Блог Елены Портной (muravei_s) wrote,
Блог Елены Портной
muravei_s

Шантажисты



Ритейлеры предупредили о предновогоднем росте цен из-за "Платона".

Новая система сборов за проезд фур может привести к недопоставкам продуктов и серьезному подорожанию социально значимых товаров.

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Транспортные компании продолжают отмечать существенные неполадки в системе сбора платежей за проезд большегрузов "Платон", а производители продовольствия и представители розничной торговли предрекают, что внедрение системы приведет к подорожанию продуктов в преддверии новогодних праздников, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что в начале декабря сельхозпроизводители и ритейлеры обратились к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой запустить работу "Платона" в тестовом режиме без взимания платы за проезд. Это же предложение высказал и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Они отметили, что пользователи системы, несмотря на заверения оператора "Платона", продолжают сталкиваться со старыми проблемами: многократным списанием средств, кратными завышениями пробега машин, сбоями в работе интернет-портала.

При этом из-за нехватки оборудования, позволяющего автоматически взимать сбор, происходит недопоставка товаров, а небольшие транспортные компании, которые не могут позволить себе предоплату такого размера, отказываются выполнять заказы, что приводит к непомерной нагрузке на крупных игроков транспортного рынка.

Это, как отмечает газета, приводит к росту тарифов на перевозки – на 20-30%, а в ряде регионов и на все 100%. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков считает, что в наибольшей степени введение сбора отразится на социально значимых товарах с меньшей стоимостью. Так, литр молока может подорожать сначала на 1,2 руб., а с марта – на 2,5 руб.

Авторы обращения, в числе которых Национальная мясная ассоциация, "Руспродсоюз", Рыбный союз, "Союзмолоко", Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли и др. также предложили перейти с предоплаты на систему постоплаты и поискать альтернативные способы взимания сбора.

Альтернативой "Платону" подписавшие письмо организации считают повышение топливного акциза. Так, они полагают, что он будет более справедливым и менее затратным, так как расход бензина зависит от объема перевозимого груза, и перевозчикам не придется платить за проезд пустых фур.

Дворкович не ожидает всплеска роста цен на продукты из-за системы "Платон"

Внедрение системы не окажет негативного влияния на легальный рынок перевозок, отметил вице-премьер РФ.

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Всплеска роста цен на продукты из-за внедрения системы "Платон" не ожидается. Такое мнение журналистам озвучил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Мы не ожидаем именно из-за функционирования этой системы ("Платон") каких-то всплесков на продовольственном рынке", - сказал он.

По его мнению, внедрение системы "Платон" не окажет негативного влияния на легальный рынок перевозок.

"Те, кто работал легально, в открытую, там никаких резких изменений нет, и любые изменения в дальнейшем будут происходить постепенно", - сказал он.

Кроме того, постепенно налаживаюеся функционирование информационной системы, работа с банками, взаимодействие между сетями и транспортными компаниями в рамках внедрения системы "Платон", отметил Дворкович.

"И все люди открыто говорят: да, те сбои, которые были первые два-три дня, не наблюдаются", - сказал он.

Перевозчикам рекомендовано в оперативном порядке сообщать в Минтранс об имеющихся проблемах при использовании системы. "Тогда мы сможем избежать проблем в реализации этой новой технологии и в работе розничного рынка", - сказал Дворкович.

Дворкович: правительство РФ не обсуждает мораторий или отмену системы "Платон"

В то же время кабмин изучает пути исключения негативного влияния системы "Платон" на малый бизнес.

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ не обсуждает мораторий или отмену системы "Платон". Об этом на брифинге сообщил журналистам заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

"Сразу скажу, речь не идет о том, что мы будем обсуждать какой-либо мораторий или отмену этой системы. Мы должны обсудить с какими проблемами сталкиваются производители, перевозчики, сети и найти быстрые пути их решения", - сказал вице-премьер.

По словам Дворковича, влияние системы "Платон" на рост цен не превысит десятых долей процента.

Он отметил, что участники рынка жалуются на ожидаемый рост цен из-за введения системы "Платон". "Это не так. Эффект от введения системы на цены может быть, но он будет минимальный, по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процентов", - сказал вице-премьер.

Дворкович отметил, что, по его мнению, "это похоже со стороны компаний на оправдание возможного повышения цен по другим причинам, желания их повысить в виду повышенного спроса перед Новым годом, а связать все это с введением системы "Платон".

Вице-премьер добавил, что планирует обсудить эту ситуацию с представителями торговых сетей и автоперевозчиков. "Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание по этому вопросу. А случаи недобросовестного, необоснованного повышения цен, будут контролироваться и расследоваться антимонопольной службой", - указал Дворкович.

По словам Дворковича, внедрение системы "Платон" работает в пользу добросовестных грузовых перевозчиков, обеспечивает прозрачность и устраняет нелегальную часть рынка.

"Внедрение системы, которая обеспечивает прозрачность, отслеживаемость, полноценную уплату всех платежей, конечно, работает в пользу тех, кто действует добросовестно, устраняет нелегальную часть рынка и позволяет создать прозрачный, открытый, справедливый, конкурентный рынок автомобильных перевозок", - сказал он.

П.С. Вполне ожидаемо, что ритейлеры будут пытаться шантажировать ростом предновогодних цен, хотя практически каждый год это происходило и до внедрения «Платона».

Почему громче всех возмущаются именно ритейлеры?

Потому что одна из задач «Платона» - заставить их работать в белую, и выйти из тени.


Пора наводить порядок среди сетевиков, которые выдавили с рынка мелкий и средний бизнес, а, если выразиться точнее, то совсем задушили его.

Всем нам известны случаи того, как владельцы Гипермаркетов сбивали цены и разоряли владельцев мелких и средних магазинов, хотя там можно было всегда купить, например, по-настоящему свежие и качественные овощи и фрукты.

Так что, ритейлеров начинают строить. А к тем, кто не поймет с первого раза и будет продолжать завышать розничные цены, ссылаясь на «Платон», приедет доктор и найдет в продуктах какую-нибудь плодожорку или еще чего хуже.

Знаете, но у меня почему-то владельцы X5 или Ашана сочувствия не вызывают.

Во-первых, благодаря им у нас умер мелкий и средний бизнес.

А во-вторых, большинство ритейлеров зарегистрированы в оффшорах, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Так что, правильно делают наши власти. Пора дать развиваться мелким и средним предпринимателям.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments