?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Прибытие Путятина»

Вслед за взятием Пальмиры, какая вчера была самая живая тема для обсуждения во всех СМИ?

Переговоры Путина и Абэ.

«Путин продал острова!», «Очередной плевок в лицо людям!» - затягивали неугомонные солисты из Большого Хора Паникеров и Провокаторов.

Давайте попробуем посмотреть на итоги переговоров с позиции логики.

Наши отношения с Японией в результате двух войн (русско-японской и советско-японской) всегда оставались напряженными. Краеугольным камнем были и есть Курилы и Сахалин.

А теперь о переговорах между нашим и японским лидерами. Для начала хочу напомнить, что является яблоком раздора между Россией и Японией.

Первые контакты: от дружбы до войны

В 1701 году Россия, территория которой расширилась до берегов Охотского моря, впервые узнала о существовании Японии. Благодаря спасению жертвы кораблекрушения, японца по имени Дэмбей, и приказу Петра I в Санкт-Петербурге открылась первая школа японского языка.

В 1792 году состоялся первый официальный контакт между двумя странами в результате предпринятой Россией экспедиции в Японию под командованием поручика Адама Лаксмана.

Первым дипломатическим соглашением между двумя странами стал Симодский трактат. Подписанный в 1855 году договор провозглашал установление мира и дружбы между двумя державами. К тому же, согласно договору, к Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи, остальные Курилы признавались российскими владениями. Сахалин был объявлен нейтральной территорией.

Уже через 20 лет, согласно Санкт-Петербургскому договору, Россия передает Японии все Курильские острова в обмен на отказ Токио от претензий на Сахалин.
Первым военным конфликтом между двумя странами становится Русско-японская война. По ее результатам в 1905 году Россия уступает Японии южную часть Сахалина.



Яблоки раздора: острова и мирный договор

На текущую ситуацию с именуемыми в Японии "северными территориями" повлияли события Второй мировой войны, а точнее, договоренность, достигнутая на Ялтинской конференции 1945 года между США, СССР и Великобританией. СССР, согласно договоренности, вступал в войну с Японией после победы над Германией при условии возвращения Сахалина и Курильских островов, утерянных в ходе Русско-японской войны.

В августе 1945 года СССР отвоевывает острова, а в сентябре Япония подписывает Акт о безоговорочной капитуляции. По условиям принятой Японией Потсдамской декларации суверенитет ограничивается островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также другими, менее крупными. В 1946 году Курильские острова официально включаются в состав СССР.

В 1951 году СССР отказывается подписывать с Японией Сан-Францисский мирный договор наряду с 48 странами антигитлеровской коалиции. Причиной становится непроработанность текста договора с точки зрения принадлежности Курил и Сахалина.

Формально война для Москвы и Токио оканчивается лишь в 1956 году с подписанием Совместной декларации, устанавливающей дипломатические отношения и выражающей готовность СССР передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи. Подписание Японией Договора безопасности с США в 1960 году, предусматривающего сохранение американского военного присутствия в стране, повлекло аннулирование обязательств СССР.

Япония ссылается на Симодский трактат, утверждая, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят ни в состав России, ни в состав Курильских островов. Россия считает эти острова неотъемлемой частью Курильских островов, вошедших в состав СССР по итогам Второй мировой войны. На протяжении последних 56 лет позиции двух государств принципиально не изменялись.




Теперь представьте, какая ответственность лежит на лидерах России и Японии. Помимо того, что у нас впервые за много лет появилась возможность перевести отношения в статус партнерских, есть еще не только территориальная заинтересованность у каждой из сторон, но и моральный аспект.

Путин прекрасно знает, что за эти острова пролита кровь наших предков, а потомки солдат и офицеров, отдавших свои жизни в войне с японцами, сейчас испытующе смотрят на него с тревогой, отдаст или не отдаст?

Неспроста он напомнил японским СМИ, что представляет, в первую очередь, интересы России.



Россия разместила на Курилах береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Военные разместили на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", сообщает газета Тихоокеанского флота России "Боевая вахта".

По данным издания, боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион берегового ракетного комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион берегового ракетного комплекса "Бал" на острове Кунашир.


Это произошло еще в ноябре. И никто из японцев ведь не умер от разрыва шаблона, верно?


А теперь хочу вернуться к восточной тонкости. И напомнить, что ВВП не просто знаток восточной философии, он в этом сенсей. И знает получше многих, как вести переговоры с японскими коллегами.

Путин всегда придает особое значение подаркам, которые дарит сам.

И партнеры стараются вложить особый смысл в подарки, которые привозят ему.


А теперь следите за руками:


Абэ подарил Путину репродукцию картины "Прибытие Путятина"

Синдзо Абэ преподнёс российскому лидеру репродукцию японской картины "Прибытие Путятина".





Справка:

Путятин мацури

ХЭДА — японская деревня на западном побережье полуострова Идзу. Вошла в историю российско-японских отношений около 150 лет назад. Русские во главе с адмиралом Е. Путятиным прибыли в Японию для установления официальных отношений между Россией и Японией.

11 декабря 1854 г. в результате цунами потерпел крушение у порта Симоды русский фрегат «Диана», на котором в Японию прибыла российская миссия во главе с адмиралом Е. Путятиным. Путятин попросил японские власти разрешить переправить фрегат «Диана» в более тихую гавань. Для этого очень подходила бухта около деревни Хэда, в 40 км от Симода. Однако на переходе к новой стоянке фрегат затонул.

Японцы сочувственно отнеслись к несчастью русских моряков и хотя сами сильно пострадали от землетрясения, тем не менее снабжали русских одеждой и продовольствием.
В бухте Хэда россияне с середины 1855 г. приступили к строительству нового судна. Японцы обещали помочь необходимыми материалами и прислать мастеров разных специальностей.

Строительство русскими судна в Хэда представляло для японцев поистине счастливый случай на практике ознакомиться с техникой европейского судостроения. И надо сказать, что они оказались прилежными учениками, прекрасно усвоив данный им урок.

26 апреля 1885 г. адмирал Путятин с частью команды покинул Японию.

Прошло почти 150 лет, но Хэда по-прежнему в памяти и русских, и японцев. Летом в городе Хэда проходит Минато мацури — Праздник порта, но местные жители называют его Путятин мацури.

Японцы построили в Хэда музей в память о путятинской эпопее, когда, по их мнению, были заложены основы дружеских отношений между двумя странами. У входа в музей установлен поднятый со дна якорь «Дианы». На втором этаже музея выставлены личные вещи адмирала Путятина, макет шхуны «Хэда», фотографии и личные вещи русских моряков.


Таким образом, Абэ напомнил Путину, что в Японии не только помнят взаимное сотрудничество с русским адмиралом Путятиным, но и чтят его память.

Однако, во время того знаменитого визита в Японию именно адмиралом Путятиным был подписан первый договор о дружбе и торговле между Россией и Японией, известный как Симодский трактат, согласно которому Японии отходила часть Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.

Именно на Симодский трактат ссылается сегодня японское правительство в вопросе об островах.


Тонкий намек на толстые обстоятельства.

С другой стороны, Абэ не мог не забросить удочку, ведь это больной вопрос для всех японцев, смотрящих на него вопрошающе.

А что же подарил японскому премьеру Путин?


Путин подарил Абэ старинный самовар и картину "Русская тройка в Коломенском"

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обменялись традиционными подарками после переговоров  в Нагато. Российская сторона преподнесла японским коллегам старинный тульский самовар и картину современного художника Игоря Разживина "Русская тройка в Коломенском".









Никакого намека на Восток и Японию. Наоборот – ярко-выраженная русскость.

Справка:

Русская тройка — старинная конная упряжка, ставшая национальным символом России. Мы трижды целуемся, прощаясь, мы часто говорим: «Бог любит Троицу». У нас в дозоре стоят три богатыря, и выбираем мы из трех дорог. Естественно, под окном всегда сидят три девицы-невесты. А недалеко хлопочут о том о сём три сватьи. Наконец, трехголовый змей трижды теряет по одной голове, а золотая рыбка выполняет только три желания. Русский герой проходит три испытания, прежде чем обрести надежное и полное счастье семейное. Эта наша любовь к тройственности и Троице материализовалась в уникальной, известной всему миру, запряжке лошадей, имя которой — Русская Тройка...


Так что же мы имеем по итогу той самой встречи?

Если во время пресс-конференции просто слушать слова японского лидера, то без соответствующей подготовки, может ум за разум зайти. Восток – дело тонкое!

Но нужно смотреть не на то, что говорят во время пресс-подхода к журналистам, а на то, что сделано на самом деле, и уже потом оценивать результат переговоров.

Итак, что у нас есть на сегодняшний день:

Путин и Абэ согласовали заявление о совместной хоздеятельности на Курилах

Среди областей сотрудничества - рыболовство, морекультура, туризм, медицина, экология и другие, уточнил он.

"Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам. Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать совместный текст, который завтра будет опубликован", - сказал Ушаков журналистам в четверг по итогам переговоров Путина и Абэ тет-а-тет.

По его словам, Путин и Абэ "поручают экспертам двух стран начать подробные консультации по согласованию условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на упомянутых Южных Курильских островах". Помощник президента отметил, что речь идет обо всех четырех Южных Курильских островах.

"Эксперты по линии МИД, по линии соответствующих министерств будут обсуждать возможность налаживания совместной хозяйственной деятельности", - сказал Ушаков.

На уточняющий вопрос, будет ли осуществляться эта деятельность на основе российского законодательства, Ушаков ответил: "На основе российского законодательства. Конечно, острова принадлежат России".



Российские и японские компании подписали 68 документов в рамках визита Путина

Различные российские и японские компании подписали 68 документов о сотрудничестве в рамках визита президента России Владимира Путина в Японию.

В частности, как сообщает РИА Новости, соглашение о стратегическом сотрудничестве подписал «Газпром» с японскими компаниями Mitsui, Mitsubishi, а также с Японским банком международного сотрудничества.

В свою очередь, «Ямал СПГ» подписал договор о предоставлении кредитных линий и меморандум о взаимопонимании с Японским банком международного сотрудничества.
«Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с Японией по технико-экономическому обоснованию проекта строительства дальневосточного газо-химического комплекса. Также российская нефтяная корпорация подписала соглашение о разведке и добыче углеводородов на российском шельфе с японскими компаниями Marubeni Corporation, Inpex Corporation и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC).

О расширении сотрудничества и обмене опытом договорились также «Почта России» и ведущая почтовая компания Японии Japan Post.


Затем журналистам помощник Президента Юрий Ушаков пояснил отдельно:

Юрий Ушаков: Курилы - наши, проекты - общие.

В России дали понять, что готовы обсуждать лишь совместную хозяйственную деятельность на территории Курил и только под суверенитетом России. Помощник президента Юрий Ушаков назвал направления возможной работы.


Получается, что, обмениваясь подарками, Путин и Абэ уже знали, о чем договорятся?

Картина "Русская тройка в Коломенском"…

А какие самые знаменитые слова в русской классике, связанные с Тройкой, приходят в голову?


"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.
Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик;
гремит и становится ветром, разорванный в куски воздух;
летит мимо все, что ни есть на земли,
и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу
другие народы и государства."


Николай Гоголь "Мертвые души" (1841)


Так что, расслабьтесь господа паникующие!

Сказано же: острова – наши, проекты – общие.



Comments

( 5 comments — Leave a comment )
drakonit
Dec. 17th, 2016 03:02 pm (UTC)
Прекрасно написано. Достали "сливщики" уже.
muravei_s
Dec. 17th, 2016 04:00 pm (UTC)
Благодарю)))

Вот еще вдогонку про газ, свет, атом и прочее:

http://www.vz.ru/economy/2016/12/16/849779.html
drakonit
Dec. 17th, 2016 05:52 pm (UTC)
Спасибо, любопытно.
livejournal
Dec. 17th, 2016 03:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cardi_nal
Dec. 18th, 2016 02:35 am (UTC)

Насчет золотой рыбки, если речь идет о сказке Пушкина, то в окончательной редакции она выполнила четыре желания, а в первоначальной - пять.

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com