?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камень преткновения




Электричка остановилась и в вагон вошел слегка вздернутый мужчина. Оглядевшись по сторонам, он посмотрел в мою сторону и уселся на скамейке, напротив. Диктор в вагоне прожужжала в динамики:«Платформа 21 километр, следующая станция Царское Село»

Мужчина, усевшись, сложил руки между колен и жалобно посмотрел на меня как брошенный пес. Поезд тронулся и за окном пронеслись небольшие постройки и брошенные гаражи. От его взгляда было нехорошо и пусто. Я решил, что выйду немного раньше, чтоб прогуляться через парк и подумать.

Следующая остановка была как раз прямо на против  Павловского парка. Выйдя, я пошел по лесистой тропинке. Мужчина вышел за мной и шел поодаль, как потерянный щенок, стараясь не отставать. Рыжая белка любопытно усевшись на ветке, наблюдала за этим действом.

- Ну вот, видишь да? – обратился я е ней мысленно. Затем, буркнув себе под нос – Сейчас будем «лечить» очередного дурака. Вот такое дело.

Я выбрал поудобнее пень уселся и стал ожидать, когда незнакомец подойдет поближе. Он сначала робко остановился, посреди дорожки. Видимо не ожидая от меня такого хода, а затем решительно подошел.

-Здравствуйте, - сказал он, волнуясь и слегка переминаясь с ноги на ногу.

Я кивнул, достал пачку сигарет и протянул ему. Мужчина отрицательно закивал, но было видно, что он сразу немного расслабился.

- Благодарю Вас, я не курю. Я только хотел поговорить.

- Я понимаю. Так, о чем Вы хотели поговорить? – спросил я, закуривая и слушая его.

- Ну знаете, не каждый день с вами встречаешься, хотя конечно, я всегда мечтал об этой встрече. – замельтешил скомкано фразы мужчина.

- Да Вы не волнуйтесь, говорите спокойно, - попытался я успокоить его. – Я никуда не денусь, раз уж мы заговорили. Выслушаю.

Рыжая белка удобно устроившись на ветке, приготовилась наблюдать за нашим диалогом. Возможно, она рассчитывала, что сидящие внизу, заметят ее и накормят вкусными орешками. Но орешков я не захватил, и мой попутчик вероятно тоже. Потому, ей оставалось только смотреть.

- Это такая удача, - взволнованно повторил мужчина. – Я не знаю, как начать…

Он явно волновался, и я перебил его:

- Жизнь на распутье?






- Да! Именно! Вы точно заметили, - закивал он. – Знаете, в последнее время, я часто задумываюсь, что и где я сделал не так. Мне не у кого спросить. Никто не поймет, жизнь полная чаша, семья, работа. Все эти терзания, похожи на бред пресытившегося идиота.

- Чем же Вам идиоты не нравятся? Им мудрости не занимать. – отшутился я. – Я вот тоже себя к ним причисляю. С достоинством, между прочим.

- Нет, что Вы! Я не хотел Вас обидеть! – Воскликнул мужчина. – Я хотел о других идиотах. Не о Вас, не думайте!

Я непроизвольно закашлялся от смеха. Его попытка польстить мне была настолько бездумной и простодушной, что хотелось ему действительно помочь. Жаль, что время еще не пришло, а он так торопится.

- Знаете, - отшутился я. – много лет назад, на этом самом месте стоял камень. На нем была надпись: «Направо пойдешь, коня потеряешь, жив останешься. Налево пойдешь, коня спасешь, сам погибнешь. Прямо пойдешь, век маяться будешь.» Каждый сам выбирал свой путь. А сейчас, все норовят советчиков найти, как повыгоднее свою дорогу пройти и при этом с остальных прибыль собрать.

- Ну что Вы, - опять стал извиняться мужчина. – Вы не так меня поняли. Хотя, конечно так. Все мы ищем выгоду, так чтоб другим не было заметно. Но хочется, чтоб и по совести было и самому хорошо, да никак не получается.

- Так, я ж и говорю про камень. Выбирайте свой путь сами. Не ищите советчиков. Зачем Вы свои грехи, на других перекладывать стремитесь?

- А камень то тут причем? – удивился мужчина. – Я вот не вижу камня, нет его тут сейчас.

- Камень и есть путь. Это то место, от которого каждый выбирает движение. Приняв ответственность на себя. Вы никогда не думали, отчего, в русских сказках, царевича, идущего этим путем, дураком считают?

Мужчина, отрицательно кивнул, приготовившись слушать.

- Так вот, - продолжил я. – Любой путь есть выигрыш и проигрыш одновременно. Все зависит от того, каким себе его представлять. Истинный путь, всегда имеет искушение. Он ведет к саморазвитию, и никто не сумеет выбрать его лучше себя самого.

- А мог я выбрать неверный путь и потому, не вижу куда иду?

- Вы пытаетесь понять верен ли Ваш путь или то, что о нем думаю я или другие?

- Не знаю, - честно ответил мужчина.

- А мне кажется, зная правду, Вы не желаете себе признаться в своем эгоизме. В том, что, прекрасно осознавая, что любой путь, который выбираешь, в итоге окажется несоответствующим ожидаемому самим результату. Важен процесс, наслаждение им. Забивая процесс глупыми страданиями и приходя к результату, приходишь разочарованию. А где остается реальность?






- Но ведь и дурак выбравший камень, в итоге мог получить разочарование? – задумался мужчина.

- Дурак не сомневался, потому и пришел к тому, что порадовало его. Он не строил ожиданий на результат. Он не выбирал свой путь согласно советчикам, а шел уверенно.

Мужчина задумался и посмотрел на белку. Мимо прошла женщина с ребенком и белка шустро поскакала в сторону ребенка, в надежде получить лакомство.

Женщина мельком взглянула, в сторону сидящего на спиленном дереве мужчине, что-то бурчащем себе под нос.

- Вы что-то сказали? Я не расслышала, извините. – спросила она.







- Да нет, просто воображение разыгралось, - ответил мужчина, смотря вслед удаляющемуся Ангелу.



Автор Наивная.

Отсюда.




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 24th, 2017 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_tanin
May. 25th, 2017 08:47 am (UTC)
Мудро... Тоже иногда посещали подобные рассуждения - ну, что имеющиеся моральные терзания (у меня, за других не скажу) есть не что иное, как стремление собрать выгоду всех вариантов, а ответственность переложить на других.

Но выразить это так связно, последовательно и даже красиво, как автор по приведенной Вами, Алена, ссылке, не удавалось. Что ж, хорошо, что и в сети есть ангелы, помогающие людям узнать и понять-таки правду, даже если последних и не устраивает результат.

UpD. Техническое предложение: может в ссылке на клип написать http, а не https? Тогда будет отображаться сам ролик, а не код вставки. Хотя, если кому надо, с другой стороны, могу пройти по вышеуказанной ссылке сами

Edited at 2017-05-25 01:23 pm (UTC)
muravei_s
May. 25th, 2017 05:02 pm (UTC)
Я поправила) Нужно было лишь запустить его.
Сорри)
alex_tanin
May. 25th, 2017 05:20 pm (UTC)
О, Алена, не за что, право слово, извиняться! Просто я хотел помочь, чем сумею, а так сложности с вставкой видео не смазали сильного впечатления от текста.

Спасибо огромное и Вам, и автору
goblinnss
May. 25th, 2017 08:50 am (UTC)
Брр, честно говоря, написано ужасно. И автор сделал несколько допущений, видимо не подозревая о том, что читатель может проживать как раз в месте описываемых событий))
muravei_s
May. 25th, 2017 05:03 pm (UTC)
Написано вкусно и со смыслом. И очень напомнило ЧеширКо - так же легко и без всяких брр...
Не придумывайте и перечтите еще раз.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com