Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Россия договорилась о погашении последнего внешнего долга СССР




МОСКВА, 21 мар — РИА Новости/Прайм. Россия подписала с Боснией и Герцеговиной соглашение о выплате последнего долга бывшего СССР, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

По его словам, Босния и Герцеговина оставалась единственной страной из числа кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которой не была погашена. С остальными республиками бывшей Югославии (Хорватией, Сербией, Черногорией, Словенией и Македонией) Россия полностью расплатилась в 2011-2016 годах.
Сторчак пояснил, что соглашение предусматривает перечет задолженности в доллары по курсу, использованному в меморандуме от 17 сентября 2003 года. Таким образом, России предстоит выплатить 125,2 миллиона долларов в течение 45 календарных дней.

После распада СССР в 1991 году бывшие советские республики договорились о солидарной ответственности по внешним долгам Союза. При этом оказалось, что основная часть выплат приходится на Россию — пропорционально ее территории и численности населения.

Однако в 1993 году Россия приняла на себя весь объем советского долга, который составлял 96,6 миллиарда долларов, а остальные республики отказались от долей в зарубежных активах Союза.

В 1997 году Россия вступила в Парижский клуб кредиторов, по уставу которого должна была списать большую часть долга своим беднейшим должникам, в основном странам Африки.

Российские власти неоднократно подчеркивали, что, взяв на себя обязательства бывшего СССР, Россия приобрела репутацию добросовестного заемщика и это должно положительно сказаться при новых заимствованиях. В прошлом году, несмотря на санкции, России удалось разместить на внешних рынках еврооблигации на три миллиарда долларов. В этом году Минфин планирует привлечь еще три миллиарда долларов и обменять некоторые предыдущие выпуски бумаг на четыре миллиарда долларов.


Tags: Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕМНОГО КАРНАВАЛА ВАМ В ЛЕНТУ

    Le Monde: Мадрид обвинил провинциальный карнавал в «банализации холокоста» В Испании разразился скандал после того, как…

  • Deutsche Welle, вы совсем там ох@еlle?!!

    Гуляла по просторам сети и наткнулась на вот этот шЫдевр: Это поздравление к 23 февраля от дочерней мультипликационной компании…

  • А в деревне Гадюкино снова дожди…

    После недели просмотра передач на центральных каналах нашла в себе мужество и выбросила телевизор на помойку. Ну это же невозможно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments