Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

3:0




Раунд 1-й.

Лавров назвал "бесплодными посиделками" переговоры с США по Сирии.

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Министр иностранных дел России считает "бесплодными посиделками" переговоры с США по урегулированию кризиса в Сирии. Об этом он заявил на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего".

"Контакты сохраняются, но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря. Нам читают лекции и говорят: "Россия предлагает согласовать коридоры, чтобы боевики вышли, а сначала нужно немедленно остановить боевые действия, а потом, через несколько дней, такие коридоры можно будет уже создавать", — сказал Лавров о ситуации в сирийском Алеппо.

"Чем препираться, чем пытаться навязать нам паузы, которые всегда использовались для подкрепления боевиков, давным-давно уже американцы могли бы согласится создать эти коридоры и давно бы уже мы этих боевиков убрали бы из восточного Алеппо", — добавил он.

При этом, по его словам, в отличие от Сирии, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Йемене никто не требует введения режима тишины до начала переговоров.

Российский министр отметил также, что Москва поддерживает диалог со странами региона, прежде всего, с Турцией, у которой есть контакты с боевиками, вооруженной оппозицией в Сирии.

"Думаю, этот канал может стать более эффективным, нежели наши уже многомесячные бесплодные посиделки с американскими коллегами", — подчеркнул он.


Раунд 2-ой.

Ничего не вижу, ничего не слышу: в Госдепе не знают о ликовании жителей Алеппо.

В Государственном департаменте США не в курсе, что жители Алеппо устроили праздник в честь отступления боевиков и благодарят правительственную армию. Официальный представитель ведомства Джон Кирби посоветовал журналистам посмотреть CNN, чтобы узнать, что же происходит в сирийском городе.






Раунд 3-ий.

Чуркин призвал Пауэр не строить из себя «мать Терезу».

В ходе своего выступления Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла» и останутся пятном на совести международного сообщества. К таковым она отнесла газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, геноцид в Руанде в 1994 году, а также резню в Сребренице в 1993 году, передает ТАСС.

«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бочковые бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это», – утверждала постпред США.

До нее с обвинениями в адрес России также выступили постпреды Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делаттр.

В ответ Чуркин отметил, что ему не хотелось бы напоминать «западной тройке» об их роли в возникновении террористической группировки «Исламское государство*» в результате вторжения в Ирак в 2003 году, а также «в раскручивании сирийского кризиса».

«Но особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и Господь Бог разберутся», – сказал дипломат.

На речь Пауэр резко негативно отреагировал и постпред Сирии Башар Джаафари, который процитировал Льва Толстого, призывавшего сначала разобраться в себе, а уже потом судить других.

«Мое правительство не виновно в преступлениях, в которых его обвиняют, и не совершало геноцид», – заявил дипломат.

При этом он напомнил, что США совершали военные преступления в ходе вьетнамской кампании, а также несут ответственность за торгово-экономическую блокаду Кубы и бомбежки Сербии.







П.С. Нашему дипломатическому корпусу нужно памятники при жизни поставить.

За невероятное терпение и выдержку.

Продержаться нужно до вступления Трампа в должность Президента.

До этого момента СШФ будут торопиться и нагнетать.

У них очень мало времени.

Согласно замусоленному американскому сценарию, о
стается последний вариант – провокация.

Tags: Бл@дский цирк, Лавров, МИД России, ООН, Чуркин, Шапито
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments