?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАСТЕРСКАЯ СЧАСТЬЯ



Кнопка стояла у входа в маленький магазинчик, который был нечто средним между антикварной лавкой и бакалеей сладостей, и никак не решалась войти… Витрина была словно живая: в ней покачивали прелестными головками фарфоровые куклы, летали ангелочки с луком и стрелами в маленьких ручонках, и пели наперебой изумительной красоты райские птички… Надпись на магазине гласила – «Лавка Счастья».

Больше всего на свете сейчас Кнопке хотелось бы стать невидимкой, чтобы было можно пройти через обычную толпу зевак и покупателей внутри лавки и незаметно открыв дверцу, прошмыгнуть за прилавок и исчезнуть за плотной занавеской, с надписью "Мастерская". Это и был тот самый отдел, который ей нужен.

Однако, Кнопка решительно толкнула входную дверь, и колокольчик предательски зазвенел, все-таки оповестив хозяина лавки о появлении еще одного посетителя. Внутри была знакомая картина: небольшой магазинчик был битком набит покупателями и зеваками, от студенческого возраста до носителей почтенных седин. Было шумно и тесно, однако это было всего лишь маленьким неудобством для посетителей, потому что каждый из них пришел сюда, чтобы испытать на себе что-то новенькое из гаммы любовных эмоций.

Кнопка уже бывала здесь не раз, и об ассортименте этого магазинчика знала практически все. Ей было уже не тридцать, и даже не сорок, поэтому часть из того, что продавалось на витринах этой лавки она когда-то попробовала: здесь были любовные напитки, соблазнительные зелья, чай с ароматом страсти, вино со вкусом ревности. А сколько в нем было парфюма: на любой, даже самый придирчивый вкус – духи «Слепая любовь» и «Безумная ревность», туалетная вода «Романтические чары» и «Откровенные фантазии», но особое и почетное место занимал отдел сладостей.




Здесь продавались ириски «Флирт», шипучие конфетки, которые разрывались во рту щекочащим фейрверком, с названием «Страстные чертики», карамель «Слезы ревности», горький шоколад «Безответная любовь», молочная помадка «Первая влюбленность» и шоколадные конфеты «Испанская страсть».



Хозяин лавки гордился своим ассортиментом, потому что второго подобного магазинчика в городке не было, и поэтому ему приходилось работать без выходных и перерыва на обед. Желающих испытать любовные переживания и сильную страсть было столько, что хоть отбавляй!

Но Кнопку интересовал маленький неприметный отдел за плотной занавеской, поэтому ей пришлось подождать, пока часть покупателей купит то, то им нужно, и хозяин лавки сможет уделить ей минуту.

- Мне, пожалуйста, плитку шоколада «Влюбленность»! – заказала девушка-покупательница и протянула деньги продавцу.

Тот спросил:

- Вам с какой концентрацией – покрепче или, наоборот, послабее?

Девушка капризно ответила:

- Только желательно не как в прошлый раз: у меня месяц голова была занята только душевными переживаниями… Я больше не хочу так сильно похудеть и иметь такой нездоровый цвет лица…

Мальчики-студенты заказали бутылку вина «Мексиканская страсть» и, затем, пошарив еще раз по карманам, наскребли еще на кило ирисок «Флирт».




Суровая женщина-вамп попросила дать ей плитку шоколада «Роковая женщина» и духи «Флёр Соблазнительницы». Девушка, лет двадцати, смущаясь и краснея, все же рискнула купить шоколад «Безответная любовь», и за этот выбор хозяин лавочки презентовал ей еще и упаковочку красивых батистовых платочков, добавив с улыбкой: «Возьмите, они пригодятся!»


Спустя полчаса глаза хозяина магазинчика остановились на Кнопке, и он вежливо спросил:

- А Вам, сударыня, чего угодно?

Кнопка перешла на шепот и спросила:

- Мне нужно такое чувство, чтобы любить всю жизнь человека и умереть с ним в один день… Как в сказках...

Хозяин лавки приподнял удивленно брови и спросил:

- Вы уверены?!! Может, выберете то, что полегче? Влюбленность, протяженностью месяца в три, например… Это чувство почти не оставляет шрамов и отвыкание проходит достаточно безболезненно…

Кнопка отчаянно замотала головой и отрезала:

- Плавали, мне, знаете ли, не очень понравилось. Хотелось бы настоящего чувства, а не суррогат или подделку.

Хозяин все же попытался ее отговорить:

- Но Вы понимаете, что Вам придется трудиться в поте лица всю оставшуюся жизнь? Каждой улыбкой, каждым словом, каждым своим поступком и каждым движением рук?

Кнопка внезапно стала такой решительной, что сумела удивить саму себя:

- Я разве похожа на человека, которого пугают трудности?

Хозяин магазинчика счастливо улыбнулся и, откинув занавеску отдела, с надписью «Мастерская Счастья», жестом пригласил Кнопку войти. Не каждый день ему встречались такие покупатели – большинство людей выбирало то, что полегче. Вот и сейчас посетители впервые за многое время перестали галдеть, а замерли в изумлении глядя на отчаянную посетительницу, а их удивленные выражения лиц словно говорили: «Бывают же на свете такие идиотки!»

Внутри Мастерской счастья были полки, на которых сидели фарфоровые куклы, с разным цветом глаз и оттенком волос. Кнопка вязла в руки блондинку, и в тот же момент ее глаза распахнулись, как живые, а в области сердца послышался равномерный стук: сначала он был неровный, а потом, будто подстроился под ритм сердца самой Кнопки, и она внезапно почувствовала Волшебство.

- Нет-нет! Вам не нужна такая покупка! Эта Любовь, самая настоящая. Но она не такая, о которой Вы спрашивали.

- А вот эта? – Кнопка вопросительно указала на куклу-брюнетку.

- И это немного не то… Эта Любовь с мексиканскими страстями, битьем посуды, морем ревности и океаном чувств, но она продлится три года, не более…

Хозяин лавки и мастерской оглядел полки, на самой верхней увидел то, что было нужно, и подставил маленький старинный табурет. Через пару минут он держал в руках тончайший гобелен, который напоминал настенный ковер ручной работы, но он был совершенно чист, без какого-либо рисунка на нем.

- Это оно самое? – щупая руками шелковую поверхность ткани, удивленно спросила Кнопка. – А что я буду должна делать?

- Это Вам подскажет сама Жизнь. И не сомневайтесь - Волшебство уже началось…


Счастливая и одновременно заинтригованная Кнопка вышла из Мастерской Счастья, бережно прижимая к груди сложенную в четверо ткань…


******************

Прямо на остановке Кнопка столкнулась с Ним. Он был высоким красавцем, а спортивная сумка на плече говорила о том, что он возвращается с тренировки. От столкновения Он уронил на землю монетку, которую подбрасывал на ладони, а Кнопка выронила из рук драгоценный гобелен. Они одновременно нагнулись, чтобы поднять то, что оба обронили, и от этого больно стукнулись лбами.

Он рассмеялся и потер ушибленное место.

- Ну и Великан! – подумала она и собралась было обойти этого верзилу, но подняла лицо на него и их глаза встретились.

Именно таким Кнопка видела его во сне: спортивным, высоким и с озорными чертиками в глазах…

Великан тоже смотрел на нее так внимательно, словно что-то припоминал… Затем он первым нарушил молчание:

- Как Вас зовут, прелестный Гномик?

- Кнопка. – ее голос почему-то предательски поперхнулся и внезапно охрип.

- Хорошо, значит, я буду звать тебя Гномусей. Это имя тебе больше подходит. – он с нежностью посмотрел на насторожившуюся Кнопку, и, словно не терпел возражений, уверенно спросил:

- Выбирай, куда мы сегодня пойдем: в кино или театр?

Кнопка обомлела – Он вел себя так, словно все и сразу за нее решил! Но, что удивительно, ей и не хотелось возражать. Совсем-совсем. Впервые в ее жизни.

Великан нагнулся и поднял оброненную им монетку. На одной стороне монеты было выгравировано слово «Да», а на обратной –  тоже «Да». Великан хитро прищурился и подбросил монетку на ладони – выпало «Да». Он подмигнул Кнопке, затем взял у нее из рук сложенный вчетверо гобелен, завязал на его уголке в узелок ту самую монетку, добавив: «На память!». Кнопка не понимала вообще, что происходит, но нужно признать, что происходящее ей безумно нравилось…

Великан взял ее за руку, и Кнопке захотелось идти с ним так целую вечность, и неважно куда, лишь бы вот так – рука в руке…

- Ну что, Гномуся, пошли? – Великан уверенной походкой повел ее за собой, и что означало «Да» на монетке – кино или театр, Кнопку, в принципе, уже не особо интересовало.

Ее руке было так хорошо в его ладони, словно так и должно было быть, и будто они уже делали когда-то давно – шли рука об руку по жизни вместе, только вот сейчас забыли, когда это было, но начали вспоминать, насколько это здорово.



Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Гобелен, принесенный из Мастерской Счастья, висел на стене в их спальне. Сначала на нем появились первые билеты в кино, затем билеты после поездки в Питер, потом их фотографии в Испании и Израиле, Дивеево и Москве – весь гобелен был усеян фотографиями их долгой семейной жизни.

Если приглядеться – вот висит серебряная сережка, которая осталась без пары, после того, как они покатались на коньках, а дальше - на ниточке первый зубик их сына, затем его первый Букварь, потом пинетки их дочки, и ее растрепанная первая соска… Фотографии сына-первоклассника и последний звонок дочери… Приглашение на свадьбу дочки и фотографии медового месяца после свадьбы их сына… Кусок ткани был усеян фотографиями их четвероногих любимцев – Кота и Пёсика, которые тоже принесли немало трогательных и волнующих моментов в жизнь Кнопки и Великана.

На гобелене были и нелегкие моменты: когда кто-то из близких заболевал, или их посещали неприятности или горе, это тоже было отражено в говорящих за себя фото…

Этот кусок легкой ткани неизвестно каким образом удерживал на себе такой груз, но он висел так, словно к нему были приколоты не памятные вещи или целые куски воспоминаний, а легкие, невесомые перышки… Однако гобелен был целой жизнью этих двоих людей, и содержал в себе море чувств, трогательных и важных моментов и человеческих эмоций…


**********************


Постаревшая Кнопка смотрела на себя в зеркало и недовольно нахмурилась: на нее смотрела бабушка с глубокими морщинами на лице, и от былой привлекательности словно совсем не осталось следа – лишь глаза, с лукавыми искорками все еще делали в ней узнаваемую ту самую женщину, которая приходила в Мастерскую Счастья.

Великан, уже приготовившийся ко сну, позвал свою вторую половинку:

- Ты собираешься спать, неугомонный Гномик? Ты же знаешь, что мне без тебя не спится.

Кнопка неожиданно спросила:

- Великан, я уже не такая привлекательная, как прежде?

Он возмутился:

- Ну что ты вздумала дурындиться? Ты для меня Любимая Гномуся.


Кнопка выключила в комнате свет и легла с ним рядом. Он моментально сгреб ее в охапку своими огромными руками и уткнулся носом в ее затылок – уже много-много лет именно так они и засыпали… Словно вспомнив о самом важном, он взял ее ладошку и нежно чмокнул трижды губами – это был ритуал, без которого они оба не могли заснуть.

Кнопка улыбнулась в темноте и прошептала:

- Знаешь, Великан, ты самое лучшее, что со мной случилось в жизни…

После этих слов они оба сладко заснули.


Великан проснулся среди ночи, нащупал Кнопку рукой и недовольно проворчал: «Ну вот, опять раскрылась! И почему ты у меня такая непослушная?» Кнопка была холодной, как лед.

Великан повернулся к ней и начал согревать ее своим телом. Лишь спустя пару минут он понял, что ее больше нет здесь. Его Кнопка ушла.

Он закрыл глаза, и из них потекли два соленых ручейка. А потом, будто бы опомнившись, он понял, что ему без нее здесь больше нечего делать, и он сказал шепотом: «Я готов…»



Спустя мгновение он уже шел по радуге, а вдалеке на ней его ждала его Гномуся.

- Ну и чего ты так долго? – ласково упрекнула Кнопка Великана.

- Ну, знаешь, я тебя всю жизнь ждал, а ты всегда опаздывала. – парировал он, затем снова взял ее ладошку в свою, и они пошли вдоль радуги.

Они много лет шли рука об руку, и впереди их ждал тот, перед кем им предстояло держать ответ вместе: за каждую прожитую минуту и каждый проведенный вместе день с той самой минуты, как они встретились у Мастерской Счастья…


******************

В этот день хозяин Лавки Счастья был особенно задумчив: прямо посреди осени над городом раскинулась радуга, и это было похоже на настоящее Чудо! От окна его оторвал только звон колокольчика, что извещало о том, что в лавочку Счастья зашел новый посетитель.

Хозяин магазина вернулся за прилавок и внимательно посмотрел на сосредоточенную девушку. Годы словно совсем были не властны над хозяином лавки Счастья – по крайней мере, он выглядел точно так же, как и в тот день, когда Кнопка забрала свой отрез волшебного гобелена.

- Что Вам угодно, сударыня?

Девушка смущенно покраснела и тихо спросила:

- Скажите, а у Вас в магазине есть настоящее чувство? Ну, чтобы прям вот такое, о котором пишут в сказках… Как там… «Любили друг друга и умерли в один день…»?


Хозяин Мастерской Счастья счастливо улыбнулся – пока к нему приходят посетители с подобными желаниями, значит, день прожит не зря…







Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com