?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАНЦЫ НА СТЕКЛАХ




                                                                                                                                                                                          Посвящается Гению Конта.




Образумься ты, расплачься, сделай полшага навстречу,
Посмотри щемящим взором, затуманенным от слез,
Ты заметила бы сразу, что я больше не перечу,
Что грозу нам ненадолго этот бурный день принес.

Ты всегда считала слабость недостойною опорой,
Вопреки природе женской так бесчувственно горда!
И хотя в душе не меньше ты терзалась нашей ссорой,
Как страдаешь ты, как плачешь, не видал я никогда.

Слабым женщинам под силу то, что сильным неподвластно,
Этим даром обладают в целом мире лишь они,
Но от лучшего оружья отказалась ты бесстрастно
В ослепленные страданьем нескончаемые дни.

И когда тебя простить я не хотел порою смутной,
Почему такое войско не смогла ты бросить в бой?
Сердца каменного сухость подточил бы дождь минутный
И ни тени отчужденья не оставил нам с тобой.

Томас Харди
начало века




Слово, одно единственное слово, может творить чудеса. Оно способно не только воскресить человека, но и убить. Хуже всего, что убить одним единственным словом можно не только другого, а и самого себя, особенно, если ты в душе не только хороший человек, но еще и романтик.

Часто, произнося в течение дня те или иные слова, мы не задумываемся о последствиях. Мы не задумываемся над тем, что слово способно повернуть Время вспять или пустить его галопом вперед, а также изменить нашу Жизнь и окружающее нас пространство, вернув нас в прошлое или отправив в будущее.

Хорошо, если мы достаточно быстро усваиваем уроки Вселенной и становимся способными контролировать, то что говорим. Хуже, если мы упорно не запоминаем свои собственные грехи и ошибки – тогда они вернутся к нам, преодолев время и пространство.



Когда-то, в далеком прошлом, одна восьмилетняя девочка совершила дурной поступок. И вместо того, чтобы смиренно признаться в содеянном, она по-детски встала в позу и начала себя защищать. Пылая эмоциями и чувством стыда, она бросила всего лишь одно слово своему самому дорогому человеку на свете: «Дура!»

В следующую секунду любимое и дорогое лицо исказила гримаса боли – короткая несправедливая фраза попала в самое сердце. Уже в следующее мгновенье самым большим желанием неразумного дитя было вернуться на минуту назад и все исправить. Но время неумолимо, и брошенное в сердцах слово сделало свое черное дело.

Мы часто жалеем детей и не перестаем их любить за подобные шалости, наверное потому маленькая девочка не усвоила тот урок. Хотя, спустя многие годы, она мучилась от одного только воспоминания о том дне и до сих пор считает, что это самый отвратительный поступок в ее жизни.

Мы бьем словами по любимым людям  и потом жалеем о сказанном в порыве ссоры. Но вернуться на минуту ранее и исправить ситуацию нам неподвластно: ибо и время, и пространство неумолимы. Мы не в силах управлять этой непрерывной совокупностью.



Девочка выросла и стала привлекательной женщиной. Однажды она встретила умного, проницательного мужчину, с потрясающим чувством юмора. Только он мог ее по-настоящему рассмешить и одной фразой поднять ей настроение. А еще у него оказалась очень ранимая душа и горячее сердце, потому что, несмотря на надетую маску циничности, в душе он был романтичным и очень ранимым человеком.

Однажды, во время спора, он бросил ей в лицо: «Ты дура!» и тут же спохватился, поняв, что не хотел этого произносить. Девчонка, вместо того, чтобы вспомнить ту самую историю своего детства, и попробовать выслушать его, превратилась в неприступную башню, от которой отлетали все его мольбы о прощении.

Получилось так, что доброту и милосердие девчонки оттеснил локотком бесёнок, именующийся Гордыней и Тщеславием, который мирно спал до поры, до времени.



- Да как ты посмел?!! Я тебя никогда не прощу!



Мужчина долго взывал к ее разуму, но Бесенку было недостаточно его не простить, он еще и смеялся над чувствами этого человека на глазах у собравшейся публики.

Ей бы, той самой девчонке, вспомнить урок из детства, и проявить милосердие, но она плохо усвоила урок Вселенной и продолжала упорствовать в своей неумолимости…

И тогда любовь, живущая в душе у мужчины, сменилась ненавистью – настоящей и самой жестокой. Он объявил девчонке Войну.

Каждый день они встречались в одном и том же месте и скрещивали свои мечи. Эта война была не до первой крови, она скорее напоминала бои без правил. Они били друг друга наотмашь, даже не задумываясь о месте, куда придется удар, и с какой силой он наносится.



Эта Битва длилась год: почти каждый день они встречались, чтобы победить друг друга.

Девчонка не понимала, кто скрывается за костюмом самурая, и дралась с ним, скорее защищая свою жизнь. Но она очень хотела понять: кто так отчаянно и люто ее ненавидит? Эта мысль стала навязчивой. Она не могла ни спать, ни есть, пытаясь узнать за маской своего таинственного и злейшего врага.






Каждый вечер дома ей задавался один вопрос: «Навоевался, Воин?»

- Нет, потому что я должна победить.

Вновь, как и прежде, бесёнок Тщеславия отвечал за нее.



И она снова и снова шла на место Битвы. Ей было нестерпимо больно держать удары, но она не позволяла себе стать хоть на минутку слабой и, тем более, - показать свои слезы. Плакала она исключительно наедине с собой, по-детски размазывая слезы по щекам. А потом расправляла плечи и шла воевать с ним, самым преданным и загадочным врагом.

Враг не щадил её, нанося удары то в солнечное сплетение, то в низ живота, но всегда старался давать ей передышку, изредка незримо протягивая руку и помогая ей встать.






В один такой день он, уставший от Войны, опустил свой меч и спросил её, не менее уставшую:

- Выйдешь за меня?

Сел на землю и наклонил голову набок, внимательно смотря ей в глаза.



Девчонка стояла перед ним, словно пораженная молнией. Машина времени понесла ее в прошлое, на три года назад. Вагончики памяти пронеслись у нее перед глазами: пойдешь за меня?.... – очень смешно… - выходи за меня… - да иди ты… - дура!... – что ты сказал?...

Она устало рухнула на землю и по ее щекам потекли слезы…

- Так это был ты?!!

- А ты никак не могла понять, кто так люто тебя ненавидит? Так ненавидит только тот, кто по-настоящему тебя любил.



Она вспомнила тот давний урок из детства, неусвоенный ею, еще маленькой девчонкой. Обидев любимого ей человека словом, она потом так изъедала себя всю жизнь, как не смог бы сделать никто посторонний.

Ей нужно было всего лишь простить его за нечаянно оброненное слово, и тогда ничего бы этого не было. И жизнь, возможно, сложилась иначе. И они не были бы врагами.



- И что теперь? Ты не придешь завтра на войну?

- Глупая, я тебе не враг.



Она повернулась и пошла к дому. Там ее ждали любимые руки и горячее любящее сердце. Больше всего на свете ей захотелось сейчас оказаться в объятьях любимого мужчины, и стать маленькой и беззащитной.







Внезапно она остановилась и посмотрела назад. Он так и сидел, склонив голову на бок и хитро прищуриваясь:
- Перед сном присядь несколько раз, а потом сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Так быстрее заснешь.

Самурай по-прежнему в глубине души был заботливым и нежным.


Жаль только, что она этого не увидела в нужное время, а Время неумолимо.

Поздно…

И это, наверное, хорошо, потому что Жизнь не стоит на месте…



Внезапно она остановилась и посмотрела назад. Он так и сидел, склонив голову на бок и хитро прищуриваясь:

- Перед сном присядь несколько раз, а потом сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Так быстрее заснешь.

Самурай по-прежнему в глубине души был заботливым и нежным...



Жаль только, что она этого не увидела в нужное время, а Время неумолимо.

Поздно…



И это, наверное, хорошо, потому что Жизнь не стоит на месте…



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_tanin
May. 31st, 2017 05:42 pm (UTC)
нет слов, точнее, их очень много...
Да, Алена, сразу видно, пост из глубины души идет, и речь о очень личном. Тем ценнее, что ты смогла это написать и, главное, выложить, тут нужно огромное мужество и благородство! [Spoiler (click to open)]

И, все же, я бы не стал возлагать всю вину на Девочку. Как писал ранний Фрицморген (сейчас к нему отношение неоднозначное, посему оговорка "ранний"):

- Для хлопка нужны две ладони(с)

Т.е. в любой почти, конфликтной особенно, ситуации ответственны обе стороны, и глупо считать, кто "виноватее"

И уж точно, полагаю, не стоит упрекать Девочку за битву с Самураем, чья любовь стала ненавистью. Она, действительно, не знала, это раз, защищалась, что тоже важно, два,

и наконец, почему (ну, понятно, потому что пост не для взаимных претензий и обвинений писался, а наоборот, посему вопрос риторический) бы Самураю с своей стороны тоже как-то иначе было не поступить?

Как бы то ни было, прекрасно, что героине удалось отпустить прошлое и спокойно идти дальше. Пусть у нее (и автора поста - вдвое) все будет хорошо!

Отдельно понравилось, кстати, замечание в конце, про время. Действительно, прекрасно, что мы не топчемся на месте, а развиваемся, идем вперед, учась на своих ошибках, но не зацикливаясь на них!

Прости, пожалуйста, если что не так сказал...
muravei_s
May. 31st, 2017 07:18 pm (UTC)
Re: нет слов, точнее, их очень много...
Спасибо, Саша! Это жирная точка в одной из Битв.
Теперь будет немного полегче:):):)
alex_tanin
Jun. 1st, 2017 02:08 am (UTC)
Re: нет слов, точнее, их очень много...
Хорошо, раз так! И то, что ты эту точку поставила, подтверждает тезис о твоей мудрости (в принципе, я и раньше не сомневался в наличии оной)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com