?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лжецах и мразях




Андрей Бильжо заявил, что подвиг Космодемьянской - это проявление шизофрении.

Известный в прошлом "мозгоправ" – экс-психиатр, публицист и ресторатор Андрей Бильжо, рассуждая о "мифотворчестве" в период Великой Отечественной войны, заявил о том, что Зоя Космодемьянская, когда ее "вывели на подиум" (формулировка Бильжо) и собирались повесить, "молчала" и хранила партизанскую тайну, потому что "впала в кататонический ступор с мутизмом".

"Это "когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит", – поясняет Бильжо в статье, опубликованной на сайте The Insider.

Экс-психиатр утверждает, что "читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы имени Кащенко". Бильжо утверждает, что в этой клинике Зоя "не раз лежала до войны", потому что "страдала шизофренией". А затем, по его словам, якобы "историю болезни изъяли".

То есть, по мнению борца с "мифотворчеством" Андрея Бильжо, подвиг Зои Космодемьянской был не чем иным, как проявлением "шизофрении". "Это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской", — пишет "мозгоправ" Бильжо.

Эта публикация вызвала вполне ожидаемый гнев и простых интернет-пользователей, и многих журналистов, и историков, которые профессионально занимаются документами времен Великой Отечественной войны.

Помимо того, что многих возмутил морально-этический аспект этих высказываний, есть еще историческая правда. И ее "психиатр" Бильжо тоже нещадно исказил. В частности, это утверждает историк Армен Гаспарян.






В эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" он обратил внимание на очевидную ложь в высказываниях Бильжо. В частности, это касается утверждения Бильжо, будто бы Космодемьянская страдала шизофренией и лежала в Кащенко.

Гаспарян поясняет: в самом конце 1940 года будущий Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская действительно находилась на лечении в больнице. Но не в больнице Кащенко, а в больнице Боткина, где тогда не было психиатрической специализации.

Причем Зоя находилась там с диагнозом "острый инфекционный менингококковый менингит". А после выписки из Боткинской больницы (с 24 января по 4 марта 1941 года) Зоя проходила реабилитацию в санатории "Сокольники".

Для наглядности эти справки Гаспарян выложил в своем "Твиттере".











Кроме того, историк утверждает, что в любом случае "мозгоправ" Бильжо не мог ознакомиться со "справками из Кащенко", поскольку учетные карточки в больницах хранятся 25 лет.

В комментарии сайту телеканала "Звезда" научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков также опроверг информацию о том, что у Зои Космодемьянской было психическое заболевание.

"Она перенесла менингит, при котором и после которого, по заключению всех врачей, психического расстройства не бывает", — говорит Мягков.

"Нужно добавить, что ее схватил предатель Свиридов, который продался немцам буквально за бутылку самогона и выдал ее. От этого ее подвиг и жертвенность становятся еще более рельефными", – сказал директор РВИО.

Вторая ложь автора, борющегося с "мифотворчеством", – в том, что Зоя Космодемьянская "молчала", когда ее казнили. Это также противоречит показаниям множества свидетелей тех страшных событий, в том числе и фашистов, которые присутствовали при зверской казни Зои Космодемьянской. Об этом говорят историки, которые работали в архивах с документами времен Второй мировой войны.

Множество людей слышали, как Зоя, собрав последние силы, призывала людей бороться с врагом, и рассказывали об этом впоследствии в своих воспоминаниях. Это было, по их свидетельствам, вплоть до последней минуты жизни девушки, когда фашисты ее, еле живую, волоком тащили на эшафот.

Правда, по версии Андрея Бильжо, это был "подиум".


После того, как разразился скандал, слово "подиум" в статье все-таки было заменено на "эшафот", однако его запомнил кэш в Google, а также сохранен скрин первоначального варианта текста:






Отсюда.


Генпрокуратуру попросили проверить слова Бильжо о Зое Космодемьянской.

Депутат Госдумы от «Единой России», сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов заявил, что попросит прокуратуру проверить высказывания карикатуриста Андрея Бильжо о якобы шизофрении Зои Космодемьянской.

Парламентарий подчеркнул, что для его поколения «особым светом светится подвиг Зои Космодемьянской, которая именно в эти зимние дни претерпела чудовищные мучения и стала первой женщиной-героем Советского Союза».

«Нашему поколению всегда казалось, что область этих для многих святых людей является неприкосновенной, – продолжил Земцов. – Но нам в очередной раз навязывают дискуссии о том, нужно ли нам было сдавать Ленинград, что было меньше или больше чем 28 панфиловцев... мы поневоле входим в это обсуждение, и теперь очередная неприкосновенная тема подверглась атаке».

«Мы подаем заявление в прокуратуру, нам очень бы хотелось, чтобы ее определение было недвусмысленным. Хочется в это верить», – сказал Земцов, выступая сегодня в рамках «десятиминуток», отведенных фракциям для политических заявлений в начале пленарного заседания, передает РИА «Новости».


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bull_terier
Dec. 17th, 2016 07:15 am (UTC)

Я про шизофрению Зои читал еще лет 5-8 назад. Видимо тогда строили фундамент под эту ложь

andyvkl
Dec. 17th, 2016 07:42 am (UTC)
Начали ещё в 90-е.
muravei_s
Dec. 17th, 2016 07:44 am (UTC)
Да, я тоже встречала.
После развала СССР начали переписывать историю и подменять правду.
Но вот кретины! Сначала нужно было дождаться, когда уйдет поколение, которое впитало с молоком матери их подвиги.
Иначе порвут, как грелок. И правильно сделают.
livejournal
Dec. 17th, 2016 08:03 am (UTC)
О лжецах и мразях
Пользователь rp_kom2015 сослался на вашу запись в своей записи «О лжецах и мразях» в контексте: [...] Оригинал взят у в О лжецах и мразях [...]
livejournal
Dec. 17th, 2016 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
freken_magda
Dec. 17th, 2016 10:22 am (UTC)
Даже если она была больна психическим расстройством (вообще-то даже ее детская история на это указывает и характер поведения), ее подвиг это не умаляет.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com