?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Есть такие страны-террористы, которые уже давно стали ассоциироваться с махровым всемирным Злом. И такой страной по праву считают Катар. Давайте вспомним о конфликте уважаемого Виталия Ивановича Чуркина в кулуарах Совбеза ООН, который состоялся между ним и представителем Катара:

29 ноября 2011 года российский посол в Катаре, Владимир Титоренко при прибытии в аэропорт Дохи в нарушение Венской конвенции был подвергнут таможенниками Катара несанкционированной проверке, с применением грубой физической силы. Из-за нанесённых травм дипломат перенёс три операции по ликвидации разрыва и отслоения сетчатки глаза. МИД России заявил о понижении уровня дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом[9].

Отношения между странами вновь обострились 7 февраля 2012 года, после того, как появилась информация об инциденте в стенах ООН. Катарский дипломат якобы пригрозил России потерей всех стран Лиги арабских государств в случае наложения ею вето на резолюцию Совета безопасности по Сирии, на что последовал жёсткий ответ со стороны представителя Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина: Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар. Сам Чуркин, как и МИД России, эти слухи опровергли.

Слухи слухами, но отношения между Катаром и Россией в то время были особенно напряженными. Тем не менее, если дипломаты и Глава государства придерживаются прагматичной и дальновидной стратегии во внешней политике, то угрозы тереть с лица земли маленького клопа немудрено, особенно, если ты ведешь недальновидную и непрагматичную внешнюю политику. И почему я не удивлена, что это напряжение пришлось на правление ДАМа?

А теперь давайте вспомним, из-за чего началась война на БВ. Уж точно не из-за того, что американцы решили принести демократию на Ближний Восток. Это была дымовая завеса, а суть конфликта была в газе и газопроводе, который согласно планам «демократизаторов» должен был проходить по территории Сирии. Той самой Сирии, в которой Асад не сдает позиции, и куда мы по его приглашению пришли.

Взгляните на сам Катар:

Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю как ВВП на душу населения. Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортёров нефти.

Из-за того, что почти всю территорию страны занимает пустыня, Катар способен удовлетворить потребность в продовольствии силами своего сельского хозяйства лишь на 10 %. Около 90 % продовольствия приобретается за рубежом.

Другими словами, у Катара огромное количество газа и нефти, но прокормить они себя не могут, потому что земли Катара представляют собой бесплодные пустыни, и жара до 50 градусов.


Также американцы имеют в Катаре несколько военных баз:

Стоит заметить, что Соединенные Штаты в 1990 г. заключили оборонные соглашения с Саудовской Аравией, Оманом и Бахрейном, в 1991 – с Кувейтом, в 1992 – Катаром и в 1994 - с ОАЭ. Аналогичным образом Вашингтону удалось расширить свое военное присутствие в этой зоне после второй войны в Персидском заливе (вторжения в Ирак).

А теперь давайте вспомним, когда мы пришли на БВ, на что это было больше всего похоже? Было ощущение, что кто-то вошел в темный амбар и спросил у проливавших кровь террористов: «А что это вы тут делаете?»

Но ответов не было, как не было и понимания масштабов трагедии на БВ. И тогда мы сменили тактику: мы решили сорвать со всех участников чадру, как в классическом кино:

«Гюльчатаи, покажите личико!»


Потом в сентябре 15-го года, Путин произнес на Генассамблее ООН уже ставшие эпохальными слова:

«Вы хоть понимаете, что вы натворили?»



Затем, когда 31 октября 2015 года в небе над Синаем прогремел теракт, случился важный ключевой момент:

Путин приказал спецслужбам уничтожить организаторов теракта над Синаем.

Именно тогда заказчики и спонсоры терроризма поняли, что шутки закончились. Наши дипломаты, и уж тем паче наша разведка всегда знали, что Катар – одна из тех самых стран, которые были заинтересованы в терроризме напрямую. Однако, чего проще просто уничтожить заказчиков и исполнителей, гораздо сложнее попробовать изменить внешнюю политику этого государства, повторив тот фокус, что мы проделали в случае с Турцией – самой подготовленной в военном плане из всех стран НАТО.

Вспомните, как наши «партнеры» практически успокоились и считали, что удачно спровоцировали между нами и турками конфликт, сбив наш самолет и убив летчика Пешкова 24 ноября 2015 года, который обязательно приведет к военному противостоянию.

Однако Путин – мастер ведения боевых действий с применением мягкой силы. Он замечательно умеет обращаться и с кнутом, и вовремя протянуть пряник, шаг за шагом приручая самых заигравшихся игроков Большой Политики.

В результате его многоходовок, Турция скорее стала играть по нашим совместным правилам, отказавшись от игры в пользу американцев.

А сейчас примерно то же самое Путин пытается проделать и с Катаром.

Читаем вчерашние новости:

Восемь государств разорвали дипломатические отношения с Катаром

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - За понедельник восемь государств разорвали дипломатические отношения с эмиратом Катар. Утром о таком решении заявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские эмираты. В течение дня к ним присоединились Йемен, Мальдивские острова, власти восточной части Ливии и островное государство Маврикий, которое находится к востоку от Мадагаскара.

Причиной изоляции арабского мира от Катара явилось внезапное просветление, что Катар сотрудничал с террористами:

FT: Катар выплатил террористам выкуп в миллиард долларов

Власти Катара в апреле этого года перечислили около миллиарда долларов боевикам террористических группировок для того, чтобы освободить взятых в плен в Ираке членов катарской королевской семьи. Об этом пишет британская The Financial Times, ссылаясь на близкие к ситуации источники в правительстве и военных кругах Катара.

Спонсоры исламистов: Саудовская Аравия объявила информационную войну Катару

Жители Катара массово закупают еду

ИноСМИ пишут о том, что возможна война арабских стран с Ираном, а Катар явился лишь поводом для конфликта:

Foreign Policy: ситуация с Катаром может быть началом новой большой войны.

Это похоже на войну одних пчел с другими пчелами из-за одного и тоже меда, не правда ли?





Другими словами, «гюльчатаи» не просто открывают личики, но и делают это сами, без прямого вмешательства. Вот так взяли и выбрали Катар в козлы отпущения! Как же это мило с их стороны!

А что Россия? Россия вся в белом и на коне, и рядом такой же белый и на коне Иран:

Иран пообещал накормить Катар за 12 часов

И вот уже практически прирученный катарский скакун отбивает копытцами телеграмму в Москву и докладывает обстановку:

Катар отреагировал на решение арабских стран разорвать с ним дипотношения

МИД Катара выразило глубокое сожаление в связи с решением Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Королевства Бахрейн закрыть границы и воздушное пространство и разорвать дипломатические отношения.

Подобные меры безосновательны и зиждутся на голословных утверждениях, говорится в заявлении ведомства, поступившем в "Интерфакс" из катарского посольства в Москве.

"Против Катара ведется провокационная кампания, основанная на утверждениях, которые основаны на абсолютных вымыслах, которые доказывают наличие планов нанести ущерб государству. Катар является действующим членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и привержен его договоренностям, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела, выполняет свои обязательства в вопросах противостояния терроризму и экстремизму", - говорится в заявлении.

Иран призвал Катар и страны Персидского залива к диалогу

Россия вряд ли разорвет отношения с Катаром, но изучит ситуацию

Ага, ага! Россия «изучит ситуацию»! (с)

А теперь взгляните, какая кропотливая работа была проделана до всех этих событий:

КАТАРСКИЙ ФОНД И РФПИ ЗАКЛЮЧИЛИ СДЕЛКУ С ИНВЕСТИЦИЯМИ В РОССИИ В $2 МЛРД

Катарский суверенный фонд (QIA) и Российский фонд прямых инвестиций заключили сделку с инвестициями в Россию в объеме $2 млрд. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу катарского фонда Абдалла Аль Тани.

"Мы уже инвестировали порядка $500 млн. И только вчера, накануне, мы заключили одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительно двух миллиардов долларов", - заявил Аль Тани на встрече президента России Владимира Путина с участниками сделки по приватизации "Роснефти".

Акции Роснефти купил международный консорциум

«Игорь Сечин доложил в Кремле Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций российской нефтяной компании «Роснефть», – рассказал Песков. По его словам, «стратегическим инвестором стал консорциум из компаний Glencore и Катарского суверенного фонда».

25 апреля 2017

Россия и Катар намерены заключить инвестсоглашения на $12 млрд

Глава Минэнерго Александр Новак обсудил с коллегой из Катара Мухаммадом Ас-Сады согласование единых подходов к развитию экономсотрудничества. В частности речь шла о работе над нормативно-правовой базой, инвестсостовляющей, сопровождении общих проектов на правительственном уровне.

Российский министр подчеркнул большие возможности торговли между странами и ее большие темпы её наращивания. На встрече участники согласовали семь ветсертификатов, по которым РФ сможет поставлять в Катар сельхозпродукцию.

Еще немного ретроспективы…

Сначала, как водится, пряник:

Владимир Путин подарил сокола эмиру Катара

Большим почетом на Руси пользовался сокол. Образ сокола у русских связан с волей. Все то, что сравнивается с соколом, оценивается в высшей степени положительно. Сокол — символ молодца, мужской красоты, ума и силы, отваги и удальства, знак молодечества и смышленности. В песнях обрядовых сокол с другой птицей символизирует любовную чету. В свадебных песнях означает жениха.

Затем, Путин напомнил о грехах заказчиков терроризма:

11 января 2016 года

Путин: международный терроризм использовался в борьбе против России


потом пожурил эмира, и перешли к делу:

18 января 2016

Москва и Катар решили вместе искать решение Сирийского вопроса

Президент России также обсудил с Аль Тани цены на газ, ситуацию в Палестине и терроризм.

Встречу с эмиром Катара Тамимом Бен Хамад Аль Тани Путин начал с заслуженного упрека.

- Мы ждали вас ещё осенью прошлого года, - мягко укорил он. И действительно, когда все ближневосточные монархи в прошлом году гурьбой ехали в Россию, Катар идти на контакт не спешил. Хотя вопросов для обсуждения у двух стран очень много, и некоторые из них отлагательства никак не терпели.

Февраль 2016 года

Путин обсудил ситуацию в Сирии с эмиром Катара

Итак, как бы ни пугали восемь арабских государств Катар изоляцией, они сейчас скорее напоминают Америку с ее Обамой, который не только сумел «изолировать Россию», но и лично «порвал ее экономику в клочья».

Во-первых, политика Востока и правда штука очень тонкая, и поэтому арабы вряд ли перестанут торговать с Катаром:

Большую часть своего газа (110 млрд кубов) Катар экспортирует в сжиженном виде (Катар — крупнейший производитель СПГ в мире), транспортируя морем на газовозах. Крупнейшими потребителями катарского газа являются Япония, Южная Корея, Китай и Великобритания. Англичане за свои деньги даже построили в Катаре завод по сжижению газа, 100% продукции которого сами же и закупают.

Еще 15 млрд кубометров идет по трубопроводу Dolphin в Объединенные Арабские Эмираты, которые вошли в число стран, разорвавших отношения с Катаром (в их числе, в частности, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Йемен и Ливия).

«Учитывая психологию ближневосточных лидеров, они даже в случае прямого военного конфликта готовы торговать с противником всем, вплоть до оружия, — говорит гендиректор компании «ИнфоТэк-Терминал» Рустам Танкаев. — Так что ОАЭ как закупали катарский газ, так и продолжат закупать».

Блокировать же выход Катара к морю никто не сможет — Ормузский пролив контролируется Ираном.

Так что, учитывая, что заинтересованными в разрыве дипломатических отношений с Катаром были, в первую очередь США, и уже потом Саудовская Аравия, а американцы ведут себя на БВ, как слоны в посудной лавке, и кроме грубой физической силы ничего толком предложить не могут, то изоляция Катара выглядит достаточно зыбкой.

Арабские качели. Как Катар в отместку соседям может обвалить цены на нефть.

С голоду Катару умереть не дадут Иран и Россия, которые будут поставлять за катарские деньги продовольствие.

А что касается политики на Ближнем Востоке, то у России в этом очень большой и положительный опыт: мы всегда умели договариваться с ними, несмотря на тонкость их внешней политики.

Поэтому момент с Катаром был выбран удачно, и я более чем уверена, что еще в 2016, подарив эмиру Катара сокола, Путин предложил ему условия отношений: прекратить разжигать войну на БВ и спонсировать террористов, а взамен этого мы позволяем Катару инвестировать в Россию деньги, покупать у нас продовольствие и военную технику, и наверняка договорились по газу.

Красиво объезжает Путин катарского скакуна, ничего не скажешь!

Видимо, он заранее предполагал, что Катар будет выбран на роль «козла отпущения», и успел, как и в случае с Турцией, предложить им более выгодные условия, чем тот ультиматум, который Катару предоставили его арабские партнеры.

Турки выбрали мир, а не войну. И я уверена, что Катар тоже выберет предложения Москвы, потому что никому не хочется идти на заклание американцам.

Наши дипломаты и Президент работают с лидерами Ближнего Востока настолько филигранно, что уши Кремля никогда не выглядывают из кустов, в отличие от ушей Вашингтона и Израиля.

Будем ждать, что выберет катарский скакун – кнут или пряник, войну с арабским миром, подстрекаемым англосаксами, или мирное и взаимовыгодное сотрудничество с Ираном и Россией.

Я ставлю на мудрость и расчетливость Катара.

Если этот скакун добровольно зайдет в стойло, то перед нашей политикой на Ближнем Востоке снова можно будет снять шляпу.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex_tanin
Jun. 6th, 2017 07:18 pm (UTC)
Браво, Алена! Все, и впрямь, так. Добавлю лишь, если можно, от чего в другом журнале у одного либерастически настроенного комментатора бомбануло:

Тут, еще круче) Благодаря усилиям Минэнерго и А.В. Новака лично (о других наших участниках умолчу, но без них явно не обошлось), добившись-таки соглашения о сокращении добычи, наша страна приобрела огромное влияние среди экспортеров нефти.

Чтобы переломить ситуацию, США вынуждены идти на шаги, однозначно им невыгодные:

- распродавать стратегические запасы,

- херить ими же протащенные договоры и инициативы, включая климатическую (а параллельно гнобить экологов, ранее старательно взращиваемых тоже против нашей промышленности),

- взрывать ситуацию в Персидском заливе, хотя тамошние режимы к Вашингтону, даже теперь, настроены достаточно благожелательно, пусть без прежнего пиетета...

По сути, штатники гробят свое будущее, и все по причине цугцванга, в который их, раз за разом, загоняет наш Президент с своей командой
muravei_s
Jun. 6th, 2017 07:23 pm (UTC)
Уже Израиль их троллит:)
Сегодня в их СМИ писали о слабой политике США на БВ. Не налюбуюсь)
alex_tanin
Jun. 6th, 2017 07:36 pm (UTC)
Точно, Алена, это еще при Обаме началось: Израиль троллит пиндосов, последние ответно гадят Израилю, в т.ч. личным указанием хохлам от этнического еврейца Байдена, Персидский залив вот...

Наш Президент гений, плюс, подозреваю, пресловутый нооскоп - не такая уж выдумка
livejournal
Jun. 6th, 2017 07:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 7th, 2017 06:09 pm (UTC)
ИСКУССТВО ОБЪЕЗЖАТЬ КАТАРСКОГО СКАКУНА
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи «ИСКУССТВО ОБЪЕЗЖАТЬ КАТАРСКОГО СКАКУНА» в контексте: [...] Оригинал взят у в ИСКУССТВО ОБЪЕЗЖАТЬ КАТАРСКОГО СКАКУНА [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com