Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Categories:

Кадыров обнародовал видео встречи с семьей экс-лидера чеченских сепаратистов

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись встречи с семьей бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в терроризме.

«Сегодня я побывал в гостях у Закаевых в Урус-Мартане. Братья и сёстры Ахмеда Закаева - Али, Бувади, Лайла и Зиза очень тепло встретили меня. Угостили чеченскими блюдами и ароматным чаем», – написал Кадыров в «ВКонтакте», опубликовав видео встречи.

 







«Я сказал, что у Ахмеда нет причин сидеть в Лондоне. Ичкерия перестала существовать с момента проведения референдума. Народ сделал осознанный выбор. Этот выбор должны все уважать», – говорится в сообщении главы Чечни.

«Ахмед давно вернулся бы домой, если бы принятие решения зависело только от него. Я напомнил, что сотни и тысячи бывших сторонников Ичкерии являются достойными людьми. Они работают, вносят свой вклад в развитие республики. У Ахмеда очень много родственников. Они живут так же, как и весь народ», – написал он.

«Некоторые могут истолковать мой визит как попытку повлиять на Закаевых с целью возвращения Ахмеда. Я могу поклясться, что никаких иных целей, кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами, у меня не было», – пояснил он.

Кадыров призвал Закаева вернуться домой, заверив, что его жизни ничего не угрожает. «Если бывшие полевые командиры Ичкерии, министр обороны, министр здравоохранения, большая половина депутатов ичкерийского парламента находятся у себя дома, на родине, а народ не жаждет повторения тех лет, и ему не нужен никакой Имарат Кавказ, то я считаю, что ему (Закаеву) надо вернуться на родину и жить у себя дома. Нет больше Ичкерии, нет Имарата Кавказ, нет никакой идеи», – приводит его слова РИА «Новости».

«Он (Закаев) заявляет, что я якобы послал людей, чтобы его ликвидировать. Я ответственно заявляю, что его жизни ничего не угрожает. Я так же не желаю ему смерти, как и вы, его родственники. Он говорит это, чтобы придать значимость своей фигуре перед властями этой страны, чтобы не потерять статус политического беженца», – добавил Кадыров.

Глава региона отметил, что родственники не должны отвечать за ошибки лидера сепаратистов.

Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории России вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тыс. человек, возглавлял лично.

В 2003 году британский суд после многомесячного рассмотрения запроса Генпрокуратуры России отказал в экстрадиции Закаева, а вскоре ему был предоставлен статус беженца и вид на жительство в Великобритании.

П.С. Рамзан Кадыров - прекрасный управленец и психолог.

Из кровоточащей раны превратить Чечню в то, что она сейчас из представляет, это, согласитесь, дорого стоит.


Tags: Кадыров, Терроризм, Чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments