?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нет ничего на свете горячее и милосерднее материнского сердца…

Нет ничего заботливее маминых рук… Нет ничего более верного, чем Любовь матери.

Сколько бы ни было человеку лет, он взрослеет по-настоящему только тогда, когда теряет свою мать. Точнее он даже не взрослеет, а, скорее, - становится сиротой. И неважно, пять ему лет на тот момент, тридцать или семьдесят – это одинаково больно, а вакуум, который остается в душе после такой потери, уже никем не заменить: ни любимым, ни ребенком, ни друзьями.

Моей мамы нет уже семнадцать лет, и сегодня день ее памяти.

Жизнь по-настоящему к нам милосердна, и она посылает нам другие любящие сердца и заботливые руки, чтобы они могли хоть как-то заменить нам материнскую любовь и заботу. Однако никто и никогда уже не приготовит такой же вкусный борщ, и не спросит рано утром в трубку: «Ну как ты там, доченька?».

Жаль, что мы не ценим их так, как они того заслуживают, пока они рядом. И понять это можно, только потеряв мать.

Тебе становится жутко стыдно, что когда-то ты ворчала на нее, когда она ни свет, ни заря привозила стопку блинов или свежие пирожки. В тот момент тебе казалось, что так будет всегда: мама будет всегда рядом со своей, порой очень навязчивой заботой и опекой – практически до самой ТВОЕЙ смерти.

И еще у меня было стойкое убеждение, что она никогда не умрет – эта мысль просто не укладывалась в твоей голове: как это, твоя самая красивая на свете мама, и самая сильная в мире женщина может вообще умереть? Господь не допустит такой несправедливости!


Так или примерно так я рассуждала, пока она была жива. Ей было 53 года. Я только сейчас, спустя столько лет, по-настоящему понимаю, как же мало она прожила!

Есть одна вещь, которая очень часто не дает мне покоя: я бы многое отдала за то, чтобы хотя бы еще раз она позвонила в мою дверь, стоя на пороге со стопкой своих пирожков или блинчиков. Я бы их так уплетала, как-будто бы в жизни ничего вкуснее не ела! Я бы так ее крепко обняла, как не успела обнять при жизни…

Однажды я была свидетельницей такой сцены: молодому человеку, который стоял в очереди в банке, совсем не вовремя позвонила его мама. Он был настолько раздражен ее навязчивостью и несвоевременным звонком, что не мог этого скрыть: парень еле сдерживался, чтобы не перейти на повышенный тон… И, знаете, что? Я очень хотела потом подойти к нему и тихонько на ухо сказать: «Береги ее. Какой бы она не была. Потому что когда-нибудь наступит такой день, когда она тебе больше никогда не позвонит. Ты будешь умирать от тоски по ней, ты будешь готов отдать многое, чтобы услышать еще раз ее голос. Но у тебя уже не будет такой возможности. Поэтому просто береги ее сейчас, пока она жива.»

Я очень хотела ему это сказать, но я не сказала. Поэтому именно сегодня я хочу попросить всех тех, у кого еще живы родители: позвоните им прямо сейчас! Просто поинтересуйтесь у своей мамы, не нужно ли ей привезти лекарства, или просто спросите, как у нее дела. И самое главное: скажите ей, что вы ее любите. И что она – самая лучшая мама на свете.

Всех дел не переделаешь, поэтому не откладывайте, и позвоните ей прямо сейчас.

Сделайте это и за меня, потому что у меня уже нет такой возможности.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ywoCIWgdzO4" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 9th, 2018 04:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
marconi_due
Jan. 9th, 2018 04:34 pm (UTC)
А Саша Белый для антуража?
muravei_s
Jan. 9th, 2018 04:43 pm (UTC)
Уважаемый ДББТ!
Вы на кнопочку "пуск" в ролике тыцкнуть не пробовали? Чем таких делают...
alex_tanin
Jan. 10th, 2018 11:55 am (UTC)
Да таким уродам лишь бы воздух испортить, суть дела их не интересует
ludmilowna
Jan. 13th, 2018 12:22 pm (UTC)
Берегите своих мам, говорите им о своей любви, пока они рядом с вами. Всё верно.
Мамы нет...
Людмила Алёшина Дуюн
Комом в горле...нет... не проглотить...
Вглядываюсь скорбно в темень ночи...
Стук в висках..и.. обморок...Мам, пить!
Издалёка голос...Встань-ка, доча...

Мамы нет... родная....Нашатырь..
Отпеванье... бури завыванье...
Сигарета...Дрожь в ногах.Пустырь..
И сиротской доли несознанье..

Быть не может...Я в снегу бреду...
А глаза сухи и комом колким,
Сердце больно пробует беду,
Разбиваясь мелко на осколки...


© Copyright: Людмила Алёшина Дуюн, 2011
Свидетельство о публикации №111100701332
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com