?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Визит Трампа на Ближний Восток запомнится посещением святых мест, рекордными продажами оружия и резкими нападками на Иран. Американский президент грозит Тегерану точно так же, как он грозит Северной Корее – но воевать с ними он не собирается. Его цель – используя внешнюю угрозу, выбить из ближне- и дальневосточных стран деньги на реконструкцию Америки. И пока это у него неплохо получается.

Трамп очень воинственен и опасен – одни действительно так думают, другие сознательно пропагандируют эту мысль с целью дискредитации нового американского президента. Впрочем, и сам Трамп отчасти подыгрывает своей «демонизации», делая громкие заявления – а уж его противники придают всему сказанному им на порядок преувеличенное значение. В ходе первого внешнеполитического турне Трампа мы наблюдаем это в полной мере.

Что объединяет посещение Трампом Саудовской Аравии и Израиля – центра исламского мира (куда на встречу с президентом США собрались главы полусотни исламских и полуисламских государств) и еврейского государства? Резкие антииранские высказывания. В Иерусалиме и Эр-Рияде Трамп обзывал Иран последними словами.

Выступая перед исламскими лидерами с длинной и патетичной речью, в которой он призвал их самим бороться с терроризмом, потому что «нации на Ближнем Востоке не могут ожидать того, что американская сила сокрушит за них этого врага», Трамп обрушился на Иран:

«Однако ни одна дискуссия по поводу искоренения этой угрозы не будет полной без упоминания тех правительств, которые обеспечивают террористам все три возможности – безопасное убежище, финансовую поддержку, а также социальный статус, необходимый для рекрутирования новых членов. Я говорю, конечно же, об Иране. От Ливана до Ирака и Йемена – везде Иран финансирует, вооружает и тренирует террористов, боевиков, а также другие экстремистские группировки, распространяющие разрушение и хаос по всему региону. В течение десятилетий Иран подливает масла в огонь межконфессиональных конфликтов и террора.

Это правительство, которое открыто говорит о массовых убийствах, обещает уничтожить Израиль, добивается гибели Америки, а также смерти многих лидеров и наций, присутствующих в этом зале.

Одним из наиболее трагических и дестабилизирующих вмешательств можно назвать действия Ирана в Сирии. Поддерживаемый Ираном Асад совершает чудовищные преступления... Ответственные нации должны работать сообща для того, чтобы положить конец гуманитарному кризису в Сирии, искоренить «Исламское государство*» и восстановить стабильность в этом регионе. Больше всего по времени страдает от иранского режима его собственный народ. Иран имеет богатую историю и культуру, однако иранский народ испытывает лишения и впадает в отчаяние из-за безрассудной поддержки его лидерами конфликтов и террора.

Пока Иран не захочет стать партнером в борьбе за мир, все сознательные нации должны работать вместе для того, чтобы изолировать Иран и помешать ему финансировать терроризм, и мы должны молиться, ожидая тот день, когда иранский народ получит честное и справедливое правительство, которого он заслуживает».

Это Трамп говорил в воскресенье мусульманам, а вот что он сказал в понедельник президенту Израиля:

«Израиль и США могут заявить в один голос, что никогда нельзя допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие. Никогда... Тегеран должен прекратить финансирование, подготовку и снаряжение террористов и боевиков, и прекратить должен немедленно. На эту тему есть однозначный консенсус наций мира, включая многие мусульманские страны... Существует растущее понимание среди ваших арабских соседей того, что у них есть общее дело с вами и общая угроза со стороны Ирана. Это действительно угроза, никаких сомнений здесь быть не может».

Очень грубо – и, главное, несправедливо. Иран не имеет никакого отношения к международному терроризму – об этом Трампу могло бы рассказать и ЦРУ, и британская МИ-6. Но реальная непричастность Ирана к терроризму не имеет для Трампа никакого значения – потому что ему важно было сказать то, что от него хотели услышать. Трамп прилетел на Ближний Восток за двумя вещами – восстановлением влияния США в регионе и деньгами арабских шейхов. Для восстановления влияния Трамп избрал простой путь – ругать того, в ком видят для себя главную угрозу часть арабских правителей. Сейчас для саудитов главной проблемой является Иран – они боятся усиления шиитов, боятся того, что в хаосе идущей на территории Сирии и Ирака войны укрепляют свое влияние с одной стороны Иран, а с другой – радикальные исламисты-салафиты («халифат» и т. д.), для которых саудовская власть над Меккой и Мединой является оскорблением самого духа ислама.

Ну и, конечно, Иран ненавидят в Израиле – как единственную совершенно самостоятельную и сильную в военном плане страну региона. После примирения с Египтом (при посредничестве США) главным врагом для Израиля стали Ирак и Иран. Но Ирак сейчас разрушен – а Иран выходит из режима санкций и будет только крепнуть. Для монархий Залива и для Израиля Иран является вызовом – и они хотят, чтобы США продолжали делать все для сдерживания, а то и для сокрушения Ирана. Вот поэтому Трамп и обрушивается на Иран, выступая в Эр-Рияде и Иерусалиме. Но означает ли это, что США будут воевать с Ираном? Конечно же, нет.

Никакой альтернативы мирным соглашениям по иранскому атому, заключенным при Обаме благодаря посредничеству России, нет. Более того – Трамп хочет еще сильнее уменьшить вовлеченность США в ближневосточные дела – то есть не только не влезать в новые войны, но и закончить со старыми. В частности, с афганской войной – в этой стране войска США находятся уже 16-й год, и просто так уйти оттуда невозможно, ведь проамериканский режим тут же падет.

Но и оставаться в том же Афганистане имеет смысл только в том случае, если долгосрочная стратегия США состоит в блокировании Ирана, окружении Китая и борьбе с Россией за влияние в Центральной Азии. То есть если США по-прежнему намерены пытаться быть глобальным гегемоном – а если нет, если возобладает линия Трампа на то, чтобы сосредоточиться на американских делах, отремонтировать приходящую в упадок американскую инфраструктуру, «сделать Америку снова великой»? Одним словом, что делать со всем этим грузом проблем, от Ближнего Востока до Дальнего, нести который у Америки, если она хочет снова стать национальным государством, а не орудием глобализации, просто нет сил? Если Трамп будет осуществлять то, о чем он говорил и в Эр-Рияде:

«Что касается Америки, то (...) мы избавимся от тех стратегий, которые не работают – и будем использовать новые подходы, основанные на опыте и анализе. Мы берем на вооружение принципиальный реализм, корни которого состоят из общих ценностей и совместных интересов. Наше партнерство будет способствовать укреплению безопасности с помощью стабильности, а не с помощью радикального разрушения. Мы будем принимать решения на основе реалистичного подхода – а не на основе жесткой идеологии. Мы будем руководствоваться уроками опыта, а не рамками негибкого мышления. И всегда, когда это будет возможным, мы будем опираться на постепенные реформы – а не на внезапные интервенции.

Мы должны заниматься поиском партнеров, а не гнаться за совершенством, а также делать союзниками всех тех, кто разделяет наши ценности.

И, прежде всего, Америка ищет мира – а не войны».

Если руководствоваться таким реализмом, то ни о какой войне с Ираном не может быть и речи – на такую войну не решились 10 лет назад даже неоконы и сторонники глобального интервенционизма из администрации Буша-младшего. А уж неоизоляционисту Трампу воевать с Ираном и вовсе не с руки – ведь такая война не только будет стоить Америке десятков тысяч жизней ее солдат, но и обрушит весь регион в состояние «вечной» войны на всем пространстве от Средиземного моря до Афганистана. Ни о каком снижении американского присутствия на Ближнем Востоке тогда можно будет даже не мечтать – сотни миллиардов долларов будут уходить ежегодно на войну, по сравнению с которой операция в Ираке покажется детским утренником.

Но, может быть, США рассчитывают воевать чужими руками? Тот же Израиль запускает слухи о планах создания «арабского НАТО» – организации, сформированной вокруг Саудовской Аравии, в которой основные арабские страны объединятся для противостояния Ирану, а США и Израиль будут закулисными союзниками этого военного блока. Утопическая идея подобного панарабского союза на антииранской основе может увлечь только далеких от реалий региона людей – к тому же создание подобной организации стало бы угрозой в первую очередь для самого Израиля.

Все гораздо проще – США хотят оставаться для арабских монархий гарантом их безопасности. И для этого эксплуатируют иранскую угрозу – понуждая саудовцев покупать ненужное им американское оружие. Вот и сейчас Трамп привезет с собой заказов на 100 миллиардов – хорошее подспорье для американского ВПК, то есть для реального сектора американской экономики. Будут и прямые инвестиции в американскую инфраструктуру – то есть то, что в самом деле нужно сейчас Америке, и то, что обещал ей Трамп.

А как же сдерживание или блокада Ирана? Как же грозные призывы? Никак – все это пустые слова, призванные усладить уши арабских шейхов и израильских политиков. Но если с Израиля Америке получить нечего (наоборот, она сама щедро спонсирует это маленькое государство), то страны Залива будут охотнее вкладывать деньги в США, если увидят, что «Америка с ними». Ведь в последние годы у них стали возникать серьезные сомнения в этом – сначала, во второй половине нулевых, США, вопреки намекам, не стали нападать на Иран, потом, уже в 2013-м, не нанесли обещанный удар по Сирии и заключили «ядерную сделку» с Тегераном. Параллельно на Ближний Восток активно возвращалась Россия – предлагавшая свою дружбу и проекты для инвестиций. После начала военной операции в Сирии интерес арабских стран к России стал еще более серьезным.

Страны Залива могут купить у США оружия на 300 миллиардов долларов – вот только ни воевать от этого они лучше не станут, ни спокойней за свое будущее не будут. Армия Саудовской Аравии и так напичкана огромным количеством современнейшего оружия – но это никак не помогает ей даже в войне в Йемене, с плохо вооруженным, но боевым и защищающим свою территорию народом. Воюют за саудовскую коалицию все равно наемники – включая колумбийских. А уверенности в будущем мешают не агрессивные намерения Ирана или шиитов как таковых, а противоречия как внутри самого королевства, так и между различными арабскими странами.

Так что гарантом безопасности стран Залива все равно останутся США – вдобавок к крупнейшим поставкам оружия. Возвращение к политике санкций и тем более блокада Ирана невозможна, причем даже в том случае, если бы США и правда этого хотели. Во-первых, потому что для этого им для начала пришлось бы разорвать «ядерную сделку» – а это выставило бы США в глазах всего остального мира (кроме Израиля и Саудовской Аравии) как зачинщиков конфликта. Во-вторых, против санкций в отношении Ирана будут резко возражать Россия и Китай – тем более что в ближайший год начнется процедура вступления Ирана в ШОС. Да и Европа не поддержит давление на Иран – французы и немцы кругами ходят вокруг будущих персидских контрактов.

Так что весь шум вокруг Ирана так и останется шумом – а для смягчения противоречий между Ираном и Саудовской Аравией нужно восстанавливать единство Ирака и вести дело к завершению войны в Сирии и договоренностям о ее послевоенном устройстве. И в этом деле роль России будет решающей – вопрос только в том, насколько США готовы действовать в координации с Россией. Скоро мы узнаем ответ на этот вопрос.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Автор Петр Акопов.

Отсюда.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
avdotijperz
May. 24th, 2017 01:52 pm (UTC)
Обама продавал не хуже, а может даже лучше (пока рано судить, деньги не уплочены), но не мог хвастаться, он же голубь мира. Вооружаются Саудиты, чувствуют, что будут следующими. Что нес наследник престола читать стыдно. Но думаю они все понимают.
muravei_s
May. 25th, 2017 05:00 pm (UTC)
А неуважение Меланьи к саудитам? Это же очевидно намеренно продемонстрировано.
avdotijperz
May. 25th, 2017 05:14 pm (UTC)
Разумеется, это жена императора. Чего ей суетиться в какой-то провинции перед старым наместником.
alex_tanin
May. 24th, 2017 03:16 pm (UTC)
Кроме того, смею заметить, @POTUS @realDonaldTrump пытался @novakav1 c @MinenergoGov достигнутое обнулить, но не вышло:

соглашение о продлении договоренностей по ограничению добычи нефти будет продлено и уже вызвало взлет цен выше $54.

Китайский вброс про горючий лед(с) тоже не сработал, а сланцевики глухо молчат и, похоже делают все, чтоб о них забыли
detonator666
May. 24th, 2017 07:41 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com