?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поступки бывают разные. Есть те, которые вызывают не только всеобщее осуждение, но и делают человека на всю жизнь изгоем для страны, в которой он родился. Я намеренно не употребляю в этом случае слово «Родина», ибо для таких людей подобное понятие чуждо: они, как правило, являются космополитами, и у них отсутствует генетическая привязка к какому-то определенному месту на карте.

Пример тому – Михаил Горбачев, который исполнил на сцене бывшего СССР роль Иуды в американо-европейской постановке конца 80-х – начала 90-х годов, и до сих благополучно проживает все эти годы в Германии, не испытывая ни малейшего угрызения совести перед миллионами россиян и жителями постсоветского пространства.

Или, в качестве примера, возьмем господина Родченкова или чету Степановых, которые оговорили Россию, а взамен получили получили защиту и покровительство от США.

Осознают ли они, что совершили что-то очень отвратительное или уверены в своей правоте, продолжая жить в своей собственной реальности?

Юлия Степанова в интервью на вопрос, «как она себя будет чувствовать, когда в будущем ей придется состязаться с российскими спортсменами, которые считают ее предательницей?

"Если они хотят меня ненавидеть - это их проблема", - сказала Юлия.

"Я не считаю, что я сделала что-то неправильное. Я просто рассказала правду. Я пыталась помочь. Но если они предпочитают врать - это их проблема, и их ненависть останется с ними".»

При этом они прекрасно понимают, что в Россию им дорога закрыта:

«– В США я чувствую себя в безопасности, потому что физически нахожусь очень далеко от России. Но когда я жила в Германии, было определенно страшнее, потому что я была ближе. Но я не жалею. Если бы была возможность снова сделать выбор, сделала бы то же самое. (AP, Reuters)»


Родина, как родная мать, она достается каждому человеку еще при рождении. Но в дальнейшем у каждого из нас есть выбор: оставаться ее верным сыном или дочерью, или, при удобном случае предать ее или еще хуже – продать.

Однако, есть такие поступки, которые вызывают уважение у всех жителей России без исключения. Андрей Фомочикн, развернувший флаг России на открытии Паралимпиады в Рио, которого россияне за этот отчаянный поступок были готовы носить на руках, особенно, если учесть, что это действо с разворачиванием флага только на первый взгляд выглядело непринужденным и легким:

«Скрутили колясочников, отняли флаги». Как белорусы в Рио за Россию бились

Развернуть флаг России на открытии Паралимпиады было не легче, чем поднять красный флаг в оккупированном гитлеровцами Минске.

Белорус продемонстрировал всему миру, что отношения между нашими странами очень крепкие, и в этом показательном жесте наверняка сказалось советское воспитание Андрея Фомочкина, который родился в Краснодарском крае. Это очень хороший пример того, что для таких людей, как он, Россия, независимо от того, где он живет сейчас, по-прежнему остается Родиной.

Сейчас в эпоху интернета, когда не сразу понимаешь, в какой конкретно стране проживает твой собеседник, потому что он блестяще владеет русским языком и выглядит порой, на самый первый взгляд, россиянином либо патриотом России, временно или волей обстоятельств живущим вдали от нее. Но у меня до сих пор время от времени возникает легкий диссонанс, когда я начинаю читать высказывания в комментариях от пользователей русского сегмента, с критикой в адрес действующей власти в России, или советами, как нам, россиянам, нужно правильно Родину любить.

Приглядишься к человеку: а он с 90-х годов благополучно живет в другой стране, но это не мешает ему тусоваться на русскоязычном сайте и топить против русских или самой России. Кто они, эти люди, которые греют свои задницы в других странах, но бросающие виртуальные какашки в нас с вами или в свою «бывшую» Родину, которая их вскормила, дала образование, а они в определенный момент отплатили ей тем, что бросили ее в самую трудную минуту?

Это и есть те самые Иваны, родства не помнящие.

Я сейчас имею в виду тех русских, которые во время развала СССР или чуть позже, не поверив в возможности своей Отчизны, а, наоборот, решив, что России вот-вот наступит кирдык, спасая свои шкуры, уехали за рубеж и свили там гнезда. Они те самые блудные сыны и дочери Матушки России.

На самом деле меня читают русскоговорящие читатели и бывшие соотечественники из Польши, Чехии, Германии и даже США. Хочу сразу сказать: большинство из них, уехавшие не по собственной воле и не из желания сбежать от нее подальше, остаются ее патриотами, очень тоскуют по Родине, и не просто переживают за ее будущее, но и прекрасно отдают себе отчет, что в последнее время над Россией сгустились тучи, а в воздухе пахнет чуть ли не предвоенной риторикой.

Поэтому лично у меня к тем другим русским людям, бывшим моим соотечественникам, но не помнящим родства, есть один очень простой вопрос: если завтра НАТО начнет войну против России, в военкомат какой страны вы пойдете?

Так случилось, что в последнее время именно они начали задавать мне довольно странные вопросы, видимо, подумывая о том, чтобы вернуться в Россию.

Из разговора в сети с русским, женатым на русской немке:

- Что там у вас пишут в газетах о реакции Германии на выпад Польши?
- Понятия не имею… Мне это как-то неинтересно.
- В смысле? С вас поляки репарации требуют.
- Правда не слышал…
- Ёперный театр… Я же говорю, что вы не ОНИ.
- Да это понятно…

Этот диалог меня развеселил по-настоящему, и я все-таки решилась написать символическое продолжение к своей статье «Вы ЕЩЕ не ОНИ, но УЖЕ и не МЫ».

Та моя статья про русских немцев, уехавших на ПМЖ в Германию и другие страны, вызвала много эмоций, но и не меньше вопросов. Дело в том, что мне иногда пишут на почту читатели из разных мест, в том числе и из стран Восточной Европы. И мне вспомнилось письмо от чеха, который восхищался тем, как Россия крепнет и тем, как мы укрепляем свои позиции на международной арене.

После статьи «Вы ЕЩЕ не ОНИ, но УЖЕ и не МЫ» мне написал русский немец, который хочет вернуться в Россию, но у него масса вопросов и не меньше страхов по поводу того, что их здесь ждет.

Почему я вспомнила именно чеха, прочитав переписку с русским немцем, живущим в Германии? Чех написал мне о том, что в связи с событиями в Европе, он по-настоящему задумался, не переехать ли ему с семьей к нам, тем более, что он принадлежит к тому поколению, которое еще в школе изучало русский язык.

А вот у нашего бывшего соотечественника, несмотря на желание вернуться в Россию, оказалось гораздо больше опасений и страхов, а еще больше вопросов. Например, вот таких:

- собирается ли Путин возвращать русским немцам немецкую республику, если те, кто смотрит в сторону России и не против возвращения на Родину, все-таки решатся приехать назад?

- Почему всем репрессированным национальностям в России вернули территории, а немцам не могут?

Затем для меня стало небольшой неожиданностью его откровение о том, что «В Германии уже взялись за русских немцев: коренным немцам не нравится, что русские любят Путина и Россию. В местных СМИ идет пропаганда против России и проводится некая тонкая линия «мол, вы же немцы, так и будьте немцами», - намекают издалека, что пора бы отказаться от второго гражданства, российского. И поэтому многие стали смотреть на Восток, в сторону России.»

То, что западные СМИ в поте лица льют воду на мельницу по демонизации России, для нас уже не секрет. И то, что происходит в Европе после наплыва беженцев, мы тоже видим в интернете, и по центральным российским каналам. Поэтому вполне логично, что на русских немцев, рано или поздно, начнется колоссальное давление, и им придется снова выбирать – жить в Германии, или вернуться в Россию. Тем более, что мигрантами кошмарят Европу вполне целенаправленно, и чем это будет оборачиваться дальше для живущих там коренных немцев, или приехавших из России – известно только кукловодам, усмиряющим страны Европы.

У меня, конечно же, нет сомнений, что наши живущие там соотечественники, имеющие немецкое гражданство, в случае опасности для своей жизни и своих близких, возьмут палки, дубины, оружие, и сумеют постоять за себя. Но стоит ли доводить ситуацию до абсурда, если есть желание вернуться на Родину, и раз у многих уже появляются такие планы?

Я не собираюсь никого уговаривать этой статьей, и она будет достаточно циничным ответом на вопросы русских немцев, которые смотрят в сторону России.

Я понятия не имею, что может предложить Путин русским немцам, в случае их возвращения домой – автономию, или еще какие-то пряники и коврижки, - нам остается только предполагать, какой у него план по возвращению русских, с которыми нас разъединил развал СССР.

Но меня попросили выразить в статье свое мнение по этому вопросу, поэтому сразу оговорюсь, что оно исключительно мое собственное и я не имею представления, что задумал наш Президент в решении вопроса по объединению русского мира.

Я считаю, если русские немцы смотрят на восток с ностальгией и, живя вдали от Родины, опасаются за собственное будущее, то пусть возвращаются, но без предварительных условий.

Поймите нас правильно: после развала СССР Россия стала его правопреемницей, но вместе с этой почетной ролью на нее свалился и огромный внешний долг, который висел на всех республиках советского пространства. Мы, россияне, его исправно выплачивали, и мы не предъявляем ни к кому претензий, верно?

Тогда почему в случае возвращения на свою Родину, русские немцы вправе требовать автономию или дополнительные ништяки?

А давайте вы просто вернетесь без всяких условий? Это же вы хотите вернуться, а не мы едем всей Россией к вам?

Все ваши страхи и опасения надуманны: Россия действительно изменилась. Вы оставляли ее такой:





А теперь она преобразилась до неузнаваемости:








Да, я согласна, что в Германии уровень жизни выше. Но ведь, когда речь идет о собственной безопасности и будущем, разве выбирают страх напополам с комфортом? Разве не мудрее выбрать более скромную жизнь, но гораздо более безопасную?

У меня есть своя личная история. В том же самом Казахстане в 90-е жила моя тетка и брат. Когда началась вспышка русофобии, каждый из них сделал свой выбор: брат поехал в Россию, а тетка до сих пор живет там. И ничего: все живы и здоровы. Более того, невеста брата внезапно обнаружила, что она русская немка, и вся ее семья оформила ПМЖ в Германии. Брат, выбирая между Россией и невестой, выбрал первое.

Разве это не Поступок? Неужели такой шаг не характеризует человека и не говорит о том, что Родина для него оказалась важнее любимой девушки?

Мы, русские, несмотря на то, что нас демонизируют в западных СМИ, предпочитаем забывать плохое, и стараемся забывать взаимные упреки и обиды.

Если мы будем дуться друг на друга, как мыши на крупу, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно уметь забывать былые обиды, страхи и опасения и учиться строить новые отношения. Ломать - не строить, поэтому на это большого ума не нужно. Может быть именно по этой причине мы стараемся с другими странами бывшего постсоветского пространства и Восточной Европы забыть все плохое, что между нами было, и созидать новые отношения?

Вспомните историю с Югославией, которая является хорошим примером: когда НАТО и Америка бомбили ее, Россия не смогла помочь сербам. Фактически, Россия их предала.
Не смогли или не захотели – это вопрос к нашему ельцинскому правительству. Но, несмотря на решение властей, простые русские люди поехали в Сербию и воевали там в качестве ополченцев. И сербы помнят именно этот факт, а не упрекают нас в предательстве.

Это ведь на самом деле по-славянски, это действительно - по-русски! 

Вот и вы, русские немцы, русские, живущие там, но уже задумавшиеся, не вернуться ли в Россию, - возвращайтесь домой.

По поводу пряников и коврижек – я сомневаюсь, но в одном вы можете быть уверены – мы вас примем, как родных.

Мы будем вам рады, но без всяких предварительных условий.

Разве вы еще не поняли, что на Родине хлеб пахнет вкуснее, и воздух приятнее?



А напоследок хочется рассказать историю еще об одном Поступке.

С этим человеком я около трех лет знакома в сети. Он в 90-е годы уехал по контракту в Испанию, и с тех пор проживал там. Три года он был и остается моим самым, пожалуй, преданным и постоянным читателем. Так совпало, что сразу после выхода моей статьи про русских, живущих за границей, он написал мне радостную новость о том, что решил вернуться домой, в Россию.

Пока остальные думают и взвешивают, что для них важнее – комфорт или Родина, этот человек просто взял и вернулся. Да, у него не все так гладко, как хотелось бы, но он не плачет и не жалуется. Он рад, что вернулся домой. А я искренне горжусь, что могу считать его своим другом.

Когда я спросила у него, что стало причиной такого решения, он написал мне примерно следующее:

«Я возвращаюсь домой на Родину. Надеюсь, как всегда, быть полезным своей Отчизне. А помощь ей сейчас очень нужна будет, чувствую...
Родина есть Родина! И всегда таковой для меня оставалась.»


Не Поступок ли это во имя Родины? По-моему, он самый и есть.




И, знаете, я почему-то уверена, что на таких людях Россия стояла, стоит и стоять будет!

А тем, кто не помнит своего родства и своей Родины, видит в своем Отечестве сплошные недостатки, и при этом постоянно поучает нас и дает советы, как правильно россиянам любить свою Родину-Мать, все же хочется сказать: Как вы достали!

У русских есть такое правило: Мать не выбирают. Ее любят и уважают со всеми ее недостатками и заморочками. Критиковать Матушку можно, но исключительно в кругу своей семьи, не вынося сор из избы.

Мы со своей Матерью как-нибудь сами решим проблемы. А вы разбирайтесь со своим текущим правительством, хорошо?

Иначе чем вы тогда своими словами и поступками отличаетесь от Горби, Степановых и Родченкова?

Такие же, в сущности, как и они – уроды, без которых в любой семье, к сожалению, никак.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 27th, 2017 02:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com