?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оптимистки




Клиентку я нашел с трудом. Возможно, если бы я работал в такси постоянно, а не просто подрабатывал, я знал бы все подъезды, улочки-закоулочки. А тут: «У «Карусели», напротив синего забора!»  Как хочешь, так и понимай! Слава Богу, что догадался, что это -  на Коллонтай, а то бы заехал!  Нет, третий раз я ей уже перезванивать не буду! Да вот же она, как и говорила, с, тележкой, нагруженной кафелем! Только куда это она? В противоположную сторону пошла!

- Простите, не вы такси заказывали?

Она, слава Богу! Невысокая, черноволосая женщина, с южными, кавказскими чертами лица, стильные очки в черной оправе, лет 50, может больше, но выглядит прекрасно, все еще привлекательна несмотря на почтенный возраст.

Фух, разобрались, посадил, кафель помог уложить в багажник. Поругался, беззлобно, скорее для порядка. Женщина не обиделась, пояснила, что живет не здесь и плохо ориентируется. Конечным пунктом нашей поездки был микрорайон «Южный» под Всеволожском, километров 40 езды, может, чуть больше. Пассажирка сразу спросила как меня зовут и представилась сама, Елена Кимовна( все имена в рассказе изменены по этическим соображением –прим.автора). Тут нас прервал входящий телефонный звонок на ее сотовый.

-Сережа? Что ж ты меня не встретил? Ты же знаешь, у меня Ассоль, я долго находиться вне дома не могу!...Ну, ладно…Да я не сержусь вовсе…Сможешь встретить меня, кафель тяжелый?... Отлично, дорогой мой!

Елена Кимовна дала отбой и я встретился с ней глазами в зеркале заднего вида.

-Ученик мой,- пояснила она, улыбнувшись краешками губ.- Двадцать пять лет назад учила его уму разуму, а теперь он мне ремонт помогает делать в квартире. Строителем стал. А учился на тройки у меня…все троечники в люди выходят, а отличники - непутевые...

-Вы преподаватель по профессии?- поинтересовался я.

-Да, учительница младших классов.

-Надо же, Мы - коллеги! Я – частный преподаватель английского языка, в такси только подрабатываю. А скажите…вы, уж, извините, я услышал из вашего разговора: вашу дочь Ассоль зовут? Удивительное имя!

-Да, эта моя дочь…В девятом классе учится…Младшенькая…Умница!

-А сколько у вас детей?

-Четверо. Двое-  погодки, дочери двадцать семь, сыну-двадцать восемь, уже взрослые. Мальчик и девочка. Потом…еще девочка была, ей сейчас двадцать восемь.

-Постойте, она у вас первая родилась?

В зеркале заднего вида вижу как пассажирка молча качает головой.

-Нет, она приемная. Мы ее с мужем усыновили…

-Простите, вы…вы из детского дома ее взяли.

Женщина тяжело вздохнула.

-Нет, не из детского дома.Она была одноклассницей моих старших детей. Ее родители погибли практически на моих глазах.Простите, не могу говорить…

Я понял, что она беззвучно плачет. Повисло  вынужденное молчание.

-Муж как-то сразу согласился ее усыновить. Он у меня замечательный, Афган прошел, вернулся инвалидом, с четырьмя ранениями… У нас с ним еще в школе роман начался, потом я его из армии ждала, как вернулся – сразу поженились. Потом – погодки родились. Когда во втором классе учились( они в один класс пошли, дочь болела в семь лет сильно)– произошла вот эта трагедия в семье у Леночки и мы ее взяли. А через несколько лет муж погиб...

Елена Кимовна замолчала. Я не задавал вопросов. Ждал пока она заговорит. За окном автомобиля проносились залитые дождем улицы окраин Санкт-Петербурга.

-Вот так и жили потом, втроем…

-Вы подняли одна, троих детей?

-А что не поднять, я всегда верила в лучшее, что все у меня получится…Оптимистка…

-Вы верующая?

-Да как сказать. Не совсем…С одной стороны, я в Бога верую…Но в храм не ходила уже давно… так сложилось. Потом Маша, дочь и Ким, старшие дочь и сын помогали, по дому, по даче, рано работать начали, поэтому и в люди выбились…

А в 90-е знаете, как было? Звонок в дверь.Подхожу, открываю: а там мешок картошки стоит, или большой кусок мяса, в целлофановом пакете. Это родители учеников подкидывали, звонили и убегали…В доброту человеческую я верю…На людей мне всегда везло. А Ассоль…Она у меня от большой любви, поздней…Мои ученики не поверили, что в декрет ухожу:

-Елена Кимовна, это что, прикол: в сорок лет – и в декрет! Не поверили просто…Девочку родила, Ассоль назвала. Четвертая...Дети - это же счастье большое...Умницей росла.Сразу отличницей стала…

А потом случилось ЭТО… ее машиной сбило... Я теперь всем говорю: переходите через пешеходный переход аккуратней, смотрите, не несется бешеный какой водитель…

-Ее сбили на пешеходном переходе? – поразился я.

-Да…Она в коме была несколько дней. Думала, не выживет…Потом, выяснилось, при обследовании уже по другому вопросу, что у меня микроинфаркт был. А я в таком состоянии была, что даже не заметила…

-Так того, кто это сделал нашли?

-Да…Не хочу о нем говорить…Он получил то, чего заслуживал. А моя девочка…ее куда только не возили. В Израиле ее на ноги поставили в буквальном смысле…У нее же тяжелейшая черепно-мозговая травма была…И позвоночник по кусочкам собирали. Два года с лишним в клиниках и больницах провела. Заново училась ходить на костылях…

-А когда это все …случилось?

-Да вот…три года назад. Зимой… Мой старший, Ким, квартиру продал, однокомнатную, чтобы за лечение расплатиться. И Маша помогала и Елена. Хорошие они у меня дети оказались…А то знаете, эту притчу, как аксакалу матери сыновей своих показывали? Одна хвалится, у меня вон он какой наездник, видите как гарцует, а вторая, -а у меня он поет и танцует. А третьей нечего было сказать, она рот открыла и вдруг, видит, спешит ей навстречу сын ее, ведро с водой у нее берет,  а женщины те с реки шли с ведрами, и подхватил ношу ее и понес.А аксакал и отвечает:

-А что это вы о каких-то сыновьях спрашиваете, я здесь одного только сына вижу…

Вот так-то. Дети у меня славные. В беде и раскрылись…

Сейчас Ассоль с одной палочкой  уже ходит, до недавнего времени на костылях ходила.

Нас вновь прервал телефонный звонок.Елена Кимовна защебетала в трубку:

-Ой. Здравствуйте Олечка Васильевна…Что? Ой-ой-ой! Как же так? Конечно приду на похороны…Нет, Олга Васильевна, не смогу я взять русский –литературу в девятых: у меня же Ассоль…Да, извините, не смогу. Можно я вам чуть позже позвоню?

Мы подъезжали к ее дому.Елена Кимовна принялась увлеченно рассказывать как проехать к ее дому. Когда поехали через двор, выяснилось, что кто-то неудачно поставил машину. Я, конечно, поминул водителя недобрым словом, а моя пассажирка лишь сказала:

Ну что ж, пойду пешком, вон уж мой подъезд...

-Как так? А плитка?

-Да ничего, сейчас Сережа выйдет и поможет ее перетаскать…Они у меня хорошие, ученики мои…

...Плитку я перетаскал к подъезду Елены Кимовны не дожидаясь выхода ее помощника.

-Спасибо, дорогой мой, счастья тебе и успеха во всем, чтоб у тебя все было хорошо.

«Вот ведь бывают люди,-думал я отъезжая,- настоящая оптимистка.И ведь действительно: в главном у нее все хорошо.»

А через несколько дней случилась у меня еще одна встреча…Вызов был в местную онкологическую клинику в поселке Песочный, что на Ленинградской улице, под Питером.

Здание местного «ракового корпуса» вызывало мрачные ассоциации и я откровенно боялся встречи с тяжелым онкологическим больным. И когда к машине бодрым быстрым шагом подошла светловолосая полноватая пожилая женщина и ободряюще мне улыбнулась, я внутренне облегченно выдохнул: «Сотрудница клиники, скорее всего.»

-Вы здесь работаете?- с затаенной надеждой спросил я.

-Нет, -последовал бодрый ответ,-лечусь.

Я помог пассажирке поставить на заднее сидение увесистую сумку.  Женщина проворно уселась рядом.И тут же заговорила:

-Знаете, что я вам скажу: если что – только сюда обращайтесь! Мне в поликлинике три недели голову морочили, пока я сюда не попала!

-И долго вы здесь лечитесь?

-Да вот уже сколько…с ноября месяца. И лучевую терапию мне сделали – ни один волос с головы не упал, как и обещали Вы знаете какой один из главных признаков? Кровяные выделения в стуле. Если увидите: сразу бегите сюда. Здесь помогут.

-А работаете вы где?- попытался я перевести разговор на другую тему.

-Да не работаю я. Муж у меня, молодец, хорошо зарабатывает, днем и ночью пашет. Вам сколько лет?

-Сорок три, -ответил я.

-О, вы молодой еще...Ох, сколько молодых еще людей в этой клинике, сколько! Лучше вам и не знать. Я еще считаю, что повезло мне. Я вообще никогда не унывала, активная всегда была. В свои сороковые, ну, в вашем возрасте то есть, челноком была, в 90-е –то, всю Европу объездила. На встрече выпускников со своими одноклассницами встречалась, так им и рассказать нечего. Так что –торопитесь, пока молодой!

-Да я уже успел попутешествовать.

-Кстати, я не представилась – Тамара Николаевна. Дети у меня тоже – не сидят на попе ровно: сын клипы снимет крутым, рекламные, бывает даже с вертолета. У дочери солидный пост в страховой компании. Все пристроены… Да и я уходить еще не собираюсь. У меня еще планов –выше крыши… Так вот, лучевая помогла, только метастазы в печени обнаружили…А я тут на днях,- Тамара Николаевна заговорщески понизила тон,- друга жду. Из Сербии он, ему уж семьдесят. Я у врача спрашиваю, она как женщина меня поняла, говорит,  все у вас в порядке будет, Тамара Николаевна.

Я оцепенел, не веря ушам своим и впадая в мысленный ступор.

-А что,- довольно хохотнула пассажирка, -мне уж 67 стукнуло… У меня еще один старый друг в Сербии есть, но он уж совсем …пенсионер, ему уж за восемьдесят. Мы с ним аж в конце 80-х познакомились…так что, Филипп, так вас, кажется, зовут, в смс-ке прочитала, которая от фирмы вашей пришла, никогда нельзя сдаваться, надо …просто жить…жить на всю катушку. Тогда все будет путем…

Я спросил ее, верующая ли она.

-Нет, вы знаете, далека я от этого. Бывает, в самолете перед вылетом или накануне какого-нибудь важного предприятия помолюсь, молитву «Отче наш». А в церковь хожу, но редко, потому что…не хочу быть как прихожанки с которыми я как-то в Израиль ездила. Не мое это, одним словом.

Когда подъезжали к ее дому, показала на строящуюся церковь перед въездом во двор.

-Я на днях видела воздвижение креста на этой церкви, даже на телефон записала.Освятили ее недавно…

-Тамара Николаевна,- обратился я к ней, повинуюсь внезапному порыву, -Вы обязательно в церковь сходите, покайтесь: у вас еще есть …много времени, я уверен, но все же…Живем краткий миг, а впереди – Вечность. Вечность и Любовь, то есть Бог, и мы перед ним в ответе.

Женщина помолчала, а потом произнесла:

-Вы знаете, возможно вы и правы. Я тут рядом все-таки живу…Так-так, вот здесь –направо, а потом сразу налево. У помойки –направо…Предпоследний подъезд. Ну вот все, приехали...

Выйдя из машины и забрав с заднего сидения сумку Тамара Николаевна вдруг замерла у открытой двери, пристально посмотрев на меня.

-Вы не пугайтесь, но я вам один совет дам, Филипп. Почаще сексом занимайтесь с женщинами. Рак простаты –болезнь верных мужей.

У меня кровь хлынула к лицу. Я молча покачал головой.

-До свиданья! – только и сказал я в ответ. Дверь захлопнулась и я рванул с места.

«Если бы даже и так, то разве это не достойная цена за верность?»- думал я, выруливая со двора...«Думаю, что достойная...»

Вот такие две совсем разные оптимистки повстречались мне на пути с интервалом всего несколько дней. А вот выводы и заключения я, хоть убейте, делать не буду. Вы их сами сделаете, дорогие читатели… Я в вас верю. Оптимист, все-таки…

Автор  lovejoy7777777.

Отсюда.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
muravei_s
Sep. 6th, 2016 06:57 pm (UTC)
Дай Бог!
(Deleted comment)
livejournal
Sep. 6th, 2016 07:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
efrejtor_osvald
Sep. 6th, 2016 11:39 pm (UTC)
отжэж блядь какая....
muravei_s
Sep. 6th, 2016 11:54 pm (UTC)
И не говори:)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com