?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил США, что его страна не собирается воевать ни с Россией, ни с Китаем.

Дутерте поставил под вопрос роль американских войск на Филиппинах, передает РИА «Новости» со ссылкой на CNN.

«Мы никогда не будем готовы воевать с Китаем. Это вы (США) провоцируете там боевые действия. Мы никогда не будем воевать с Россией – она слишком далеко. К тому же мы с ней дружим», – заявил он.

«Россия может быть очень важным союзником. Они не оскорбляют и не вмешиваются», – добавил президент Филиппин.

Американское агентство помощи зарубежным странам Millennium Challenge Corporation отложило голосование по предоставлению гранта Филиппинам. В организации заявили, что возобновление поддержки будет зависеть от ситуации с «верховенством права и гражданскими правами» в стране.

В ответ Дутерте заявил, что Филиппины могут выжить «без американских денег» и что США должны подготовиться к возможной отмене военного соглашения и выводу войск из страны.

«Око за око. Если вы можете это сделать, то и мы тоже. Это не игра в одни ворота», – сказал Дутерте.

«Пока-пока, Америка», – добавил он.


П.С. Совсем недавно мне в комментариях попытались объяснить, что маленькие страны вынуждены подстраиваться под тех, кто правит балом, и потому частенько напоминают представителей самой древней профессии.

Никто не спорит. Тем более, если учесть, что малыши геополитики целиком и полностью зависят от денег своих спонсоров.

Но бросить открытый вызов США решались немногие страны-подкаблучники.


Давайте вспомним, что предшествовало этому заявлению Президента Филиппин.


Президент Филиппин назвал Обаму сыном женщины лёгкого поведения

«Им надо сначала понять проблемы, с которыми сталкивается моя страна, прежде чем говорить о соблюдении прав человека», — заявил Дутерте в ответ на обвинения со стороны США в адрес Филиппин в нарушении прав человека во время «Войны с наркотиками».

«Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын ш****, я прокляну тебя на саммите», — заявил Дутерте незадолго до вылета на саммит в Лаос.

Президент Филиппин Дутерте заявил, что Обама "может идти к черту"


Президент США Барак Обама и президент Филиппин Родриго Дутерте все-таки встретились в неформальной обстановке на региональном саммите в Лаосе.
Обама узнал о высказываниях в свой адрес, находясь на саммите G20 в китайском Ханчжоу. В ответ он ограничился лишь тем, что назвал Дутерте «колоритным парнем» и отменил их личную встречу, дав понять, что такой дипломатический стиль неприемлем для США. Дутерте принес извинения, но больше о переговорах тет-а-тет с американским лидером речи не шло. Чтобы избежать неловкости, организаторы саммита в среду за ужином были даже вынуждены рассадить Обаму и Дутерте, которые должны были сидеть рядом друг с другом.

Затем:

Дутерте заявил, что очень ждал возможности познакомиться с Путиным.

Самый же лестный отзыв Дутерте приберег для президента России: «Описывая Путина, я описываю себя. У него нет никаких иллюзий на собственный счет. Он знает, что не был подготовлен, чтобы стать политиком или главой государства. Он действует, как и подобает президенту», - заявил президент Филиппин.

Дутерте столь высоко отзывается о Путине уже не в первый раз. В октябре филиппинского политика спросили, кому из кандидатов он симпатизирует на американских выборах. Дутерте ушел от ответа, в конце концов, заявив: «Мой любимый герой - Путин».

Как считает обозреватель Business Insider, теплые отзывы о Путине - часть переориентировки политики Филиппин, которую Дутерте начал, заняв президентский пост. Политик не раз выказывал свое пренебрежение к Соединенным Штатам, при этом проявлял симпатию к Китаю и России.

Путин встретился с Дутерте в Перу

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Лиме президент Филиппин Родриго Дутерте отметил лидерские качества главы российского государства и раскритиковал США за деструктивную политику.

«Господин президент, выборы в вашей стране состоялись 9 мая, как раз в день одного из наших самых заметных национальных праздников - Дня Победы в Великой Отечественной войне, над нацизмом. И для вас это тоже день победы, так что я вас еще раз - уже лично - хочу поздравить», - приводятся слова Путина на сайте Кремля.

«В этом году мы отмечаем 40-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Это по историческим меркам очень маленький срок, но нам очень многое удалось сделать для развития отношений всестороннего партнерства и повышения доверия между нашими странами», - заявил Путин.

«Очень рад возможности поговорить с вами и с вашими коллегами по вопросам развития наших двусторонних отношений», - сказал президент России.

Дутерте заявил: «Я очень ждал этого момента, сегодняшнего дня, когда смогу с вами познакомиться, не только потому, что вы представляете великую страну, но и из за ваших личных лидерских качеств».

«Дело в том, что наша страна, Филиппины, относила себя всегда к западному миру, и мы хотели быть частью этого западного мира, Европы, развивать торговлю, партнерство со всем миром. К сожалению, была холодная война, в результате произошло разделение, хотя исторически, цивилизационно мы себя относим всегда к западному миру», - отметил он.

«Но что касается недавнего времени, последнего исторического периода, то мы можем видеть, что западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества», - сказал Дутерте.

«Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся. Возьмем, например, Соединенные Штаты Америки, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика», - заявил он.

«Хотел бы также сказать, уважаемый господин президент, что мы в свою очередь пытались им помогать: в корейской войне участвовали, посылали филиппинских солдат, в Ираке, во Вьетнаме. Но ничего не произошло, никакой поддержки с их стороны мы не увидели», - сказал он.

«Когда была иракская кампания - наши солдаты тоже там были. Но был захвачен гражданин Филиппин, и был поставлен ультиматум: если филиппинские войска будут выведены, тогда его отпустят, в противном случае его обещали обезглавить. Конечно, мы придерживаемся прежде всего своих национальных интересов, решаем свои проблемы. Мы вывели наши войска, таким образом сохранив жизнь нашего гражданина», - заявил Дутерте.

Заметьте, не смотря на одиозность своей личности, он говорит очень правильные вещи.

В отличие, от той же Прибалтики или Польши, филиппинский Президент действительно понимает, что Штаты их всегда использовали, как пушечное мясо.


А Россия, в отличие от ненасытных монстров, готова предложить сотрудничать. На взаимовыгодных условиях.

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com