?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




БЕРЕГ ТЕМНОГО ОЗЕРА


Придя на берег Озера, Мурашка приложила палец к губам, показывая Брату Лису, что нужно превратиться в слух, и присела на валун. Ей нужно было послушать воздух. Луна спряталась за тучу, и поэтому на берегу Озера царила мертвая тишина…

Мурашка вспомнила, что когда-то очень давно, когда Чудовище из Озера еще был Менестрелем, они с ним считали друг друга друзьями. Но именно Менестрель стал первым, кто принес в этот уютный и дружный мир сплетню о Мурашке. Она вспомнила, как переживала это предательство, отчего ее плечо дернулось, словно смахивая воспоминания о тех днях.

Потом Менестрель почти перестал писать баллады и занялся тем, что открыл неподалеку Таверну, где собирал слушателей. В его редких виршах было все меньше красоты и загадочности, но зато стало больше сплетен. Как известно, - аппетит приходит во время еды, поэтому Менестрель почти перестал писать и отдался поглощающей его Злобе и Ненависти. Он не успел заметить, как превратился в отвратительного Оборотня, который превращался в человека по ночам и выходил на берег Озера, чтобы перемыть косточки ей, теперь такой ненавистной им девчонке.

Раньше он ненавидел ее за ее мерзкий характер, и за ее желание воевать с нечистью. Он считал ее выскочкой и «в каждой бочке затычкой». Разве они мешают кому-то: эти вампиры, утопцы и плавуны? Но Мурашка не слышала его и не хотела бросать свою работу.

Еще Менестрель не мог ее терпеть за то, что у нее всегда было огромное количество друзей. Он много раз переспрашивал: что ты сделала такого, что они тебя любят? Мурашка смеялась в ответ – она и правда не знала. Но ей даже тогда не приходило в голову, что он ей завидует!

А потом он просто забыл, за что ее ненавидит в принципе, и отдался этому процессу целиком и полностью.





Она приходила редкими ночами и, притаившись за деревом, слушала его рассказы. От обиды по щекам Мурашки текли слезы. Это уже потом она убила в себе жалость к нему и стала воспринимать услышанное совершенно равнодушно. Но вместе с жалостью ушло и доверие. Это был хороший урок для Мурашки: она научилась тому, что нельзя никому доверять. Ну, разве только самым проверенным и надежным людям!


А сейчас Озеро не источало ненависть. От него веяло Страхом и Усталостью. Что случилось? Чудовище устало ее ненавидеть? Мурашка взглянула на Медальон – он оставался абсолютно неподвижным.


Недавно Почтальон принес Мурашке красивый камушек, который напоминал по цвету изумруд. Это был редкий вид гальки, который водился только на берегу Темного Озера. Но она и тогда не могла допустить мысль, что это было предложение мира от Озерного Чудовища. Он предлагал ей мир? Мурашка усмехнулась...

Разве можно заключать мир с предателями и сплетниками?


Медальон начал слегка вибрировать, и тем самым выдернул Мурашку из ее мыслей. Брат Лис потянул ее за рукав, показывая на полную Луну, которая вышла из-за тучи.







Мурашка, не теряя времени развела костер. Она знала, что Огонь им поможет. Нечисть не терпит его точно так же, как Святую воду, чеснок и серебряные пули.


Одновременно с этим очнулся толстый монах. Непрощенный Расстрига огляделся по сторонам, изредка потряхивая головой, чтобы поскорее прийти в себя. Затем его взгляд остановился на Мурашке и Брате Лисе.





- О, грешница! Как тебя только земля носит?!!! Пойдем со мной, и ты обретешь спасение! Я спасу твою Душу! – снова забубнил монах.

Мурашка усмехнулась:

- Ага! Щас! А то я не знаю, куда отправляются спасенные тобой души! Сначала на костер, а потом прямиком в Темный Легион. Тоже мне – праведник, клейма негде поставить.

Непрощенный Расстрига направился в ее сторону.

Она придвинулась поближе к костру и начала согревать ладошки.

- Ты же умеешь быстро бегать? – спросила она рыжее создание.

- Я не брошу тебя! – обиделся Лисенок.

- Малыш, у меня есть куча противоядий с собой, и я знаю, в какой момент нужно выпить подходящий элексир. Но если они доберутся до тебя, то мне будет немного сложнее, понимаешь?

Брат Лис упрямо насупил брови, и Мурашка поняла, что он никуда не уйдет.

Тогда она достала из-за пазухи Свиток и протянула его другу:






- Спрячь пока. Если со мной что-то случится, ты отнесешь этот Свиток Наиви-Сан. Договорились? Береги его, как зеницу ока!

- А что в нем? – с любопытством спросил Лисенок.

- Тебе лучше этого не знать, а  Наиви-Сан все сама поймет.






Монах не подходил близко к костру. Он продолжал уговаривать Мурашку пойти с ним к «свету». И все бы ничего, но вода вновь заколыхалась, и из Темного Озера вновь показалась Русалка.






- Они что в паре с монахом работают? – вслух подумала Мурашка. Медальон бешенно вибрировал, показывая, что рядом нечисть. Судя по его вибрациям уровень опасности сильно зашкаливал.


И вдруг Мурашка вспомнила историю, которую ей рассказала Наиви-Сан.



ПРИВОРОТ РУСАЛКИ


- В деревне поселился заезжий иностранец – Коля Рамирес. Он был из бывших военных, женат на красотке и имел двоих детей. Но Коля Рамирес страдал небольшим грешком: он был очень неравнодушен к смазливым красоткам, и еще любил выпить, а потом пойти искупаться в реке.





В одну из таких ночей ему встретился толстый монах. Вместе и отправились к Озеру, тем более, что Непрощенный Расстрига обещал показать дорогу. Пока шли к краю леса, монах все расспрашивал, что да как. Коля Рамирес был открытым человеком и поведал ему о своих грешках. Хотя, ну что грешного в том, что человек любит заглядываться на женскую красоту, и при этом остается верен своей супруге?






А когда пришли на место, толстый монах громко присвистнул, и тотчас из воды появилась та самая Русалка. Нужно ли объяснять, что от пения чаровницы мозг Коли Рамиреса мгновенно затуманился и он хотел только одного – поцелуя этой красавицы? Непрощенный Расстрига подтолкнул его в спину, и очарованный пением Русалки Коля Рамирес в мгновение оказался в объятьях уродливой нечисти, которая тут же впилась ему в губы своими холодными рыбьими губами.





Вот такая история: вошел в воду жизнерадостный человек и хороший семьянин, а вышел – лишенный воли утопец, околдованный жительницей Темного Озера. С тех пор Коля Рамирес не узнавал ни жену, ни детей, а просто слонялся по деревне, стучался в каждый дом и спрашивал, не живет ли там прекрасная Русалка? Еще он догонял прохожих селянок и заглядывал им в лицо – все надеялся встретить свою чаровницу.







Этот несчастный когда-то дружил с Наиви-Сан, поэтому она теперь частенько видела его лишенную воли фигуру у себя на завалинке. Видимо, он приходил к ее дому тоже по старой памяти, или ноги сами приводили его сюда. Только Наиви-Сан могла помочь этому заколдованному бродяжке: ее сестра была Знахаркой в соседней деревне, и она снимала порчи и привороты. Но для этого Колю Рамиреса нужно было туда каким-то образом отвести. Вы пробовали когда-нибудь объяснить жертве приворота, что его околдовали?

Неблагодарное занятие, скажу я вам!




Брат Лис вздрогнул и прошептал:

- А я видел этого несчастного Колю! Мне все время хотелось подойти и обнять его от жалости.

- Еще обнимешь, не переживай! Вот снимем с него приворот, и он снова станет самим собой. Только все-таки придется убить эту Русалку.

- Хммм… А это обязательно – убивать ее? – Лисенок брезгливо поморщился. – Может, сбегать за  Наиви –Сан? Вы с ней вместе не то что курятник разнести, а целое Озеро, со всеми рептилиями и русалками, одним взглядом вскипятить можете!







- Давай обойдемся сегодня без супа из морских чудовищ? – прыснула от смеха Мурашка. – Ты про Свиток не забудь. И давай побережем Наиви. Сегодня мы вдвоем справимся. Понимаешь, если не убить эту Русалку, то не прекратятся и сплетни с мерзостями вокруг.



99 УТОПЦЕВ

Словно в подтверждение слов Мурашки над поверхностью Озера показалась голова чаровницы. Она затянула свою песню, вода в Озере начала пениться, и оттуда вышли несколько плавунов и утопцев.

Брат Лис нервно икнул.

- Не бойся, малыш. Это иллюзия. Она Мастерица создавать иллюзии.

Но плавуны и утопцы выглядели совсем, как настоящие: они выкатывали свои бельмы, вместо глаз, протягивали вперед свои руки и прихрамывая, двигались в направлении костра. Мурашка взяла горящее полено и бросила им, словно кеглей, в нечисть. Утопцы и плавуны мгновенно растворились в воздухе, оставляя после себя летающий повсюду пепел.

- Ничего себе! Я думал, что они настоящие!

- Верь мне, рыжий хвост… Эта Русалка умеет и не такие иллюзии создавать.







Мурашке вспомнилась история, которую ей принес на хвосте Фанерный Ворон.

В одну из таких ночей, когда в небе была полная Луна, из Озера вышли 99 утопцев. Русалка чертила в воздухе руками колдовские пентакли, и пела на русалочьем языке какие-то заклинания. Управляемые ее колдовскими чарами утопцы вышли на берег и направились в сторону деревни и леса. Они не нападали на встреченных прохожих, и не пытались никого придушить, а затем утащить на дно Озера. Они писали гадости на стенах изб о Мурашке, и каждому встреченному ими прохожему рассказывали невероятные непристойности о ней. Затем они спокойно вернулись в Озеро. Но деревня и лес с тех пор были заражены чумой Сплетен.

Так повторялось в течение долгого времени: ночь за ночью, утопцы, управляемые Русалкой, выходили на берег и заражали сплетнями всю окрестность.





Мурашка в тот вечер не поверила Фанерному Ворону, потому что никогда раньше не слышала о такой Чуме. А теперь она поняла, что погорячилась – нужно было поверить пернатому другу на слово.



С ПЛЕЧ ДОЛОЙ – ИЗ СЕРДЦА ВОН


Когда иллюзорные утопцы растворились в пространстве, Русалка издала неистовый вопль отчаяния и начала по второму кругу произносить заклинания, и чертить невидимые простому глазу фигуры в воздухе. Вновь из воды вышла свежая партия плавунов и направилась в сторону костра.





Толстый монах молился только ему известным богам и призывал, чтобы они послали град с дыню или хотя бы убили мерзкую девчонку молнией. Но боги Непрощенного Расстриги были слепы и глухи. Хотя, может быть они просто спали?


Плавуны приближались, ускоряя шаг и покачиваясь в такт мантрам Русалки. Мурашка-Сан произнесла заклинание и вокруг них с Братом Лисом образовалась тонкая Сфера, сквозь которую никакой нечисти было не добраться до них.

Плавуны отчаянно, с остервенением, пытались порвать Сферу, но их руки беспомощно скользили по тонкой поверхности и все безрезультатно.

Только Лисенку все равно было очень и очень страшно: ему казалось, что сейчас длинная рука одного из плавунов все-таки дотянется до него, или до Мурашки-Сан, и потому он пытался запугать нечисть, как умел: он шипел, как шипят кошки и рычал, как рычат собаки. Столько скрытых талантов, оказывается, в нем спало до этого страшного момента в его жизни!





Мурашка-Сан мгновенно приняла решение. До Русалки было слишком далеко, но попробовать стоило. Всего один выстрел, потому что серебряная пуля была одна, - так что у девочки не было права на промах. Отец научил ее стрелять так метко, что она попадала утопцу в глаз. И все равно волнение давало о себе знать: руки Мурашки-Сан предательски дрожали. Она впервые была не одна на Охоте, с ней рядом было дорогое ей существо, и Мурашка-Сан боялась за его жизнь, а не за свою.


Еще мгновенье, и она достала из кольта пулю, затем вытащила спрятанную за пазухой рогатку и прицелилась. Уж что-что, а стрелять из рогатки она умела с трех лет.

Русалка разинула поганый рот, выводя очередное заклинание. Выстрел – и пуля Мурашки полетела прямиком ей в рот. Русалка сначала некрасиво поперхнулась, затем начала на глазах синеть и раздуваться до размеров воздушного шара – было такое ощущение, что она сейчас лопнет прямо у них с Братом Лисом на глазах.

Плавуны перестали нападать и замерли, как куклы – ими больше никто не управлял, и никто не придавал им силы своими заклинаниями.


Русалка из синей стала фиолетовой в крапинку. Затем она издала отчаянный вздох, - и в следующую минуту все это неземное великолепие, в виде трехсот киллограммов отвратительной туши, балластом ушло на дно Озера.

- А ты хотел ее потрогать! Там одной слизи на пару ведер. Представляешь, как она пахла вблизи?

У Брата Лиса отвисла челюсть. Такая ужасная ночь у него была впервые в жизни! Столько разочарований за раз, а сколько впечатлений!!!


Плавуны исчезли, как будто их и не было.

Но на этом страшилки Темного Озера не закончились…

Непрощенный Расстрига, не выдержавший смерти прелестного создания, с отчаянным воплем индейца бросился на штурм Сферы, защищающей Брата Лиса и Мурашку. Он пытался своим посохом проткнуть защитный барьер и при этом произносил практически такие же заклинания, что пела Русалка.

Только что подобранная челюсть Лисенка вернулась в прежнее положение отвислости. А в глазах его снова читался ужас и страх.

Серебряной пули больше не было, а уходить подобру-поздорову Непрощенный Расстрига, видимо, не собирался. Так и напрашивался на то, чтобы Мурашка отправила его вслед за его подельницей.

Тогда девочка достала пузатый пузырек, сделал глоток зеленой вонючей жидкости, и в то же мгновение элексир замедления времени начал действовать.

Движения монаха стали замедленными, а Мурашка-Сан, наоборот, начала двигаться с невероятной скоростью. В первое мгновенье она произнесла заклинание, которое убрало Сферу, которая защищала их с Братом Лисом.





В следующий миг у нее в руках оказался меч. Он был серебряным, и предназначался для Охоты на нечисть. Если Мурашка-Сан ошиблась, то он не убьет Непрощенного Расстригу.



Но при виде меча монах начала превращаться в стрыгу!






Надо же: даже здесь чутье Мурашку не подвело! В принципе это было логично: именно стрыги принимают обличье самого невинного создания, но зато в полнолуние они становятся самыми подлыми и страшными вампирицами и подменяют младенца в люльке на соломенное чучело.

Только почему именно стрыга? Разве монах не был мужчиной?!! Чудеса в решете…

Времени на принятие решения больше не оставалось. Мурашке-Сан очень не хотелось, чтобы Непрощенный Расстрига забрал Брата Лиса и подменил его на соломенное чучело!

В следующую секунду она взмахнула мечом, как легким перышком, и голова монаха покатилась в сторону прибрежной помойки. Его грузное тело по инерции еще размахивало посохом с минуту, а потом рухнуло на землю, словно это был мешок с картошкой.





Мурашка-Сан  сорвала пучок крапивы и протерла им лезвие меча. Увидела в нем свое отражение и хитро ему подмигнула. Охота закончена.



У КОСТРА

Они задремали прямо у костра. Ночь выдалась непростая. Если по дороге домой им бы встретился еще хоть один утопец или Яга, то силы Мурашку-Сан точно бы покинули.

Проснулись они от яркого слепящего солнца. В лесу пели птицы, а поляна у леса была покрыта снова красивыми цветами. Было ощущение, что кто-то прибрался на берегу Озера: куда-то делся угрюмый менестрель, да и берег Озера больше не напоминал помойку. Чья-то заботливая рука навела порядок: ни туфли Золушки, ни тел жертв уже не было. Берег Озера снова был покрыт красивой разноцветной галькой. В серебристой поверхности воды отражалось весеннее солнце. Красота!





Они сладко потянулись оба: Мурашка-Сан и Брат Лис. Вдруг Рыжий друг Мурашки тронул ее за рукав и показал на поверхность воды: из-под воды всплывали нереальной красоты кувшинки и покрывали всю поверхность Озера. Словно Хозяин Озера благодарил двух маленьких воинов за то, что они избавили его воды от жуткого нелепого чудища.






Брат Лис протянул Свиток Мурашке-Сан, который она оставила ему на сохранение.

- Ты хотя бы сейчас расскажешь, что там?






Мурашка лукаво прищурилась:

- Там Секрет. Секрет того, кого ты называл Чудовищем Темного Озера.

- И мы расскажем его всем?


- Послушай, малыш… Допустим, ты знаешь, чей-то Секрет или даже Тайну… Если ты расскажешь об этом всем, то станешь Предателем

- Но ведь Чудовище так и сделало? Тогда почему этого не можем мы отомстить?


- Еще раз послушай… Если ты рассказываешь чей-то Секрет, но при этом выворачиваешь его наизнанку, ты становишься не просто Предателем, но еще и Подлецом. А если ты к этому Секрету прибавляешь собственные фантазии и домыслы, то Секрет превращается в Сплетню. И тогда ты становишься не только Предателем и Подлецом, а еще и банальным Сплетником. Мы же не будем уподобляться Чудовищу из Темного Озера?

- Тогда почему ты не убила его? Русалку и Монаха убила, а его оставила в покое?


- Все очень просто на самом деле: я считаю, что Чудовище уже пожалело о содеянном, но он, распустив слухи и сплетни, перестал контролировать процесс. Появились более изощренные подлецы и сплетники, поэтому Чума Сплетен стала жить своей собственной жизнью. Даже курятник не обошла.

А кому, скажи мне, интересны подлецы и сплетники? Их в конечном итоге перестают уважать и те, кому он вливал в уши свои фантазии о том человеке, кого он предал, и тот, кого он оговорил. И такому Чудовищу суждено быть в вечном одиночестве. Это и есть наказание, которое пострашнее Смерти.

Русалка и Непрощенный Расстрига делали вещи, куда страшнее: они пополняли Легион Темных Сил. Поэтому их и нужно было убить.



- Мурашка, а где теперь Чудовище?

- Понятия не имею! Видишь, как ожило Озеро? У него появился прежний Хозяин, и теперь здесь на берегу, хочется не просто быть, а не хочется уходить отсюда.


На месте курятника было ровное место.

- Не повезло его обитателям: наверняка кто-то более хозяйственный сегодня сварил вкусный наваристый бульон для всей деревни! – Мурашка-Сан залилась смехом, а Брат Лис подключился к ее веселью: он принялся чистить шерстку о чистую гальку на берегу. Затем побежал в воду и притащил в зубках кувшинку для Мурашки-Сан.

Она зарделась, но проказник уже побежал за второй кувшинкой:

- Это для Наиви-Сан?







Брат Лис смутился и ничего не ответил.




- А как мы поступим со Свитком, в котором Тайна Чудовища?

Мурашка-Сан повертела Свиток в руках и бросила его в костер.








- Пошли, проказник, я же обещала тебе стейк из мяса виверны?

Рыжий Хвост подпрыгнул от радости и уже понесся в сторону домика, в котором жила Мурашка…




Начало здесь.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alex_tanin
May. 15th, 2017 08:03 pm (UTC)
Бесподобно, @MuraveiS, просто иначе не сказать! Вторая часть даже сильнее начало, но вместе все гармонично получается.

Правда, Алена, есть пара моментов, которые, ну, вносят небольшой диссонанс: Непрощенный Расстрига в одном месте стал Прощенным, Менестрель назван то биографом Чудовища, то самим последним (хотя в этом глубокий смысл, возможно, который пока я не понял)

А так все круто, и развитие сюжета и персонажей логично. UpD. И картинки, разумеется, тоже прекрасно подобраны - они реально стоят того!

И еще upd - рискну предположить, эта сказка отражает глубоко личное переживание, потому заранее прошу прощения, если мои комментарии не были сразу достаточно... деликатны, бережны

Edited at 2017-05-15 08:07 pm (UTC)
muravei_s
May. 15th, 2017 08:10 pm (UTC)
Благодарю, Саша, что указали на очепятку:)
Я такая торопыга иногда - нет терпения совсем!
alex_tanin
May. 15th, 2017 08:48 pm (UTC)
Это Алена от увлеченности творческим процессом, что понятно и даже похвально)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com