?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Посмотрела Прямую Линию с Президентом и мне захотелось остановиться на нескольких ключевых моментах.


1. ВВП ПОСТАВИЛ ЖИРНУЮ ТОЧКУ В ВОПРОСЕ С ИСААКИЕВСКИМ СОБОРОМ





В.Путин: Неожиданный вопрос, тем более с Балтийского завода.

Что хочу сказать, Россия – это светское государство. Таким оно сложилось, таким оно и будет. Это первый постулат.

Второе. После Октябрьской революции государство сделало всё, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены.

Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников, в прямом смысле уничтожены. В лагерях, просто расстреляны.

Далеко ходить не надо, здесь, в Москве, недалеко от того места, где мы сейчас находимся, снесён храм Христа Спасителя. Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские. Слава богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор.

Вы знаете, я, конечно, смотрел на эту проблему. Он действительно церкви никогда не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством, но и царь-батюшка был главой церкви, и в этом смысле можно сказать, что отчасти он и церкви принадлежал. Но он был построен как храм, он был построен как церковь, а не как музей, он был построен для отправления религиозного культа, для того чтобы люди там молились.

А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится, то есть на самом деле это такой был музей атеизма, квазимузей атеизма, в известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей. Но его посещают сотни тысяч, миллионы людей, в том числе изза границы, это совершенно очевидный факт.

Поэтому да, у нас есть закон, помоему, 2010 года о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы вроде бы должны исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозного культа. Я сейчас не хочу забегать вперёд, но такие решения, они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане собор святого Петра – там ходят люди, экскурсии проводят.

Поэтому нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание и сооружение строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться.

Как выстроить эти взаимоотношения? На самом деле это не так сложно сделать, только не нужно ничего здесь накручивать и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какойто мелкой внутриполитической возни.



Все по аналогии с истериками вокруг системы «Платон», которую пытались превратить в повод для политических протестов. Надеюсь, теперь манифестанты наконец-то уймутся.



2.  О ГОЛУБЫХ МУНДИРАХ



Д.Борисов: У нас есть продолжение украинской темы.

Вопрос, который пришёл через соцсеть «ВКонтакте»: «Украина шумно отметила начало действия безвизового режима с Европой. Президент Порошенко назвал это окончательным прощанием с Российской империей. После этого прочитал стихи Михаила Лермонтова: прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…»

Вы не хотите ему ответить?






В.Путин: Нет, я не видел его выступления на этот счёт. Но мне вчера рассказали об этом, не буду скрывать, вечером мне об этом сказали. Действительно, Пётр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».

Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой – за это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом, там есть вторая часть, она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

Михаил Юрьевич Лермонтов был человеком прогрессивным, он хотел улучшения внутренней политической ситуации в России. Его душила та обстановка, которая сложилась на тот момент в России. И он говорил об этом прямо.

Во-первых, Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи, если это был он, то он написал эти стихи в 1841–1842 году, примерно, дай бог памяти, когда ехал на Кавказ в действующую армию. Он был офицер и защищал интересы своего Отечества. Был храбрый офицер.

Далее: в этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, были просто областями России, и если Президент сегодняшней Украины говорит о том, что он кудато уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня называются Украиной. Так что здесь особенно нечего нос задирать.

Далее: Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, который в это время был частью Российской империи. Он переезжал из одной части, из Петербурга или со своей родины, в другую часть Российской империи. Он никуда не уезжал на самомто деле.

Может быть, Пётр Алексеевич таким образом подаёт нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он это делает так тонко, с оглядкой на урапатриотов и на настоящих националистов, придурков, которые там бегают со свастикой. Но он нам говорит: ребята, у меня интересы в России есть, и я на самом деле никуда не собираюсь. Может быть, и так.

Конечно, это только смелое предположение. На самом деле, скорее всего, Пётр Алексеевич хотел показать своим избирателям, что он выполняет данное обещание, делает выбор цивилизационный, как сейчас говорит руководство Украины, цивилизационный выбор, ведёт страну в Европу.

Кстати говоря, помните, «и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Кстати говоря, голубых мундиров там, куда он собирается, там этих голубых мундиров больше, чем у нас, и пусть он не расслабляется особенно, а то как бы чего не случилось, пусть внимательно поглядывает по сторонам.

При этом хочу сказать, что мы против этих ребят ничего не имеем, я хочу сказать: мы против вас ничего не имеем, совет вам да любовь, удачи, особенно с новобранцами.



Достойный троллинг, даже добавить нечего. Стремились в Европу, бежав от немытой России, а попали туда, куда попали. (с)










«Порошенко этими строками себе сделал приговор»

Глава рода Лермонтовых прокомментировал цитату из стихотворения «Прощай, немытая Россия», которую президент Украины Петр Порошенко использовал в своей речи по случаю введения безвизового режима с Евросоюзом, а также посоветовал украинцам разобраться, кто их господа.

Правнучатый племянник русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, член Общественной палаты России Михаил Лермонтов прокомментировал цитату из стихотворения «Прощай, немытая Россия» в заявлении президента Украины Петра Порошенко о безвизовом режиме с Евросоюзом, сообщает RT.

«Скорее надо в зеркало посмотреться господину Порошенко, произнося эти слова, чтобы попытаться разобраться, кто у него рабы, а кто — его господа», — сказал потомок поэта, комментируя слова Порошенко.

«Я думаю, что это вот такой, как говорится, параллельный ответ Порошенко… Порошенко, не ведая того, этими строками себе сделал приговор. Приговор — обозначить себя рабом перед господами, но которые не в России, а которые за океаном», — высказал свою позицию глава рода Лермонтовых.







3.  ЗВОНОК ОТ ГРАЖДАНИНА АМЕРИКИ

Джереми Боулинг: Приветствую Вас, господин Путин. Меня зовут Джереми Боулинг. Я живу в городе Меса, Аризона, в Америке. Я Ваш большой поклонник. Я очень пророссийский, желаю Вам крепкого здоровья и успехов в Вашей жизни.

Мой вопрос для Вас такой. Как американец, который находится здесь, в Америке, и видит бешеную русофобию в своей стране, какой совет Вы бы мне дали, чтобы чётко прояснить ситуацию, чтобы помочь моим соотечественникам-американцам понять, что Россия не враг?

Большое спасибо.


В.Путин: Во-первых, я Вам очень благодарен за этот звонок. И я Вам могу сказать как сегодняшний глава Российского государства, я знаю настроения наших людей, мы не считаем Америку своим врагом. Более того, дважды в истории, как мы хорошо знаем, когда нам было особенно трудно, мы объединяли свои усилия, в двух мировых войнах были союзниками. Российская империя в своё время сыграла значительную роль в обретении Соединёнными Штатами своей независимости и поддерживала Соединённые Штаты. То, что сейчас развивается русофобия в Соединённых Штатах, мы видим. Мы считаем, что это результат прежде всего обостряющейся внутриполитической борьбы.

Я не считаю себя вправе давать Вам какие-то советы, хочу просто Вас поблагодарить за эту позицию. Мы знаем, что в Соединённых Штатах у нас очень много друзей. Мне об этом говорили американские коллеги, да и опросы общественного мнения, во всяком случае месячной давности, говорят о том, что у нас там много друзей. Правда, к сожалению, такая истерия в средствах массовой информации наверняка влияет на умонастроения, но уверяю Вас, что и в России очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние, в чём крайне заинтересованы, и мы, и Соединённые Штаты.



4. ПОЧЕМУ ВЫ НАС БРОСИЛИ?

Вопрос: Здравствуйте!

Меня зовут Дмитрий, я живу на Украине.

Почему вы нас бросили? Ведь на Украине не все сторонники Бандеры и Шухевича. Мы ведь чтим память наших дедов, мы ходим на «Бессмертный полк», так почему же нас российские телеканалы мажут одной краской?


В.Путин: Спасибо большое за Вашу позицию, за то, что Вы дорожите нашей общей историей. Вы сейчас сказали об участии в акции «Бессмертный полк». Мы это видим и очень высоко ценим, поверьте мне. И я не могу согласиться, что всех мажут одной краской чёрной.

Да мы вообще стараемся никого не мазать никакой чёрной краской. Но такая избыточная, публичная, что ли, поддержка, мы боимся просто таким образом нанести вам какойто ущерб и стараемся не вмешиваться во внутриполитические процессы на Украине.

Поверьте мне, мы в состоянии оценить вашу позицию и высоко её, повторяю ещё раз, ценим. Спасибо Вам большое за этот звонок.




"Ваш звонок очень важен для... вас"

Думаю, вы заметили, что тема Украины практически не затрагивается Путиным и у самого народа интерес к ней угасает?

Причина одна – ОНИ НАМ НАДОЕЛИ.


Мы просто устали от них.

Давайте признаемся сами себе: Украина удивила нас сильнее Грузии. Она нас РАЗОЧАРОВАЛА.

Да, мы прекрасно отдавали себе отчет, что исторически так сложилось, что украинцы всегда выберут шмат сала повкуснее и борщ погуще. Но их жадность представляет собой симбиоз с завистью и уверенностью, что им Россия постоянно что-то должна: не подарила газ просто так, а почему одним ВСЁ, а другим ничего?!!

Поэтому так сложилось в истории, что чаще всего украинцы принимали какие-то важные решения не ради себя, любимых, а назло нам – России.

Хотели в Европу? Да ветер вам в спину!

Только зачем убивать русских на Донбассе? Только потому, что они не встал на колени и не позволили вашим ПРИДУРКАМ /цитата ВВП/ маршировать по своим городам и рисовать свастику?

Знаете, украинцы, вы нам действительно НАДОЕЛИ.

Но и тех русских, которые ждут, что Россия придет и спасет их, я тоже могу разочаровать:

РУССКИЕ НЕ ПРИДУТ.

Мы пришли с помощью к Донбассу, потому что они доказали, что они русские.

А чем остальные жители западной и центральной Украины отличаются от придурков, которые устраивают факельные шествия фашистов и гей-парады? Мы ведь правда надеялись, что вы скинете власть или хотя бы восстанете против Хунты в Киеве. Но вы терпите.

Терпите фашистов на улицах ваших городов.

Так по какой причине русские должны прийти вас спасать? Чтобы стать для украинцев оккупантами на столетья вперед?


О настроениях в народных массах Украины:

























Мы три года наблюдаем за шабашем в Киеве.

Русские Украины терпят и молчат.

Тогда почему мы должны прийти вас спасать?

Отож…





Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Jun. 16th, 2017 02:50 pm (UTC)
Скорее, @MuraveiS, пришло, наконец, понимание, что Украина - лишь один из фронтов, даже участков фронта, [Spoiler (click to open)] ведущейся против нас (необъявленной) войны. Причем, на данный момент, не ключевой.

Мы видим и обсуждаем картину в целом, взвешенно, а не сводим все к одной Прохоровке или Осовцу, хотя и понимаем их значение. Слава Богу и В.В. Путину, научились, 4-му (это если предыдущие майданы не считать, Чечню и другие, более давние моменты) году.

Понравилось еще обыгрывание цитаты "мундиры голубые" в контексте современной гейропы, и ответ американцу, ну, и, вообще, Президент, как всегда, бесподобен!
livejournal
Jun. 16th, 2017 03:14 pm (UTC)
О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ,
Пользователь anty_big_game сослался на вашу запись в своей записи «О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ, ПОТОМКЕ ЛЕРМОНТОВА И ГОЛУБЫХ МУНДИРАХ» в контексте: [...] у в О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ, ПОТОМКЕ ЛЕРМОНТОВА И ГОЛУБЫХ МУНДИРАХ [...]
livejournal
Jun. 16th, 2017 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 16th, 2017 07:10 pm (UTC)
О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ,
Пользователь rurik_l сослался на вашу запись в своей записи «О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ, ПОТОМКЕ ЛЕРМОНТОВА И ГОЛУБЫХ МУНДИРАХ» в контексте: [...] Русские Украины терпят и молчат. Тогда почему мы должны прийти вас спасать? Отож… источник [...]
livejournal
Jun. 16th, 2017 07:39 pm (UTC)
О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ,
Пользователь kim373 сослался на вашу запись в своей записи «О БРОШЕННЫХ, ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ, РЯДОВОМ АМЕРИКАНЦЕ, ПОТОМКЕ ЛЕРМОНТОВА И ГОЛУБЫХ МУНДИРАХ» в контексте: [...] Русские Украины терпят и молчат. Тогда почему мы должны прийти вас спасать? Отож… источник [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com