?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МЕЦЕНАТЫ



Есть такая поговорка «Кто платит, тот и заказывает музыку, и девушку танцует». Речь Никки Хейли в ООН была до такой степени откровенной, что у многих, кто ее услышал, сбилось дыхание – согласитесь, мы не совсем привыкли к таким постановкам вопроса на международном уровне?

«В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждём, что те, кому мы помогали, не обернутся против нас. В четверг пройдёт голосование, посвящённое критике принятого нами решения. США запомнят имена», — написала Хейли в своём Twitter.

«Мы вспомним этот день (имеется в виду заседание Генассамблеи по Иерусалиму. — RT), когда к нам снова обратятся и попросят внести самый крупный финансовый взнос в организацию. Мы припомним этот день, когда государства будут обращаться к нам с просьбой предоставить свои ресурсы и влияние в их интересах», — пригрозила американский дипломат.

Однако на днях в одной из передач на центральном канале Майкл Бом подтвердил, что попрекать вложенными взносами и требовать от ООН более гибкой позиции в тех решениях, в которых США или их союзники крайне заинтересованы – это не только нормально, а совершенно естественно!

Именно в тот момент я в очередной раз поймала себя на мысли, что Россия и США – до такой степени разные и совершенно не похожие друг на друга вселенные, что, скорее, напоминают две стороны одной медали. Если в нас слова, произнесенные Никки Хэйли в ООН, вызывают чувство неловкости и некоторую оторопь от откровенной наглости, то американцы считают это нормой, потому что искренне верят, что бабло побеждает и деньги правят буквально всем.

Какие все же трогательно-наивные эти американцы!

Поступки с большой буквы, которые показывают сортность человека, делаются по-разному: кто-то, подобно белорусу Андрею Фомочкину, который был настолько убежден, что политике в спорте не место, что неожиданно для всех развернул флаг России на Паралимпиаде в Рио, а кто-то предпочитает оставаться анонимом, не разглашая подробностей сделанного, и в благодарность за этот геройский поступок дарит Андрею квартиру.

Белорусскому спортивному функционеру Андрею Фомочкину, несшему флаг России на церемонии открытия Паралимпиады, подарят квартиру, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Имя «мецената», решившего сделать дорогой подарок, пока не раскрывается.

Дарителем оказался бизнесмен и автогонщик Сергей Шмаков, который занимается меценатством, пишет ТАСС. Он построил и помогал при реконструкции многих храмов и детских домов в стране, в том числе в Московской, Ярославской, Орловской и Тверской областях.




Сергей Шмаков: «Не каждый способен на такой поступок. Поэтому, когда я увидел это, у меня искренний порыв души был: купить сертификат, поздравить его. Это братский народ. Это яркое проявление того, как братский народ, Россия и Белоруссия, друг к другу относятся».

Мы привыкли к стандартным клише в отношении россиян, которых принято называть олигархами: мол, они только и думают о том, какую яхту купить, и как нахапать побыстрее и побольше. Я же всего лишь хочу показать вам, что в России далеко не все бизнесмены и олигархи такие.

Уже не секрет, что в последнее время многие олигархи вернули свои активы из офшоров на Родину. Кто-то из журналистов ерничает, что добрыми делами и поступками олигархи пытаются наладить отношения с Кремлем. Возможно, что это отчасти и так. Я бы сформулировала это немного иначе: возможно, что им иногда намекают, что неплохо было бы помочь поднять, например, российский спорт. Именно поэтому появились так называемые «зоны ответственности» в спорте, и шефство над ними было закреплено за самыми богатыми людьми России, что тоже достаточно показательно.



Или истории с возвратом в Россию произведений и коллекций Русского Искусства - например, Алишер Усманов известен тем, что вернул картины из коллекции Ростроповича:

Сумма, потраченная Усмановым, значительно превысила стартовую цену. Изначально совокупность лотов оценивалась в 40 миллионов долларов. У "Известий" есть сведения, не подтвержденные, впрочем, со стороны покупателя, что Усманов выложил $85-90 млн. Примерно столько же два с половиной года назад заплатил за всю коллекцию семьи Форбс, включающую девять яиц Фаберже, Виктор Вексельберг.

За день до начала аукциона российский олигарх Алишер Усманов скупил всю коллекцию «оптом» с целью не допустить распродажи по частям и вернуть её в Россию, на что получил разрешение Вишневской, которая могла выручить в ходе открытых торгов гораздо большую сумму. Главным аргументом в решении Вишневской стала последующая передача коллекции в собственность российскому государству, что заверялось самим Усмановым и руководителем Федерального агентства по культуре Михаилом Швыдким.

Чуть ранее самый богатый банкир России купил за миллион долларов «Черный квадрат» Казимира Малевича для Эрмитажа, а нефтяной магнат Виктор Вексельберг приобрел всю коллекцию яиц Фаберже для экспозиции в России.

Предприниматель Алишер Усманов подарил холдингу ВГТРК купленные им у американской компании Films by Jove (FBJ) права на мировой показ библиотеки советских мультфильмов. Коллекция оценивается в $5-10 млн.

Однако у Алишера Усманова есть в биографии поступки, которые не укладываются в общую картину по наведению мостов с Кремлем:

Алишер Усманов помог Джеймсу Уотсону в борьбе с раком

Анонимный покупатель тратит на аукционе Christie's почти 5 миллионов долларов, чтобы купить медаль и вернуть ее прежнему владельцу. Только спустя неделю выяснится, награду выкупил российский бизнесмен Алишер Усманов. Когда он узнал, на что Уотсон планирует потратить деньги не думал ни минуты.

Зачем? – наверняка спросят многие из вас. А ответ простой, как Божий день:

"Я подумал: странно, как это в такой великой стране вдруг нобелевский лауреат нуждается в том, чтобы продать медаль. Я стал узнавать, почему он продает медаль, потому что до этого никто же не продавал медали из здравствующих лауреатов. Эта история меня заинтересовала. То, что он сотворил и то, что раскрыл для всего мира в принципе секреты разделения ДНК, вообще то, что люди узнали, что такое ДНК, только после него", — восхищается ученым Алишер Усманов.

"Кто-нибудь в США мог бы сказать: знаешь, не делай этого, не продавай медаль. Но этого никто не сделал. Сделали русские. Это говорит о том, что вы очень сильный духом народ. У меня впечатление, что здесь меня любят больше, чем в моей собственной стране", — удивляется нобелевский лауреат Джеймс Уотсон.

На родине в США Уотсон уже несколько лет — персона нон грата. За высказывание о том, что представители разных рас имеют разные интеллектуальные способности, Уотсона перестали приглашать читать лекции, отобрали центр биотехнологических исследований в США. О заслугах не вспоминают. Нобелевскую премию Уотсон получил в 1962 году. Тогда о существовании ДНК еще почти никто не знал.

Для американцев такой поступок наверняка останется непонятым и загадочным, как, собственно, и сама Русская Душа. Но разве нам так важно, что о нас думают граждане самой лицемерной страны в мире?

После решения МОК запретить Сборной России выступать под государственным флагом, Усманов написал письмо в МОК с просьбой вернуть спортсменам отобранное у них право:

«Я пишу это письмо не только как Президент Международной Федерации Фехтования, но, прежде всего, как гражданин России и человек, для которого служение Олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни.Весь спортивный мир, вся Олимпийская семья с нетерпением ждали решения МОК. Все ждали справедливости, законности и ясности. Решение МОК ответило на многие вопросы, кроме одного — справедлива ли Олимпийская Фемида?

Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран. Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России БУДУТ (А) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, (Б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, (В) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны.

Принцип римского права гласит: «Nullum crimen, nulla poena sine culpa». («Нет вины, нет наказания»). Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест.

Я призываю членов Исполкома МОК взвесить на весах спортивной Фемиды, с одной стороны, желание наказать виновных и, с другой стороны, права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов Олимпийской семьи. Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины», - пишет Усманов.


Однако члены МОК остались глухими и слепыми к просьбе российского олигарха.

И вот наконец-то еще один из самых богатых людей России сделал свой ход. Речь идет о владельце ГУМа и Михаиле Кустеровиче:



Михаил Эрнестович Куснирович (род. 3 октября 1966, Москва) — российский предприниматель и председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi.

Глава Bosco попросил МОК не использовать его бренд на Олимпиаде

Куснирович: Bosco минимизирует маркетинговый ущерб, отозвав бренд с формы МОК


Журналист Андрей Колесников взял интервью у Михаила Куснировича и задал олигарху много интересных вопросов, стараясь понять, почему он так поступил. Полная версия интервью здесь:

«Я должен был подумать, какие отношения калечить, а какие не калечить»
Почему Михаил Куснирович решил лишить МОК своей интеллектуальной собственности

Вечером 20 декабря из интервью главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича агентству Reuters стало известно, что у него неожиданно появились вопросы к Международному олимпийскому комитету (МОК) по поводу парадной и спортивной формы для членов МОК. Господин Куснирович в более или менее безапелляционной форме предлагает им отказаться от логотипа Bosco, настаивает, что его необходимо убрать, и предлагает свою помощь в этом неординарном деле. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников поздним вечером выяснял у Михаила Куснировича, зачем же он идет на этот жест своей воли.

Но мне бы хотелось остановиться на самых интересных мыслях олигарха.

— К сожалению, фон, который сейчас существует, я говорю прежде всего об эмоциональном фоне, моем лично, моих коллег… Для меня всегда, с детских пор Олимпиада была праздником. И даже в 1980 году, когда была Олимпиада в Москве, я, юный мальчик 13 лет, еще не осознавал, что тот праздник, который мы должны были все получить, и папа, который строил олимпийские объекты, Олимпийскую деревню, и болельщики и все-все, был, может быть, неполноценным.
— А он был?
— И вы, значит, не осознавали. И когда Себастьян Коу выиграл в «Лужниках» свое олимпийское золото, я не до конца отдавал себе отчет в том, что флаг поднимается не Великобритании, а олимпийский. Когда в 1984 году наша команда не поехала на Олимпиаду в США, я уже очень точно понимал, что в Лос-Анджелесе праздника нет, и я даже помню заметку, что орел не взлетел…
— А для нас?
— Да, к несчастью, основные лишенцы праздника — это моя страна и команда моей страны. Как в этой ситуации проявлять гордость за созданное, я не очень понимаю. Я же вместе с моими коллегами создавал все эти куртки, свитера и шапочки, чтобы гордиться, а мне придется стесняться. Это получается зачем?
— То есть вы в самом деле предлагаете членам МОК срезать отовсюду, со спортивной и парадной одежды, логотип Bosco?
— Поскольку это двусторонние отношения, они должны быть акцептованы и другой стороной. Мы будем настаивать, чтобы наша интеллектуальная собственность, наш бренд не использовался ни членами, ни сотрудниками МОК на нашей одежде на Олимпиаде в Пхёнчхане. Но да, мы попросим не использовать бренд Bosco на нашей одежде…

И вот это, на мой взгляд, самая важная мысль:

— Но вы, мне кажется, таким образом искалечите отношения с МОК в результате. Вы просчитали как бизнес-ориентированный, по вашему же выражению, человек эти последствия?

— Ну я должен был подумать, какие отношения калечить, а какие не калечить… Я не хотел калечить прежде всего мои отношения со мной.

— Я правильно понимаю, что это одно из больших решений в вашей жизни. Или были побольше?
— Были побольше, конечно.
— Или все-таки большое?
— Поживем — увидим. Большое видится на расстоянии. Лицом к лицу лица не увидать. Тепленькая пошла…
— Вы можете в конце концов сказать: почему?!
— Становлюсь характерным. Старею…

Может быть, пора перестать лепить на лбы самых обеспеченных и богатых россиян клеймо «олигарх»? Дело в том, что лично для меня и Алишер Усманов, и Михаил Куснирович, и Сергей Шмаков – такие же патриоты России, как и мы с вами. И любят они свою Родину ничуть не меньше нас, простых россиян.

Казалось бы, и в случае с американцами, и в тех примерах, что я вам показала, задействован один и тот же инструмент – деньги, а с их помощью, как вы знаете, можно сделать очень многое.

Только американцы используют деньги для продавливания своей позиции в Совбезе ООН, да еще и не стесняются угрожать, что всем несогласным припомнят факт их неповиновения. Кто-то скажет: Россия тоже прощает долги некоторым странам, в надежде, что они нас поддержат в затруднительной ситуации или в самый важный момент, когда их голос будет решающим.

Но, заметьте, что наши политики и олигархи используют деньги, в качестве инструмента, отнюдь не для того, чтобы прогнуть кого-то или оклеветать, наоборот, - у россиян совершенно другие цели.

Русские, а для меня в данном конкретном случае, Усманов и Кушнирович – самые что ни на есть русские, пытаются восстановить справедливость, или вернуть утраченное.
И, чтобы про них не говорили, но делают они это ради России. Ради ее настоящего, ради ее будущих поколений.

Понимаете, помогать детскому дому или дому престарелых могут и бизнесмены помельче. А эти мастодонты российского бизнеса заботятся о том, чтобы вернулось культурное наследие России – ведь ее грабили дважды за последние сто лет. Кто-то же должен собирать разворованное и утраченное, чтобы передать это следующим поколениям?

Кто-то должен использовать деньги, чтобы наказать МОК за откровенно несправедливое решение?

Вот этим как раз и занимаются отдельно взятые олигархи России. Жаль только, что мы упорно не хотим этого замечать.




Патриоты ли они России? Для меня нет никаких сомнений.

Меценаты ли они? Я считаю, что однозначно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 26th, 2017 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com