?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наступил день, когда Мурашка отправилась в Большой Королевский Дворец на бал. Няньки и фрейлины выполнили свою работу на славу, и она по-настоящему блистала, выделяясь среди толпы приглашенных. Неудобство доставляли только новенькие туфельки на каблуках, которые от бесконечных танцев больно сдавливали ноги. Поэтому в самый разгар светского раута Мурашка незаметно скинула их и продолжила вальсировать прямо так, - босиком! Хорошо, что никто этого не заметил, т.к. длинное пышное платье надежно скрыло эту озорную выходку. Зато как легко Мурашка порхала в ритме вальса! Присутствующие не могли оторвать от нее глаз, – уж очень выделялась среди чопорных девиц и дам эта непосредственная Королева с озорными искорками в глазах.



Мурашка успела потанцевать со всеми министрами и вельможами Главного Королевства, и нужно признать, что порядком устала веселиться. Мысль о том, что над Площадью Менестрелей сгустилась Тьма, снова напомнила девушке о том, что опасность для ее друзей не миновала. Кроме того, от Мурашкиных глаз не скрылся тот факт, что Ворон Моисей час назад влетел в открытое окно Бального Зала и изредка резко пролетал под самым куполом, выражая беспокойство и тревогу…

Мурашка незаметно для чужих глаз осторожно прокралась в оркестровую комнату и поманила мудрую птицу к себе. Ворон, как всегда, опустился ей на руку и пытливо заглянул в ее глаза:

- Дитя, тебе нужно поговорить с Королем. Город в огромной опасности. Выбери удобный момент и расскажи ему, что там происходит. Нам нужна помощь столь влиятельного человека, а у нашего Короля очень непростая биография, и он мудр почти так же… как я… Я сказал – почти! – этими словами Моисей на корню пресек ухмылку на лице молодой Королевы и продолжил: - У Короля очень много рычагов и возможностей, в отличие от меня.

- Думаешь, мы в этот раз не справимся сами? – обреченно спросила Мурашка.



Ворон вздохнул:

- Мы перепробовали почти все способы, поверь. Черная Магия, которая завладела Городом и Площадью Менестрелей, на этот раз очень древняя и имеет глубокие корни. Здесь не отделаться простыми заклинаниями, нужен более сильный или, возможно, древний эгрегор. Король, поверь, сразу поймет, что тебе нужно от него. Не теряй времени, его у нас слишком мало.

Мурашка понеслась по лестнице в Бальный Зал и внезапно столкнулась лицом к лицу с самим Королем. Он улыбнулся, заметив, что у запыхавшейся девушки на ногах отсутствуют туфли, отчего та выглядела особенно трогательно. Однако, внимание Короля привлек волшебный Медальон девушки, который был надежно спрятан весь вечер от посторонних глаз в декольте ее платья, но от быстрого бега по лестнице предательски вырвался наружу. Мурашка спешно прикрыла его рукой, но было поздно, и Король решил спасти ее из этой неловкой ситуации:

- Сударыня, Вы позволите пригласить Вас на партию вальса? Я был бы Вам весьма признателен, если бы Вы удостоили меня хотя бы одним танцем.

Мурашка склонилась в глубоком реверансе и с радостью приняла королевское приглашение. Они закружились в вальсе, а оркестр, увидев танцующего Короля, заиграл в два раза громче. От глаз мудрого правителя не смогла утаиться озабоченность, изредка мелькавшая в глазах девушки. Правитель осторожно осведомился:

- Что Вас печалит, милое дитя?

Мурашка не могла более сдерживать свои опасения и рассказала ему все, что увидела во время последнего своего визита на Площадь Менестрелей. Она не стала утаивать от мудрого Правителя и того, что поведал ей Ворон Моисей, и, конечно, в отчаянии попросила Короля о помощи:

- Сир, мы бы справились сами, но на этот раз там творится что-то совсем темное и ужасное. Помогите нам, это только в Ваших силах!

Король внимательно выслушал историю Мурашки. Его  лицо нахмурилось и приобрело гневное выражение. Казалось, он был единственным, кто на самом деле понимал настоящую причину  беспросветной тьмы над Городом, чёрным ртом поглотившей и Площадь Менестрелей, и сам город. Но это ощутимое изменение было мимолётным. Как подобает настоящему мудрецу, Король улыбнулся Мурашке и поблагодарил ее за танец. Затем осторожно сжав её плечо своей рукой, тихо добавил:

- Ты ведь ведьмачка, милое дитя?



Мурашка густо покраснела и ответила:

- Да, но в той прошлой жизни… Я пытаюсь жить обычной мирской жизнью, и должна признаться, Сир, что мне эта жизнь безумно нравится, и я по-настоящему счастлива…

Король взял обеими ладонями ее за голову и нежно, по-отечески поцеловал в лоб:

- Бывших ведьмаков не бывает. Как бы ты ни старалась, ты будешь видеть и чувствовать нечисть до последнего своего вздоха. Но ты абсолютно права: это еще не повод, чтобы перестать наслаждаться простыми человеческими радостями, и, уж тем более, не отбирает у тебя права быть счастливой!

Лицо Мурашки просветлело, словно она услышала самые важные слова в своей жизни! Ну никак она не ожидала, что именно Король успокоит ее душу и развеет мучавшие ее  сомнения, да еще такими простыми словами!

- А теперь вернемся к нашему разговору. Я постараюсь помочь. Ты же веселись, и ни о чем сейчас не думай. И пообещай мне, дитя, что прямо сию минуту ты пригласишь на танец своего возлюбленного – видишь, как он грустит без тебя?

Мурашка присела в книксене и сразу же направилась в общество своего любимого. Влюблённая пара окунулась в вальсы, менуэты и еще много-много разных танцев, даже кадриль, и так протанцевала до самого рассвета! Гости почти все разъехались, а оркестр продолжал играть для Мурашки и ее возлюбленного…

*********

После разговора с Мурашкой Король даже не подумал отправиться отдыхать, хотя и покинул Бальный Зал, отправившись в свои Королевские Покои. Оставшись один, он открыл старинную шкатулку и достал Медальон – точно такой же, что висел на шее у самой Мурашки. Такие Медальоны носили только ведьмаки, люди из определенной касты, - те, кто боролся с Тьмой и Нечистью, и непременно обладал иммунитетом к ядам и, естественно, мог противостоять Черной Магии.


- Как же давно я тебя не надевал… - с уважением и теплотой в голосе произнес Король и позвонил в колокольчик.

В дверях его спальни появился Главный Королевский Ловчий:

- Что угодно, Сир? – он склонил голову в ожидании королевского приказа.

- Срочно собери мне всех Двенадцать.

Ловчий вскинул в изумлении голову, но потом вспомнил, что Король не любит лишних вопросов, и согласно кивнув головой, вышел, пятясь, из королевских покоев. Ловчий поднялся на крышу Королевского Дворца, где располагалась голубятня, закрепил на лапках у двенадцати из них маленькие свитки с посланием и поочередно отправил обученных птиц в путь в двенадцать городов огромного Королевства…




**************

Тьма над Городом сгустилась такая, что утренние силуэты зданий и редких прохожих, будто глубокой ночью, не отбрасывали даже малейшей тени. Тьма была вязкой, липкой, тягучей, как чёрная карамель, в которую добавили изрядное количество осминожьих чернил. Глухая ко всему Чернота окутывала Площадь Менестрелей, словно она была здесь полноправной извечной хозяйкой. Жизнь в городе шла своим сумеречно-тёмным чередом.

В Главной Таверне готовилось традиционное блюдо дня – младенец на серебряном блюде. Трактирщик готовил это блюдо каждый раз своими обственными руками, словно выполнял самый почетный и торжественный ритуал, и работникам Таверны было запрещено совать нос на кухню во время этого тайного действа. Глаза Хозяина заведения  блестели нездоровым пламенем, а руки буквально тряслись от вожделения. Прислуга старалась не мешать этому процессу, наученная предыдущими тяжелейшими тумаками: если помешаешь Шефу во время приготовления блюда дня, то он придет в такую ярость, что уж лучше бы выпорол розгами или сразу зарезал своим огромным поварским ножом, – весь оставшийся день он будет в ярости, а работникам Таверны небо будет казаться в овчинку…


Дверь тихонечко скрипнула и на пороге появился первый и очень странный для этого Города посетитель. Он был в таком белоснежном одеянии, которое не вызывало никаких сомнений в том, что на Площади Менестрелей он гость, а не местный житель, бывших, как правило, неряхами и замарашками. Одежда гостя и легкие сандалии на ногах были явно не по сезону, ведь в этом месте уже стояла поздняя осень. Весь внешний вид нежданного гостя был весьма странным и пугающим для здешних мест: загадочный путник явно пришел из каких-то дальних и теплых краев, но при этом его ноги, руки и лицо были чисты, а одежды остались белоснежны.

На мочке уха визитера висел маленький деревянный топорик, показывающий его принадлежность к роду ремесленников. Спокойные, уверенные и несуетливые движения выдавали в нём настоящего Мастера. 

Однако, прислуга в Таверне, увидев, что посетитель не принадлежит к знатному или богатому роду, предпочла не обращать на него никакого внимания. Хотя, любой внимательный человек без труда сумел бы заметить, что взгляд путника тоже излучает уверенность, чистоту и свет, но местные жители не видели ничего дальше собственного носа. Особенно, если с гостя им было совершенно нечем поживиться.

Путник присел на скамейку за пустой стол и сидел в полном спокойствии и молчании. За длительное время никто из служек даже не удосужился к нему подойти. Тогда он позволил себе нарушить молчание:

- Добрый человек… - обратился он к пивовару: - Вы не могли бы дать мне напиться?

Пивовар недовольно ответил, не поворачивая головы в сторону посетителя:

- Эль? Или ром?

Путник возразил:

- Мне бы воды. В ваших краях давно не было дождя, и я умираю от жажды.

Пивовар презрительно хмыкнул:

- Ты же сказал, что хочешь напиться? У нас в заведении есть все, кроме воды. Хочешь воды - иди и напейся из лужи!

Услышав этот разговор, а особенно голос путника, Хозяин Таверны впервые за несколько месяцев оторвался от приготовления блюда дня, и вышел в зал. Он с нескрываемым любопытством посмотрел на посетителя: что за нищий пришел к нему в Таверну попросить воды? Все местные попрошайки знали, что их отсюда непременно вышвырнут за дверь. Так что же нужно этому путнику?

Тот спокойно повторил свою просьбу, обратившись к Хозяину питейного заведения:

- Добрый человек, у тебя не найдется кувшина чистой воды?

Увидев, что гость настроен вполне дружелюбно и никакого камня за пазухой у него нет, Трактирщик отрезал:

- Мы нищим не подаем. Пшёл вон отсюда, пока тебя в три шеи не выгнала охрана.

Путник вздохнул и улыбнулся:

- Да у меня одна шея, как видишь… А вот в вашем городе слишком давно не было дождя…

Он поднялся из-за стола и вышел из Таверны. Хозяин вернулся к своему ритуалу – младенец на блюде должен был быть приготовлен через час, иначе местные гурманы этого ему не простят…





Единственным свидетелем этой неприглядной сцены стал Ворон Моисей. Мудрая Птица умела появляться в необходимом месте и в самый нужный момент. Он вспорхнул ввысь и полетел в сторону Королевского Дворца, чтобы доложить об увиденном Королю…


**************************




Спустя три дня в Город галопом ворвались Тринадцать Всадников. На них были длинные плащи цвета воронова крыла с капюшонами, полностью скрывавшими их лица. Они, как по мановению руки, одновременно осадили коней только на Площади Менестрелей. Тринадцатый всадник, оглядевшись по сторонам, нашел в немногочисленной толпе носатого мужика в треснувшем пенсне, указал пальцем на него, а затем поманил его к себе. Тот, спотыкаясь и демонстрируя пресмыкновенное лакейство, мгновенно оказался рядом.

Всадник тихо, но отчётливо спросил:


- А скажи-ка, милейший, греховодники и нечестивцы в вашем городе имеются?





У местного детектива от напряжения мыслей запотели стекла в пенсне.

- Никак нет, сударь! Все горожане вполне приличные люди и соблюдают все двенадцать добродетелей. – по-холуйски отчеканил Эся.

- А Трактирщик… что ты можешь о нем рассказать? Говорят, что он каждый день готовит фирменное блюдо из новорожденного младенца…

Эся предпочел пропустить мимо ушей слова о главном блюде в лучшей Таверне на Площади Менестрелей и ответил туманно:

- Трактирщик исправно платит налоги в городскую казну. Лично я считаю его вполне достойным гражданином.

В голосе всадника появились металлические нотки:

- Вы в вашем городе всегда судите о людях по толщине их кошелька?

Эся поперхнулся – он не знал правильного ответа, а тот, что готов был сорваться с его губ, судя по прищурившимся глазам всадника, был совсем неверным… И тогда он решил слукавить – впрочем, ему это было не впервой:

- Что Вы, уважаемый… Мы рады всем, кто посетит сие скромное пристанище…

- Тогда почему на днях вы не напоили водой уставшего от долгой дороги путника, а еще и грозили прогнать его палками за городские стены, отправив на мучительную смерть от голода и жажды? Уж не потому ли, что у него не было ни гроша в кошеле?

Эся выпучил глаза и скривил рот в подобострастной гримасе. Он всегда так делал, когда возникала необходимость создать жалостливое впечатление, что он вот прямо сейчас помрет от сердечного приступа… Всадник брезгливо оттолкнул его носком сапога и тронул поводья. Мрачный кортеж из Тринадцати Всадников в блестящих черных одеждах последовал к входу в Таверну. Тринадцатый спешился, затем предупредительным жестом показал остальным Двенадцати Всадникам, чтобы они ждали снаружи, а сам вошел в питейное заведение, побрезговав прикоснуться к ручке двери, и поэтому просто выбил ее ногой…

Такой решительный визитер сразу же привлек внимание всех работников Таверны, и они поспешили окружить его своим чрезмерным вниманием и заботой, наперебой предлагая гостю выпивку и закуски.

Тринадцатый стукнув кулаком по деревянному столу, после чего воцарилось молчание, обратился к пивовару:

- Говорят, в вашей Таверне очень славится Главное Блюдо? Пусть Хозяин сам мне его подаст. Я его щедро вознагражу.

Пивовар метнулся в кухню, а уставший от долгой дороги гость достал из-за пазухи Медальон, который ни на секунду не переставал вибрировать с того самого момента, как Тринадцать Всадников въехали в Главные Ворота Города. Медальон раскалился и обжигал грудь Всаднику, поэтому он снял его с цепочки и оставил в ладони, пытаясь таким нехитрым способом хоть немного успокоить  волшебный амулет.

В зале появился Трактирщик, он горделиво внес блюдо дня и торжественно поместил его посредине стола, вожделенно поглядывая на хрустящую корочку. Очнувшись от эйфории, оставленной ежедневным ритуалом, Трактирщик заискивающе спросил у Тринадцатого:

- Это Вы хотели меня видеть?

Медальон так сильно обжег ладонь Тринадцатого, что тот был вынужден раскрыть ее и амулет запрыгал прямо по грубо сколоченной столешнице. Всадник пытливо посмотрел в глаза Хозяину Таверны, однако, тот нисколько не удивился увиденному, лишь перевел надменный взгляд от вещицы на её Хозяина и пристально посмотрел в глаза незваному гостю.

Тринадцатый откинул капюшон, скрывавший его лицо, и все присутствующие в Таверне упали ниц, показывая свое уважение и раболепие перед высоким гостем: за столом сидел никто иной, как сам Король. Один лишь Трактирщик так и остался стоять, не удостоив знатную персону даже легким наклоном головы, словно не был простолюдином, а видел перед собой, как минимум, равного.



Короля, который и был тем самым Тринадцатым Всадником, такое поведение нисколько не удивило: он смотрел лишь на Медальон, который подпрыгивал на столешнице, как безумный…

- Ну здравствуй… Трактирщик… Ты сменил несколько адресов, и семь раз менял свое имя, но это не имеет никакого значения… Позволь, я буду обращаться к тебе просто «Трактирщик»?

Тот презрительно ухмыльнулся и сел напротив Короля, положив левую руку на стол, а правой продолжая сжимать под столом рукоятку кухонного тесака…

Затем Трактирщик прошипел в сторону прислуги:

- Пошли вон!

Работники Таверны, пятясь и не поднимая головы на Короля, растворились за дверью питейного заведения…




*****************


Двенадцать Всадников спешились и привязали лошадей у Таверны. Они довольно странно себя вели, и это, конечно же, начало привлекать внимание жителей Города: Первый Всадник прислонил ухо к каменной стене дома, Второй в безмолвном молчании перебирал четки и шептал что-то про себя, Третий Всадник припал к земле и пытался услышать что-то только одному ему ведомое…

Красота и грациозность великолепных вороных жеребцов не ускользнула от глаз конокрадов из Племени Черноротых и теперь они ждали любого удобного момента, чтобы наконец-то поживиться… Однако, Четвертый и Пятый Всадники наполнили в колодце на Площади Менестрелей ведра с водой и поставили их перед тринадцатью рысаками, не отходя от них ни на шаг.



Из толпы послышался голос нетрезвого чубатого:

- Э! За воду нужно заплатить! Ваши битюги полколодца выдули, а платить кто будет?!!

Шестой Всадник резко повернулся к кричавшему и спросил:

- В вашем городе продают воду?

Чубатый, почуяв возможность близкой наживы, взбодрился:

- Конечно! Кинь несколько монет и по-хорошему разойдемся…

- Добрый человек, а, если по-плохому, то в вашем городе это как? – продолжал издеваться над алчным горожанином Седьмой Всадник.

Чубатый потянулся за оглоблей, и остальные пьянчужки из его компании тоже поспешили вооружиться: кто вилами, кто топором, а кто обычным ножиком.

Восьмой Всадник достал мешочек с монетами и бросил его Черноротым. Те сразу же занялись делом, распихивая друг друга локтями и пытаясь собрать как можно больше рассыпавшихся монет…

Девятый Всадник спросил у толпы:

- У вас такая грязь в городе, и вы такие немытые, потому что у вас давно не было дождя?

Толпа зароптала:

- Да, мы уже устали от этой засухи! Наши Боги совсем перестали слышать нас, и уже почти год не посылают нам дождь.

Десятый при этих словах спросил:

- «Ваши боги»? А каким богам вы молитесь и просите о дожде?

Черноротые показали на капище посреди Площади Менестрелей: в середине сидел деревянный Идол, вокруг которого было полно собачьих испражнений – видимо, таким нехитрым способом местные шавки тоже выражали свое уважение божку Племени Черноротых.

Одиннадцатый Всадник вскинул глаза к небу и перекрестил толпу Черноротых. Горожанам этот жест не понравился, более того – они возмутились, чтобы гости их города перестали богохульствовать:

- Вы чо, безбожники? – спросил пьяный Оська.

Двенадцатый Всадник остановил рукой надвигающуюся толпу и тихо промолвил:

- Сдается мне, что у вас в городе действительно слишком давно не было дождя. Вы соскучились по чистой воде, верно? Я обещаю вам, что мы его вымолим для вашего города.




Толпа отступила…

/продолжение следует…/

Начало здесь

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Jan. 16th, 2018 04:17 am (UTC)
Браво, Алена! Прекрасное развитие сюжета, интересное, захватывающее и внезапное, с одной стороны, но, с другой, логично вытекающее из предыдущего - с нетерпением буду ждать (но торопиться не надо, дождусь в любое время) продолжени!

Любопытно, почему такое произведение на другом нашем ресурсе не сохранилось... Во всяком случае, на сей момент оно там не обнаружено
muravei_s
Jan. 16th, 2018 10:53 am (UTC)
Спасибо, Санька!
Не волнуйся, я сейчас там тоже размещу. Я сама его поставила и снесла)))
alex_tanin
Jan. 16th, 2018 11:24 am (UTC)
Спасибо снова, уже и там!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com