?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОРОТКОЕ ПРОЩАНИЕ



Посвящается двум Воинам, с которыми мне посчастливилось познакомиться в сети.

И остальным Воинам, которые являются таковыми по праву совершенных ими поступков...

***************

Ее утро началось с вполне привычного ей ритуала - чашки кофе, новостей в интернете и нескольких кликов мышкой, чтобы проверить письма в почте. Одновременно в ВК в окошке напротив Его имени начал набираться текст, словно собеседник только и ждал, когда Ее имя загорится зеленым огоньком, подтверждая, что Она в сети:

- Привет. Я ждал тебя, чтобы попрощаться: через несколько часов уезжаю ТУДА.


Пальцы отказывались слушаться, но она после долгой паузы все же набрала нужный текст:

- Как?!! Ты… когда… вернешься?

- Недели через три. Если повезет. Молись за меня. – Его фразы были, как всегда, рубленые и давали минимум информации.


Она сидела, тупо уставившись на клавиатуру, и не могла найти подходящих слов. Они вылетели из ее головы разом, и она никак не могла вспомнить, что говорят и пишут во время таких расставаний.

Написала «Береги себя!» и сразу стерла, потому что не было ничего глупее этой фразы сейчас.

ТАМ бережет только Бог. Надеяться можно было только на чудо, что все пролетающие мимо пули, внезапно станут неожиданно менять траекторию своего полета и облетать Его стороной.


- Возвращайся. Тебя ждет сын, мама, твой преданный Пёс. И, конечно же, я. – подумав Она все же набрала нужный текст.

– Это здорово – знать, что тебя ждут. – высветилось новое сообщение в Его окне.

- Пообещай мне, что ты вернешься. – эти слова походили на шантаж, но она не нашла другого способа вынудить его вернуться живым.

- Я вернусь. Я же обещал тебе подарить собаку? А я привык выполнять свои обещания. Всегда. – Его слова обнадеживали, хотя Она прекрасно понимала, что это всего лишь слова, а Его судьба с завтрашнего дня будет целиком и полностью зависеть от везения и удачи.

- И последнее. Береги своего мужа. Вам друг с другом очень повезло. – написал Он вдогонку.

Это было очень трогательно, но так на Него похоже! Даже сейчас, отправляясь Туда, где по-настоящему опасно, он думал не о себе, а о других.


Она закрыла ВК, потому что Ей не только было больно прощаться, но и все сложнее подбирать слова. Чем хорош интернет в таких случаях – собеседник не видит текущие по твоим щекам слезы, а Ему сейчас совершенно не нужно было их видеть. Так было намного правильнее - пусть Он отправляется ТУДА с абсолютно легким сердцем.

Он Воин, заточенный на то, чтобы защищать свою страну и ее мирных граждан. Поэтому, когда Родина зовет, он собирается в путь, не задумываясь ни на минуту – а надо ли?

Она знает Его давно, и очень гордится тем, что Он есть в Ее жизни: немногословный, надежный, честный и мужественный – такой, каким и должен быть настоящий Воин. В ее семье почти все мужчины мало говорили и не бросали слова на ветер. Вот и Он тоже очень мало говорит, предпочитая делать и выполнять свои обещания, поэтому для Нее Он давно стал не только человеком Чести, но еще и Слова.

Он научил Ее быть Бойцом на своем кусочке фронта, передавая ей секреты обороны и нападения, и другие военные премудрости. Заодно научил никогда не сдаваться, и стараться побеждать. За время их общения она еще не достигла уровня Воина, но Бойцом он называл Ее вполне заслуженно.

Только вот у Него на фронте все было гораздо проще: там было сразу понятно, кто свой, а кто чужой. Там высоко ценилась Дружба, потому что часто делили одну сигарету на двоих и фляжку с водой приходилось выпивать пополам. Если в прицеле снайперской винтовки появлялся враг, то не было совершенно никаких сомнений, что его нужно «снять», иначе за ним придут другие и попробуют «снять» тебя.

На Ее кусочке фронта, который назывался "информационной войной", все было намного туманнее и загадочнее. Чужие прикидывались своими, было достаточно много цинизма, предательства и паскудства со стороны врагов, которые ни разу не слышали разрывов снарядов и не смотрели в прицел винтовки, зато они много флудили в статьях на тему патриотизма и военных хитростей, оставаясь при этом в статусе «диванных бойцов».

Это он объяснил Ей, что ее основное оружие – слово, и научил ее бить словом врагов наповал, раз уж по правилам сетевой информационной войны, нельзя было достать снайперку и «снять» врага по-настоящему.

Это Он рассказал ей главное правило Её войны, пусть и информационной, но в условиях, когда противники ведут против твоей Родины сетевую войну, вполне себе настоящей. Правило звучало так: «Воин должен быть текучим». Это позволяло Ей немного хитрить, делать пару шагов назад, чтобы потом, чуть позднее, не просто атаковать, а гарантированно одержать победу.

Она Ему была очень благодарна за эту науку. За время их дружбы Он бывал ТАМ несколько раз, и сразу же после своего возвращения Он первым делом писал ей короткое сообщение: «Привет. Я вернулся.», и Она, облегченно выдохнув, выключала режим «Ожидания».

На таких, как Он, и держалось мирное небо над ее Родиной. Такие, как Он, закрывали своими телами соотечественников, садясь за штурвал самолета, смотря в прицел снайперской винтовки или в перископ на подводной лодке. Каждый раз Она говорила себе: «Если не Он, то кто?», понимая, что это его основная работа и Он не может отсидеться и не поехать, если Родина вдруг позовет.

Она сидела перед монитором и смотрела на страничку с любимым сайтом: Она уже три года писала на нем патриотические статьи и держала оборону от троллей и ботов. Сейчас, после прощания с Ним, вся эта сетевая войнушка казалась Ей такой игрушечной и ненастоящей, а флудящие в комментариях сетевые диванные бойцы выглядели нелепо.

Вот и сейчас она смотрела на прибавляющиеся комменты от «вояк на диване» и смотрела в монитор с чувством жалости к ним, к своей стране и к ее будущему: большинству из них, а возраст флудящих был в категории 50 плюс/минус 10, было совершенно безразлично, что это был предвыборный год, а ситуация в стране была достаточно напряженная, не говоря уже об опасности настоящей войны.

Комментаторы мерялись квазиэфирными бицепсами, рассуждали о политиках, но чаще всего критиковали внешнюю политику своей Родины, прилепляя ярлыки, что Президент всех слил, страна «раздвинула булки», прогнувшись перед другими странами, а всем ее гражданам практически аллес.

Она знала, что никто не прогнулся, иначе Он бы не поехал ТУДА. Еще Она знала, что будущее Родины и ее граждан защищают сейчас такие, как ОН – Воины, держащие оборону в буферной зоне, и вдали от границ Отечества. Он поехал ТУДА, чтобы у этих квазиэфирных диванных бойцов было мирное небо над головой, как можно дольше.

Но диванные вояки не знали этого: они продолжали бухтеть, нудить и критиковать свою страну, жалуясь друг другу и плача в подставленную собеседником жилетку.

Внезапно в ее статью зашел бот и, зная прекрасно, что автор – женщина, написал такое количество мата и оскорблений, видимо, считая, что он очень крут и брутален. Раньше, будь Она менее опытным Бойцом, Ей бы, наверное, захотелось заплакать от обиды – слова и правда были ужасными и оскорбительными, а самым приличным ругательством было слово «шлюха». Но сейчас у Нее был надежный иммунитет к паскудникам такого плана: Она просто нажала на кнопочку «удалить», а затем «забанить». Бан – это один из вариантов ее оружия на информационной войне - что-то типа виртуальной снайперской винтовки.

Через пять минут, перелогинившись, бот пришел снова, и написал точно такие же слова. Бан.

Еще один. Бан.

Следующий. Бан.

Снова свежий бот. И так три часа изматывающего маленького «боя». Целью бота было вывести ее из эмоционального равновесия и отвлечь от написания статьи, заставляя лежать на лежке, высматривая в квазиэфирный прицел очередного врага.

Бот наверняка считал себя крутым воякой и считал, что на войне все средства хороши.

Ей подумалось: Он поехал ТУДА защищать мирных граждан страны – женщин, стариков и детей. И ведь вот это недоразумение, в виде бота, Он тоже защищает, поставив на кон свою жизнь?

А если завтра настоящая война? Встанут ли на защиту Родины вот эти самые диванные вояки, большинство из которых весят под центнер, в силу того, что слишком любят пиво и чипсы, а работают либо в московских офисах, либо являются мажорами, сидящими на шее у жены или родителей – иначе как они могут проводить столько времени в сети, развлекаясь и ничего не делая?


Она знала ответ: Родину и мирных граждан будут защищать именно Воины.

Воины не только по профессии, но и по Духу.

Воины никогда не напишут таких гадких слов в адрес женщины, на это способны только трусливые дристуны и мажоры.

Воины никогда не выпячиваются, им это не нужно: они слишком хорошо знают, что они умеют и кем они являются.

В них, Воинах, можно было точно не сомневаться.

Было такое впечатление, что после короткого прощания с Ним, Ее главные ценности снова обрели нужные формы и очертания: у нее вновь появилось четкое определение свой-чужой, Человек Чести- Подлец, Герой- Трус, Защитник-Подонок.

Она взяла мышку и забанила последнего бота...

Завтра она пойдет в Храм и закажет Сорокоуст о Его Здравии, а затем поставит свечку перед иконой Иоанна Воина. А потом Она включит режим «Ожидания».

Он обязательно вернется.

Он же обещал подарить Ей собаку?

Значит, вернется! - потому что Он всегда держит свое слово...




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Sep. 13th, 2017 03:51 am (UTC)
В дополнение к @rucontinental замечу - мы все сейчас на войне, и каждый к своему месту должен относиться, как к участку фронта. Даже если речь идет о общении в нерабочее время.

Ведь очень важно, что и как мы говорим, укрепляет ли оно окружающим боевой дух, решимость или, напротив, сеет уныние и неверие, толкает их к свету или тьме, чему учит - увы, не все понимают это, действуя соответственно...

Вот ты, Алена, все правильно делаешь и говоришь! И, пользуясь случаем, хочу снова выразить несказанное восхищение и этим, и предыдущим(и) твоими постами
stsserdollyc
Sep. 13th, 2017 10:41 am (UTC)
Спасибо!
Давно не читал о тех, кто ТАМ. Думаю, это был очень меткий выстрел!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com