?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Китайские военные отобрали у ученых США подводный беспилотный аппарат

Китайцы, спустив лодку, подплыли к дрону и на глазах у американцев захватили аппарат стоимостью $150 тыс.

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Китайские военные захватили автономный подводный аппарат, принадлежащий американскому океанографическом судну, сообщает CNN со ссылкой на источник в Пентагоне.

Инцидент произошел 15 декабря в международных водах в Южно-Китайском море буквально на глазах у экипажа исследовательского судна "Боудич". Океанологи остановились примерно в 100 км от залива Субик-Бей (Филиппины) и намеревались поднять два своих подводных дрона. В это время китайцы, несколько дней неотступно следовавшие за судном США, спустили на воду лодку, подплыли к аппарату и забрали его.

Подводный беспилотник, стоимость которого оценивается в $150 тыс., использовался при составлении карты морского дна.

Как отмечается, экипаж исследовательского судна состоял из гражданских лиц: несмотря на то, что судно принадлежит США, его использовало командование морских перевозок.


Пентагон потребовал от Китая вернуть беспилотник.

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Пентагон потребовал от властей Китая вернуть захваченный в Южно-Китайском море подводный беспилотный аппарат, захваченный в четверг, сообщила The Wall Street Journal.

Как заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис, это американский аппарат, что ясно видно по опознавательным знакам, США хотят вернуть его себе и исключить повторение подобных случаев в будущем.

Инцидент произошел в минувший четверг на фоне заявлений избранного президента США Дональда Трампа касательно статуса Тайваня и политики единого Китая. Кроме того, Трамп нарушил важную деталь дипломатического протокола, приняв телефонный звонок от главы Тайваня как избранный президент. Это поднимает один из самых чувствительных вопросов во внешней политике Китая.

Также одна из вашингтонских аналитических служб сообщила, что Китай установил противовоздушные орудия на островах в спорном регионе Южно-Китайского моря. Часть островов насыпана китайскими строителями, чтобы закрепить право страны на эти воды. Однако в министерстве обороны Китая утверждают, что острова насыпаны преимущественно для использования в мирных целях. Все военные сооружения на них нужны для обороны.

Тем не менее, пресс-секретарь Пентагона Питер Кук назвал беспилотник суверенным имуществом Соединенных Штатов, а его захват незаконным. В связи с этим госдеп США выразил официальный протест и передал его китайской стороне по дипломатическим каналам.

Из-за немногословности Китая американские эксперты не могут сделать вывод, был ли захват дрона самовольным или ошибочным поступком китайских военнослужащих или это было политическое послание относительно спорных территорий.




П.С. То, что американские эксперты не могут сделать вывод, а шо цэ было? - никого не удивляет. Натравливать других - они мастера, а вот так вот, лоб в лоб с суровыми китайами, -  моментально включили режим "Невидимка".

С китайцами не забалуешь))) Малаццы.


Вспомнилась одна историйка…

Приятель рассказывал, как он однажды с другом отправился искать могилу деда, который должен был быть похоронен строго на границе с Китаем. Так ему в архиве сказали.
Он прихватил за компанию друга – кадрового российского офицера, и они отправились на поиски.

Так как дело было в начале нулевых, то целые куски границы с Китаем были практически оголены.

Стоит тетка (в прямом смысле слова, как в фильме «Операция Ы»), с ружжом и в бушлате. Выслушала, кивнула, показала в направлении, куда идти.

Пошли. За беседой не заметили, как удалились от границы. Очнулись от звуков музыки из репродукторов, которые доносились где-то совсем близко. Музыка была явно китайской.
Они в ужасе начали оглядываться: травка ухоженная, пограничные столбики аккуратно покрашенные… Где мы? – первый вопрос, который они задали друг другу.

И не дожидаясь ответа, друг, который кадровый офицер рванул так, что трава пригнулась.

Приятель долго смеялся, рассказывая эту историю, потому что никогда не подозревал, что его друг настолько быстро умеет бегать! Да еще в начищенных ботинках на тонкой подошве, да по буеракам)

Когда отдышались, поняли, что мог произойти неприятный во всех смыслах инцидент, особенно, если учесть, что служил он в войсках, в которых попадать в плен не желательно. (с)

Попробуй докажи суровым китайцам, что ты зашел на их территорию не с особым секретным заданием, а в поисках могилки деда!

Вот такая вот эпидерсия.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com