?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РАСЕЮШКА




В некотором царстве, да в нашем государстве в палатах белокаменных сидела перед зеркалом красна девица и вплетала три шелковые ленты в косу из пшеничных волос. Звали девицу Расеюшка.

Первая лента была багряная, цвета крови тех воинов, что отдали свои жизни на поле брани. Вторая лента была белая, цвета чистоты и непорочности, - как рубаха, которую надевали перед боем на чистое тело. Третья лента была цвета полевых васильков, и символизировала мудрость и Веру.

Красна девица сидела в задумчивости и смотрела на свое отражение. Очи ее были бездонными, как вода в озере Байкал. А если кому удавалось разгневать Расеюшку, то они становились зелеными, как уральские изумруды. Взмахнула девица ресницами, словно крыльями черного ворона, - и три девушки поднесли ей сарафан, расшитый самоцветами.

Непростой сарафан был, а расшитый живыми нитками и украшенный каменьями разными: на нем были все земли Расеюшки, с горами и реками, городами и деревнями – от Калининграда до Владивостока. Здесь были леса и озера Карелии, таежные ели с кедрами, покрытые россыпью грибов, ягод и лекарственных трав, поволжские степи с рекой Волгой, Енисей-Батюшка, брянские леса и снега, тундра Чукотки, Сахалин и Кавказ.

Девушки застегнули на спине Расеюшки перламутровые пуговицы, и она снова взглянула на свое отражение. Чудо-сарафан был живым: он переливался северным сиянием, солнечные зайчики от южных городов заставляли зажмуриться, а от дождливого Петербурга пахло осенней свежестью и перелет-травою. Озера и реки были настоящими, и в них косяками плавали осетр, стерлядь и селедочка, а на берегах росла плакун-трава с одолень-травою.

На груди Расеюшки переливался алмазным сиянием полуостров Крым, а под самым сердцем, багряными каплями сверкали звезды Кремля.

Подол сарафана, и рукава душегрейки были оторочены соболями и куницами, пуговицы были из изумрудов и рубинов. Девушки принесли пояс из сплетенных гор Алтая, Саян и Большого Кавказа, и опоясали стан Расеюшки. Ножки ее были обуты в сафьяновые сапожки, расшитые камнями и подбитые золотыми подковками.

Она взглянула еще раз на свое отражение в зеркале – красавица!, затем накинула на голову тонкую паутинку из снежной Арктики, гордо расправила плечи, и царственной поступью вышла к заморским гостям, которые приехали к ней свататься.

В кремлевских палатах ее ждали иностранные женихи, мечтающие взять ее в жены. Здесь был гость из Неметчины: то ли баба, то ли мужик, сразу и не разберешь, в красном картузе и мятных брючках. Рядом стоял французишко: тощий, на тонких ножках, как у больного дистрофией. И, конечно, аглицкий жених, у которого любимым занятием были интриги и заговоры. Был и шлях, который мечтал сесть в царское кресло и править российскими землями.

Расеюшка знала, что всем этим заморским женихам нужна не она, а ее несметные богатства: драгоценные камни и черное золото – нефтюшка, ее леса и вода родниковая, ее полезные ископаемые и огромные земельные просторы. А еще у нее были пушки новые, корабли подводные и птицы железные. Вот за этим приданым Расеюшки и охотились именитые молодцы со всей Европы.

Женихи стояли рядком и пожирали глазами завидную невесту. Каждый из них ждал, что она выберет именно его, и тогда он начнет грабить Расеюшку и оберет ее до нитки.
Она вскинула руку, попросив тишины и начала слово молвить:

- Зря вы, гости дорогие, путь такой длинный проделали. Не любы вы мне, и не держите зла на меня. Мое сердце отдано другому молодцу. Зовут его Ветер Вольный, и мое сердце принадлежит ему одному. Обручило нас с ним Солнце Красное, а скоро и сама Богородица обвенчает нас с ним.

Заморские гости так и обмерли: не ожидали они такого поворота. А Расеюшка попросила гостей за стол: взмахнула рукавом и на столе появилась скатерть-Самобранка. И чего на ней только не было! И жареные осетры с тетеревами, и лососина с чесноком и зайцы в рассоле, кулебяки и курники, и уха и блины с икрой, и кубки с медовухой и мальвазией, и фигурные в разноцветной глазури пряники.

А потом слуги внесли в палату сахарный кремль и поставили его на стол Расеюшки. Кремль этот был вылит очень искусно: зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно сделаны. Такие же кремли, но только поменьше, украсили и другие столы. Вслед за кремлями внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых, вместо плодов, висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. На столах появлялись львы, орлы и другие птицы, вылитые из сахара.

Ели-пили гости заморские и не могли одного понять: кушанья только прибавлялись, а серебряные кубки снова и снова наполнялись квасом, брагой, вином или солодовым пивом. И разбирала их зависть к Расеюшке: почему ей одной подвластно такое обилие и такие чудеса?

А Расеюшка словно сердцем увидела, что гостей вместо радости за нее овладели зависть и обида. И тогда она снова взялась слово молвить:

- Ешьте, пейте, гости дорогие. Мы гостям завсегда рады. И торговать с вами будем с огромным удовольствием, преумножая ваше и наше собственное благополучие. Только запомните одно правило: приходите к нам со своими товарами, с идеями и предложениями. Но если придете к нам с камнем за пазухой, или, не приведи Бог, с мечом булатным – тут уж не обессудьте. Если воевать со мной решитесь, я вам не завидую. У меня земли много, тут все и поляжете.

Потом встала из-за стола и вышла в покои царские, позвала к себе голубя почтового и отправила письмо своему суженому – Ветру Вольному. А гости так и сидели окаменевшие за столом с явствами да напитками: по усам у них текла брага, а они не могли прийти в себя от сказанных слов Расеюшкой.

Красное Солнышко и Богородица отдали Расеюшку в жены Ветру Вольному. И с тех пор у них рождались красивые голубоглазые и статные детки. Дочки были настоящими красавицами, а мальчики становились Воинами, и всегда могли защитить свою Матушку-Рассею от ворога.

Если Ветер Вольный прилетал с Севера – у Расеюшки рождались якуты и буряты, марийцы и удмурты. После Ветра Вольного с Кавказа у нее рождались чеченцы, осетины и кабардинцы. Степной Вольный Ветер оставлял Расеюшке татар, калмыков, башкир и чувашей.

Жили дети Расеюшки одной большой и дружной семьей, и потому их было невозможно победить ни одному ворогу.

Заморские цари предпринимали попытки рассорить деток Расеюшки, но у них ничего не выходило: даже если какой-то нерадивый сын или дочь покупались на обещания иностранцев, то оморок достаточно быстро проходил, и очень скоро зов крови и родства все равно одерживал верх.

Богатства Расеюшки были неисчерпаемыми, а ее дети никогда не ходили завоевывать другие народы, и поэтому покров Богородицы всегда укрывал Расеюшку от бед и несчастий.

А пришедшие за ее богатством враги так и оставались лежать в земле Расеюшки, как напоминание о ее словах, сказанных заморским гостям:







Умывает красно солнышко
Руки тёплые в росе.
И Россия, как Алёнушка,
Предстаёт во всей красе.

Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.

У неё коса пшеничная,
Родниковые глаза.
И поляны земляничные
Щедро дарят ей леса.

А случись дорога длинная –
Загрущу в чужом краю,
Вспомню небо журавлиное,
Песню русскую спою.

Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,

И светла от берёз Россия…






Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Jul. 12th, 2017 06:59 pm (UTC)
Поэтично, Алена, и, при том, все правда! Жаль не вняли женихи заморские, а то науськ(ив)ал их, раз за разом, еще один, сидящий в тени, света боясь и людей ненавидя. [Spoiler (click to open)]

Желает он последних извести, а зачем - то нормальному человеку не понять, посему и углубляться незачем. Однако, всегда остается Рассеюшка препятствием этим планам, за что теневым этим нелюбима люто.

Так и повторяется, раз за разом, что насылает он на нее очередную напасть, успешно преодолеваемую. А и то, чем на сей раз сказка кончится, от нас самих зависит, потому что мы и есть Россия тоже!
muravei_s
Jul. 12th, 2017 07:05 pm (UTC)
Привет, Саша!
Ребенок этот поющий меня сподвиг на мысли. Душевно спела девочка, значит, растет достойная смена.
alex_tanin
Jul. 13th, 2017 05:02 am (UTC)
Да, достойная! Ну, вдохновение, знаешь, к многим приходит, да не у всех, как должно, реализуется) У тебя вот с этим все отлично
livejournal
Jul. 12th, 2017 07:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com