?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня большой праздник для всех православных христиан - День Николая Мерликийского, Чудотворца. Именно поэтому мне захотелось вспомнить одну историю, о которой больше шестидесяти лет спорят атеисты, агностики и верующие, живущие ранее в СССР, а теперь и в современной России.

У нашего народа много свидетельств явлений Николая Чудотворца, и это тоже не секрет. Каждая такая история, а их, на самом деле множество, стоит только поспрашивать верующих, потрясающа по-своему: кому-то он являлся сидящим в запряженных санях или телеге, и спасал замерзающего в чистом поле от мороза, кого-то защищал во время автомобильной аварии, и чаще всего избавлял от недугов, подстраховывал во время опасности или уберегал от неминуемой смерти.

Но эта история стоит особняком, потому что вызвала не просто шок у советских людей, но и обросла многочисленными мифами.

Она случилась в городе Куйбышеве (ныне – Самаре) 1 января 1956 года.

В доме жила Клавдия Болонкина, её сын в новогоднюю ночь пригласил в гости друзей. Среди приглашённых была Зоя Карнаухова, которая накануне познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, обещавшим прийти к ним на праздник. Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна — Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала, но сердце билось.

О событии быстро узнал весь город. Милиционеры боялись подходить к обездвиженной Зое. Врачи ничем не могли помочь — когда они пытались сделать укол, иглы ломались и не проходили в кожу. Приходили священники и тоже ничем не могли помочь, но потом появился иеромонах Серафим (по разным версиям, речь идёт о Серафиме Тяпочкине, Серафиме Полозе или Серафиме Звягине), который взял икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи. Зоя простояла 128 дней и умерла на третий день Пасхи.

Примечательно, что о судьбе самой Зои Карнауховой доподлинно ничего неизвестно: кто-то рассказывал, что она через несколько дней умерла, но есть и те, кто считает, что ее увезли в психиатрическую клинику, а потом, спустя несколько месяцев, она вернулась живая и здоровая к своим родным.

По мотивам этой истории был снят 20-минутный документальный фильм «Стояние Зои», а затем,  в 2009 году был режиссером Прошкиным был снят художественный фильм  «Чудо».





В 2015 году в издательстве московского Сретенского монастыря вышла повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние», целиком посвящённая Зоиному стоянию. Повесть, по словам автора, написана на максимально достоверном историческом материале, который он собирал долгое время.

Это тот самый дом, в котором случилось эта история.





Дом стал местом паломничества православных. В 2009 году епархия обратилась к городским властям с просьбой об установлении памятного знака в честь самарского чуда.
В 2012 году на улице Чкалова был установлен памятник Николаю Чудотворцу.








Есть еще несколько любопытных моментов в той самой истории: все очевидцы стояния Зои утром после самого события исчезли. Один из парней, которые находились в компании, получил десятилетний тюремный срок.

В городе и сегодня немало жителей помнят те события. «Мне было в 1956 г. 14 лет, — рассказывает Татьяна Фатеева. — Мы жили в 10 минутах ходьбы от дома на Чкалов­ской. Одноклассники хотели проникнуть в дом с задних дворов. Но оказалось, что и там дежурили милиционеры. И это ещё больше подхлёстывало народ. Ведь если нет никакого чуда, то зачем дом охранять? Милиционеров не хватало, их собирали со всей области. Моя соседка Антонина рассказывала, что из их родного села Августовки (Самарская обл.) милиционера тоже вызвали в Самару (тогда город назывался Куйбышев. — Ред.) на дежурст­во. Когда он вернулся, его замучили расспросами. А он говорить не имел права. Вместо этого снял с себя фуражку, и все увидели, что у молодого парня голова седая».

Еще из воспоминаний очевидцев того события:

«Той зимней ночью над Самарой действительно грянул гром, — продолжает Татьяна Фатеева. — Моя старшая коллега по работе Валентина Константиновна Сурва рассказывала, что в 1956 г. была на ночном дежурстве на узле связи. И, когда загромыхал гром и небо озарила молния, их начальник удивился: «Что это Илия Пророк лето с зимой перепутал?!»

«Я общался с женщиной, которая собственными глазами видела окаменевшую девушку, — рассказывает “АиФ” прото­иерей Николай Агафонов, писатель, автор повести “Стояние”. — В оцеплении стоял родной брат её подруги. В одно из ночных дежурств он пропустил их в дом. Они увидели фигуру, накрытую простынёй. И звук был такой свистящий. Видимо, это было дыхание Зои. Девушек сковал ужас, и они выбежали на улицу». Жители Самары вспоминали, что ночами Зоя страшно кричала: «Молитесь! В грехах погибаем!»

Рассказ отца Серафима

На Рождество в дом пропустили священника. Он отслужил молебен и смог взять из рук Зои икону Николая Чудотворца. Батюшка сказал, что надо ждать знамения на Пасху. Второй визит случился на Благовещение. «Бабушка была на Чкаловской, рассказала: к охране подходил благообразный старец, и, что удивительно, его пропустили в дом».
Позже новость обрастёт подробностями. Дежурные милиционеры слышали, как он ласково спросил Зою: «Ну что, устала стоять?» А когда старца хотели выпустить, в доме его не оказалось... Все в городе были убеждены, что приходил к Зое сам Николай Чудотворец.

Стали говорить, что по молитвам святого Господь её помиловал. На Пасху в 1956 г., после 128 дней стояния, Зоя, чьё имя с греческого переводится как «жизнь», действительно ожила. Перед этим она особенно сильно кричала: «Молитесь, люди, во грехах погибаем! Молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель...» В мышцах девушки появилась мягкость. Её положили. Спрашивали: «Как же ты жила, кто тебя кормил?» — «Голуби, голуби меня кормили...» Случай с Зоей сильно подейст­вовал на жителей города. В Страстную неделю кинотеатры и другие развлекательные заведения Самары были пусты. Многие крестились. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих.

Считается, что Зоя умерла на третий день Пасхи. Долгое время оставалось тайной, кто был монах, сумевший взять из её рук икону. Батюшкой оказался отец Серафим (Звягин). Он служил в сельском храме в Костром­ской обл., а в Самару приехал после того, как ему дважды было повеление от Господа. В 2012 г. за полтора месяца до кончины отец Серафим, на тот момент он был схиархимандритом, рассказал: «Нас арестовали, пытали». Указывая на свой лоб и глаза, продолжил: «Отметины на всю жизнь. Вспоминать и то страшно!» Следователи добивались, чтобы священник объявил, что никакого чуда не было. Говорили: «Ты молодой, зачем тебе всё это надо?» Батюшка отказался врать. Тогда с него взяли расписку о неразглашении на 50 лет.


Отец Серафим (Звягин), взявший икону из рук Зои. Фото 1955 г. Фото: Фото из книги/ «Отец духовный Серафим»


Сейчас уже не секрет, что при Хрущеве были закрыты десять тысяч храмов. После истории с Зоиным стоянием народ пошел массово креститься, потому что многие приняли этот случай с девушкой, как знак свыше о том, что Бог есть.

В передаче «На самом деле», в которой участниками стали родственники очевидцев того Чуда, а также представители Церкви и журналист Андрей Караулов, всплыла еще одна интересная подробность, которая стала почти сенсацией – Караулов прочитал из своей книги отчет Самарского управления КГБ о том событии.

«Ведущий: - Вы знакомились с документами, которые в советское время были засекречены.

А.К.: - Ну, во-первых, к этим документам никто никого никогда не подпускал. И у меня ощущение, что после 90-го года эти шесть или семь коричневых папок просто исчезли. Почему? Если это правда, значит, Бог есть. И вот этого советская власть уже никак не могла.
Что такое первое января на окраине тогда совсем маленького Куйбышева? Заставить людей выйти толпой в этот день из своих домов по вполне понятным причинам невозможно. Следующий вопрос: если ничего не произошло, а толпа собирается, и к вечеру появляется конная милиция, чтобы не подпустить толпу людей к дому, как просто попросить десять человек из толпы войти в дом и посмотреть своими глазами, что ничего нет… И толпа разойдется, люди вернутся к своим бутылкам, и Новый Год станет для всех большим и длинным главным праздником.
Толпа стояла шесть дней, пока людей не начали растаскивать насильно.

В: - Вам удалось познакомиться с документами, которые были засекречены?

А.К.: - Вот книжка, которую я писал всю жизнь. Я на любом полиграфе могу сказать, что я не помню, откуда у меня эта справка. Тут два варианта: то ли от Полторанина, то ли кто-то из местных самарских ребят.

В: - Что в этой справке?

А.К.: - Это не справка, это отчет местного Управления Госбезопасности и подписал этот документ дежурный по району в ту ночь ст. лейтенант Колесов. Цитирую дословно:
«Товарищ З. Карнаухова мгновенно окаменела. Остановившись в центре комнаты товарищ З. Карнаухова была парализована вместе с иконкой, которую она прижала к груди. Товарищ З. Карнаухова не упала, а так и стояла с иконой Н. Угодника в руках. Поскольку товарищ З. Карнаухова не подавала деятельных признаков жизни, но стояла с открытыми глазами, товарищ Поплавский, 1939 г. рождения, член ВЛКСМ, вызвал участкового, но не нашел его и позвонил в райотдел милиции, ответственный товарищ Серенкова, которая отправила на улицу Чкалова, дом 7, наряд милиции и бригаду врачей из Горбольницы номер 2.» Судя по отчету управления, стояние Зои длилось 128 дней до окончания Пасхи.
Чудо потому и чудо, что никакая справка, никакой госбезопасности его не объяснит, что же на самом деле случилось. Но факт, что случилось, он очевиден.

Очень просто все проверяется: где все эти люди? Они же все сотрудники одного цеха, они на утро исчезли. Все исчезли. Потому что если это правда, то вся идеология Советского Союза идет под нож. Значит, Бог есть. Вот и все.»

В СССР признание такого Чуда означало бы крах всей советской идеологии. Это сейчас коммунисты стали верующими, а в то время, как рассказал Караулов, все члены Политбюро верили в Бога, но делали это втайне от всех.

Лично меня, в качестве аргумента на отрицание Чуда, со стороны агностиков и атеистов, заинтересовала в этой истории одна маленькая деталь: если Зоя впала в шоковое состояние и с ней случился обыкновенный ступор, как пытаются уверить нас психиатры, то почему ее просто не взяли на руки и не увезли в больницу?

Недаром же очевидцы рассказывают, что она окаменела вместе с полом, а все попытки вырубить половицы были тщетными?

Отож…

Сейчас Россия наконец-то вернулась к своим истокам – она вновь Русь Православная, и верующим людям совершенно нечего бояться.

А памятник Николаю Чудотворцу – напоминание всем нам, что он является в плотском обличье в самый неожиданный момент.

Молитва Святому Николаю Угоднику:

«Великий Чудотворец, святитель Христов, отец наш Николай. Молим тебя, чтобы ты подарил надежду всем христианам, защитил тех, кто свет божий несет на своих плечах, помог накормить и напоить голодающих, развеселить плачущих, вылечить болеющих. Ты — моря покровитель и моряков наставник, убогих и больных питатель и всем нам скорый помощник. Моли Бога о нас грешных. Аминь».




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 19th, 2017 11:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com