?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vvfidel в Разрубить Исаакиевский узел. Взгляд со стороны


Я живу в Донецке. Том самом. Но я был в Питере. Знаю, что такое Исаакиевский собор. И, с одной стороны, вся эта суета вокруг Исаакия так мелочна, по сравнению с обстрелами Донецка, Горловки, приазовских сёл, на фоне изрешеченного пулями и снарядами Иверского монастыря около донецкого аэропорта. Но с другой стороны, необходимо сказать, что для верующих Исаакий сейчас – не менее Иверский монастырь. Разница лишь в уровне запущенности.



Вы скажете, мол, ты что, совсем дурак, сравнивать «цветущий и пахнущий» Исаакиевский собор с заброшенной разрушенной церквушкой под Донецком. Но вы размышляете материальными категориями, а у православных верующих совершенно другие мерила – духовные.

Святой Матфей сказал: «Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo» («Воздатите кесарева Кесареви и Божия Богови»). Конечно, многие нынешние люди настолько «современны», что им совершенно до лампочки как Исаакиевский собор, так и церквушка в каком-нибудь глухом мухосранске. Как и новозаветные слова Апостола.
Однако, с позиции верующих, Храм – это место, прежде всего, для молитвы. И что-то я не слышал, чтобы в иудейском Храме Соломона был музей.

Любой Храм должен использоваться по назначению. Не станете же вы в магазине требовать стирать вам носки, в прачечной – играть на трубе, а филармонии – продавать морковку.

Всему своё место. И в Храме не дóлжно торговать овощами или играть фьюжн.

Музеи на месте любых храмов очень любили создавать люди, для которых они не являлись местом для молитвы – атеисты и пришлые иноверцы. Например, англичане так поступали с индуистскими храмами. А коммунисты из Исаакия в одно время сделали музей атеизма. Так зачем же русские позволяют так поступать со своей святыней сейчас?

Объяснение только одно. Исаакий не хотят отдавать Церкви именно они – иноверцы и атеисты. И повод нашли как бы весомый: чисто как церковь собор себя якобы не окупит, а рядом полно других церквей, чтобы помолиться.

По аналогии это выглядит так. Есть огромный источник чистейшей воды, а рядом с гор сбегают ручьи поменьше. Ты хотел бы попить, но тебе говорят, что пить здесь можно только два раза в неделю, а в остальное время источник закрыт.

Как думаете, если сектантам из группы оппозиционеров губернатора Полтавченко, выступающим за оставление Исаакия в качестве музея, предложить пить чистую воду только два раза в неделю, а в остальное время, чтобы пили прямо из Невы, сколь охотно они на это согласятся? Я думаю, будут очень против.

Вот так же и верующие. Они выступают за доступность чистого источника веры людям. И чтобы в этом источнике не баламутили воду прихлебатели. Иначе, Исаакиевский собор для них становится разбитым Иверским монастырём под Донецком с редкими службами.

Иноверцы радуются и смеются с перипетий вокруг Исаакия. Им наверняка доставляет удовольствие, когда пожилая почётная музейная работница в Храме говорит, что она верующий человек, но платок носить при этом не обязательно, хотя это богохульство.

Знаете, рабочим пишут инструкции, а военным – уставы. Они написаны на крови. Их невыполнение – чревато последствиями. Иногда летальными. Не убрала работница волосы под головной убор – закрутило голову в станок. Уснул на посту солдат – зашли диверсанты и вырезали весь дозор.

Так и для верующих написаны свои законы – Библия, апостольские послания. Апостол Павел в Первом послании к Коринфянам совершенно чётко написал: «Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову; ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо, если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе».

То есть, вы понимаете, что для истинно верующего человека, таким образом, сказать, что женщина может находится в молитвенном месте без платка – это то же, что сказать военному, что ему нужно спать в карауле во время войны.

Тем не менее, именно так рассуждает Нонна Александровна Бубнева, проработавшая в Исаакиевском соборе больше 50 лет. На вопрос, верующая ли она, эта женщина ответила сайту «Бумага»: «Да, конечно. Вы понимаете, люди сейчас считают, что, например, обязательно надо быть в платочке. Я считаю, что нет. Потому что раньше женщина на улицу не выходила без головного убора, сейчас другое время. Не в платочке дело, ты должен верить» (http://paperpaper.ru/isaak-bubneva/).


Нонна Александровна до сих пор водит по собору экскурсии, а нынешней весной городские власти наградили ее премией «Женщина года — 2017» в номинации «Культура».

Возможно, как музейный работник она ценный кадр. Вероятно, она хороший человек. Она носит георгиевскую ленту, говорит во многом правильные вещи. Но для верующих она – богоотступница, которой дóлжно приходить в Храм исключительно для покаяния, но уж точно не на работу. Как и всем «научным работникам» Исаакия, пытающимся вернуть в него атрибуты антирелигиозного советского музея, подобные маятнику Фуко.

Для чего питерские либеральные власти вытягивают на свет таких персонажей, выталкивающих людей из русского православия?

Глядя со стороны, совершенно очевидно, что против передачи Исаакиевского собора Церкви выступили такие вот музейные работники, заинтересованные в своей «точке», а также выползшие из тьмы «болотные» силы. Они дремали до поры в своих оппозициях законодательного собрания, пока не возник удобный информационный повод.

Нужно понять одну простую вещь: этим людям, на самом деле, наплевать на Исаакий. Они хотят всего лишь засветить свою оппозиционную задницу. Это политические Виталики Седюки. Им важно лишь, чтобы их на Западе заметили, какие они охрененные демократы. Нынешняя российская оппозиция слаба и убога. Требует свежих лиц. И почему бы им не быть питерскими. В противовес питерскому Путину.

Мне очень жаль питерцев, которые не проводят здесь никаких аналогий с киевским майданом. А ведь в 2014-ом в Киеве начали убивать всё русское на Украине. Так же и в Питере цинично убивают в русских православных их веру.

Совершенно очевидно, что «болотные задницы» предлагаемый ими референдум по Исаакию проиграют с треском. Особенно, при открытой поддержке передачи собора РПЦ президентом Путиным, имеющим заоблачные для них рейтинги. Так зачем же давать им оттягивать из бюджета средства на эту никчемную, раздутую из ничего акцию?
Нынешний президент России вполне может быстро и эффективно разрубить этот Исаакиевский узел. Одним своим указом.

Есть ощущение, что именно он это и сделает.

Вадим ДОВГАЛЮК-КАСИМОВ

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
lexalexa
May. 20th, 2017 09:25 am (UTC)
Мне кажется, что автор статьи неофит - недавно уверовавший или, боюсь предполижить, спекулирующий на духовной тематике.
Очень резануло - Матфей сказал в Евангелие.
На самом деле сам Господь сказал в Евангелие от Матфея и для верующего эта разница принципиальна.
Ну и далее - осмелюсь сказать, что текст статьи сильно противоречит Евангелию.
Для верующего главное духовное содержание и неосуждение, для обрядоверца - четкое исполнение внешних проявлений.
Господь осуждал подмену духа буквой.
Автору низачот.
muravei_s
May. 20th, 2017 09:33 am (UTC)
Ничего подобного! Если РПЦ и дальше будет жевать сопли, то на чувстве верующих эта мразота будет играть и дальше. И пока мы бегаем с лупой, выискивая "низачоты" в тексте, сектанты-родноверы, рареманы и прочая фуэта будет гадить на РПЦ и дальше.
Текст достойный! Добавить мне нечего.
А если и вовсе молчать, то они обязательно расшатают до революции и утопят снова страну в крови. Это точно не будет противоречить Евангелию?
lexalexa
May. 20th, 2017 12:44 pm (UTC)
Сложный вопрос....
alex_tanin
May. 20th, 2017 12:56 pm (UTC)
Согласен, Алена, с аргументами в пользу возвращения Церкви отнятого у нее. Жаль, что не все могут, как Вы или автор обсуждаемого текста, разложить по полочкам, не боясь, это важно, назвать вещи своими именами, без экивоков и жевания соплей
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 04:23 pm (UTC) - Expand
Елена Кийс
May. 20th, 2017 09:24 pm (UTC)
Согласна с Вами. Сложный вопрос, ведь "Дух дышит идеже хощет..." Не обременённая финансовыми заботами Церковь являла примеры носителей Духа Божия. Ох, если бы президент мог разрубить этот узел! Но, и он не Господь Бог!
drakonit
May. 20th, 2017 10:20 am (UTC)
Все верно написано! Храм должен быть храмом. Превращать храм в музей, офис, конюшню и т.д. - скотство. Для нормального человека это понятно.
А вот как понять тех, кто против храма? Ну воинствующие атеисты, русофобы всех мастей - ясно.
А прочие? Беспринципные коммерсы, которым ненавистна мысль, что у таких же коммерсов отбрают гешефт ради храма, которым жутко оттого, что есть что-то выше прибыли?
Но у нас страна не воинствующих атеистов и беспринципных коммерсов. Поэтому храм станет храмом, мечеть мечетью и так далее. А музеи будут музеями. Но не в храмах.
Andrey Torn
May. 20th, 2017 10:37 am (UTC)
Превращать храм в музей или что-то другое полезное - нормально и разумно. А превращать музей в храм - дикость
drakonit
May. 20th, 2017 11:21 am (UTC)
Прекрасный пример выступающего против Исакиевского собора тролля-русофоба: анонимность, трусость, хамство, набор примитивных оскорблений в своем горе-журнальчике, ненависть к Новороссии и преклонение перед западом. Отрадно, что против храма вот такой генетический мусор, а за - подавляющее большинство хороших русских людей.
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
muravei_s
May. 20th, 2017 10:38 am (UTC)
Подпишусь под каждым словом!
Сейчас ищу, кто участники того действа:

http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/01/28/675255-peterburge-aktsiya-isaakiya

Снова ленточки, только на сей раз голубые. Тьфупля... Даже сценарий не меняют!
drakonit
May. 20th, 2017 11:22 am (UTC)
Голубые ленточки - это педики или майдауны? :)
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_tanin - May. 20th, 2017 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - May. 20th, 2017 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Andrey Torn - May. 20th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 20th, 2017 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 21st, 2017 05:03 am (UTC)
от vvfidel. Разрубить Исаакиевский узел. Взгляд со сторо
Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «от vvfidel. Разрубить Исаакиевский узел. Взгляд со стороны» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разрубить Исаакиевский узел. Взгляд со стороны [...]
detonator666
May. 24th, 2017 07:37 pm (UTC)
Нельзя отдавать Исаакий РПЦ. Тем более, что РПЦ к нему имеет, самое отдалённое отношение.
muravei_s
May. 25th, 2017 05:01 pm (UTC)
Ты не прав, почитай его историю. Храм должен быть не музеем, а принадлежать церкви.
detonator666
May. 25th, 2017 06:28 pm (UTC)
В истории-то и закавыка. И это не храм. Это техническое сооружение утилитарного характера, которое сейчас используется, как храм.

Передача РПЦ буквально будет означать невозможность проведения исследований и изысканий с целью установления истинного назначения этого объекта, а значит - пролития света на ИСТОРИЮ. Причём, не только России, но и всего человечества.

Первый удар по выявлению ПРАВДЫ был нанесён в тот момент, когда Исаакий был признан Объектом Культурного Наследия. А я думаю, обчественность ахнула бы и так и осталась бы с открытыми ртами от результатов, дай возможность распилить "Собор", хотя бы в нескольких местах.

Я же тебе писал , что именно так и скрывают правду. Именно так закрепляют ложь в умах широких масс. Невозможность полноценного исследования мешает установлению исторической истины.

Ты вспомни, как долго и с каким скрипом давали разрешение на исследование той самой плащаницы и как мир был обескуражен результатами её исследований на уровне раиоуглеродного анализа. Я напомню...

В 1988 году было проведено датирование методом радиоуглеродного анализа. Образец был разделён на три части и исследован в лабораториях Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе (Швейцария). Датировки в этих трёх лабораториях проводились «слепым» методом и независимо друг от друга и дали практически один и тот же результат (с учётом небольшой погрешности). Специалисты лабораторий пришли к выводу о радиоуглеродном возрасте плащаницы в 691 ± 31 год, что после калибровки с 95%-ной вероятностью указывает на дату изготовления между 1275 и 1381 гг. В целях контроля наряду с образцами плащаницы в лабораториях анализировались три других образца тканей, возраст которых был заведомо известен: плащ Людовика IX, сделанный между 1240 и 1270 гг.; саван из египетского погребения, сотканный около 1100 года; и ткань, укутывавшая египетскую мумию, датируемую приблизительно 200 годом. Во всех трёх случаях полученные в лабораториях датировки совпали с исходными данными. Кроме того, возраст, полученный радиоуглеродным анализом, совпадает с первым документально зафиксированным упоминанием плащаницы – 1353 год.
Из Вики.

А потом была масса попыток объяснить разницу. Крутились, как ежи на сковородке... Но...

В результате проведения новых исследований в 2008 году учёные впервые сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд пикселей, однако определённый в 1988 году возраст полотна не получил опровержения.

Понятно, что такой результат не устраивал, ни тех, кто создал ложь, ни тех, кто свято верит в неё. И снова были проведены исследования, уже в 2013-ом, результат которых, странным образом совпадал, чуть ли не до дня, с заявленными сроками воскрешения И.Христа.

Послушай - это БРЕД! Такого не может быть только потому, что за 2000 лет календарь изменялся и подвергался смещениям дат больше 20 раз. Наша датировка рождения и воскрешения Христа - ошибочна.

А теперь попробуй вникнуть в суть одного факта:

Над ракой Александра Невского в Исаакиевском Соборе ясно написано "Иисус Навин".
А название Собора? "Иса Киевский"! Тут не нужно разночтений. И так всё понятно, ибо всё на русском языке.

Ещё... Европейские историки обнаружили, что МИНИМУМ 300 ЛЕТ ИСТОРИИ ЕВРОПЫ - ПРИПИСКА. Ты можешь найти статьи об этом. Их пока не удалили.
А ведь есть более жуткие цифры : http://www.pro3001.narod.ru/abc/1000.htm

Складывай картинку.
Нам тут впаривают о Киевской Руси, но объективные исторические данные говорят о том, что это был Хазарский каганат. О как!
А может небыло никакого Татаро-монгольского Ига? Может это время войны Тартарии с каганатом?
А чего это столько евреев на Украине и чего они хотят от неё сейчас? Не возрождения ли былого под новым соусом?

Подумай, как может быть связано то, что сейчас лежит под надписью "Иисус Навин" с местом, где это лежит? При чём тут Петя1?

Если начнут раскапывать хотя бы эту часть истории, я тебя уверяю - потянется целый канат других несоответствий, включая назначение "Собора".
Хотят этого церковники? Мм?
Хотят ли этого те, кто нам ВСЮ историю переписал?

(no subject) - detonator666 - May. 25th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com