?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — заявила Захарова. «Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела. Про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. — добавила дипломат. — Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны».




— Вам не спится, Ватсон?
— Я прекрасно спал. Но меня разбудило вот это...
— Но вы говорили, что любите музыку.
— Музыку? Да. Но это... я думал, с кем-то плохо или кошка застряла в трубе.
— Наверное Вы правы. Но дело в том, что это одна из моих привычек — под эти звуки мне лучше думается. А сейчас как раз есть, о чем подумать…

Ватсон подошел к столу, на нем лежал свежий номер газеты The Times, первая полоса которой была похожа на калейдоскоп из заголовков о смерти русского перебежчика Скрипаля:

Тереза Мэй: за отравлением Скрипаля с высокой вероятностью стоит Россия

Джонсон: Великобритания воодушевлена поддержкой «друзей» в деле Скрипаля

— Вы бы лучше подумали о том (высыпает порошок со снотворным в рот), что уже два часа ночи.
Ватсон берет стакан с водой и видит на дне глаз:
— Что это?
— Глаз. Человеческий глаз.
— Стеклянный?
— Настоящий. Принято считать, что в зрачке убитого остается изображение убийцы в последний момент перед смертью. Я провел ряд опытов и могу с уверенностью сказать: абсолютная чепуха! Но очевидно в нашем Парламенте придерживаются иной точки зрения.

- А убийство Березовского, который действительно покончил собой, они тоже повесили на Кремль. И эта странная закономерность, что все свидетели по его делу мрут, словно мухи – сэр, Вам не кажется, что это стало похоже на паранойю?

- Именно, Ватсон. Только список можно продолжить: Литвиненко, Перепеличного тоже по мнению наших властей убили русские злодеи. Я не могу утверждать, что в Скотланд-Ярде и раньше работали сыщики семи пядей во лбу, тупых и бездарных «лестрейдов» там всегда хватало, но то, что в Парламенте каждая мочалка мнит себя Агатой Кристи или… мной… уже ни в какие ворота не лезет!

- Вы про Миссис Мей?

Холмс отмахнулся от риторического вопроса и продолжил:

- Похоже, что в Скотланд-Ярде такие же бездари работают и сейчас. Газеты сообщили, что эксперт-дозиметрист Мэтью Панчер, который расследовал дело об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, был убит. Именно Панчер установил размер дозы полония, которым отравили Литвиненко. Так вот следователи, расследовавшие его смерть, пришли к выводу, что это было самоубийство. Это официальная версия смерти ученого!!! Их даже не смутило то, что на его теле были обнаружены многочисленные раны, сделанные двумя ножами. В заключении патологоанатома сказано, что это самоубийство. О времена, о нравы! Скажите, Ватсон, куда катится Великобритания? Ведь, если разобраться, так и до Мелкобритании недалеко…

Ватсон после некоторого замешательства шепотом произнес:

- Я должен сказать Вам, сэр: книги о Вас и Ваших расследованиях они тоже переписали, - Холмс скривился словно от зубной боли…

- Да? Ну попробуйте удивить меня! – он приготовился услышать самое худшее: - Что, в них теперь все убийства раскрывает Скотланд-Ярд, без нашего с Вами участия?

- Если бы, сэр… Теперь в кратком содержании «Собаки Баскервилей» следующий нюанс: «Мортимер рассказывает легенду о собаке Баскервилей, адской РУССКОЙ гончей, которая несколько веков преследует род Баскервилей, и сообщает о таинственной смерти сэра Чарльза Баскервиля — хозяина поместья Баскервиль-Холл. В газетах пишут, что смерть Чарльза Баскервиля вызвана сердечным приступом, якобы он был очень нездоров, но Мортимер не верит ни одному их слову, так как недалеко от тела усопшего он обнаружил следы огромной собаки русской породы.»



Холмс решительно встал, взял футляр со скрипкой и направился к выходу, спросив у собеседника, не оборачиваясь:

- Вы со мной, Ватсон?

- И куда мы отправляемся на этот раз? – спросил привычный к приключениям помощник.

- Ватсон, я могу Вас утешить: дело в том, что таких людей, как я, в мире очень немного. Может быть даже, я такой один. Но сейчас мне нужна помощь второго такого же уникума. Поэтому мы отправляемся в Москву.

*************************


Спустя несколько часов Холмс и Ватсон, изменившие внешность по примеру господина Родченкова, в балаклавах на лицах проходили паспортный контроль в аэропорту. Документы были, конечно, поддельные – у Ватсона на имя Миссис Хадсон (слава Аллаху, что трансвеститов в Англии носили на руках), а у Великого Сыщика – на имя Профессора Мориарти.

В коридоре МУРа послышалась возня, а через пять минут в кабинет оперативного работника Московского уголовного розыска, начальника отдела по борьбе с бандитизмом робко постучали:

- Что за шум, а драки нет?! – прохрипел Глеб Жеглов и распахнул дверь.




Дежурный держал за шиворот двух ряженых: один напоминал Кончиту Вурст, второй был в балаклаве, как у неуловимого Родченкова.

- Мистер Жеглов, мы к вам по важному делу, из Соединенного Королевства. – прокричал фальцетом «вурст» в смешном котелке.

- Здесь МУР, а не институт благородных девиц! – отрезал начальник отдела: - Да у тебя на лбу десять классов нарисовано!

- Мы ваши коллеги, сэр. – раздался учтивый голос Холмса, и Глеб Жеглов услышал в этом голосе до боли знакомые нотки… Уж очень этот баритон напоминал ему актера Ливанова…- Я Холмс, мистер Холмс… «Пестрая Лента», «Собака Баскервилей»… Мы к вам по важному делу, поскольку наслышаны о Вашем профессионализме.

Жеглов нахмурился и признал британского сыщика:

- Это только ты умный, а я так — погулять вышел… - дежурный прыснул от смеха.


************************
В кабинете Холмс достал свежие выпуски британских газет, но, увидев на столе начальника отдела по борьбе с бантитизмом точно такие же выпуски, поспешно убрал их обратно – в Москве работали оперативно. Володя Шарапов, помощник Жеглова, не удержался от шпильки:

- Товарищи, вы поняли, куда вы пришли? К начальнику отдела по борьбе с бандитизмом. С бандитизмом, понимаете?!!

Холмс и Ватсон покорно кивнули, и сразу после этой фразы Великий Сыщик, почувствовав себя среди своих, разревелся, как дитя – чувствовалось, что напряжение, которое мучало его последние годы, наконец-то отпустило.

- Мистер Жеглов, я готов провалиться сквозь землю от неловкости, что являюсь гражданином Соединенного Королевства. Кто бы мог подумать, что убийства теперь расследуют не в Скотланд-Ярде, а в Парламенте страны?!! Да и дедукция, моя дорогая и уважаемая дедукция, покинула навсегда умы британских сыщиков… Теперь им достаточно фактов на уровне «одна бабка сказала»!

Шарапов снова не удержался:

- Совсем скурвились нагло-британские сыщики. Коррупция, Холмс, погубит вашу страну!

В этот раз заплакал впечатлительный Ватсон…

Холмс попытался заглушить рыдания помощника и зарапортовал, без запятых и точек:

- Убийство Березовского до сих пор  за Москвой, хотя… как это… йежу понятно, что он самоубился. Литвиненко тоже значится в «висяках». Про Перепеличного вообще смех: там либо уши украинцев, либо его собственной супруги…

Он с удовольствием выложил на стол номер Le Parisien:

"Это дело достойно шпионского романа. Внезапная смерть российского бизнесмена Александра Перепиличного 10 ноября 2012 года на юго-западе Лондона является предметом всевозможных домыслов, - пишет Тимоти Бутри во французской газете Le Parisien. - По мнению британской полиции, кончина этого информатора, замешанного в финансовом скандале, ничем не подозрительна. Но для многочисленных игроков этого сверхчувствительного досье - начиная с французского правосудия - версия отравления считается самой вероятной". По словам журналиста, это подтверждается тем, что прокуратура Парижа 26 июня 2015 года начала предварительное расследование по статьям "убийство организованной группой лиц" и "преступный сговор". "К тому же французские власти ждут с нетерпением заключений слушаний, которые только что прошли в Лондоне", - добавляет автор.

Издание пишет, что Перепиличный останавливался в Париже с 6 по 10 ноября 2012 года. Там 8 ноября он встретился с 22-летней украинкой Эльмирой Мединской, стилистом. "Пара" провела две ночи в парижском отеле Bristol, говорится в статье. Согласно информации, которой располагает газета, "свидетельские показания, которые проверяются, указывают на то, что финансиста рвало уже во время ужина в модном ресторане".

Жеглов и Холмс переглянулись. Затем начальник отдела по борьбе с бантитизмом еще раз перечитал вслух по буквам:

- «финансиста рвало уже во время ужина в модном ресторане»… И на этот «пустячок» полицейские по другую сторону Ла-Манша предпочли не обратить внимания, верно?



Воодушевленный Ватсон вытащил еще один номер газеты The Guardian:

"Вдова российского разоблачителя Александра Перепиличного сказала судебному следствию в понедельник, что не верит, что ее мужа убили, а также рассказала, что приготовила ему тарелку щавелевого супа перед самой его внезапной смертью", - передает Люк Гардинг, корреспондент The Guardian.»

На этот раз заметку вслух прочел Шарапов, в конце заметки он выругался, как привык на фронте:

- Мать вашу за ногу! Да вы что там совсем офонарели? А Москва тогда тут причем?!!

Холмс порылся в саквояже и достал свежие номера BBC и The Telegraph:

Джонсон: отравление Скрипаля перекликается с гибелью Литвиненко

Тереза Мэй: за отравлением Скрипаля с высокой вероятностью стоит Россия

"Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим веществом такого типа, который производят в России. Оно относится к группе нервно-паралитических веществ под названием "Новичок", - заявила Мэй.

"Принимая во внимание то, что это вещество идентифицировали ведущие в мире эксперты в сфере обороны, науки и технологий лаборатории в Портон Даун; то, что раньше Россия производила это вещество и могла бы произвести его снова; учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери", - сказала Тереза Мэй, выступая в парламенте.

"Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки", - заявила Мэй.

Жеглов не выдержал:

- Эта рыжая мартышка из Министерства, как его… Джонсон... еще и набрался наглости дать нам сутки на доказательства непричастности к убийству Скрипаля, а эта чучундра Тереза в Парламенте Великобритании выдала России ультиматум?!!

Холмс порылся в саквояже, достал папку с досье на Терезу Мей и бережно протянул ее Жеглову. Тот открыл папку, взглянул на фото фигурантки дела и расхохотался:

- Шарапов, а ну-ка проверь: она же Анна Федоренко... Она же Элла Кацнельбоген... Она же Людмила Огуренкова... Она же... Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят…

Шарапов восхищенно кивнул – ну и память у его начальника!



В следующую минуту Жеглов подошел к телефону, снял трубку и попросил:

- Барышня, соедините меня с Премьером-Министром Соединенного Королевства. – и пояснил обескураженным собеседникам: - А давайте ее удивим?

Телефонистка сообщила о том, что абонент у телефона, и Жеглов хриплым голосом гаркнул в трубку:

- Элла Кацнельбоген? Вы там чего удумали в Королевстве? В трубку залепетал женский фальцет:

- Это кто там на меня гавкает, да еще и по рьюсски?

- С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов! Слыхала, наверное?! Ну-с, дорогие граждане уголовнички, приступим к делу! Папашку твоего героического видеть мне приходилось. На фронте он, правда, не воевал... Но шнифер был знаменитый... громил сейфы, будто косточки из компота.

В трубке слышалось громкое женское икание…

- Значится, так и запишем — вы не жулики. Вы человека убили!

Судя по грохоту падающего тела, собеседница Жеглова упала в обморок.

Глеб Жеглов вздохнул и с презрением констатировал в молчащую трубку телефона:

- Ты не сознание, ты совесть потеряла…



Холмс и Ватсон дождались, когда московский сыщик положит трубку и в унисон спросили:

- Скажите, сэр, вам нужны сотрудники в отдел МУРа?

Жеглов оценивающе посмотрел на них сверху вниз и ответил:

- Профессионалов мы ценим. Да и как вам теперь обратно в этот зоопарк?

Холмс и Ватсон облегченно выдохнули – профессионалы вроде них в Великобритании больше никого не интересовали. Ватсон снова процитировал кусочек из романа про Холмса: ««Если рассудок и жизнь дороги Вам, держитесь подальше от торфяных болот, и от Гримпенской трясины»»


- Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками! Да? – хлопнул в ладони довольный московский сыщик и достал неизвестно откуда взявшуюся чекушку водки: - За знакомство?

Спустя час Ватсон достал из футляра скрипку великого английского сыщика и заиграл музыку Чайковского.

Холмс поднял рюмку с водкой и произнес:

- Помянем английскую дедукцию, которая после долгой и продолжительной болезни сегодня наконец-то скончалась...

Жеглов поднял предупредительно палец вверх:

- Не чокаясь!

Скрипка Холмса сменила мелодию на «Реквием по мечте»…



Внезапно Жеглова осенила мысль:

- Коллега, так значит англичанам теперь не нужны железобетонные доказательства? А почему бы нам не сыграть с ними по их «правилам»? – москвич лукаво прищурился.
Холмс, Шарапов и Ватсон превратились в слух… Московский опер продолжил:

- Как там эта жучка в Парламенте сказала: «Либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки»?

Холмс сразу понял направление мысли московского оперативника и просиял, как начищенный тульский самовар:

- Есть у меня на примете один специалист по кражам чужих пробирочек… А почему бы и нет, коллега?

В следующий момент ловким движением руки фотография беглого информатора WADA была выужена из саквояжа Холмса и упала прямо на стол начальника по Борьбе с бандитизмом…




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Mar. 13th, 2018 04:37 pm (UTC)
Браво, Алена! Приятный сюрприз, что мы оба решили обратиться к этой теме, но в разном разрезе) Да, англичанка не просто гадит, а профузным поносом... Кстати, думаю, Березовского самоубили те же, кто Скрипаля и остальных - и это не Москва;)
livejournal
Mar. 13th, 2018 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com