?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Именно сегодня, в день 75-тилетия Победы в Сталинградской Битве, мне захотелось поговорить на эту тему. Западные и американские политики и журналисты часто задаются вопросом по поводу загадочности Русской Души, и пытаются найти ответы, в чем причина нашей, мягко говоря, странности и непонятности.
Мне вспомнилось интервью Президента России Путина журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли, которое он дал в июне 2017-го года. И там был один любопытный момент, когда в конце интервью Келли решила задать личный вопрос Путину:

М.Келли: Последний вопрос.

Мы в Санкт-Петербурге провели уже около недели. И почти каждый человек, которого мы встречали на улице, говорит, что они уважают Вас, потому что, по их мнению, Вы вернули России её достоинство. Вы вновь сделали Россию уважаемой всеми. Вы руководите этой страной на протяжении 17 лет. Скажите, это как-то на Вас сказалось лично?

И вот что ответил ей Президент:

В.Путин: Надеюсь, что нет.
Что я чувствую? Я чувствую прямую живую связь с этой землёй, с историей, со страной. Вот Вы сказали, что в Петербурге уже несколько дней. Мы вчера разговаривали с Премьер-министром Индии, он посещал Пискарёвское мемориальное кладбище, где похоронено примерно 400 тысяч ленинградцев, как правило, мирных жителей, которые погибли во время Второй мировой войны в блокаде. Они умерли от голода. И в одной из могил похоронен мой старший брат, которого я никогда не видел, и я никогда не забуду об этом, так же, как и то, в каком состоянии была наша страна в начале 90-х годов.


Я советую посмотреть вам ролик с этим интервью, чтобы вы смогли своими глазами увидеть во время ответа Путина лицо американской журналистки (с 20-й минуты):



Когда Президент России произнес слова о том, что на Пискаревском кладбище покоится 400 000 ленинградцев, умерших от голода во время блокады, разница между нашими менталитетами настолько выразительна, что нет никакого сомнения в том, что мы с американцами действительно с двух разных планет! Причем заметьте, перед Путиным сидит не просто симпатичная и ухоженная кукла, а профессионал своего дела и достаточно умная барышня. Но даже она не понимает, как такое может быть: на кладбище похоронен почти целый город! Нужно отдать должное американке: она действительно пытается осмыслить сказанное нашим Президентом, но вполне очевидно, что она так и не смогла понять.

Причины этого непонимания примерно следующие:

- США никогда не воевали на своей территории;
- США понятия не имеют о таком количестве погибших, скольких потерял Советский Союз во время Второй Мировой и ВОВ, а речь идет о двадцати семи миллионах советских граждан.

Как могут понять нас американцы, которые потеряли во Второй Мировой Войне четыреста семнадцать тысяч солдат, да и то только потому, что не могли отсидеться до самого финала, будучи союзниками СССР, и им пришлось открывать в 1944-м году Второй Фронт, чтобы в конечном итоге поучаствовать в разделе сфер послевоенного влияния в Европе?

Для России и постсоветского пространства четыреста тысяч погибших Душ – это одно Пискаревское кладбище в Питере.

А Сталинград? Тот самый Сталинград, в котором сегодня прошел Парад в честь 75-тилетия Победы над фашистами, в котором погибло только с нашей стороны 478 741 человек…




Сталинградская битва продолжалась с июля 1942-го по февраль 1943 года, став одной из самых кровавых в истории человечества. Советская армия потеряла более 470 тысяч человек, немецкие войска и их союзники — около пятисот тысяч. Битва завершилась полным разгромом немецких сил и капитуляцией шестой армии, окруженной на развалинах Сталинграда. В плен сдались ее командующий фельдмаршал Паулюс и 24 генерала.

Тот самый Сталинград, в котором снайпер, младший лейтенант Василий Зайцев за два месяца уличных боев уничтожил 225 фашистов.




Тот самый Сталинград, и тот самый «Дом Павлова», в котором пулеметчик гвардии сержант Яков Павлов удерживал стратегически важное здание в течение месяца с горсткой бойцов…

К 75-й годовщине Сталинградской битвы министерство обороны запустило на своем сайте раздел с архивными документами.


В Сталинградской Битве за пять месяцев погибли около двух миллионов человек, и она стала переломной в истории ВОВ и Второй Мировой Войны. Бои в городе не прекращались ни на минуту. Фашисты недаром прозвали Сталинград «Адом на Земле»: кроме домов и предприятий, горела сама река Волга, на ее поверхности полыхала разлившаяся нефть…

В Волгограде каждая улица и каждый дом — это отдельный рубеж, за который красноармейцы стояли насмерть. Весь мир знает фамилию героически сражавшегося старшего сержанта Якова Павлова, работавшую вплоть до осени 1942 года мельницу Гергардта и Мамаев Курган, за который наша армия сражалась 135 дней.

Это была настоящая мясорубка, было страшно всем, даже опытным бойцам. Немцы с августа по сентябрь 1942 года сбросили на город 50 тысяч авиабомб. Но Сталинград выстоял. И именно отсюда началось победоносное шествие наших войск на Берлин.

Сталинградская битва унесла жизни почти двух миллионов человек. Это известный факт, что в среднем за сутки гибли 6000 красноармейцев. 

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 2 февраля 2018 года 75-летия победы в Сталинградской битве.

Вдумайтесь в эти цифры… Неспроста у нас даже песни посвящены тому, что на Мамаевом Кургане не росла несколько лет трава:

Голова земли седая
На Мамаевом кургане,
Здесь от века и до века
Плыть гвоздикам по воде.

Кто-то в голос зарыдает,
На колени кто-то станет,
И обнимется калека
Со стеной своих друзей…

На Мамаевом кургане
Не росла трава три года,
Ей железо приказало:
"Ввысь тянуть себя не смей!"

Без травы нет в поле жизни,
Не текут в пустыне воды
И солдаты победили
Под землей и эту смерть…


А теперь взгляните на лица молодых волгоградцев, которые принимали сегодня участие во флешмобе – видите на них ту самую генетическую и историческую память, которая говорит о связи поколений и времен?



Знаете, что лично меня, уроженку Саратова, госпитали которого, как и многих других городов Поволжья были переполнены ранеными из Сталинграда, сегодня больше всего растрогало во время онлайн-трансляции с этого парада в Волгограде? Интервью девушки-волонтера:




Волонтеры, принявшие участие в организации и проведении праздничных мероприятий, делятся своими эмоциями.

"Сюда был строгий отбор. Больше 2500 заявок, и только 200 человек выбрали. Когда я смотрела списки, думала, что меня в них не будет. Меня трясло от волнения, - говорит волонтер Ангелина Лабецкая, приехавшая в Волгоград из Тверской области. - Про Сталинградскую битву я слышала только в школе. Я училась в Казахстане. Когда я переехала в Россию, то стала подробнее изучать историю, меня этот процесс захватил. И я много прочитала про Сталинградскую битву. Никто из моих предков в ней не участвовал, но у меня есть и немецкие корни. К счастью, из мирного населения. Моя прабабушка-немка помогала выжить русским военнопленным. Она сама вырыла окоп, чтобы там они могли отдыхать. Когда мы проезжали "Родину-мать" на поезде, я сразу вспомнила все, что я читала об этих местах. У меня сердце замерло!"

Все-таки рано обрадовались в США и Европе, когда поторопились сообщить после выступления подростков из России в Бундестаге, что «в России выросло новое поколение, с которым нужно и можно работать»! Не только «колями из Уренгоя» богата земля российская – у нас есть еще вот такие Ангелины из Твери.

Пока мы помним это время, и пока в нас живет память о погибших в Великой Отечественной Войне, мы живы сами.

75 лет прошло после тех кровавых боев, но поисковики до сих пор находят останки погибших солдат по всей России. Разве о таком можно забыть?

Если в каждой семье в СССР были погибшие или раненые, если каждый житель Советского Союза помнит о том, как в ту или иную деревню возвращался из всех ушедших на войну мужиков лишь один солдат, да и тот, порой, оставался калекой, все последующие поколения будут помнить о том, какую беду в твой дом приносит война.

США не имеют понятия о подобных потерях собственных граждан, и не знают, что такое, когда твою землю топчут сапоги врагов и оккупантов, когда твои города и села бомбят вражеские самолеты – им не приходилось это испытывать на своей шкуре. Скорее, наоборот: именно они с помощью беспилотников бомбили и бомбят мирных граждан Ближнего Востока, Югославии, Афганистана.

Это именно они несут разрушение и хаос, поддерживая террористов и оправдывая марши радикальных националистов на Украине, в Польше и странах Прибалтики.

Это именно США привыкли развязывать войны и воевать при этом исключительно чужими руками, используя солдат других стран, в качестве пушечного мяса. Это именно они поддерживали государственные перевороты в ряде стран, и затем навязывали свою волю новому марионеточному правительству под соусом демократии. Это именно США попытались натравить на нас Грузию, затем Украину, а чуть позже втянуть нас в открытое противостояние с Турцией.

Мы до сих пор не втянулись в открытое военное противостояние с США и странами НАТО благодаря политической прозорливости Президента России, обладающего поразительным чутьем, выдержкой и умением просчитать врагов на несколько ходов вперед. Нужно признать, что лишь благодаря профессиональному мастерству наших дипломатов до сих пор между Россией и США не началась полноценная война, и мы все еще пребываем в состоянии информационной и Холодной войны с нашими заклятыми «друзьями».

Душа России не настолько загадочна, как думают на Западе и в США. У России она просто есть.

И еще она поразительно милосердна, даже по отношению к своим врагам.

Запад и США не могут поверить, что Россия и ее граждане испытывают настоящую физическую боль и страдание, когда наблюдают за тем, что творили и творят США в Ираке, Ливии, Сирии, и какой хаос они посеяли на Донбассе. И дело не в том, что миссия России всегда была миротворческая – это скорее следствие, а причина этого ее постоянного принуждения агрессоров и террористов к миру и прекращению войны, находится в исторической памяти россиян.

Мы слишком хорошо знаем, что несет вместе собой война, и именно поэтому мы всеми способами стараемся уберечь весь цивилизованный мир от новой катастрофы. Генералы в Пентагоне и политики в США на голубом глазу считают, что в случае военного противостояния с Россией, они смогут победить, и на это у них неплохие шансы.

Times: Пентагон ищет «заведующего» для войны с Россией и Китаем

Министерство обороны США собирается назначить командующего, который будет заниматься координацией действий вооружённых сил, способных разгромить Россию или Китай в ходе неядерной войны, пишет The Times.

Вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Пол Сельва заявил, что Россия и Китай представляют собой разные виды угроз и подготовка к ним требует различного подхода. «Любой конфликт с Китаем будет иметь преимущественно морской и воздушный характер», — отметил он.
С другой стороны, по мнению генерала, война с Россией будет происходить в основном на суше и в воздухе. Тем не менее при таком сценарии морские силы США также пригодятся для обеспечения притока подкреплений в Европу.

«Между Россией, Китаем и США были и есть спорные вопросы. Говорить, что соревнования между великими державами нет и мы не боремся за место на мировой экономической арене, арене политической и даже на арене национальной безопасности, — значит, фактически закрывать глаза на реальность»,  — заявил Сельва.

На вопрос, каким образом Пентагон планирует ответить на вызовы в области безопасности, которые представляют Россия и Китай, а также каким образом он собирается платить за эту ударную силу, ответ будет дан в национальной военной стратегии, которая увидит свет к концу этого года, отмечает The Times.

Этот документ станет  последним компонентом обновлённой стратегии США в области обороны и безопасности при президенте Трампе. Что касается ядерной доктрины Пентагона, согласно которой США в течение 30 лет собираются выделить до $1 трлн на модернизацию и увеличение американского ядерного арсенала, то она будет опубликована уже на этой неделе.

Особенно огорчают комментарии Комментарии читателей на сайте The Times:

IanWilson: Всё, что нужно сделать США, чтобы от «коммунистов» камня на камне не осталось, — так это потратить 4—5% ВВП на армию.

TheDarkLord: Звучит разумно. Россия на данный момент ожидает поставки 2300 новеньких основных боевых танков Т14 — одного из самых сложных проектов в истории. Это ОЧЕНЬ много брони, если только вы не хотите подготовиться к поездке на берег Атлантики во Франции в течение четырёх дней без применения ядерных боеголовок…


MikeB: Без всяких сомнений, русские тоже думают над тем, как будут воевать с Америкой в возможной неядерной войне. Во время холодной войны шла гонка вооружений, и, похоже, матч-реванш уже не за горами.

Оригинал статьи.

Жаль, что США и страны ЕС так и не поняли «загадочную русскую душу», и не сумели уяснить, что все усилия российских дипломатов до настоящего времени тратились на то, чтобы избежать военного противостояния между Россией и США. Огорчает, что американские генералы и политики приняли эти усилия за мягкотелость и слабость. Это самое главное заблуждение: русские умели и умеют воевать. Более того, в случае объявления нам войны, мы действительно будем воевать до последнего солдата и мирного жителя, защищая свою землю и своих близких.

Может быть стоит пригласить Меган Келли еще раз в Россию, привезти ее и съемочную группу в Питер на Пискаревское кладбище, а затем в Брест и на Мамаев Курган, и затем попросить ее снять документальный фильм о том, к чему в истории приводит агрессоров нападение на Россию?

Вдруг журналистке Келли удастся раскрыть глаза спящим душам жителей Америки или для начала разбудить свою спящую душу, взглянув по-новому на то, чем заканчивается нападение агрессоров и оккупантов на другое независимое, но очень свободолюбивое государство?

Если нам удастся достучаться хотя бы до нее одной, а если повезет, то и до зрителей ее канала, возможно вопрос о наличии и загадочности Русской Души отпадет сам собой?

Пока еще не поздно. Пока еще есть время…


А сегодня давайте всей нашей огромной страной склоним головы перед Подвигом советских солдат и отдадим дань Памяти всем погибшим 75 лет назад во время освобождения Сталинграда:





Вспомним всех поимённо,
горем вспомним своим...
Это нужно - не мёртвым!
Это надо - живым!

Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! - ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь...» Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Помните!
Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, - помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, - помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!



Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eugene_tsypin
Feb. 3rd, 2018 12:08 am (UTC)
livejournal
Feb. 3rd, 2018 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vasily_suchkov
Feb. 3rd, 2018 01:51 am (UTC)
"Россия и ее граждане испытывают настоящую физическую боль и страдание, когда наблюдают за тем, что творили и творят США в Ираке, Ливии, Сирии"
Подавляющему большинству россиян насрать на Ирак,Ливию и Сирию.
alex_tanin
Feb. 3rd, 2018 03:22 am (UTC)
Ну, Вам из США, конечно, виднее, кому на что насрать у нас в стране)
vasily_suchkov
Feb. 3rd, 2018 10:20 am (UTC)
Я вообще-то родился и живу в России,в США не был ни разу.
pogodnik
Feb. 3rd, 2018 04:45 am (UTC)
скажите пожалуйста
что делали американцы на Гвадалканеле и Окинаве?
спасибо.

"отсиделись они"....
alex_tanin
Feb. 8th, 2018 02:46 pm (UTC)
что делали американцы на Гвадалканеле и Окинаве
На последней и теперь, кстати, делают - грабят (сейчас меньше, просто берут, не платя), бьют аборигенов с аборигенками, а понравившихся еще и насилуют) Местные власти трусливо заминают все инциденты, дабы не прогневить большого белого бвану, или как там это по-японски звучит
pogodnik
Feb. 8th, 2018 05:32 pm (UTC)
Re: что делали американцы на Гвадалканеле и Окинаве
я про Окинаву и Гвадалканал времён ВОВ спросил.
давайте с этим пока разберёмся.
давайте пруфы-кто кого когда насиловал и не платил.
alex_tanin
Feb. 8th, 2018 05:38 pm (UTC)
Re: что делали американцы на Гвадалканеле и Окинаве
гугл в помощь, дитя мое) Вы б еще на таблицу умножения пруф попросили
pogodnik
Feb. 8th, 2018 05:49 pm (UTC)
Re: что делали американцы на Гвадалканеле и Окинаве
слив защитан
alex_tanin
Feb. 8th, 2018 07:42 pm (UTC)
Re: что делали американцы на Гвадалканеле и Окинаве
Какой Вы самостоятельный и честный - сам слили, сам признали) Браво, редко, когда бывает так просто! Что ж, дитя мое, идите, и впредь не грешите
rusa_nova
Feb. 3rd, 2018 06:25 am (UTC)
ТОЛЬКО С ОГРОМНОЙ
и бесконечно нежной и доброй душой бомбят 2(ДВА!!!!!) города Японии.
А потом рушат страны и сжигают напалмом живых людей;
Оооооооочень добренькая страна!
Пусть все причинённое ею добро вернется пренумноженным
nachbula_738
Feb. 3rd, 2018 06:55 am (UTC)
«Мы – русские, какой восторг!».
Не достучаться, у денег души быть не может.

На все теории и планы Клаузевицев-Даллесов-Шарпов, у нас всегда будут Суворовы-Кутузовы-Брусиловы-Рокоссовские.
К сожалению, вопрос времени и количества пролитой крови.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com