Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Нельзя просто так взять и выйти из ЕС: 5 шагов, которые необходимо сделать Великобритании



Жители Великобритании сегодня проголосовали за выход страны из ЕС. Несмотря на то, что существует чёткий порядок выхода из союза, ни одно государство ещё не применяло этого механизма. RT объясняет, какие действия теперь необходимо предпринять британским властям, чтобы официально покинуть Евросоюз.


ШАГ 1.

Великобритания заявляет Европейскому совету о своём желании выйти из ЕС

Механизм выхода прописан в статье 50 Договора о Европейском союзе. Официальный процесс начинается после уведомления страной Европейского совета о своём желании выйти из состава ЕС. Европейский совет — высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран — членов ЕС. Членами Европейского совета являются также его председатель, избираемый на 2,5 года, и председатель Еврокомиссии.

ШАГ 2.

Великобритания и ЕС обсуждают условия выхода

В течение всего переговорного процесса по выходу из ЕС Великобритания остаётся его членом и должна продолжать исполнять все обязательства, предписанные Договором о Европейском союзе. Несмотря на это, представители Великобритании в Европейском совете не должны участвовать в обсуждениях о выходе страны из союза или принимать участие в голосовании.

ШАГ 3.

Стороны голосуют

Два главных законодательных органа ЕС — Европарламент и Совет Европейского союза — обсуждают условия выхода и проводят голосование.

Европейский парламент состоит из более чем 700 представителей и напрямую избирается гражданами государств — членов союза. Вместе с Советом Европейского союза парламент образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС. Для официального утверждения выхода договор должны поддержать простым большинством голосов.

Совет Европейского союза  — наряду с Европейским парламентом, один из двух законодательных органов Европейского союза. В него входят 28 министров правительств стран — членов Европейского союза в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Также без права голоса в совете участвует соответствующий еврокомиссар. Для утверждения сделки в Совете Европейского союза за неё должно проголосовать квалифицированное большинство (⅔ или ¾ голосов). В данном случае — 20 из 27 членов совета.

ШАГ 4.

Начинается процесс выхода

На исполнение всех условий, предусмотренных договором, даётся 2 года с момента уведомления Европейского совета. Однако срок может быть увеличен, но только если все члены  Евросовета проголосуют за это.

ШАГ 5.

Британия выходит из ЕС

По истечении установленного срока Великобритания автоматически выходит из состава ЕС, даже в случае, если сторонам так и не удалось достичь всех договорённостей. Британия теряет все права и обязанности членства в союзе: свободную торговлю, свободное передвижение граждан внутри ЕС и другие.


Tags: Британия, Евросоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments