?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На борту самолёта Минобороны России, потерпевшего крушение над Чёрным морем у побережья Сочи, находились 64 артиста ансамбля имени Александрова. Вместе с военными и представителями СМИ они направлялись на базу Хмеймим в сирийской Латакии, чтобы поздравить с Новым годом авиагруппу российских ВКС. Коллеги и друзья музыкантов назвали произошедшее невосполнимой утратой для России.




Самолёт Минобороны Ту-154, направлявшийся из Сочи на сирийскую авиабазу Хмеймим, потерпел крушение над Чёрным морем. Обломки лайнера обнаружены в 1,5 км от сочинского побережья. В Сирию этим рейсом летели 92 человека, в том числе 64 артиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, крупнейшего военного художественного коллектива страны. В списке пассажиров разбившегося Ту-154 был и художественный руководитель ансамбля Валерий Халилов.

«Великие профессионалы»

Трагедией, не поддающейся описанию, назвала произошедшее коллега Халилова, директор Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова.

«Это страшная трагедия. Людей не вернёшь. Они великие профессионалы, которые всегда, по первому зову отвлекались, работали во всех горячих точках. Это ужасно, страшно, не поддаётся описанию, что в мирное время падает самолёт», — заявила Щербакова в беседе с RT.

О своём общении с Халиловым накануне его вылета в Сочи вспоминает начальник военно-оркестровой службы Московского военного округа Игорь Шевернев.

«Валерия Михайловича я хорошо знал. Общались с ним буквально в эту пятницу. Он подъехал к нам поздравить сотрудника. Сегодняшние новости для нас стали настоящим шоком. Ушёл большой профессионал, и это невосполнимая потеря», — отметил он в интервью RT.



Валерий Халилов


Не может поверить в произошедшее ведущий солист ансамбля имени Александрова Вадим Ананьев, который также должен был лететь на этом самолёте, но отказался от поездки по семейным обстоятельствам.

«Я не могу пока осознать то, что случилось. Должно, наверно, пройти какое-то время. Не поверил и не верю до сих пор»,

— заявил Ананьев. Он также добавил, что на самолёте летели в основном артисты хора.



Визитная карточка страны

Российский пианист Денис Мацуев подчеркнул, что за десятилетия своей деятельности ансамбль стал брендом российской культуры.

«Ансамбль песни и пляски имени Александрова — это визитная карточка российской культуры, один из её брендов. Гибель артистов ансамбля в крушении Ту-154 — страшная несправедливость», — цитирует его слова РИА Новости.

Разом потерять такой коллектив — это непоправимо для всей страны, считает руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

«Это страшная потеря, масштаб которой нам ещё предстоит осознать <…> одним разом потерять такой коллектив — это непоправимо для всей страны. Куда бы они ни приезжали, везде был аншлаг. Это особый коллектив, они прошли все горячие точки. Это добрые люди. Халилов — колоссальный человек для нашего искусства. Он создавал «Спасскую башню», — прокомментировал RT Кибовский.



От Сирии до Эстонии


Напомним, труппа Александрова ранее уже выступала на сирийской авиабазе Хмеймим: 30 января 2016 года артисты коллектива дали концерт для российских военных вместе со звёздами эстрады Викой Цыгановой и Денисом Майдановым. Тогда со сцены прозвучали песни в память командира сбитого самолёта Су-24 ВВС РФ Олега Пешкова.

Но музыканты не забывали и о военнослужащих на родине. В ноябре ансамбль Александрова впервые выступил на сцене Большого театра. Концерт был посвящён 75-летию битвы под Москвой.

В этом году ансамбль также принял участие в масштабной патриотической акции «Агитпоезд — Армия Победы», которая проводилась в российской армии в преддверии празднования 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Тогда на площадке железнодорожной станции Владивостока артисты ансамбля вместе с другими художественными коллективами дали трёхчасовой гала-концерт, в ходе которого было исполнено более 50 песен, музыкальных композиций и танцевальных номеров.

Однако рады артистам были не везде. В марте министр обороны Эстонии Ханнес Хансо отказался выдавать ансамблю разрешение на въезд в страну. Запрет эстонские власти объяснили тем, что между Эстонией и Россией приостановлено военное сотрудничество.





Голоса России


Напомним, ансамбль Александрова является официальным ансамблем вооружённых сил России, его история насчитывает уже почти 90 лет. Деятельность труппы положила начало созданию художественных коллективов нового типа — ансамблей песни и пляски. Он всегда был гордостью российской армии, с большим успехом гастролировал по России и давал концерты за рубежом. Хор ансамбля признан одним из лучших мужских хоров мира.

Первое выступление коллектива состоялось в Москве в октябре 1928 года. Тогда в составе были всего 12 человек. К 1937 году численность труппы возросла до 274 человек. За последующие десятилетия ансамбль Александрова дал тысячи концертов, записал сотни пластинок. Только в годы Великой Отечественной войны он принял участие в 1,5 тыс. концертов. В 1978 году на 50-летний юбилей коллективу было присвоено звание академического. Ансамбль сохранил это звание и после того, как перестало существовать государство, частью которого он являлся: коллектив пережил крушение СССР и поддерживал новую российскую армию выступлениями в Чечне.


И гимн, и Beatles

Примечательно, что репертуар военных музыкантов никогда не ограничивался военной тематикой, ансамбль часто и успешно исполнял и произведения популярных отечественных и зарубежных авторов.

Так, в марте этого года коллектив представил программу «Хиты The Beatles и Queen». Аранжировки песен были подготовлены специально для ансамбля британским дирижёром Мэтью Фриманом. В последнее время в репертуаре коллектива было более 2 тыс. произведений. До трагедии в Сочи в штате ансамбля было свыше 200 человек, в составе труппы — 150 профессиональных артистов.


Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com