?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подглядывающий за президентами Путиным и Эрдоганом Обама удивил СМИ.

Турецкие СМИ удивились странной реакции американского президента Барака Обамы на переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.
Газета Hürriyet обратила внимание на снимок, сделанный на саммите G20. На нем видно, что глава Белого дома странно смотрит в адрес своих коллег из России и Турции, пишет «Ридус».

«Семейная фотография» с саммита G20 в Китае…Обама, наклонившись и выглядывая из-за Меркель, смотрит в другой конец ряда. А там сердечный кадр Эрдогана с Путиным. Так получилось?», - задает риторический вопрос издание.




Для начала давайте пробежимся по саммиту. Что происходило между нами и турками?










На встрече с Эрдоганом Путин пошутил про главу турецкой разведки.

В ходе встречи президента России Владимира Путина с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом российский лидер пошутил про присутствие главы спецслужбы Турции в составе делегации.

«Если глава разведслужбы есть, тогда нам не о чем говорить, он вам уже, наверное, всё доложил», — предположил Путин в ходе беседы с Эрдоганом.

Путин: Операция Турции в Сирии не стала неожиданностью для России.

«Что касается неожиданности, у нас для этого и существует Министерство иностранных дел, и специальные службы, чтобы у нас было поменьше неожиданностей. В принципе мы понимали, что происходит, куда дело идет. Видно же, и передвижения видны, и устремления, и проблемы видны, которые возникают у той же Турции в связи с событиями в Сирии. А у нее возникают такие проблемы. Я думаю, что не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, какие», – приводит его слова РИА «Новости».

«Мы это все прекрасно видим, и, по большому счету, никаких неожиданностей здесь для нас нет. Хотя повторю еще раз – мы не приветствуем никаких действий, которые противоречат нормам и принципам международного права», – отметил Путин.

«Мы не можем быть уверены ни в чьих целях стопроцентно и окончательно. Но диалог у нас идет по этим вопросам, по вопросам Сирии, и с турецкими партнерами, и с американскими. Мы ничего не поддерживаем и поддержать не можем из того, что противоречит международному праву. Это первое», – ответил Путин.

Президент также сообщил, что возникло «определенное сближение позиций» по сирийскому вопросу.

«Второе. Несмотря ни на что, у нас есть определенное сближение позиций и понимание, что мы могли бы сделать для разрядки ситуации в Сирии и поиска взаимоприемлемых решений. Не считаю себя вправе сейчас говорить об этом окончательно, потому что госдеп и наше министерство иностранных дел дорабатывают наши предварительные договорённости, но мне кажется, что мы на правильном пути и могли бы, во всяком случае на какой-то период времени, договориться о том, чтобы предпринять взаимно – хочу это подчеркнуть – энергичные попытки ситуацию в Сирии оздоровить. Разумеется, мы должны будем проконсультироваться и с сирийским правительством, должны будем проинформировать и других наших партнеров, в том числе Иран», – добавил Путин.

В конце августа армия Турции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство*». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что силы сирийских курдов станут целями операции вооруженных сил Турции на севере арабской республики, если они не отойдут на восток от Евфрата.

СМИ: Турция освободила границу с Сирией от ИГ.

Силы турецкой армии совместно с сирийскими повстанцами освободили от террористической организации «Исламское государство»* турецко-сирийскую границу, обеспечив коридор протяжённостью 90 км.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на вооружённые силы Турции, турецкие военные под флагом оппозиционной Свободной сирийской армии взяли под контроль фронт между Азазом и Джараблусом, отбив у радикальной суннитской группировки 20 деревень.

Успешные военные действия турецких ВС обеспечивают Турции контроль над территорией, которую она рассматривает как оплот отрядов народной самообороны курдов (YPG/YPJ), поддерживаемых США. Предполагается, что это может обострить напряжённость в отношениях Анкары и Вашингтона.

Бронетехника Турции перешла границу с Сирией 24 августа. Заявленная цель операции — город Джараблус, удерживаемый боевиками «Исламского государства»*. Анкара отмечала, что операция продолжится вплоть до ликвидации угрозы со стороны ИГ. В Сирии происходящее назвали нарушением суверенитета — Дамаск не давал разрешения на действия Анкары, как в случае с операцией российских ВКС в сентябре 2015 года.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш в беседе с RT заявил, что цель турецких ВС — помешать продвижению курдов по так называемому манбиджскому карману на севере Сирии.

И в качестве поддержки:

Путин выразил уверенность, что властям Турции удастся нормализовать ситуацию в стране.

«Мы рады тому, что нормализуется внутриполитическая жизнь в Турции», — сказал российский лидер на встрече с Эрдоганом в китайском Ханчжоу.

Он отметил, что Турция переживает непростые времена, борется с терроризмом и сталкивается с серьёзными террористическими преступлениями.

«Уверен, что вам — собственно, уже удалось — но удастся полностью нормализовать ситуацию в стране и двигаться дальше по пути нашего взаимодействия», — цитирует РИА Новости Путина, обратившегося к турецкому президенту.


И вот вам, для сравнения, еще одно фото:




Поэтому вполне естественно:

Эрдоган согласился на предложение Обамы поучаствовать в освобождении Ракки от ИГ.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова принять предложение американского главы Барака Обамы и присоединиться к операции США по освобождению сирийской Ракки от боевиков террористической организации «Исламское государство»*.

«У ИГ самый главный центр — Ракка. Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с Раккой. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет. Мы предложили, чтобы наши военные собрались и обсудили вопрос, как это сделать», – цитирует РИА Новости Эрдогана.

По словам Эрдогана, таким образом Турция покажет, «что существует в регионе».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая в России.

Стремление американцев запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, вполне объяснимо: исключительная нация должна потом десятилетиями рассказывать своим потомкам, что это они, такие особенные, победили терроризм на Ближнем Востоке.


«Маленькую» деталь, что они сами и создали ИГИЛ, американцы, конечно же, забудут.

За Эрдогана волнуюсь: вроде бы у нас все под контролем, но как бы ломка в отношении его старых сомнительных связях, в очередной раз не сыграла бы с ним злую шутку.


Profile

muravei_s
muravei_s

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Мои аккаунты в социальных сетях:

TwitterTwitterTwitterTwitter





Flag Counter



Tags

Powered by LiveJournal.com