?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не люблю я рассказы с плаксивым и бесысходным концом, особенно, когда их их присылают в личку, пытаясь перепрограммировать мою собственную реальность, или намекая на что-то гнусное.

Поэтому хочется написать свой рассказ про четвероногих, не менее душещипательный, но с хорошим исходом.


Эпиграф:

Нас не пользовать надо, а любить.

Рыжий.


************************

Маруся была ходячим «грин писом» - ну не могла она пройти мимо голодного котейки или собаки: всегда норовила накормить их чем-то вкусным. Да и они, словно видя ее за версту, стекались со всего района в поисках еды или ласки. Марусе было не жалко – когда отдаешь, все возвращается десятикратно. Это был ее любимый жизненный закон.

Тимка взялся из ниоткуда: Маруся вышла к подъезду покурить, и вот он – маленький, серо-белый усатый комочек. Орал так, что невозможно было не обратить на него внимание!

Она вынесла ему еды, и в глубине души надеялась, что кто-то из сердобольных соседей заберет котейку к себе. Но он выбрал Марусю и отчаянно отказывался нравиться кому-то еще. На том и порешили: три раза в день она выносила ему еду, затем сажала его за пазуху, а он, сытый и довольный, сосал ее палец, уверенный, что Маруся и есть его родная мамка.

- Что-то сегодня Тимки сегодня не видно, опять куда-нибудь вляпался, - подумала Маруся. С этой мыслью она встала и, потянувшись, отправилась на поиски своего поклонника.

Соседка поведала: он залез несколько часов назад на высокое дерево, испугавшись бродячих собак, а потом свалился с высоты третьего этажа. Маруся бросилась на его поиски. Она отчаянно звала его в течение получаса, но тщетно… И уже собиралась уходить, зареванная от слез, как услышала его жалобное мяуканье. Картина была удручающей: Тимка выполз из последних сил из подвала дома, но нижнюю часть туловища буквально волок по земле, что говорило о том, что маленький проказник повредил позвоночник.

Маруся нежно подняла его и прижала к самому сердцу, стараясь передать ему всю свою любовь и нежность. Тимка был настолько слаб, что любое Марусино движение приносило ему боль.

Соседка добавила перца:

- Не, точно не выживет…

Маруся вздрогнула, как-будто в нее выстрелили из ружья, еще сильнее прижала к себе своего любимца и уверенно шагнула в подъезд. Забрать домой она его не могла: это был прямой путь к разводу – дома и так уже жили два усатых красавца, которых Маруся принесла с улицы.

Она поставила коробку в подъезде и бережно положила Тимку на мягкое полотенце. Он выглядел так, словно собрался отправиться на кошачью Радугу – ни каких, даже самых малейших признаков уцепиться за свою жизнь…

Маруся, обливаясь слезами, взяла его на руки, села прямо на лестницу и начала с ним говорить:

- Ты же знаешь, как я люблю тебя? Не оставляй меня, борись за жизнь. Ты проживешь очень долгую и счастливую жизнь, я тебе обещаю…

И она так согревала его своим теплом и заботой, что от нее потянулись к котейке невидимые светящиеся нити – это было настоящее Чудо! Вместе со своими словами, которые Маруся шептала котенку, она передала частичку себя. И нисколечки не пожалела об этом.

Спустя шесть часов Маруся вышла посмотреть – жив ли Тимка? Она буквально остолбенела от увиденной картины: кто-то из соседей бросил Тимке маленький резиновый мячик, и он играл с ним, словно ничего не случилось. Пустота в душе Маруси, которая образовалась от переданной Тимке частичке самой себя мгновенно заполнилась снова – ее радости не было предела!

Она и раньше догадывалась, что забота и любовь творят чудеса, но, чтобы вот так – такое с Марусей было впервые…

Коробка так и осталась стоять в подъезде, а Тимка рос не по дням, а по часам. Маруся выводила его гулять, как собаку: Тимка был таким привередой и чистюлей, что они могли гулять минут по сорок, пока он не облюбует себе место для самого сокровенного действа. У него были повадки собаки: он рычал, когда носил в зубах мячик, а на прогулке играл с веточкой так, как может позволить себе только уважающий себя Пёс.

Когда Маруся выносила ему клубок или новую игрушку, Тимка благодарно запрыгивал к ней на плечи, терся о ее щеки и благосклонно мурчал… Она еще ни разу не видела такого умного и благодарного кота!

Тимка был проказником и любил приключения на свою маленькую пятую точку: однажды он залез на дерево и не смог слезть оттуда. Когда Маруся его нашла, он орал благим матом на всю округу. Она протянула ему руки, потому что не нашла стремянку и сказала:

- Прыгай! Я тебя поймаю.

Он помялся с минуту и прыгнул, раскинув все четыре лапы прямо ей в руки!

- Вот это доверие…- подумала про себя Маруся и ее сердце растаяло от этих мыслей: уникальный все-таки Кот, что уж тут говорить!

Однажды проезжающая мимо машина резко остановилась, водитель открыл окно и долго наблюдал за играющими Марусей и Тимкой. Котейка разбегался, отталкивался от ее бедра и снова улепетывал, куда глаза глядят. Водитель спросил громко:

- Девушка, это вы с котом так играете?!! – в его голосе были нотки невероятного уважения – то ли к самой Марусе, то ли к ее усатому Любимцу…

Но темные пятна бывают даже на самой безупречно белоснежной поверхности: одна из соседок по подъезду не могла спокойно спать и существовать от того, что в подъезде поселился котенок:

- Ты когда его уберешь? – не унималась злобная Тетка-Сущность каждый раз при встрече с Марусей.

- Чем он Вам мешает? Мы дали объявление в интернете, и его обязательно заберут.

- Ой, я тебя умоляю! Кому он нужен? Сейчас никто никого не забирает, не смеши меня. Подъезд – общая территория всех жильцов, и ему здесь точно не место.- Сущность буквально перекашивало от злобы.

- Забирают, уж поверьте. – отрезала Маруся: - Не все же такие равнодушные и злые, как Вы.

В глубине души Маруся надеялась, что никто не позвонит по объявлению, и их Любовь с Тимкой так и останется нетронутой. Она даже представляла, как наберется храбрости и заберет его домой – пусть будет третьим: в тесноте, да не в обиде!

Соседка-волонтер позвонила ей 31 декабря:

- Сегодня звонила женщина, которая хочет Тимку забрать прямо сегодня. Она увидела его фотографии и рыдала: так он похож на ее кота, которого полгода назад сбила машина! Я попросила, чтобы она приехала за ним после праздников: салаты, праздничный стол и все такое…

У Маруси сердце рухнуло вниз камнем. Следующие два часа она ревела белугой, но потом все же разум взял верх над ее сердцем: у женщины такое горе, а она ведет себя, как эгоистка…

Они прощались с Тимкой прямо в новогоднюю ночь: Маруся почувствовала, что ему страшно одному, когда вокруг гремят салюты и петарды, и вышла в подъезд. Тимка ждал прямо у двери: он буквально прыгнул ей на руки, затем залез ей за пазуху и спрятался от страшных и непонятных звуков на улице. Маруся с радостью провела с ним последние часы, отдавая ему свою любовь и нежность – свидимся ли еще, кто знает?

3 января за Тимкой приехал брат той самой женщины из областного городка – привез шлейку, корм и заверил, что тот будет, как сыр в масле, кататься. Маруся отдала Тимку в чужие, но «добрые», по ее ощущениям, руки и отвернулась, чтобы не видеть, как увозят частицу ее самой.

Спустя несколько дней Марусе на почту прислали первые фотографии Тимки в новом доме: он жил, как Король, надо признать. Новая Хозяйка сдувала с него пылинки, а Тимка отъелся, заматерел и стал настоящим Тимофеем.






Маруся встретила Соседку-Сущность спустя неделю. Та по привычке спросила:

- А кот-то где?

- В Караганде! – ответила резко Маруся.

- Неужто нашелся дурак, который забрал? – не унималось злобное созданье.

- Да он живет так, как Вам лично и не снилось. - Маруся хлопнула дверью подъезда и улыбнулась в пространство, словно передавая невидимые флюиды маленькому усатому любимцу, по имени Тимофей.


П.С. Когда некие «тети Нины» пишут: «Мы хотим многого, но тем, что имеем - не умеем пользоваться. /Тётя Нина/», хочется ей немного приоткрыть веки.

- Нужно меньше хотеть, а больше отдавать. Тогда и прибудет в тысячу раз больше.

- Не пользоваться нужно, а любить и заботиться. Потому что не ИХ ДАЮТ НАМ, а НАС ИМ ПОСЫЛАЮТ.

Чтобы мы сами стали лучше и добрее.


Научитесь любить и отдавать, и тогда не только четверолапые, но и люди к вам потянутся.

Гарантирую.




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Mar. 17th, 2018 01:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com