?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый рабочий день журналиста Васечкина с самого начала не задался. Васечкин был потомственным военкором, поэтому последние события в Сирии разбудили в нем охотничью хватку и желание разобраться в ситуации – его дед, военный эксперт, сумел передать внуку главное правило в журналистике: факты и доказательства превыше всего! Так и говорил: «Нет фактов, не смей высасывать из пальца, даже если речь идет о сенсационном материале, иначе потеряешь уважение читателей и коллег.»

Но сегодня Васечкин-младший сидел на совещании с «коллегами по цеху», слушал координатора и все дедушкины правила летели в тартарары!


- Итак, ваша задача, коллеги, рассказать читателям, что же на самом деле произошло под сирийским Дейр…зе…эз…Зором… Черт, язык сломаешь, пока произнесешь… Но не это главное! Главное, что ЧВК – это зло, они отжимают нефтяные заводики и убивают всех подряд…

Присутствующие журналисты и блогеры оживились. Журналистка из Саратова с татарской фамилией азартно спросила:

- А можно назвать статью «Они сражались… за нефть!» - и преданно посмотрела работодателю в глаза.

- Молодец! Сечешь обстановку! Заголовки – наше всё. Поэтому побольше хаоса и треша: можно добавить «Последний бой Вагнера» - это вообще сенсация…

Васечкин тихо спросил:

- Простите, но это же неправда?

Лицо координатора вытянулось, а журналисты прыснули от смеха:

- Ты зачем сюда пришел? Отрабатывать гранды – вот и отрабатывай. Пока минимум информации, можно на этом хаосе неплохо заработать. Сечешь или ты альтруист?

Васечкин покраснел – такое правило в журналистике он от деда не слышал.

Координатор тем временем вошел в раж:

- И не забудьте добавить перца: что они шли сражаться с «бармалеями», но лукавый Путин заставил их отжимать заводы в пользу российских олигархов! Задача такая – докажите, что он мечтает создать ЧВК, чтобы превратить их в вооруженные формирования без ЧЕСТИ и СОВЕСТИ. Еще неплохо сработает пугалка, что потом эти военные компании будут использовать для совершения военного переворота в России! Идите и взорвите интернет.

Васечкин не унимался:

- Простите, но где тут логика? Если сам Путин лоббирует создание ЧВК для, как вы утверждаете, отжима сирийских НПЗ в пользу олигархов в России, то кого потом эти типа «головорезы», по-вашему, будут свергать? Своего создателя что ли?

Координатор не растерялся:

- Конечно! Сейчас он откупается от олигархов таким незатейливым способом, а потом они же и отсекут ему голову.

У Васечкина неожиданно заболели все зубы сразу… Он был необстрелянный блогер, и впервые присутствовал при рождении фейков и дезы…

- Можно, кстати, использовать фотки с разбитыми колоннами киборгов – пусть доказывают, что это не Сирия, а Украина. Взять разгром батальона «Айдар» - и готово!

Координатор не мог нарадоваться на креативные идеи своих сотрудников:

- Маладец! Неординарно мыслишь…

Еще один креативно-мыслящий подал идею:

- Надо позвать для интервью Елену Васильеву – у нее опыт в фейках по убитым русским на Донбассе, когда она приводила в доказательство целые кладбища. И не нужно забывать про украинских военных экспертов – они тоже могут помочь в выполнении этой задачи.

Координатор не выдержал и обнял блогера – все-таки каких креативных грантоедов он собрал в одном месте! Заказчики будут в этот раз очень довольны.

- А теперь оторвали свои задницы от стульев и унеслись по своим микрорайонам. Задача каждого из вас – найти бомжа или алкоголика и взять у него интервью о том, что он воевал в ЧВК в Сирии. И побольше треша, не скупитесь с эпитетами. Летите, голуби!

У Васечкина началась икота. Журналистка из села Кукуево робко спросила:

- А что, разве так можно?

Координатор содрогнулся, словно в него выстрелили из ружья:

- Ты откуда, нелепое созданье? Наберут по объявлениям, блин…

Журналистка зарделась:

- Я окончила Журфак. А как же главный постулат журналистики - "Кто владеет информацией - тот владеет Миром"?

- Да? Ну и вали отсюда в типографию «Правды». Кому ты здесь интересна со своими знаниями? Ну что, застыли – улыбаемся и машем!

Блогеры рванули брать интервью у бомжей и алконафтов…

Журналистка осунулась и поплелась собирать материал для статьи – кушать, однако, было необходимо…

Через три часа весь интернет пестрел заголовками:

«Они сражались за… нефть. Кто виноват в массовой гибели россиян в Сирии»

«Наши шли завод отжимать»

«Головорезы с тесаками наперевес» Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью»

Особое почетное место в статьях занимало интервью с отловленным алкашом, который после того, как его опохмелили разошелся так, что пришлось его слова обрезать:

– А по жизни те, кто приехал в Сирию, в основном неудачники, – говорит Геннадий. – Как правило, бывшие менты, зэки и военные. Около 40% личного состава отсидели за тяжкие преступления – убийства, грабежи и т.п. Бойцы ЧВК даже друг друга так приветствуют: "Привет, неудачники!" Заметно, что много месяцев перед командировкой, а то и годы они бухали, не просыхая. В Сирии пить запрещено, головы немного просветляются, дают зарок завязать на всю оставшуюся жизнь.

Статьи уже порхали по всему интернету, а тот самый алкаш еще долго бухтел о том, как корабли бороздили просторы Большого Театра…

Координатор пил кофе и довольно улыбался – грант был практически отработан…


Вдруг его взгляд остановился на статье журналистки из села Кукуево – вместо сенсации про головорезов из ЧВК эта курица написала статью о подвиге пилота Романа Филипова, подорвавшего себя гранатой в Сирии…

Координатор побагровел:

- Это еще что?!!!

- Это статья про Героя – завтра ведь День Защитника Отечества… - шепотом произнесла упрямая журналистка.

Но это был не последний сюрприз для координатора грантоедов на сегодня: Васечкин поставил в инете статью "Они герои, а не наёмники!"…

В тексте статьи было интервью с «Героем России полковником Андреем Трошевым, который, возможно, имеет к ЧВК какое-то отношение. На вопрос о погибших он ответил по-военному прямо:

«На лбу себе напиши и передай  писакам и «экспердам»: «Надоели вы уже все вместе — сопли жевать и сказки рассказывать в своих статейках, все вместе сопли на мельницу врагов наматываете. А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил. Если бы Родина бросала, нас бы уже давно не было, да и вас, кстати, тоже», — заявил Трошев.





Координатор вскинул на Васечкина и без того вылезшие на лоб глаза:

- Это что еще такое?!!!

Васечкин, вполне довольный произведенным эффектом от статьи, гордо ответил:

- А это вам всем Герой России и участник боевых действий таким вежливым образом средний палец показал. Презирают они вас, фейкометчиков и говнометателей.

Координатор прокашлялся, а затем прохрипел:

- А ты уверен, что такого журналюгу, как ты, кто-нибудь из приличных изданий возьмет теперь на работу? Будь уверен – таких не берут в космонавты.

Васечкин просиял:

- В «приличные», говорите? Да кому он нужен, такой ваш пластилиновый космос?

Он уже закрыл ноутбук и собрался выйти, но, словно о чем-то вспомнив, обернулся и нашел глазами журналистку из Кукуево. Подошел, склонил голову к ее руке и с уважением поцеловал ее руку:

- Не поймите превратно, но в связи с Днем Защитника Отечества хочу Вас лично поздравить. От всех настоящих мужиков, которые защищают нас в Сирии.  Вы настоящая Защитница нашей Родины…

Журналистка покраснела от счастья.

Васечкин повернулся к писакам и грантоедам и добавил:

- К остальным не относится!

Координатор и диванные воины сидели, словно оплеванные, но отсутствие журналистской этики их спасало от осознания собственной паскудности.

Дед успел привить Васечкину романтику и профессионализм военкора, но во время постправды его расследования и желание докопаться до истины было, к сожалению, не востребовано: читатели покупались на заголовки и аплодировали фейкам и дезе.

Поэтому так вышло, что встреча с Героем России круто изменила жизнь военкора: через пару дней он отнес анкету в отдел кадров того самого завода, который делал детали для ракет, предназначенных для бомбежки террористов в Сирии. Однако сам Васечкин чувствовал, что сейчас он на своем месте – его мужские руки здесь и сейчас были гораздо нужнее.

А правдивые статьи пусть пишет та самая журналистка из Кукуево – у нее хорошо получается.

С наступающим Днем Защитника Отечества!


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Feb. 22nd, 2018 02:54 pm (UTC)
Брависсимо! Ни прибавить, ни отнять... Ты, Алена, лучше защищаешь Родину, чем иные мужеска полу) В связи с чем 23.02 твой праздник, как и 08.03! С наступающими *пошел смотреть, что творится на КОНТе*
muravei_s
Feb. 22nd, 2018 03:00 pm (UTC)
С наступающим, Санька!
А я пошла готовить праздничный торт...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com