Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Большой переполох в маленьком Белом доме



Российские самолеты в Иране

Россия разместила на аэродроме Хамадан в Иране бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, которые со вторника наносят удары по позициям террористов в Сирии.

Как отмечают эксперты, на этот шаг Москва пошла на фоне сложной ситуации, которая сложилась вокруг Алеппо, где продолжаются тяжелые бои.

До этого дальние бомбардировщики Ту-22М3 вылетали с аэродромов Северного Кавказа, а истребители-бомбардировщики Су-34 — с сирийской авиабазы Хмеймим.


Эксперты рассказали, почему Россия использует военную базу в Иране.

КАИР, 17 авг — РИА Новости, Надим Зуауи, Маргарита Кислова. Арабские военные эксперты связывают использование российскими бомбардировщиками авиабазы Хамадан в Иране со стремлением как можно скорее решить исход битвы за Алеппо — второй по значимости и численности населения город Сирии.

"Алеппо по значимости не уступает Дамаску. Поэтому все основные игроки пытаются закрепиться там, решить исход сражений в свою пользу", — считает египетский эксперт, бывший глава Исследовательского центра вооруженных сил Египта Хусам Сувейлям. Он отмечает, что воздушные налеты усилились, но они не избавляют от необходимости проведения сухопутных операций. "Поскольку оппозиционные силы в Алеппо имеют преимущество на земле, удары с воздуха пока не приносят должного результата", — сказал эксперт.

По словам другого военного специалиста из Египта генерала Гамаля Мазлюма, предоставление Ираном базы Хамадан для базирования российских бомбардировщиков надо рассматривать в контексте поддержки, которую оказывает Тегеран Башару Асаду, в том числе в живой силе, а также специалистами, оружием.

"Эта база расположена ближе к театру боевых действий, Россия и раньше использовала тяжелые бомбардировщики в Сирии, но им приходилось взлетать из удаленных от Сирии аэродромов на территории РФ и возвращаться туда. Так что эта помощь объясняется стремлением сохранить режим Башара Асада у власти в Сирии", — сказал собеседник агентства.

Минобороны попросило у Ирака и Ирана разрешения на полеты крылатых ракет

И сразу же понеслось…

В Госдепе выражают опасение за опасением… Керри мечет икру и названивает Лаврову:

Керри выразил Лаврову опасения в связи с использованием Россией авиабазы в Иране

Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил опасения Вашингтона по поводу использования Россией военной базы в Иране при бомбардировках целей в Сирии, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Насколько я понимаю, данный вопрос был поднят, и госсекретарь выразил опасения США», – приводит его слова РИА «Новости».


Министр ВВС США : Использование Россией базы в Иране — нежеланное развитие событий

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что США получили от России уведомление об использовании базы в Иране лишь незадолго до нанесения ударов по «Исламскому государству»* в Сирии, назвав факт использования базы «нежеланным развитием событий с точки зрения Соединённых Штатов». Также чиновница призвала Воздушно-космические силы (ВКС) России избегать сближения с американскими военными кораблями.

«Профессиональные военные лётчики не делают маневры над самолётами-разведчиками. Они не пролетают на низкой высоте над кораблями, находящимися в международных водах. Россия может и должна всё это делать лучше», — приводит РИА Новости заявление министра на брифинге для зарубежной прессы в Нью-Йорке.

По её словам, США получили лишь короткое уведомление об ударах с иранской авиабазы от России, «для того, чтобы избежать попаданий (по самолётам ВКС. — RT) и ошибок, которые могли случиться в воздушном пространстве».

«Это очередное усложнение и так чрезвычайно сложной обстановки», — отметила чиновница. По её словам, использования Россией базы в Хамадане представляет собой «нежеланное развитие событий с точки зрения Соединённых Штатов».

Ранее Минобороны РФ сообщило, что бомбардировщики Су-34, взлетев с иранского аэродрома Хамадан, нанесли авиаудар по объектам террористической группировки «Исламское государство»* в провинции Дейр эз-Зор. Председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди заявил 17 августа, что Россия использует авиабазу в Хамадане только для заправки военных самолетов.

*«Исламское государство» — запрещённая в России террористическая организация.



Переживают, одним словом. (с)

Но, в попытке найти аргументы, американцы зашли на территорию, называемую правовым полем. И здесь стало уж совсем нескучно:


США заподозрили ВКС России в нарушении резолюции СБ ООН по Ирану

США выясняют, законно ли использование Россией военной базы в Иране с точки зрения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей продажи или поставки этой стране боевых самолетов без одобрения Совбеза. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Госдепартамента Марка Тонера.

Представитель Госдепа признал, что у ведомства нет точного ответа. «Если сообщения об этом являются правдой, это очень может быть нарушением резолюции 2231 СБ ООН», – сказал Тонер.

Попытки «притянуть за уши» резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН в случае использования ВКС России иранского аэродрома для нанесения ударов по боевикам и обвинить Москву в нарушении этого документа абсолютно беспочвенны, заявил источник в МИД России. «Американцам надо повнимательнее прочитать резолюцию 2231 СБ ООН, – отметил источник в комментарии ТАСС. – Формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».

«Не имеет отношения к реальности»

«Притягивание за уши» резолюции Совбеза может подразумевать, что Вашингтон выстроил некую теоретическую схему, «доказывающую» завуалированную российскую помощь Ирану. Например, гипотетически можно заподозрить, что российские самолеты не временно базируются на базе в Хамадане, а будут переданы иранской стороне на каких-то основаниях и тем самым конечным выгодополучателем будет Иран," -отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Валдайского клуба Федор Лукьянов.

«То есть такую теоретическую схему можно выстроить. На практике это не имеет никакого отношения к реальности, – отмечает Лукьянов. – Россия действительно использует иранские объекты исключительно как вспомогательный инструмент для своей операции в Сирии. Понятно, что это крайне не нравится не только США. Многие напряглись в регионе. Соперничество и вражда Ирана с Саудовской Аравией и вообще многими арабскими элитами хорошо известна. Поэтому реакция вполне предсказуемая, но я не думаю, что есть юридические основания требовать прекратить это».

Даже если США потребуют, например, устроить проверки на аэродроме Хамадан, они могут столкнуться с проблемами. «Я не вижу юридического механизма, как это можно сделать. Поставить вопрос для создания определенной политической атмосферы может кто угодно. Но как сформулировать запрос, на мой взгляд, это довольно сложно. Это означает, что должен быть дан соответствующий мандат соответствующим инспекторам и проверяющим ооновским структурам. Чтобы получить этот мандат, нужно единогласие постоянных членов СБ ООН, а здесь его явно не будет», – полагает эксперт.


А затем подоспела тяжелая артиллерия в лице Минообороны РФ:

Минобороны посоветовало Госдепу «поработать с карандашами на контурных картах»

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявления американского Госдепа об использовании Россией иранской авиабазы Хамадан, порекомендовал США проверить свои знания резолюции Совбеза ООН.

«Не в наших правилах давать советы руководству Госдепа США. Однако трудно удержаться от рекомендации проверить наличие логики и знаний основополагающих документов международного права отдельными представителями Госдепа. И начать следовало бы с проверки знания резолюции Совбеза ООН № 2331 (2015). В ней говорится о необходимости получения разрешения Совбеза ООН на «продажу», «передачу» или «использование» боевых самолетов «внутри Ирана», – заявил Конашенков, передает РИА «Новости».

«Кроме того, в очередной раз посоветовали бы представителям Госдепа поработать с карандашами на контурных картах и открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством», – добавил генерал-майор.

Конашенков также указал на отсутствие резолюции Совбеза ООН или договоренностей США с властями Сирии, разрешающих ее бомбардировку. «Предложили бы задуматься над ответом – есть ли хотя бы одно положение Устава ООН, резолюция Совбеза или двусторонний договор США с Сирией, разрешающие бомбардировку ее территории самолетами и ударными беспилотниками ВВС США с турецкой авиабазы «Инджирлик» и любых других иностранных авиабаз», – сказал он.

«Убеждены, что после сдачи зачета господином Тонером уничтожение в Сирии самолетами ВКС России террористов ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра» уже не будет вызывать его «сожаления», – отметил представитель российского военного ведомства.

Настолько сильно приложить лицом о стену своего
оппонента, но при этом не выйти из рамок диломатии  - это талант!

Кстати, что еще вызвало истерику у американцев:

В США отметили очень быстрое развертывание российских сил на авиабазе в Иране

В Вашингтоне считают, что развертывание российских сил на авиабазе в Иране произошло очень быстро, возможно, за одну ночь, передает Associated Press со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Собеседники Associated Press утверждают, что Вашингтон знал о том, что Россия обсуждала возможность вылетов российских самолетов из Ирана с конца прошлого года, но решение Москвы осуществить это во вторник было для администрации сюрпризом.

Россия поставила иракским курдам 1 млн патронов

Иракские курды в конце июля получили от России около 1 млн патронов, сообщил глава представительства Иракского Курдистана в Москве Асо Талабани.

«Россия около двух недель назад отправила еще один самолет в Эрбиль. В основном там были патроны для автоматов и пулеметов Калашникова, около 1 млн патронов. Они предназначены для подготовки к штурму Мосула», – передает «Интерфакс» слова Талабани.

Как сообщил консул-советник генерального консульства России в Эрбиле Евгений Аржанцев, поставка была согласована с центральным правительством Ирака.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие в Сирии постоянно контактируют с отрядами курдов. Глава государства пообещал сирийским курдам поддержку.

П.С. Ну разве не прелестная истерика в Штатах? (с)

Они выражают беспокойство…

И что?!

Мы его тоже выражали. На Донбассе, например.

Только ваши дипломаты нас не слышали.

Вот и мы сейчас внезапно оглохли.


За гулом наших самолетов, которые бомбят ваших выкормышей-боевиков, мы ничего не слышим.


Tags: Америка, Ближний Восток, Госдеп, Иран, Россия, Сирия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments