?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История установки доски адмиралу Колчаку и моментального акта вандализма над ней невероятно поучительна. Оставим в стороне споры вокруг этой исторической фигуры. Подавляющее большинство выступивших «за» или «против» основывались либо на фильме «Адмиралъ», либо на базовых конструкциях советской агитации и пропаганды.

При этом обе стороны категорически не желают читать то самое следственное дело. Им интереснее спорить. Отсюда и вытекает вздорность многочисленных утверждений последних дней. Из серии «Колчак уничтожил 6 млн человек» или «особых зверств при Колчаке не было». Я предлагаю вам поразмышлять над некоторыми смежными обстоятельствами.

Установленная в минувшую субботу в Санкт-Петербурге доска Колчаку вовсе не первая. До этого были Екатеринбург, Омск, Иркутск, Владивосток и здание Морского корпуса в том же Петербурге. Это не считая памятника адмиралу в Иркутске.

И никогда до этого подобных баталий не было. Причина проста: в те годы интернет еще не получил такого развития, как нынче, и не все могли показать свою молодецкую удаль.

Теперь же многие подменяют реальную жизнь виртуальной, создав иллюзию, что эта тема в обществе кого-то всерьез волнует. Должен их огорчить. Совсем иные нынче у большинства интересы и проблемы.

Колчак (на его месте может быть кто угодно из красных или белых командиров) – часть очень сложной и драматичной истории страны в ХХ веке. Героев в гражданской войне не бывает. Все убивают много и охотно. Кровь льется без колебаний. Вы, безусловно, можете революционеров или контрреволюционеров столетней давности не любить.

Но при этом на пороге юбилея тех событий горячим головам стоит усвоить невероятно простую истину: не конфронтация сегодня нужна. Наши прадеды были непримиримыми врагами. Но и комиссары в пыльных шлемах, и штабс-капитаны давно уже почили в могилах немых, оставшись при своих убеждениях.

Означает ли это, что потомки должны во всем следовать идеологическому противостоянию времен революции? На мой взгляд, напротив, настало время осмыслить те события и перестать делить друг друга на своих и чужих. И понять заодно, что история страны началась не в октябре 1917 года.

Вандалам в Санкт-Петербурге стоит также задать себе один вопрос: а если аналогичным образом будут поступать их идеологические противники? Кому-то из безмозглых завтра не понравится, допустим, памятник Ленину на Финляндском вокзале. И что, в кулачных боях потом начнете сходиться в центре культурной столицы на радость зарубежным СМИ? Или заголосите протяжно про необходимость соблюдать законы? Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Доводилось в эти дни часто слышать: а почему не открывают мемориальную доску Буденному? Да хоть Уборевичу с Гамарником (если знаете, кто это) вы можете поставить. Но самостоятельно. Подготовить эскиз и архивные документы, согласовать все в соответствующих структурах, собрать деньги... Согласен, это сложно. И нудно. Гораздо увлекательнее анонимно призывать к экстремизму в твиттере или размахивать ломом.

Отсюда вытекает главное во всей этой истории: я не понимаю, чем вандалы в Санкт-Петербурге отличаются от героев «революции гидности», сносящих памятники всем подряд? Тем, что они наши, а те – нет? Или тем, что не из батальона «Азов»? Сомнительное преимущество. Особенно в свете того, что это именно прерогатива носителей определенной идеологии сжигать книги и разрушать памятники. И если вы себя позиционируете охранителями прошлого страны – осознайте и это.

Личное отношение Гаспаряна к Колчаку подробно и максимально понятно изложено в главе «Адмирал» в книге «Россия в огне Гражданской войны». Она доступна на «ЛитРес». Добавить к той оценке мне нечего.

Автор  Армен Гаспарян, писатель

Отсюда.



Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sharu79
Dec. 2nd, 2016 08:56 am (UTC)
Отлично и по делу всё написано!
norg_norg
Dec. 2nd, 2016 09:05 am (UTC)
С точки зрения тупарылого пидараса - безусловно.
norg_norg
Dec. 2nd, 2016 09:04 am (UTC)
> При этом обе стороны категорически не желают читать то самое следственное дело.

Армен Гаспарян - тупарылый пидарас. И судит строго по себе. Что не удивительно для тупарылого пидараса.
Все всё давно уже прочитали. Кал-чагЪ дал присягу британской короне и воевал тут с русскими на иностранные деньги. Исторический факт. Этого в любой стране мира достаточно на 10 смертных приговоров.
takoe_nebo
Dec. 2nd, 2016 12:10 pm (UTC)
Ты - тупарылый пидарас. И судишь строго по себе. Что не удивительно для тупарылого пидараса.

Твой упырь Ленин с двугими твоими упырями Троцким, Сталиным и пр. воевали с русскими на иностранные деньги, и на иностранные деньги и в пользу врагов России разрушили страну и уничтожили миллионы россиян.
Оправдывать их могут только тупорылые пидарасы и самые мерзкие подонки.
muravei_s
Dec. 2nd, 2016 06:56 pm (UTC)
Норг, а ты, я смотрю, один у нас Д Артаньян?
Тебе не надоело выставлять себя постоянно дураком?
Если что - вопрос был риторический.
takoe_nebo
Dec. 2nd, 2016 12:07 pm (UTC)
"я не понимаю, чем вандалы в Санкт-Петербурге отличаются от героев «революции гидности», сносящих памятники всем подряд?" - они ничем не отличаются, потому что создатели и тех и других - большевики, устроившие в своё время колоссальную борьбу не только с памятниками, но и с церквями. Сколько они всего посносили, страшно вспомнить...

И современные неокоммунсты и прочие псевдопатриоты продолжают "славное дело" большевистских карателей. Правда слава Богу оружия у них нет.
Владимир Артемьев
Dec. 2nd, 2016 12:27 pm (UTC)
КНЯГИНЯ...
Княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, посмертно награждена правительством Франции орденом Почетного Легиона, Военным крестом с пальмовой ветвью и медалью Сопротивления и в 1965 году она была награждена орден Отечественной войны 1-й степени. Посмертно...
Вот когда у нас вспомнят Веру Оболенскую, вспомнят ее мужа князя Николая Оболенского, вспомнят Бориса Вильде и Анатолия Левицкого и вспомнят тех, кому пришлось бежать с Родины, потерять все и на предложения немцев о сотрудничестве, ответив как КНЯГИНЯ Вера Оболенская:
-Цель, которую вы преследуете в России, — разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей.
Вот когда их всех вспомнят по-именно, вопроса о "доске" Колчаку и ему подобных не возникнет.

Edited at 2016-12-02 12:31 pm (UTC)
muravei_s
Dec. 2nd, 2016 06:57 pm (UTC)
Re: КНЯГИНЯ...
Потрясающая история!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com