Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Categories:

МИЛАЯ МОЯ, ТИХАЯ МОЯ, НЕЖНАЯ МОЯ… МАМА



Нет ничего на свете горячее и милосерднее материнского сердца…

Нет ничего заботливее маминых рук… Нет ничего более верного, чем Любовь матери.

Сколько бы ни было человеку лет, он взрослеет по-настоящему только тогда, когда теряет свою мать. Точнее он даже не взрослеет, а, скорее, - становится сиротой. И неважно, пять ему лет на тот момент, тридцать или семьдесят – это одинаково больно, а вакуум, который остается в душе после такой потери, уже никем не заменить: ни любимым, ни ребенком, ни друзьями.

Моей мамы нет уже семнадцать лет, и сегодня день ее памяти.

Жизнь по-настоящему к нам милосердна, и она посылает нам другие любящие сердца и заботливые руки, чтобы они могли хоть как-то заменить нам материнскую любовь и заботу. Однако никто и никогда уже не приготовит такой же вкусный борщ, и не спросит рано утром в трубку: «Ну как ты там, доченька?».

Жаль, что мы не ценим их так, как они того заслуживают, пока они рядом. И понять это можно, только потеряв мать.

Тебе становится жутко стыдно, что когда-то ты ворчала на нее, когда она ни свет, ни заря привозила стопку блинов или свежие пирожки. В тот момент тебе казалось, что так будет всегда: мама будет всегда рядом со своей, порой очень навязчивой заботой и опекой – практически до самой ТВОЕЙ смерти.

И еще у меня было стойкое убеждение, что она никогда не умрет – эта мысль просто не укладывалась в твоей голове: как это, твоя самая красивая на свете мама, и самая сильная в мире женщина может вообще умереть? Господь не допустит такой несправедливости!


Так или примерно так я рассуждала, пока она была жива. Ей было 53 года. Я только сейчас, спустя столько лет, по-настоящему понимаю, как же мало она прожила!

Есть одна вещь, которая очень часто не дает мне покоя: я бы многое отдала за то, чтобы хотя бы еще раз она позвонила в мою дверь, стоя на пороге со стопкой своих пирожков или блинчиков. Я бы их так уплетала, как-будто бы в жизни ничего вкуснее не ела! Я бы так ее крепко обняла, как не успела обнять при жизни…

Однажды я была свидетельницей такой сцены: молодому человеку, который стоял в очереди в банке, совсем не вовремя позвонила его мама. Он был настолько раздражен ее навязчивостью и несвоевременным звонком, что не мог этого скрыть: парень еле сдерживался, чтобы не перейти на повышенный тон… И, знаете, что? Я очень хотела потом подойти к нему и тихонько на ухо сказать: «Береги ее. Какой бы она не была. Потому что когда-нибудь наступит такой день, когда она тебе больше никогда не позвонит. Ты будешь умирать от тоски по ней, ты будешь готов отдать многое, чтобы услышать еще раз ее голос. Но у тебя уже не будет такой возможности. Поэтому просто береги ее сейчас, пока она жива.»

Я очень хотела ему это сказать, но я не сказала. Поэтому именно сегодня я хочу попросить всех тех, у кого еще живы родители: позвоните им прямо сейчас! Просто поинтересуйтесь у своей мамы, не нужно ли ей привезти лекарства, или просто спросите, как у нее дела. И самое главное: скажите ей, что вы ее любите. И что она – самая лучшая мама на свете.

Всех дел не переделаешь, поэтому не откладывайте, и позвоните ей прямо сейчас.

Сделайте это и за меня, потому что у меня уже нет такой возможности.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ywoCIWgdzO4" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Tags: Личное, Статьи
Subscribe

  • ПРЫЖОК ВО ВРЕМЕНИ

    Всепропальщичество и вопли про «просратые полимеры» реально достали. Я предлагаю всем страдающим амнезией посмотреть ролик с…

  • До побачення!

    Президент России Владимир Путин прокомментировал слова победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского о выдаче украинских…

  • "Родная земля"

    И в мире нет людей бесслёзней, Надменнее и проще нас... В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments