и охраной. „Народ“ всегда отделен от них, и значит „беды народа“ — тоже. Поэтому и меня они клеймят в пропагандистских программах Клейменова именно этим! Мол, какой ей Волоколамск, когда она на Рублевке живет? Им действительно тяжело представить, что можно жить благополучно, хорошо зарабатывать, но искренне сопереживать и хотеть лучшего другим! Что можно чувствовать сопричастность к стране и ее горестям, сопричастность к своему народу, несмотря на разницу дохода. Можно! И Нужно! И я не понимаю как может у НИХ быть иначе?» — высказалась Собчак.

Здесь должен быть по традиции смайлик с фейспалмом – ну да Бог ей судья…

1. Для начала хочу аргументировать Ксении Анатольевне по поводу власти в США и ее простых граждан:








Вот где действительно прямое подтверждение ее слов «Потому что „НАРОД“ воспринимается этими начальниками как нечто отдельное. С чем надо коммуницировать только в огороженных пространствах с металлоискателями и охраной. „Народ“ всегда отделен от них, и значит „беды народа“ — тоже.»

Другими словами, плевать хотели власти США и лидеры стран ЕС на то, что большинство простых граждан сочувствуют русскому горю и шлют слова поддержки – они проводят свою красную линию и продолжают давить на Россию и выламывать нам руки.

Но на самом деле хочется поговорить серьезно и отвлеченно от фантазий не очень умных оппозиционеров.

Есть у моего народа, у нас с вами, много великолепных качеств, которыми нужно и стоит гордиться: мы щедрые, неравнодушные, сострадательные, мы не умеем спокойно спать, если рядом с нами творится беззаконие или беспредел, мы талантливые изобретатели, мы любим и умеем учиться на своих ошибках. Однако есть такие черты характера, которые именно в эти дни внезапно обнажились перед нами самими – мы вдруг увидели себя, какие мы можем быть еще.


2. Сначала о наших хороших качествах. В сети ходят слухи, со слов очевидцев, что некая мамочка забежала в момент пожара в зал кинотеатра, забрала своего ребенка и никому даже не сказала о том, что здание РТЦ горит. Такие «хатаскрайники» были и будут всегда: они в любой трагедии будут спасать исключительно свою шкуру, поэтому не стоит делать из этого трагедии. Ей, этой дамочке, с этим жить и с этим засыпать. А Бог, он все видит.

Я со слезами на глазах смотрела на ребят-волонтеров, которые, не боясь за свою жизнь, спасали деток:






Жаль, что опять же, по словам очевидцев трагедии, были и такие, кто в панике затаптывал детей, а охранники гоняли бежавших на выход малышей, заставляя их выходить через другой выход. Однако, тех, кто пытался ценой своей жизни спасти детей из горящего здания, было гораздо больше – за что им низкий поклон до самой земли.


3. Русский «авось» - это выражение, синониму которого нет ни в одном языке мира. Это наше собственное выражение, и отчасти характеристика нашего русского менталитета: любим мы относиться, спустя рукава, к самым банальным вещам, как, например, требования техники безопасности и пожарной, в том числе. И это несмотря на то, что эти правила написаны кровью наших с вами сограждан.

Если верить первым данным СК, то более половины охранников работали без лицензии. Разве для кого-то новость, что частенько ЧОПы набирают на работу охранниками пенсионеров и людей, которые не соответствуют даже физически этой профессии? Это тоже наша национальная черта, которая кристаллизовалась буквально в последние четверть века – куда ни плюнь, кругом одни дилетанты, хотя еще совсем недавно, во времена СССР к этим правилам и технике безопасности относились со всей строгостью.

4. «Пока жареный петух не клюнет».

Это тоже сугубо русское выражение, и оно также характеризует нашу с вами ментальность. Бизнесмены строят ТРЦ из дерьма и палок, а мы даже не удосуживаемся посмотреть на план эвакуации, прежде, чем прийти туда на аттракционы с детьми. Надеюсь, сейчас сотрудники СК РФ достаточно серьезно вздрючат всех владельцев подобных ТРЦ по всей России, и они отнесутся с полной ответственностью к строительству и отделки подобных зданий: в случае таких трагедий жертвами могут стать сотни, а то и тысячи граждан России – не пора ли нашим бизнесменам слегка очнуться и перестать считать прибыль, а отнестись к правилам ПБ гораздо ответственнее?

5. Понимаете, в чем дело, это мы с вами даем взятки при строительстве подобных ТРЦ, чтобы ускорить строительство и сэкономить финансы.

Это мы с вами берем те самые взятки, а потом пытаемся открестится от произошедшего.

Охранник, который отключил систему пожарной сигнализации – такой же россиянин, как мы с вами.

Рука такой же россиянки, как у нас с вами, закрыла кинозал, чтобы избавиться от безбилетников, но при этом выиграть время, чтобы потрындеть во время киносеанса со своими коллегами.

Это такие же россияне перекрыли запасные выходы в том ТРЦ, как и мы с вами.

И это такие же россияне, как мы с вами, спасали тех горящих людей в развлекательном центре, рискуя собственной жизнью. Это мы с вами потеряли своих близких вчера.

Так может быть, стоит перестать играть в русский «авось» и начать относится к человеческим жизням с полной ответственностью?

Дело не столько в региональных властях, или начальниках контролирующих бизнес ведомствах: дело в нас самих! Если Путин будет пытаться контролировать управление страной, и, еще чего не хватало, работой и безопасностью каждого ТРЦ в России, тогда нам с вами конец, понимаете?

Может быть стоит начать с себя, и прямо сегодня?

Возможно, каждому из нас пора начать проверять, работает ли пожарная сигнализация, и запасной выход в местах большого скопления людей, и. в случае нарушений, звонить в МЧС или Администрацию Города?

Ну, и для начала заставить владельцев таких ТРЦ не только подсчитывать прибыль от оставленных НАМИ у них в центрах денег, а, как показала трагедия в Кемерово, еще и человеческих жизней, нас хотя бы немного уважать?

Я бы предложила каждому владельцу ТРЦ в России в кабинете повесить фотографии погибших семей и детей в Кемерово.



5 «А» класс Трещевской школы. Среди пропавших без вести — Татьяна Курчевская, 11 лет, племянница Амана Тулеева. Фото: соцсети.


Татьяна Дарсалия, 37 лет. Замдиректора кемеровской гимназии №17, учитель английского. Погибла, пытаясь спасти детей. У Татьяны осталась дочь, которую она успела вывести из ТЦ. Фото: соцсети.


11-летний Сергей с семьей — его отец, мать и сестра погибли. Отец успел вытолкнуть Сережу в окно, мальчик с травмами находится в больнице. Фото: соцсети.




Мария Мороз, 13 лет. В ТЦ она была со своей мамой Полиной. Эту запись девочка оставила в соцсети. Фото: соцсети.




Полина (35 лет) и Мария Мороз. Фото: соцсети.




Майя Ерохина, 12 лет. Девочка оставила в соцсети статус "Это конец". Фото: соцсети.




Мария Агаркова, 10 лет. Находилась в ТЦ вместе с бабушкой Надеждой. Бабушка и внучка погибли. Фото: соцсети.



Ольга Лиллевяли. Они с мужем Александром отвели в кинотеатр трех дочек — двум было по 11 лет, младшей — 5. Девочки погибли. Одна из них успела позвонить отцу, сказала, что в зале дым, зал заперт. Фото: соцсети.




Яна (5 лет) и ее мама Руслана Алимовы. Фото: соцсети.


Станислав Архипенко (31 год) числится без вести пропавшим вместе с дочкой. Фото: соцсети.



Дочь Станислава Виктория Архипенко (5 лет). Фото: соцсети.


Алена Сабадаш, 23 года. В ТЦ погибли также трое ее племянников - Анна (7 лет), Артем (5 лет), Рома (2 года) и их мама Елена Вострикова. Для двухлетнего Ромы это был первый поход в кино. Фото: соцсети.



Ратибор Мухин, 5 лет. Погиб вместе с отцом, Антоном. Фото: соцсети.




Семья Востриковых. Мама и все дети погибли. Фото: соцсети.




Денис Штенгелов с сыном Иваном на отдыхе. Утверждается, что Штенгелов — фактический владелец ТЦ «Зимняя вишня». Проводит много времени в Австралии. Фото: соцсети.



Управляющая и совладелица ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок. Допрошена, задержана. Фото: соцсети.



Это жестоко. Но иногда это полезно, чтобы мы ВСЕ проснулись.

Пора начинать удалять в себе свою собственную ржавчину, не находите?




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2018 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com