?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2001 год. Вторая чеченская кампания

«Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту — значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем — мы и в сортире их замочим, в конце концов».



Комментируя бомбардировки российской авиацией Грозного, Владимир Путин использовал выражение, которое прочно вошло в лексикон россиян. Именно в это время началась наиболее активная фаза второй чеченской кампании, в результате которой в 2003 году была принята новая Конституция Чечни, включившая республику в состав РФ.

2006 год. Пресс-конференция по итогам переговоров с Джорджем Бушем

Джордж Буш: «Я говорил о своём желании способствовать развитию институтов в разных частях мира — скажем, как в Ираке, где есть свобода религии и прессы. Я знаю, что многие люди в мире говорили о том, что и в России хотелось бы того же самого».

Владимир Путин: «Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке, скажу честно» на 6:23:



В 2003 году под предлогом наличия у Ирака биологического оружия США и их союзники в очередной раз вторглись в ближневосточное государство. Военная операция, погрузившая страну в тяжелейший кризис, продолжалась вплоть до 2011 года, когда был повешен иракский экс-президент Саддам Хусейн. Многие эксперты связывают с этой военной кампанией зарождение террористической группировки «Исламское государство»: некоторые её последователи воевали тогда против Соединённых Штатов.

2011 год. Бомбёжки Ливии

«А кто позволил это сделать (убить Муаммара Каддафи. — RT)? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право — казнить человека, какой бы он ни был? И все молчат», — заявил российский президент во время официального визита в Данию в 2011 году.



В 2011 году Россия выступила с резкой критикой вторжения объединённых войск НАТО в Ливию. Бомбардировки сил, поддерживавших на тот момент ливийского лидера Муаммара Каддафи, продолжались более года. 20 октября 2011 года в городе Сирт Каддафи был отдан на растерзание толпе и публично убит на центральной площади. С тех пор в Ливии так и не установилось легитимное правительство. На сегодняшний день больше половины её территории находится под контролем незаконных вооружённых формирований, многие из которых присоединились к террористической организации «Исламское государство».

2012 год. Третья победа на выборах

«Мы будем работать честно и напряжённо. Мы добьёмся успехов. И мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и вокруг нашей Родины. Я обещал вам, что мы победим, — и мы победили!»



4 марта 2012 года Владимир Путин в третий раз за свою карьеру занял высший руководящий пост в государстве. Вновь избранный президент выступил с эмоциональной речью перед десятками тысяч россиян, собравшихся на Манежной площади. Выборам предшествовали масштабные акции протеста, организованные оппозицией, однако это не помешало Путину одержать уверенную победу, набрав 63,6% голосов.

2013 год. Разоблачения Эдварда Сноудена

«Как я отношусь к Обаме после разоблачения Сноудена? Я ему завидую. Завидую, потому что он может это сделать и ему за это ничего не будет. Но особенно радоваться, конечно, нечему. С другой стороны, и расстраиваться нет большого повода. Во-первых, это всегда было. Шпионаж — одна из древнейших профессий наряду с некоторыми другими. Не будем их перечислять, их не так много».



Так Владимир Путин ответил на вопрос о своём отношении к слежке за гражданами по всему миру, развёрнутой правительством США. Напомним, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который обнародовал информацию о глобальной прослушке, проводимой АНБ, около месяца жил в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, так как власти США аннулировали его паспорт и потребовали от Москвы немедленной выдачи экс-агента. Однако вместо этого разоблачитель получил вид на жительство в России, где находится до сих пор.

2014 год. Итоговая пресс-конференция

«Я приводил на так называемом Валдайском клубе пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ — медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать».



В ходе ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин сравнил Россию с медведем, из которого другие страны хотят сделать чучело. Так глава государства ответил на вопрос журналистов о внешней политике РФ и связанных с ней санкциях Запада.

2014 год. Крым вошёл в состав России

«После тяжёлого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки — в Россию!»



Выступая на Красной площади на митинге-концерте в поддержку принятия новых субъектов в состав РФ, Владимир Путин сравнил Крым и Севастополь с кораблями, которые после долгого плавания вернулись в порт постоянной приписки. Как отметил глава государства, такое решение было принято на основе волеизъявления населения Крыма, которое на протяжении многих веков было неразрывно связано с Россией.

Отсюда.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 30th, 2015 06:22 am (UTC)
8 цитат Владимира Путина, которые вошли в историю
Пользователь liveracing сослался на вашу запись в своей записи «8 цитат Владимира Путина, которые вошли в историю » в контексте: [...] Оригинал взят у в 8 цитат Владимира Путина, которые вошли в историю [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
Блог Елены Портной

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com