?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА



Весь день центральные СМИ  обсуждают новость про священника Грозовского, который надругался над тремя девочками в православных лагерях на острове Коневец в 2009 году на Ладожском озере и и в 2013-м на острове Кос в Греции. Педофилу назначили окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год, однако осужденный Грозовский так и не признал свою вину:

Выступая 10 января с последним словом, Грозовский заявил, что, по его мнению, "самого события преступления нет как такового" и что он рассчитывает на "человеческое понимание и справедливое решение". Текст последнего слова распространила защита священника.

Лично меня, как человека верующего, поразила реакция Петербургской епархии:

Осужденного на 14 лет колонии священника Глеба Грозовского не будут лишать сана, пока приговор, вынесенный ему в среду, не вступит в силу, сообщили "Интерфаксу" в Петербургской епархии.

"Пока его статус никак не изменится. Приговор не вступил в силу, окончательного решения нет, будет апелляция", - отметил собеседник агентства. Он добавил, что епархия "никак не комментирует само решение суда".

Тем временем, осужденный Грозовский уже обнаружил в себе талант писателя, - интересно, не в стиле ли Набокова?

В колонии отстраненный от служения священник Русской православной церкви намерен написать книгу.

Грозовский намерен искать какую-то пользу и смысл в приговоре, для чего это все дано. "Наказание от слова "наказ". Кого Бог любит, кого избирает, тому и помогает проходить через какие-то сложности, — заявил Грозовский в суде. — Нормальные книги писал только тот, кто был за решеткой".

"Точка еще не поставлена", считают в Гатчинской епархии Русской православной церкви, где служил Грозовский. Адвокаты священника воспользуются правом подачи апелляции, сообщает РИА Новости.

Дело против священника может иметь заказной характер, считает руководитель правозащитного центра Всемирного Русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, которому Патриарх Кирилл поручил тщательно изучить дело Грозовского. Правозащитник назвал решение суда "печальным", добавив, что не верит в вину Грозовского.

"Исходя из той информации, что есть, это похоже на заказной характер, — заявил Роман Силантьев. — Осталось выяснить, кто это сделал и зачем".

Глава правозащитного центра ВРНС выразил надежду, что священника оправдают после апелляции.

Между тем СК РФ распространил релиз, в котором говорится, что Грозовский пытался уйти от ответственности и создать впечатление, что его процесс не уголовный, а политический. По мнению ведомства, отстраненный от служения священник пытался обвинить следствие в фальсификации. Однако это не нашло подтверждения в суде, говорится в релизе.

Мне бы тоже хотелось понимать: кто это делает и зачем? Зачем в РПЦ пытаются оправдать всеми возможными способами человека, вина которого СК РФ уже доказана?

Это что, из области неприкосновенности: мол, раз человека рукоположили в сан священника, то он не способен на грехи, и любое преступление, совершенное им, нужно всенепременно ставить под сомнение и искать тот или иной подвох в вынесении строгого приговора?

Любой здравомыслящий верующий в России прекрасно знает, что священники всего лишь посредники между паствой Храмов и Богом, следовательно, они продолжают оставаться людьми, и людские пороки им, порой, не чужды.

Чтобы быть справедливыми и честными нужно признать:

- что представители РПЦ, и священники, в частности, рукоположены на то, чтобы исповедовать прихожан в грехах. Однако именно Господь решает, стоит ли человеку, покаявшемуся в своем грехе, отпускать его. Священники при этом остаются всего лишь посредники и лишь транслируют покаяние грешника наверх, усилив его своей просьбой помиловать верующего.

- при этом сами священники и представители РПЦ остаются людьми, а это значит, что им тоже свойственны человеческие пороки, впадение в грех и это невозможно оспорить.

Поэтому отвечать за свои человеческие слабости им приходится не только по Божьим, но и по мирским законам.


Может быть РПЦ тоже пора перестать покрывать людей из своего братства и присваивать любому, возведенного в сан священника, статус неприкосновенности?

На мой скромный взгляд, так будет гораздо справедливее и честнее.


Comments

( 18 comments — Leave a comment )
troll_lol_o
Jan. 17th, 2018 01:59 pm (UTC)
Судя по всему, этот Грозовский - очень и очень непростой персонаж. Рядом с "Зенитом" простых не бывает, а этот настолько непрост, что с ним даже руководство Церкви ссориться по каким-то причинам не желает.
Кстати, по поводу РПЦ: я не против такого сокращения, но тогда прошу называть Католическую церковь - КЦ)))

UPD: почитал, что пишут о его деле. Там нестыковка на нестыковке, сильно сомневаюсь, что он виновен.

Edited at 2018-01-17 02:07 pm (UTC)
muravei_s
Jan. 17th, 2018 02:17 pm (UTC)
Не развернете свой комментарий: что именно Вас смутило в его деле?
troll_lol_o
Jan. 17th, 2018 02:27 pm (UTC)
Могу развернуть. Во-первых, он вначале был свидетелем, а потом вдруг стал единственным подозреваемым. Это раз. У него слишком серьёзные знакомства - Валуев, "Зенит", он был ведущим на ТВ, и вдруг какой-то детский лагерь? Да будь он педофилом, он мог бы в полной безопасности развлекаться в другом месте. Но почему-то, по версии следствия, он предпочёл сделать самую глупейшую глупость - но похож он на дурака? Нет. Это два.
И три: вот в этой статье тоже интересного немало написано. Не знаю, конечно, можно ли ей верить...

P.S. Может, на "ты"? Мне было бы так проще)
muravei_s
Jan. 17th, 2018 02:39 pm (UTC)
Конечно, можно!
А что именно заинтересовало в тексте статьи?
troll_lol_o
Jan. 17th, 2018 02:43 pm (UTC)
Ты её почитай просто. С одной стороны - это, конечно, МК. С другой - всё ведь можно проверить, но мне лениво)
ozerit
Jan. 17th, 2018 02:20 pm (UTC)
РПЦ тоже пора перестать покрывать людей из своего брат
Угу, щщщасссс... А потом, глядишь - и до финансовых махинаций Кирилла доберутся. Или того хуже - начнут копать, как это Алексий 2 несколько раз головой стукнулся.
troll_lol_o
Jan. 17th, 2018 02:29 pm (UTC)
О, наконец-то знающий человек встретился! У Вас же, вероятно, и документы есть по этим махинациям? А то кого не встретишь - все про них знают, а начнёшь интересоваться предметнее - и ничего конкретного нет...(((
ozerit
Jan. 17th, 2018 03:10 pm (UTC)
Документы, Лена, - в ОВЦС находятся. Я туда доступа не имею.
А вот оправдания Кирилла - должны быть на ютубе. Если не почистили. А то многое почищено, начиная с церковной прессы.
troll_lol_o
Jan. 17th, 2018 03:21 pm (UTC)
Я не Лена, я Тролль) Вообще это очень грустно. Я вот, когда кого-то в чём-то обвиняю, стараюсь иметь возможность свои слова подкрепить фактами. Ещё в молодости объяснили, что не надо просто так наговаривать)
ozerit
Jan. 17th, 2018 03:53 pm (UTC)
Разве признание факта торговли спиртным, табаком, морепродуктами, нефтью... , наличие ОВЦС и Калининградской епархии в списке учредителей - это не факты?
А злорадный некролог Алексию 2 - вообще в свободном доступе

Edited at 2018-01-17 03:55 pm (UTC)
troll_lol_o
Jan. 17th, 2018 04:06 pm (UTC)
Во-первых, это не махинации, а вполне законные с точки зрения государства действия, насколько я помню историю с табаком.
По поводу Алексия Второго скажу так: не могу сказать, что я с ним лично был хорошо знаком, но я знал его ближайшее окружение - и там ни для кого не было секретом, что он очень тяжело болел, так что некролог, увы, тоже ничего не доказывает.
Увы.
ozerit
Jan. 17th, 2018 04:32 pm (UTC)
Были бы совсем законные - ничего бы не подчищали.
Ну, а по Канонам - тут даже разбираться не надо. Спекуляция чистейшей воды (купил-продал), в т.ч. отравой (табак+водка). Кстати, если бы Кирилл не сунулся в поляну табачно-водочной мафии - вообще бы никто ничего не знал. И было бы у него только одно пятно в Житие биографии - экуменическая деятельность. Кстати, ее следы он тоже чистит. Перемрут те, кто видел Канберру и его интерьвю после шабаша - и можно вообще заявить, что ничего не было.

Edited at 2018-01-17 04:34 pm (UTC)
troll_lol_o
Jan. 18th, 2018 12:01 am (UTC)
Я вижу здесь очень много ваших личных мнений и очень мало фактов. Жаль, но вы не стали исключением... Всего хорошего!
ozerit
Jan. 18th, 2018 07:59 am (UTC)
Так и вы недалеко ушли: всем почитателям кумира нужны железные доказательства его недостатков и пакостного поведения. Типа судебного приговора.
После этого они будут их рассматривать и опровергать.
livejournal
Jan. 17th, 2018 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chaka01
Jan. 17th, 2018 03:44 pm (UTC)
Зная наше... правосудие, могу сказать, что ничего не знаю. Под эту статью можно подвести любого, кто работает с детьми: запудрил дитю мозги - и дело в шляпе суде.
alex_tanin
Jan. 18th, 2018 07:28 am (UTC)
Прекрасно, @MuraveiS: о @patriarch_press с @patriarchia_ru мнения традиционно бывают как адекватные, типа твоего, так и крайне-упоротые (от "Церковь безупречна по определению, и любая критика ее от лукавого", до "Церковь и лично Патриарх есть воплощение зла, и любое дорое слово о них тоже служит злу"), и носителей всех их удалось собрать здесь! Браво
Елена Кийс
Jan. 19th, 2018 07:59 am (UTC)
Каков мир, таков и монастырь. Христианином быть вообще непросто...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com